Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Вейгела в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Испытание видов этого рода началось в середине XIX в. с введения в культуру W. middendorifiana (Carriere) С. Koch (до 1853—2005), обнаруженной К. Ф. Миддендорфом во время путешествия по Сибири. Согласно Э. Регелю, «Д-р Тилинг прислал в петербургский ботанический сад всхожие семена этого растения с Аяна, и полученные от них растения сад распространил по Европе» (Регель, 1872: 293). Вторым видом, введенным в коллекцию в 1891 г. и постоянно имеющимся в открытом грунте до 2005 г., стала W. florida (Siebold et Zucc.)

Испытания других видов в Саду начались лишь в XX в., хотя, вероятно, попытки выращивания их в Петербурге были и раньше, о чем пишет Э. Регель: «Из японских видов Diervillа, которые известны в садах под именем вейгелий и которые описаны под этим же именем, мы, к сожалению, не можем рекомендовать ни одного для культуры на открытом воздухе в Петербурге. Хорошо прикрытые осенью листьями, они, правда, держатся у нас несколько лет, но растут очень туго, цветов почти вовсе не дают, и спустя несколько лет погибают. Так было с D. rosea Lindl, D. hortensis Siebold et Zucc. и D. amabilis PL» (там же: 293—294). По данным каталогов, в Ботаническом саду эти виды выращивались в оранжереях.

В XX в. были испытаны 9 видов: W. suavis (Kom.) Bailey (1913—1920, растения существовали по 4—5 лет), W. рrаесох (Lemoine) Bailey (до 1937—1938, 1949—2005), W. maximowiczii (S. Moore) Rehder (до 1940—1994 г., гибель из-за залива участка при аварии водопровода при низкой температуре воздуха), W. hortensis (Siebold et Zucc.) C. Koch (до 1940—1967, 1978— 2002), W. coraeensis Thunb. (1946—2002, передана из оранжерей), W. japonica Thunb. (1951—2005), W. decora (Nakai) Nakai (1956, 1987—2002), W. floribunda (Siebold et Zucc.) С Koch (до 1961—2005), W. subsessilis (Nakai) Bailey (1989—2005). В это же время были введены в коллекциюW. florida var. venusta(Rehder) Nakai (1949—2005) иf. alba(S. Moore) Rehder (1964—2005), а такжеW. japonica var. sinica(Rehder) Bailey (до 1980—2005). Из наиболее известных садовых форм в Саду выращивалисьW. hybrida Jaeg. 'Princesse Ducharte'(1952—1967), 'Eva Rathke'(1984—2002), 'Newport Red' (1983—2005).

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), Садом впервые введены в культуру W. middendorffiana и W. suavis .

Сеслерия

род сеслерия назван по имени венецианского врача Леонардо Сеслера (XVIII в.), страстного любителя и коллекционера растений, имевшего собственный ботанический сад.

из 27 видов сеслерий, многолетних плотнокустовых злаков с вечнозелеными, часто - двухцветными листьями и некрупными овальными соцветиями, в культуре возделывают лишь сеслерию голубую (S. caerulea), да изредка сеслерию осеннюю (S. autumnalis) и сеслерию блестящую (S. nitida).
  Сеслерия блестящая - Sesleria nitida

Растет в центральной и южной Италии и на Сицилии, однако этот вид хорошо адаптировался и у нас.

Растение с жесткими серо-голубыми листьями шириной 6 мм, образующими полусферическую кочку высотой 50 см. Верхняя и нижняя поверхности листа отличаются по цвету, нижняя – более серебристая, верхняя – более  голубая, но листья всегда располагаются так, что видна более голубая сторона. Полувечнозеленое растение. Начинает отрастать рано весной, очень скоро появляются цветочные колоски. Предпочитает солнечные места и хорошо растет на любых почвах, кроме сильно заболоченных. Обычно листья живут 2-3 года, поэтому старые листья выборочно удаляют весной.  4 зона.

В саду является ярким голубым солистом, хорошо сочетается  с растениями, цветущими розовыми и  лилово-розовыми цветками, например, со спиреей ‘Little Princes’. Великолепно сочетается с розами, физостегией.


Сеслерия голубая - Sesleria caerulea(L.) Ard= Sesleria albicansKit. ex Schultes, Sesleria varia(Jacq.) Wettst

Родина  западная Европа, Британские острова, часто растет на бедных и известковых почвах.

Морозостойкий многолетник. Зона по западным каталогам: 4-9. Образует невысокую  кочку (20-30 см) с серо-голубыми листьями.  Нижняя сторона листа спокойного зеленого цвета, верхняя – блестящая серая. Листья шириной 4 мм. Растение начинает отрастать очень рано и уже в конце мая - начале июня зацветает маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями. Соцветия плотные, овальные, длиной 1 см, многочисленные, поднимаются над листвой на тонких стеблях. Не трудное в культуре растение. Болезнями и вредителями не поражается. 

Сеслерия осенняя - Sesleria autumnalis

Растет в Северо-Восточной Италии и Албании. 

Имеет ярко-зеленую листву шириной 9 мм. Цветковые стебли поднимаются до 50 см. Зацветает позже других сесле-рий. Эффектные колоски серебристо-белые при роспуске, со временем коричневеют. Вечнозеленая трава для солнечных и слегка затененных мест. Растет на любых почвах, но предпочитает кислые, спокойно переносит засуху. Характер роста холодно-сезонный. 4 зона. Ее можно рекомендовать для любых садов, где требуется большая масса зелени, как бордюрное и почвопокровное растение, но, к сожалению, нечасто бывает в продаже.

Сеслерия черноцветковая - Sesleria heufleriana

Растет в Юго-Восточной Европе. 

Похожа на сеслерию голубую, но более высокая и менее серая. Образует аккуратные кочки высотой до 40 см. Верхняя поверхность листа весной по большей части зеленая, летом становится серой и такой остается осенью и зимой. Злак холоднорастущий, поэтому зацветает достаточно рано. Цветет черными колосками со сливочно-желтой пыльцой. Колоски на тонких стеблях расположены выше листьев. По мере созревания стебли распадаются в стороны. Полувечнозеленое растение в холодном климате. 4 зона.
В саду можно использовать в качестве бордюра.


предпочтительно солнечное, но переносит затенение. Очень холодостойка. Очень долго растет на одном месте, почти не требуя ухода.

средне влажная, хорошо дренированная. Хорошо переносит различные типы почв, от слабокислых до щелочных. На бедных почвах кочка прекрасно держит округлую форму. На богатых почвах листья отрастают сильнее, начинают слегка загибаться,  лохматиться. 

растение вечнозеленое, часть листьев прекрасно перезимовывает, поэтому  вопрос об обрезке лучше решать рано весной, иногда перезимовывает так хорошо, что обрезка весной не требуется. 

семенами и делением кустов. Сеслерия голубая не расползается и практически не насеивается, но очень легко размножается делением. Делить сеслерию, как и все холоднорастущие травы, лучше весной и осенью. Растет быстро. Уже в первый год после деления можно получить довольно приличные куртинки. 

сеслерия может оказаться очень полезной там, где надо создать бордюр между цветником и газоном. Особенно хороша она в массе, когда несколько кочек выглядят, словно уголок далеких степей. Сеслерии прекрасно подходят для озеленения полутенистых садов, берегов водоемов, рокариев, низких миксбордеров, где их высаживают живописными группами или куртинами. Серо- зеленые листья сеслерии прекрасно сочетаются практически со всеми многолетниками


Sesleria caerulea

Sesleria caerulans

 


Выращиваем кедры
Остеоспермум, капская маргаритка
Выгонка гиацинтов
Подсолнечник однолетний
Орлайя
Ирисы для водоема
Аквилегия Джоунза
Алиссум
Хазманта
Монопсис