Статьи, Информация

Полив

Полив


Полная автоматизация может быть оправдана на участках больших размеров.
Устанавливают систему полива до проведения работ по благоустройству. Оптимально совместить ландшафтное проектирование с разработкой оросительной системы участка. На этом этапе в проекте озеленения ещё могут быть внесены некоторые коррективы относительно расположения растений, что позволит избежать слишком сложной конфигурации системы полива и ее завышенной цены.
Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Культура юнон в открытом грунте в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания, достаточно проста. Все осложняется в регионах с прохладным и влажным климатом. В этом главная причина того, что юноны до сих пор остаются в забвении.

Приемы выращивания диких растений всегда должны соответствовать их природным особенностям. При взгляде на фото юноны персидской сразу видно, что этот луковичный многолетник предпочитает почвы каменистые, покрытые редкой растительностью. Действительно, большинство юнон являются камнелюбами, то есть литофитами, и не любят сомкнутых ценозов. Так как многие виды растут на производных от известняка почвах, то и выращивать их надо на хорошо дренированном участке с внесением извести или, как советует голландец Michael Hoog, доломитовой муки.

При поливе вода не должна смачивать листья, чтобы не попасть в центр растения и не вызвать его загнивания. После пожелтения листьев луковицы должны находиться в сухом грунте. Поэтому в Англии, стране с влажным климатом, юноны выращивают в глубоких горшках (из-за их мощных длинных корней) в прохладных оранжереях или в специальных, так называемых луковичных парничках.

М. Hoog обнаружил, что значительное число видов Юноны может расти на песчаных почвах Хаарлема (западная Голландия), пересыхающих летом. Он рекомендует сажать луковицы мелко (не глубже 6-8 см), а после увядания листвы осторожно выкапывать и держать сухими при +23°С до ноября, до высадки на новые грядки.

К сожалению, в Голландии -этой ведущей луковичной державе - при освоении культуры юноны не смогли по каким-то непонятным причинам воспользоваться растениями высокогорий. Голландские интродукторы в первую очередь сосредоточили свое внимание на видах, отличающихся высокими декоративными качествами. Были упущены возможности акклиматизационного порядка. Отсутствие у интродуцируемых видов высоких адаптивных свойств явилось существенным просчетом. В современном каталоге по луковичным культурам упоминается только 13 из 57, входящих в род Juno видов и 3 межвидовых гибрида: 'Синдпур' -"Sindpur" (J. aucheri syn. J. sindjarensis x J. galatia syn. J. purpurea), 'Синдперс' -"Sindpers" (J. aucheri xJ. persica),созданный в 1889 г. фирмой Van Tubergen и 'Ворлсинд' -"Warlsind" (J. warleyensis x J. aucheri),Van Tubergen, 1936). Уникальная фирма Ван Туберген, занимавшаяся освоением видов дикой флоры и тесно сотрудничавшая с фирмой Э. Регеля, к настоящему времени, не выдержав конкуренции, прекратила свое существование.

Говоря о перспективах культуры юнон в открытом грунте в регионах с прохладным, влажным летом, следует подчеркнуть следующее. Неудачи объясняются в первую очередь недостаточной суммой положительных температур за вегетационный период (эта константа весьма важна для таких южан, как юноны) и избыточной влажностью в период покоя их луковиц.

Все попытки решения проблемы чисто агротехническим путем не приведут к желаемому результату: сделать культуру юнон общедоступной. Необходим для осеверения этих луковичных многолетников иной путь, путь коренной переделки их сухолюбивой и теплолюбивой природы. Этот путь напрямую связан с межвидовой гибридизацией. Конкретно, в этом деле можно воспользоваться анкоральной концепцией Г.И.Родионенко. Суть ее в том, что в пределах родов, и особенно родов с широким ареалом, почти всегда можно найти виды, обладающие повышенными адаптивными свойствами. Такие виды называются анкоральными, от латинского слова "ancorus" — якорь. Подобный вид, как якорь, можно "забросить" далеко за пределы его естественного ареала. А затем, когда этот вид освоится в новом для него регионе, путем гибридизации подтягивать туда и другие, близкородственные ему виды. Таким образом, будут создаваться новые садовые формы с измененными наследственными свойствами. 

Опыт фирмы Э. Регеля, которой удалось на протяжении 28 лет культивировать юнону кавказскую, говорит о том, что этот вид юноны и мог бы стать исходным, анкоральными видом в осеверении юнон. Выращивать анкоральные виды лучше из семян, так как этот прием также повышает адаптивность растения. Для скрещивания можно было бы использовать пыльцу таких декоративных видов, как юноны Кушакевича, персидская, орхидная. 


по статье Г.И.Родионенко "Юноны" // "В мире растений" - 2003 г. - №3
Тулотис
Георгина
Морозник
Элеутерокок
Подсолнечник однолетний
Азарина
Особенности колокольчиков
Георгина
Клематис
Агротехника шпрекелии и исмены
Карагана в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Лесгверелла
Седум, или очиток
Розы
Монарда
Горечавки: классификация
Болезни мелколуковичных
Воробейник
Эрика изящная
Башмачки из Китая
Гладиолусы
Цианантус
Гелониопсис
Иксока
Гагея, или гусиный лук
Бешеный огурец
Тюльпаны
Великие и малые луки
Кизильник
Астра
Агротехника весенних флоксов
Ивы секции CLABRELLA
Родиола розовая
Краекучник
Шлемники
Осеннецветущие крокусы
Рябина в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Очанка