Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная — L. xylosteumL.

Местный вид, в природе имеет обширный ареал, занимающий практически всю Европу, доходя до Восточной Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Его можно встретить и среди зарослей кустарников по берегам рек, по склонам оврагов, на лугах. 

Невысокий кустарник до 1,5 м высотой (иногда до 3 м), с дугообразно изогнутыми, серыми, супротивными ветвями. Листья овальные, матовые, опушенные, до 6 см длиной, темно-зеленые сверху, снизу светлее, но гуще опушенные. Бледно-желтые, двугубые цветки по 2 в пазухах листьев, по отцветании окраска их становится более интенсивной. Продолжительность цветения 10-20 дней. Темно-красные ягоды, сросшиеся у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках. Цветет и плодоносит на шестой год. 

Теневынослива, зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Условия города переносит хорошо, лучшего развития достигает на плодородных почвах, содержащих известь. Размножается семенами и летними черенками. Жизнеспособность семян до 100%, всхожесть до 80%. Укореняется 100% летних черенков. Благодаря неприхотливости широко используется в озеленении как в группах, так и в одиночных посадках, а учитывая, что она хорошо переносит стрижку — в живых изгородях. 

Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее часто используют:мягкую(f. mollis) -- с сильно опушенными с обеих сторон листьями;голую(f glabrescens) — с голыми с обеих сторон, продолговато-эллиптическими листьями;желтую(f. lutea) — с желтыми плодами. Существует сорт жимолости обыкновенной 'Клэйвиз Дворф' ('Clavey's Dwarf) с белыми цветками. 


 

Миррис

дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
 

Миррис душистый — Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние — на длинных черешках, верхние — менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно — делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.


С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.


Подсолнечник однолетний
Орлайя
Ирисы для водоема
Аквилегия Джоунза
Алиссум
Хазманта
Монопсис
Вейгела в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Ятрышник Фукса
Лен