Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Аквилегия Джоунза

Аквилегия Джоунза - A. jonesii 

Ценный, но трудный в культуре вид из Северной Америки. Известняковый водосбор, растет повсеместно на высокогориях Скалистых гор на известняковых осыпях. 

Несомненно, звезда рода. Это самый маленький альпийский водосбор с крошечными сине-зелеными, рассеченными листьями, собранными в плотные пучки. Стебли вырастают до 2,5-10 см. На концах стебельков образуются одиночные фиолетовые до глубоко-синего цветки, которые смотрят прямо на вас и иногда кажутся потерянными в листве. Даже без цветов листва превосходна. Джерри Де Сато (Jerry DeSanto, 1991) описал форму Aquilegia jonesii выращиваемую в Glacier National Park, Montana, которая имеет вариации в цвете. Он сообщил о наблюдениях за растениями, которые имеют белые цветы с лавандовыми кончиками, а так же о растениях с чисто белыми цветками. Он предполагает, что некоторое влияние оказала A.flavescens, которая произрастает вместе с A. jonesii на невысоких возвышенностях парка. На его роскошных фотографиях, сопровождающих статью, изображены растения, которые мы все хотели бы выращивать, гибриды они или нет. Aquilegia jonesii прекрасна в корыте или на обломках туфа и, за исключением Eritrichium, является самым большим вызовом коллекционерам альпийских растений.

Аквилегия Джоунза, как и самый маленький в роде водосбор, доставляет больше всего проблем. Во-первых, растение очень медленно растет и трудно определить его возраст, достаточно ли оно созрело для цветения или нет. Поэтому необходимо отслеживать даты посева и прорастания. Во-вторых, зимой растение уменьшается до крошечной, хрупкой кочки и если его залить, растение будет гнить от центра. 

Я всегда предполагаю, что когда растение достигло двух и более лет, оно должно зацвести и хотя хотя это мое правило большого пальца не всегда верно, она приносит мне некоторый успех.

Грэхэм Николлс рассказывает, что а Тимсбури  (Timsbury), где он живу, он выращивает Aquilegia  jonesii в горшке в альпийском доме. Как только растение входит в рост весной, Грэхэм Николлс поднимает горшок напротив стекла так, чтобы солнца было столько, насколько это возможно. Он даю растению приблизительно 0.6 литров воды в день, и так как состав почвы очень песчаный, вода фактически бежит прямо через нее. Добавляет много известняковой крошки в почвенную смесь и ежемесячно подкармливает комплексным удобрением. Линкольн Фостер (Lincoln Foster, 1968) предлагает подкармливать A. jonesii костной мукой и сухими удобрениями. 

Другой метод выращивания этого вида – пренебрежение. Клиент купил у Грэхэма Николлса растение где-то в 1998 году, посадил в горшок, закопал его в альпийском доме и забыл о нем. Через некоторое время корни вросли в песочную землю. Растение хорошо росло в течение 2-х лет, в конечном счете, ограниченное горшком. На третьем году этот цветочек дал 24 бутона, доказывая, что другой важный компонент, в которым вы нуждаетесь – это удача. 

Пылевидная плесень, это самая большая проблема и не только в альпийском доме, хотя больше всего распространена, там, где особенно влажная атмосфера. В саду слизняки могут уничтожить весь молодой прирост, а когда растения достигнут полного роста, гусеницы могут съесть всю листву до скелета. Растения необходимо систематически обрабатывать. 


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".
 

Тюльпаны: выкопка и хранение

Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.


 
Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.

Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкоп-кой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней.

В условиях Подмосковья время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня — начало июля. Желательно выкапывать луковицы по разборам, начиная с ранних сортов, при этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и непроросших луковиц.

Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.

Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):

“экстра” —диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор —диаметр луковицы 3,5-4 см;
2-й разбор —диаметр луковицы 3— 3,5 см;
3-й разбор —диаметр луковицы 2,5—3 см;
детка 1-й категории —диаметр луковицы 1,5—2,5 см;
детка 2-й категории —диаметр луковицы менее 1,5 см.

Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.

После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.

По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.


Дербенник ивоподобный (плакун)
Гаура
Типулярия
Рябинник Линдлея
Выращиваем кедры
Остеоспермум, капская маргаритка
Выгонка гиацинтов
Подсолнечник однолетний
Орлайя
Ирисы для водоема