Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Ятрышник Фукса

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ ЯТРЫШНИКА ФУКСА

Ятрышник Фукса (Dactylorhiza fuchsiiSoo.)изучали в течение 7 лет с 1973 по 1979 год в Одинцовском районе Московской области. Цель работы - исследование особенностей онтогенеза и динамики численности ценопопуляций этого декоративного вида орхидей в различных условиях местообитания. Ятрышник Фукса - травянистый поликарпик, многолетность которого обеспечивается за счет образования замещающих корневых клубней. Вегетативное размножение отсутствует. Семенное размножение происходит очень интенсивно - 1 коробочка дает до 3,6 тысяч семян, 1 особь - до 60 тысяч семян. Семена прорастают в присутствии гриба (чаще из рода ризоктения). При неблагоприятных условиях ятрышник Фукса, как и многие другие наши орхидеи, может вести подземный образ жизни, существуя за счет симбиоза с грибами. Вид растет обычно на лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, заброшенных дорогах, в условиях достаточного увлажнения и хорошей освещенности. В жизненном цикле ятрышника Фукса выделено 5 возрастных состояний (в соответствии с общепринятой методикой) - проростки, ювенильное, имматурное, взрослое вегетативное и генеративное состояние. При отнесении особи к тому или иному возрастному состоянию учитывали в основном морфологическде признаки. Проростки в течение 2-3 лет ведут подземный образ жизни. Ювенильная особь имеет один зеленый лист длиной 6,8 и шириной 0,45 см (в среднем) с 2-4 жилками; клубень длиной 0,7, шириной 0,35 см (отношение длины клубня к ширине равно 1:0,5) с 1-2 лопастями. Имматурная особь имеет 1-2 листа длиной 9, шириной 1,2 см с 6 жилками; клубень с 2-4 лопастями, длиной 0,9, шириной 0,7 см (отношение длины к ширине 1:0,8). Взрослая вегетативная особь имеет 2-3 листа длиной 12, шириной 1,8 см, с 8 жилками;клубень длиной 1,2, шириной 1,0 см (отношение длины к ширине 1:I,2) с 4 лопастями. Генеративная особь имеет 5-7 листьев, нижние листья длиной: II, шириной 2,0 см, с 8 - 12 жилками; клубень с 5 и более лопастями длиной 1,2, шириной 2,5 см (отношение длины к ширине 1:2,4). Установлена положительная корреляция (г = 0,7) между числом жилок на нижних листьях и остальными показателями, что позволяет определить возрастное состояние особи лишь по надземной части. В ювенильном состоянии особи пребывают 2-3 года (реже 4), в имматурном 3 (4), во взрослом вегетативном 4-6, в генеративном 6-7 и более лет. Генеративные особи цветут почти каждый год, изредка лишь пропуская 1-2 года, затем вновьзацветают. 

Динамика численности возрастных групп одной из типичныхценопопуляций ятрышника Фукса (см. рис.), произрастающего на душистоколосково-манжетково- разнотравном лугу на дерново-подзолистой почве, показывает следующее. Общая численность ценопопуляции по годам меняется не очень значительно, но численность ювенильных и генеративных особей может колебаться в больших пределах (в 2-3 и более раз).Представленная ценопопуляция нормальная, полночленная ( присутствуют все возрастные группы), но с некоторым сдвигом в сторону старших возрастов. Ювенильных особей обычно меньше, чем других возрастных групп. Исключение составляют периоды, наступающие через 2-3 года после обильного плодоношения, когда численность ювенильных особей резко возрастает 1977, 1978 года). Имматурных особей обычно больше, чем ювенильных но меньше, чем взрослых вегетативных. Взрослые вегетативные и генеративные особи в количественном отношении компенсируют друг друга, что объясняется тем, что генеративные особи нередко временно переходят в вегетативное состояние. На численность генеративные особей в значительной мере влияют погодные условия в первую половину лета предыдущегo года, когда происходит заложение генеративных почек.

В 1972 и 1974 годах в это время стояла теплая и умеренно влажная погода - соответственно в 1974 и 1975 годах наблюдали интенсивное цветение. Низкий процент ювенильных особей является, видимо, нормальным для благополучного существования ценопопуляции, тем более, что ивенилыше особи имеют относительно низкую, по сравнению с другими видами, смертность. Больший процент особей старших возрастных групп связан также и с тем, что особи ятрышника Фукса существуют во взрослом состоянии дольше, чем в ювенильном и имматурном.

Возрастной спектр ценопопуляции ятрышника Фукса, произрастающего на дерновощучково-осоково-разнотравном лугу на лугово-болотной почве (рис. 2), несколько отличается от предыдущего. Первые годы в обоих возрастных спектрах ценопопуляции можно увидеть много общего, но за последние 3 года началось неуклонное снижение численности ювенильных особей вследствие перехода их в старшие возрастные группы и отсутствия новых проростков. Это, видимо, связано с усилением процесса заболачивания на изучаемой территории. Продолжение этой тенденции может привести к полному исчезновению ценопопуляции.

М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова
Московский государственный университет ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР

Белозор

родовое название происходит от названия священной горы в Греции - Парнас, где согласно мифам обитали музы и Апполон. Народные названия: однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист, белый печеночный цветочек.

Белозор издавна привлекал внимание людей — первые упоминания о нем относятся к трудам Диоскорида, где это растение фигурирует как «парнасская трава с плющевидны-ми листьями и белыми цветками».

род белозор принадлежит к семейству белозоровых, включает около 50 видов, большинство из которых распространены в Восточной Азии и Северо-Западной Америке. В Европе и Западной Азии произрастает только белозор болотный (P. palustris)

Небольшие травы с укороченными надземными вегетативными побегами, листья которых скучены около земли и образуют характерную прикорневую розетку с одиночными цветками на длинных цветоносах. 

Все виды белозора — обитатели сырых мест. Встречаясь даже на сухих, на первый взгляд, участках (в горах или на лужайках), они указывают на близкое залегание грунтовых вод.
  Белозор болотный - Parnassia palustrisL.= Parnassia obtusifloraRupr.

Населяет Европу, Средиземноморье и Западную Азию. Обыкновенное растение в травянистых лесах, на сырых лугах, берегах морей, рек, на мелких болотцах. 

Многолетнее травянистое растение 15-40 см высотой, с листьями в прикорневой розетке. Листья яйцевидные, чаще с выемчатым основанием.  Цветы одиночные белые, довольно крупные, на отдельных цветоносах, изящного строения. Чашелистики свободные. Лепестки с многочисленными продольными совершенно прозрачными жилками, эллиптические, с клиновидным основанием, вдвое длиннее чашечки. Цветет в конце июля, в августе. Плод — одногнездная коробочка, семена мелкие, распространяющиеся водой или ветром.
 










Характерны желтые стаминодии, видоизмененные тычинки, имитирующие капельки нектара на своих верхушках. Настоящие же тычинки в начале цветения своеобразно укрывают завязь розоватыми пыльниками.  По мере созревания тычинки отгибаются в стороны, освобождая созревающие рыльца, которые начинают функционировать только после того, как опылится и опадет последний пыльник. Т.о. цветок резко протандричен, что препятствует самоопылению. Привлечение же опылителей основано на обмане, имитацией несуществующего нектара тычинками - стаминодиями. 

Белозор Лаксмана очень похож на белозор болотный, но отличается более низким ростом, шнуровидными корневи­щами, яйцевидными, более мелкими листочками и мелкими цветами. Обитает на тенистых скалах, каменистых склонах и альпийских лугах около реки Айгулак и в чуйских Альпах по речке Ачик.

белозор предпочитает слабокислые почвы, не любит длительного пересыхания субстрата. В остальном он довольно неприхотлив — хорошо растет как на глинистых, так и торфянистых почвах, на открытых, местах ив полутени. Любит кислые торфянистые почвы, на которых разрастается особенно пышно. Можно сажать непосредственно в грунт, поскольку не расползается. Деликатное  и   неконкурентноспособное растение, которое нужно оберегать от более активных соседей. 

семенами, делением куста. Семена лучше высевать сразу после сбора. Всходы появляются весной, а в июле— августе некоторые растения зацветают. При благоприятных условиях наблюдается обильный самосев.

белозор особенно ценен продолжительным периодом цветения. При условии регулярного удаления увядших цветков его белые, а иногда розоватые «звёздочки» продолжают украшать берег водоема (или цветник с сырой болотной почвой) тогда, когда основная масса многолетников уже отцвела. Как уже отмечалось, более поздним цветением обладают особи, выросшие из семян прошлого года, поэтому кур-тинка разновозрастных растений остается декоративной до сентября.

Белозор лучше высаживать на низком сыром берегу водоема группами по несколько экземпляров. Рядом с ним будут красиво смотреться хауттюйния (особенно ее пестролистная форма), осоки, ситники и невысокие влаголюбивые злаки, например, пушица.


Остеоспермум, капская маргаритка
Выгонка гиацинтов
Подсолнечник однолетний
Орлайя
Ирисы для водоема
Аквилегия Джоунза
Алиссум
Хазманта
Монопсис
Вейгела в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга