Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Лен

по древнегреческому названию этого растения, 'linon' —лен.

род насчитывает около 230 видов однолетних и многолетних травянистых или полукустарниковых растений, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего Средиземноморья. 
 







Листья сидячие, расположены в очередном порядке, реже супротивно или в мутовках, цельные с прилистниками или без них. Цветки белые, желтые, голубые, розовые, красные, красновато-фиолетовые, в разнообразных соцветиях. Плод — округлая или яйцевидная коробочка с плоскими гладкими семенами. 

В декоративном садоводстве используются несколько видов. Из однолетних льнов в культуре ( L. grandiflorum). Из многолетних:
  Лен австрийский — L.austriacum 

Многолетний вид с разветвленным корневищем, встречающийся в Средиземноморье и южных областях Европы. Красивые голубые пятилепестковые цветы, собранные в вильчатые соцветия, поднимаются на высоту до 50 см. Цветение начинается в мае—июне.

Лен жестковолосистый   — L. hirsutum 

Вид, чрезвычайно похожий на лен австрийский. Отличается от последнего светло-голубой окраской лепестков, на которых хорошо заметны темные жилки.

Лен желтый — L.flavumL.

Он широко распространен на Балканском полуострове и в Восточной Европе. Ареал доходит до Чехословакии. 

Растет на теплых участках на открытых местах и в остепненной полосе. Высота растений 20—40 см. Цветки ярко-желтые, в диаметре до 3 см. Цветет в июне—июле. Развивается на солнечных участках, на легкой, бедной питательными веществами почве. Размножается семенами. Плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют выращивать сеянцы в цветочных горшках. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки.

Лен многолетний — L. perenneL.

Дико произрастает на юге европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Средней Европе, на Балканах. 

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Листья мелкие, линейно-ланцетные, расположены в очередном порядке. Цветки голубые до 2 см в диаметре. Цветет в июне — июле. В культуре с 1686 года. Имеет разновидности с белыми цветками. 

На горных лугах, на известняковых склонах растет лен многолетнийветвистый[subsp. extraaxillare(Kit.) Nyman], у которого более крупные цветки, а листья значительно толще. Цветки светло-синие; цветет в июне—июле. 

Лен таврический — L.tauricumWilld

Распространен в юго-восточной области Европы. 

Цветоножка у этого вида довольно высокая — до 50 см. В зонтиковидном соцветии 10—20 сравнительно крупных желтых цветков. 

Лен тонколистный — L.tenuifolium 

Деревенеющие ветвящиеся стебли этого вида льна поднимаются на высоту 15—50 см. Остроконечные, шершавые, по краям немного изогнутые листья с одной центральной жилкой. Достаточно крупные, до 2 см в диаметре, белые, сиреневые или розовые цветки собраны в рыхлые кисти, которые расположены на тонких прямых цветоносах. Цветение начинается в середине июня и продолжается до конца июля.

  требуют открытых, солнечных мест. 

лучшего развития достигают на  легких, плодородных почвах. 
 







семенами, черенками и делением куста. Семена высевают под зиму, можно сеять и весной. Многолетний лен зацветает на второй год после посева. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста, которое осуществляют в апреле или августе. Расстояние при посадке 15-20 см. 

многолетний лен очень эффектен в совместных посадках с другими многолетниками и рабатках с яркими летниками. 

  хорошо смотрится с гвоздикой травянкой, желтым седумом, белыми карпатскими колокольчиками.

Болезни гиацинтов

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  Паразитарная верхушечная гниль (рис. 1-3). Это заболевание вызывают почвенные патогены, которые поражают растения уже ослабленные другими грибами или вредителями. 

ГрибRhizoctonia solaniприводит к первичной инфекции. На некоторых цветках, а иногда на листьях, появляются неправильной формы светло-бурые вмятины. При интенсивном заражении пятна становятся крупнее, концы листьев — бурыми и покрываются мицелием гриба. Инфекция усиливается с повышением температуры.

ГрибFusarium sp.поражает корни, которые начинают гнить от концов к основанию. Поглощение воды прекращается, что приводит к усыха-нию цветков, верхушечной гнили и низкорослости гиацинтов.
При культивировании в теплице развитию заболевания способствует температура выше 9° С.

Сосущие насекомые табачные трипсы (Thrips tabaci) вызывают на листьях и цветках появление мелких белых пятен, которые на более поздней стадии некротизируются и буреют.

Гниющие цветки — источник питания для почвенных микроорганизмов, которые усиливают первичную инфекцию. Заболевание бывает только на растениях в помещении для укоренения и обостряется при повышении температуры.

Меры борьбы
• Используют свежий субстрат, а зараженный — дезинфицируют.
• Поддерживают рекомендуемую температуру в помещении для укоренения. 
 


Цветки и листья,
инфицированные
Rhizoctonia solani.

Здоровые (слева) и 
пораженные грибом 
Fusarium sp. корни.

Симптомы повреждения
соцветия и листьев 
табачным трипсом.

Пенициллез луковиц, или хранилищная гниль (4, 5). Эту болезнь вызывают различные грибы из родаPenicillium, например,P. verrucosum.

Основная причина инфекции — температура при хранении ниже 17° в сочетании с высокой относительной влажностью (более 70 %) и поврежденные луковицы.

Первые симптомы заболевания (сухие концы корней) проявляются перед посадкой. Ткани, окружающие донце, на срезе светло-бурые. Процесс гниения идет во время хранения луковиц и продолжается после их посадки. У них образуется лишь несколько корней, или они вообще отсутствуют. Цветоносы остаются короткими и легко обламываются. В местах повреждения луковиц развиваются колонии гриба (от белых до зеленовато-голубых). Нижележащие ткани становятся мягкими и бурыми. Наиболее восприимчив к заболеванию сорт 'Пинк Перл' и его спорты.

Меры борьбы
• Луковицы с преждевременно отросшими концами корней необходимо сразу высаживать.
• При хранении нужна хорошая вентиляция, поддержание относительной влажности ниже 70% и рекомендуемой температуры.
 


Концы корней, инфицированные грибом
Penicillium sp. (слева) и срез
поврежденной луковицы.

Посадочный материал,
зараженный
Penicillium sp.
Мокрая, или мягкая гниль (б). БактерияErwinia carotovoraинфицирует ткани, поврежденные морозом или избыточным поливом. Болезнь возникает при повышенной температуре почвы и ее переувлажнении.

В теплицах пораженные, с характерным неприятным запахом луковицы (они мягкие, их ткани стекловидные грязно-белого или желтоватого цвета) не дают проростков. При меньшей степени инфицирования на листьях появляются мокнущие, темно-зеленые, продолговатые области, которые распространяются вверх от основания листа. Сначала гиацинты отстают в росте, затем погибают.
Очень восприимчивы сорта 'Дельфт Блю' и 'Карнеги'.

Меры борьбы
• Луковицы высаживают в помещении для укоренения при 9° и невысокой относительной влажности.
• Инфицированный посадочный материал при хранении и растения при культивировании в теплице регулярно просматривают и отбраковывают пораженные экземпляры. Это предотвращает распространение инфекции через воду при поливе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 
  Физиологическая     верхушечная гниль (7 а, б). Первый симптом этого заболевания (белая окраска цветков вместо кремовой) обнаруживается сразу после внесения растений в помещение. Тычинки стекловидные, увядшие. Во влажных тепличных условиях гниющие верхние цветки становятся средой для размножения бактерий (Erwinia sp.), грибов, клещей, стимулирующих вторичную инфекцию. Если она вызвана бактерией Erwinia sp., то зараженные цветки серовато-белые (позднее бурые), влажные, с неприятным запахом. Соседние бутоны становятся стекловидными.

Гниющие цветки, пораженныеPenicillium sp.— зелено-голубые от колоний гриба, а цветонос — буровато-красный. Болезнь усиливается, если гиацинты подвергаются охлаждению во влажных условиях.
Незатронутые вторичной инфекцией цветки усыхают. Их называют «слепыми».

Восприимчивость к этому заболеванию зависит от культивара и размера луковиц. 'Пинк Перл', например, поражается чаще, чем 'Анна Мария'.

Меры борьбы
• В помещении для укоренения необходимо поддерживать постоянную температуру 9°, а в теплице — 23-25°, неснижая последнюю более чем на 1-2°, так как увеличивается риск заражения цветков грибом Penicillium sp. из-за высокой относительной влажности.
• Следует соблюдать необходимые для различных культиваров режимы охлаждения.
• Растения не поливают поверх соцветий, особенно на последних этапах выращивания. Почву в горшках не переувлажняют и обеспечивают посадкам хорошую вентиляцию.

Рис 7. Физиологическая верхушечная гниль:
а) первичные симптомы,
б) вторичная инфекция, вызванная грибом Penicillium sp.

«Зеленые верхушки» (8). Некоторые цветки или (при интенсивном поражении) все бутоны на верхушке соцветия остаются зелеными. Причина этого нарушения — несоблюдение температурного режима и сокращение периода охлаждения. Наиболее восприимчивы к заболеванию 'Пинк Перл', его спорты и 'Ян Бос'.

Меры борьбы
• Посадки содержат при рекомендуемой    температуре, соблюдая продолжительность периода охлаждения.

«Искривленное соцветие» (9). Верхняя часть цветоноса изгибается после внесения гиацинтов в теплицу, так как одна сторона у сортов с тяжелыми соцветиями развивается медленнее. Этот нежелательный признак характерен для определенных культиваров, таких как 'Дельфт Блю' и его спорты, 'Карнеги', 'Л'Иносанс'.

Меры борьбы
• Соблюдают рекомендованный для посадок период охлаждения и поддерживают пониженную температуру в теплице (18-17°).

«Верхушечное цветение» (10). В отличие от нормального развития верхние цветки в кисти распускаются раньше нижних. Соцветия обычно короткие. Это нарушение происходит в результате несоблюдения режима охлаждения. Восприимчивость к заболеванию различна у каждого сорта.

Меры борьбы
• Необходимо соблюдать рекомендованный период охлаждения.


"Выгонка луковичных: болезни и меры борьбы. Гиацинты" // "Цветоводство" - 2003 г., - №6


Выгонка гиацинтов
Подсолнечник однолетний
Орлайя
Ирисы для водоема
Аквилегия Джоунза
Алиссум
Хазманта
Монопсис
Вейгела в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Ятрышник Фукса