Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Азарина

среди растений, используемых в садах для вертикального озеленения, есть немало таких, о которых некоторые цветоводы даже и не слышали, например азарины. Во многих руководствах они приводятся под названием маурандии. В условиях средней полосы России вьющиеся азарины, происходящие из средней части США, Калифорнии и Мексики, выращиваются как однолетники. 
  Aзарина антирриноцветковая - Asarina (Maurandia) antirrhiniflora

Имеет сильноветвящиеся стебли длиной 120-150 см (по некоторым сведениям, до 2,5 м), цепляющиеся за опору с помощью закручивающихся листовых черешков. Листья у нее сердцевидно-угловатые, неопушенные. Цветки трубчато-колокольчатой формы, длиной 1,5-3 см, образуются по одному в пазухах листьев или небольшими гроздьями на концах побегов. Окраска цветков ярко-красная, желтая, синяя, лиловая или белая. Растет эта азарина очень быстро и при посеве в начале - середине февраля может начать цвести уже с начала - середины июня. Цветение у нее обильное и очень продолжительное - до первых осенних заморозков.


Азарина Барклая - Asarina (Maurandia) barclaiana

Родина - Мексика.

Растет еще быстрее, достигая длины 3,5 м, и завивает при этом поверхность на ширину 2,5 м. Листья у растения угловато-сердцевидные, напоминающие листья плюща, неопушенные. У этого вида крупные трубчатые цветки длиной 6-7 см ярко-розовой, пурпурной или светло-фиолетовой окраски с беловатым зевом, очень похожие на цветки наперстянки. Цветение - с середины лета до осенних заморозков. С конца сентября начинают созревать округлые плоды. Из зрелой коробочки через отверстия семена постепенно высыпаются и разносятся ветром. В культуре с 1825 года.

Можно использовать как в саду, так и в комнатах. Маурандию культивируют обычно как двулетник. Семена высевают в июне—июле в рыхлый субстрат. Сеянцы вначале развиваются медленно, их содержат зимой в прохладной комнате у самого оконного стекла. Весной выносят на балкон, высаживают в саду около веранд, беседок, у заборов и стен домов. Стебли растут быстро и взбираются по опорам с помощью черешков листьев.

Хорошо развивается и цветет маурандия в комнатах у солнечных окон, где ее можно выращивать несколько лет подряд. Весной оголившиеся побеги обрезают и используют на черенки, слабые — удаляют. Черенки укореняют во влажном песке или в смеси торфа и песка, а затем рассаживают в небольшие горшки с рыхлой почвой.

Азарина красноватая - Asarina (Maurandia) erubescens

Вьющаяся лиана, вырастающая при благоприятных условиях до 3 м, стебли ее снизу древеснеют. Листья треугольной или сердцевидной формы, по краям неравномерно зазубренные, так же как и стебли - опушенные. Цветки широко-трубчатые, длиной 5-7 см, с отгибами, трубки белые, а отгибы розовые. Цветение - с середины лета до осени. 

Это растение может расти на ярком солнце только при наличии большого количества влаги в почве. Однако и в этом случае будет лучше слегка притенить его. В Мексике оно развивается как многолетник. В странах с умеренным климатом лиану можно вносить на зиму в светлое непромерзающее помещение, хотя в районах с прохладной погодой ее проще выращивать как однолетник. В результате самоопыления в конце лета на концах побегов образуются плоды необычной формы, содержащие крылатые семена. Их собирают и сеют в теплом помещении в феврале-марте. Такая ранняя посадка необходима, потому что цветение наступает только через 4 месяца после появления всходов. 


Азарина лазающая - Asarina (Maurandia) scandens = Asarina (Maurandia) semperflorens = Usteria scandens

Родина - Мексика.

Самая распространенная. С вьющимся разветвленным стеблем высотой 3-3,5 м. Листья мелкие, похожие на листья плюща, темно-зеленые. Цветки трубчатые, длиной более 3 см, белой, розовой, синей или лиловой окраски. При раннем посеве цветение начинается в июне и продолжается до осени. Может культивироваться как двулетник. В культуре с 1796 года.

Листва нуждается в небольшом притенении в самое жаркое время дня. Черешки листьев обвиваются вокруг любых предметов, к которым прикасаются. От момента сева до начала цветения проходит 4-5 месяцев, поэтому при ранней посадке семян первые цветки появляются в конце июля. Венчики окрашены в розово-фиолетовый или лавандово-синий цвета. У сорта 'Bridge's White' лепестки белые, 'Mystic Rose' — розовые, а у 'Joan Loraine' — фиолетовые.

Азарина распростертая -Asarina procumbens = Antirrhinum asarina 

В природе вид распространен на юго-западе Франции и в прилегающих районах северо-востока Испании. В местах с более холодным климатом эта лиана зимой вымерзает. Однако в светлой, хорошо вентилируемой теплице с довольно сухой почвой она может переживать морозы до —10°С. В других условиях (в темноте и относительном тепле) растение редко успешно зимует, поэтому его чаще культивируют как сезонный однолетник. 

В культуре обычно сорт'Sierra Nevada'. Ворсистые побеги этого растения, как следует из названия, простираются по горизонтальной поверхности. Лишившись опоры, они свешиваются вниз, ниспадая до земли. Вьющаяся глоксиния размножается черенками, которые в небольшом количестве поступают в продажу весной. Ее можно сеять и семенами, начиная с февраля-марта. После появления проростков при температуре около 20°С контейнеры переносят в более прохладное светлое помещение, где содержат до момента пересадки в открытый грунт (до мая). Сеянцы хорошо растут в затененных местах, где почва до конца не прогревается. Главное, чтобы земля быстро впитывала влагу и вода в ней не застаивалась. Самые оптимальные условия для глоксинии создаются при выращивании в рокариях или висячих корзинах. Цветение начинается через 4 месяца после посева семян и продолжается до наступления заморозков. Довольно скромные нежно-желтые цветки, напоминающие львиный зев, на фоне серовато-зеленой листвы выглядят очень красиво. Из семян, собранных из круглых плодов, выращивают растения для следующего теплого сезона.

все виды азарин тепло- и светолюбивые растения. Им необходимо солнечное, теплое место, защищенное от господствующих ветров, с дренированной, богатой садовой почвой. 

высаживают азарины на подготовленное место по окончании весенних возвратных заморозков. Расстояние между растениями 50-60 см. Для крепления быстро растущих стеблей в грунте лучше всего подходит металлическая сетка с крупными ячейками. Как только рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязываю. 

летом полив умеренный, но в сухую погоду поливают часто и мульчируют торфом. Раз в 7-10 дней подкармливают настоем куриного помета и полным минеральным удобрением (в период цветения - фосфорно-калийным). Обязательна опора, вокруг которой будут закручиваться черешки листьев и цветоножки.

тля.

обычно семенами. Высевают в феврале-марте в ящики. Прорастание начинается через 14 дней. Молодые растения пикируют и в мае высаживают в открытый грунт. Азарину Барклая можно выращивать как двулетнее растение, с посевом в июне. Саженцы перезимовывают в теплице или на застекленной лоджии при температуре 8-10°С. Высаженные весной по окончании заморозков экземпляры вырастают особенно мощными - до 4 м в высоту и зацветают уже в июне. 

Зимой в помещении листья мельчают, растения вытягиваются. Поэтому с наступлением весны их укорачивают, использую на черенки срезанные побеги. Черенкуют в песок или смесь торфяной земли с песком. 

азарины можно использовать как ампельные растения, особенно азарину антирриноцветковую. В контейнер высотой не менее 20 см высаживают рассаду, втыкают три колышка высотой 50 см и к ним подвязывают три самых сильных стебля. Когда они перерастут колышки, последние убирают и позволяют растению свешиваться. Используют для декорирования балконов, беседок, пергол, трельяжей. Несмотря на красоту цветки для срезки непригодны.


Л. Семенова "По вертикали" // "АиФ На даче" интернет-версия, #04 (119) 21/02/2002 
Л. Улейская "Вертикальное озеленение" - М.: "Фитон +". - 2001 г.
Нико Вермейлен "Однолетние цветы" - Москва: "Лабиринт Пресс", 2002 г.

Ивы карликовые

В последнее время возрос интерес к созданию каменистых садов и альпинариев, который в свою очередь увеличил спрос на низкорослые и карликовые растения. 


Существенно расширить ассортимент декоративных видов и форм древесных растений, используемых в озеленении малых архитектурных форм, можно за счет привлечения аркто-монтанных (аркто-горных) ив — представителей многочисленного, широко распространенного и крайне полиморфного рода Salix L. Декоративность карликовых и стелющихся ив выражается в присущем им своеобразии внешних очертаний, что делает их весьма желательными при создании ландшафтных декоративных композиций.

Трудно переоценить значение аркто-горных ив в архитектурных композициях каменистых садов и альпинариев. В этом случае ивы выступают не только как специфически декоративные растения, но и как биологически приспособленные к произрастанию на скудных каменистых почвах. Неприхотливые к внешним условиям, они в большинстве случаев легко размножаются вегетативно. Невозможно представить хорошо и правильно оформленную альпийскую горку без аркто-монтанных видов ивы, тем более когда речь идет не только об эстетической стороне дела, но и о защитной функции этих растений, позволяющей надежно закреплять осыпающиеся каменистые субстраты. В г. Брауншвайг (Германия) художник по профессии и садовод-любитель И. Батке создал прекрасный рокарий-сад, в котором растут исключительно карликовые ивы, присланные ему из разных уголков Земного шара. Большое число аркто-монтанных видов ивы культивируется в частном Аркто-альпийском ботаническом саду 3. Гайслера в г. Горшмитц (Германия) и Аркто-альпийском ботаническом саду в г. Хемнитц (Германия).

К настоящему времени на территории Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) собрано около 200 образцов ив, естественные места произрастания которых находятся в арктических тундрах и в различных поясах гор Европы, Азии и Северной Америки. Создание подобных коллекций значительно облегчает задачу изучения особенностей биологии и выращивания аркто-монтанных ив в культуре и способствует возможности отбора новых декоративных форм (Шабуров, 1986).


В соответствии с последней классификацией А. К. Скворцова (Skvortsov, 1999) род Salix L. включает три подрода: Salix, Chamaetia и Vetnx, которые в свою очередь подразделяются на секции. Большинство аркто-монтанных ив принадлежит к подроду Chamaetia, каждая из пяти секций которого: Chamaetia, Retusae, Myrtilloides, Glaucae, Myrtosalix — имеет в своем составе аркто-горные виды. Представители семи секций: Hastatae, Glabrella, Vetnx, Arbuscella, Villosae, Lanatae, Helix — в подроде Vetrix также произрастают в арктических тундрах и различных поясах гор. Только подрод Salix не имеет ив, относящихся к группе аркто-монтанных.

Ивы секции :

Salix reticulataL. 
Ива снежная — Salix nivatisHook
Ива магаданская — Salix magadanensisNedoluzhko
Ивы секции :
Ива притуплённая — Salix retusaL.
Ива монетовидная - Salix nummulariaAnderss. = S. rotundifoliaauct. non Trautv.= S. tundricolaSchljakov
Ива тимьянолистная — Salix serpyllifoliaScop. 
Ива полярная - Salix polarisWahlenb
Ива травянистая — Salix herbaceaL
Ива Турчанинова - Salix turczaninowiiLaksch. = S. liliputaNasarov
Ивы секции :
Ива черничная - Salix myrtilloides L. 
Ива буреющая - Salix fuscescensAnderss
Ивы секции :
Ива сизая — Salix glauca L. 
Ива арктическая — S.arcticaPall
Ива ползучая — Salix reptansRupr
Ива пиренейская — Salix pyrenaicaGouan
Ива клинолистная — Salix sphenophyllaA.Skvorts.
Ива Накамуры — Salix nakamuranaKoidz
Ивы секции :
Ива миртолистная — Salix myrsinitesL
Ива короткозубчатая — Salix breviserrataFlod
Ива жилколистная — Salix phlebophyllaAnderss
Ива прямосережчатая — Salix rectijulisLedeb. ex Trautv.
Ива скальная — Salis saxatilisTurcz. ex Ledeb
Ива отогнутопочковая — Salix recurvigemmisA. Skvots.
Ива северная — S. arctophilaCock, ex Heller
Ива медвежье-ягодная — S. uva-ursiPursh
Ивы секции :
Ива копьевидная — S. hastataL
Ива безножковая — S. apodaTrautv.
Ивы секции :
Ива боярышниковолистная — S. crataegifotiaBert
Ива Рейна — S. raneFr. et Sav. ex Seem
Ива енисейская — S.jenisseensis(Fr. Schmidt) В. Floder
Ивы секции :
Ива кавказская — S. caucasicaAnderss
Ивы секции :
Ива деревцевидная — S. arbusculaL
Ива зловонная — S. foetidaSchleich. ex Lam. et DC
Ива казбекская — S. kazbekensisA. Skvorts
Ива Вальдштайна — S. waldsteinianaWilld.
Ива двуцветная — S. bicolorEhrh. ex Willd
Ива уральская — S. uralicolaI. Beljaeva
Ива Сапожиикона — S. saposhnikoviiA.Skvors
Ива крушинолистная — S. rhamnifoliaPall
Ива бумаговидная — S. charactaSchneid
Ива филиколистная — S. phylidfoliaL.
Ива красивая — S. pulchraCham
Ива растопыренная — S. divaricataPall
Ива каларская — S. kalarica(A.Skvorts.) Worosch
Ивы секции :
Ива лапландская, лопарская — S. lapponum L. 
Ива швейцарская — S. helveticaVill
Ива Крылова — S. kryloviiE.Wolf. 
Ива аляскинская — S. alaxensisCoville
Ивы секции :
Ива мохнатая — S. lanataL
Ивы секции :
Ива голубовато-серая — S. coesiaVill
А также:
  Ива альпийская — Salix alpina

Родина — высокогорье Центральной и Южной Европы.

Пригодна для маленьких альпинариев и низких композиций на известковых почвах. Очаровательный кустик с прямостоячими ветвями, которые густо покрыты цельными обратнояйцевидными листочками, постепенно нисходящими к черешку, с плотным опушением по краю листа. 

Очень неприхотливое растение, растет на любой почве, хотя в горах встречается на известковых. Цветет сережками на побегах прошлого года после распускания почек и некоторого роста новых побегов, поэтому пушистые серо-золотистые сережки очень уютно располагаются на прошлогоднем побеге у основания новых. Чтобы кустик был компактным, необходимо его подстригать, а обрезанные побеги легко можно укоренить в холодном парничке или покрытой пленкой гряде.

Ива розмаринолистная — Salix rosmarinifoliaL. = S. sibiricaPallas— S. repensL. subsp. rosmarinifolia(L.) Celak

Европа, Средняя и Центральная Азия, Сев.-Вост. Афганистан. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Прибалтики. Растет на сырых торфянистых лугах, болотах, в степных западинах, в условиях достаточного и малопроточного увлажнения, в зоне тайги, смешанных лесов, степи. Светолюбивый мезофит.

К полукарликовым видам можно отнести и иву розмаринолистную, имеющую высоту куста от 0,3 до 2,5 м. Кустарник с темными, бурыми, красноватыми или желтовато-зелеными ветвями. Генеративные почки заостренные, обычно сидячие под острым углом к побегу, отличимые от вегетативных. Листья на черешках до 6 мм дл., линейные, ланцетные или обратно-ланцетные, реже уаакоэллиптические, на верхушке заостренные, двуцветные, опушенные, иногда голые, со слегка подвернутым, цельным краем. Сережки до 3 см дл., на короткой облиственной ножке. Коробочки опушенные, до 6 мм дл., на ножке до 1.5 мм дл.; столбик и рыльца короткие. Нектарник трапециевидно-продолговатый. Прилистники ланцетные, остающиеся до осени или рано опадающие. Побеги, листья, сережки и содержимое почек с белым или серым оттенком в опушении. Прицветные чешуи б. м. бурые. Коробочка на ножке до 1.5 мм дл Засухоустойчивый вид, пригодный для каменистых садиков и низких подушек на газоне.

В ГБС с 1969 г. 1 образец (3 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, высота 1,3 м, диаметр кроны 50 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Плодоносит. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость I. Укореняется 100% черенков без обработки. Группа перспективности I. Декоративна. Рекомендуется для озеленения Москвы.



Аквилегия Джоунза
Алиссум
Хазманта
Монопсис
Вейгела в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Ятрышник Фукса
Лен
Жимолость обыкновенная
Абрикос маньчжурский и сибирский
Болезни и вредители петуний