Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Цикламен

  происходит от греческого слова 'kyklas' —круглыйи связано с формой клубней у некоторых видов рода. 

род насчитывает по разным данным от 15 до 55 видов, распространенных в горах, преимущественно по побережьям Средиземного, Черного и Каспийского морей. Многолетние клубневые травянистые растения, которые . В 1 г до 150 семян. 

подходят цикламены из Средней Европы, с Кавказа и Крыма.Из весеннецветущих этоцикламен косский (С.coum) и множество малораспространенных видов произрастающих на территории бывшего СССР.Из осеннецветущих цикламеновдля Средней России могут быть рекомендованы: цикламен краснеющий, или европейский, альпийская фиалка (С.purpurascens = С. europaeum), цикламен плющелистный, или неаполитанский (С.hederifolium = С. neapolitanum =С.linearifolium). На Западе в саду широко используются декоративные свойства цикламена персидского.Осенью и ранней весной его высаживают в вазах, подвесных корзинах, у крыльца. предусматривает особую устойчивость растений в условиях содержания на воздухе. 

  любят тепло и солнце, а также сухое и защищенное местоположение. Можно высадить их в тени листопадных деревьев. 

высаживают в смесь дерновой и листовой земли с добавлением известкового щебня, измельченной извести или старой штукатурки. Посадкам необходим хороший дренаж, так как растения страдают от малейшего переувлажнения. 

в средней полосе на зиму необходимо легкое укрытие листьями, южнее укрытие не требуется.Осенью землю удобряют качественным компостом.Во время летнего покоя лесные цикламены не нуждаются в высушивании и могут оставаться в земле, получая ту же порцию влаги, что и окружающие растения. Если цикламены посажены под деревьями и опавший лист закрывает их, то его можно не убирать: как и все лесные растения, они успешно справляются с этой проблемой, пробивая опад молодыми ростками. А слой листьев поможет сохранить влагу и добавит плодородной органики. Посадка под листопадными деревьями и кустарниками часто практикуется в старых европейских парках, где в условиях климата более мягкого, чем в Средней России, цикламены натурализуются, включаясь в сообщества местных растений, и успешно размножаются самосевом.


только семенами, клубни их не делятся, сколько бы ни росли.Семена всходят очень трудно.Семена персидского цикламена сеют после созревания в горшок, хорошо присыпав землей, поскольку на свету они не всходят. Горшок регулярно поливают, чтобы грунт был постоянно влажным. Можно закрыть посевы стеклом. Для проращивания нежелательна высокая температура, оптимальная — 15°...18°. Всходы появляются примерно через месяц. Семена мелких диких цикламенов для повышения всхожести сеют после сухого хранения, т. е. держат 3-6 месяцев просто в пакете, а затем поступают с ними так же, как и с персидскими.

В средней полосе осеннецветущие цикламены не успевают образовать семена. У весеннецветущих семена созревают к середине лета. Сеять в горшки их можно осенью, не боясь короткого светового дня. Цикламены, выращиваемые в комнате, образуют семена только при искусственном опылении.Сеянцы зацветают на 3-4 год, когда клубень достаточно увеличится. 

Если вы покупаете клубень цикламена, обратите внимание на то, сколько он весит. Клубень должен быть тяжелым и не сморщенным. Посмотрите, есть ли у клубня почки. Они расположены наверху и немножко похожи на ростки бегонии.Посадку производят в период вегетативного покоя, на глубину 5-10 смдля лучшей защиты от заморозков, хотя в южных районах они могут оставаться и полузакопанными, как в природе. Обращаться с ними нужно бережно, не повреждая поверхность, т.к. сочные клубни могут легко загнить. Если есть стебли, то их тоже нежелательно повреждать, чтобы не потерять почки.Пересадка может ослабить клубни, поэтому чем дольше их не трогать, тем лучше они цветут. На одном месте могут оставаться очень долго. 

можно размещать цикламены и на альпийской горке, только в тени камней или мелких кустарников. Они хорошо смотрятся большими массивами среди крупных камней и комлей старых деревьев, приятную компанию составят им другие эфемероиды: крокусы, подснежники, безвременники, а также неагрессивные примулы. Неизвестно, будут ли они натурализоваться у нас, пожалуй потребуют присмотра и защиты от более мощных и активных аборигенов.

Все цикламены ядовиты, но яд по-разному действует на животных. Например, свиньи с удовольствием поедают клубни без всякого вреда для себя. За это растение получило еще одно грубое народное название "свиной хлеб". Кавказские виды используются для изготовления гомеопатических лекарств и в народной медицине.

Не только персидский, но и другие цикламены можно выращивать в горшках. Режим горшечного содержания в принципе одинаков для всех. Предпочтительны северные и восточные окна, а на южных растения нуждаются в притенке. Почва — смесь листовой земли, песка и суглинка в отношении 2:1:1. Клубень заглубляют частично, если корни расположены на его нижней стороне, или полностью, если они покрывают весь клубень, как у европейского и плющелистного цикламенов. Поливают регулярно, когда растения начинают отрастать, добавляя удобрения во время цветения, и почти перестают поливать, когда листья начнут вянуть и растение собирается впасть в покой. Только молодые экземпляры с мелкими клубнями, которые могут высохнуть, нуждаются в редком поливе и во время покоя. Не рекомендуется лить воду им прямо на клубень — это может вызвать загнивание точки роста, а затем и всего растения. Время цветения горшечных цикламенов зависит от условий содержания (режима полива, освещения, температуры), но, в общем, приходится на холодное время года—с осени до весны. Хотя европейский цикламен может цвести и летом.


использованы материалы статьи Т.Коноваловой и Н.Шевыревой "По-латыни цикламен, а по-русски - дряква" // "В мире растений" - 2002 г.  - №5

Ирис мечевидный, или Кемпфера

Есть цветы красивые. Есть очень красивые. Есть необыкновенные... Голубые шелковые тюльпаны, розовые восковые сциллы, пурпурно-фиолетовые бархатные ирисы с золотыми мазками... Растения эти — сказочные, не просто не похожие на своих собратьев, а рождающие в душе чувство прикосновения к волшебству...

Не знаю как вы, но я не люблю сортовых бородатых ирисов: слишком капризны они в культуре: чуть зима теплее — выпревают, холоднее — вымерзают. Пересаживать их надо довольно часто. А высокие еще и падают от ветра да собственной тяжести... Долго сохраняются и не теряют декоративности лишь проверенные в течение столетий виды, а отнюдь не сорта. Например, наш бархатный с золотыми мазками ирис—тот, что ботаники называют ирисом мечевидным(Iris ensata).Также известен и часто употребляется синоним — ирис Кемпфера(Iris kaempferii).

Кроме Сибири и Дальнего Востока ирис мечевидный встречается в Китае, Корее и Японии. В природных условиях цветет в конце июля - начале августа. В культуре испытан от Сыктывкара до Ростова-на-Дону.

Корневище у этого растения короткое, утолщенное, до 10 см длиной и 1,5 см шириной, с многочисленными придаточными корнями, образующими мочку. Расположено вертикально или горизонтально. Прикорневые листья растения не более 50 см высотой, светло-зеленые, с выступающей блестящей средней жилкой. Прямой цветонос возвышается над листьями на 10-15 см. Цветки без запаха, могут достигать 15 см в поперечнике. У десятилетнего куста образуется 10-15 цветоносов, на каждом из которых может быть до 4-х бутонов (как правило, их все-таки два). Цветки на кусте распускаются не одновременно. Семенная коробочка продолговатая, трехгранная, с тупым носиком, долго держится на растении.

Растет ирис мечевидный на любых почвах, лучше всего на слабокислых, как на свету, так и в тени, в рокариях и на берегах водоемов. Не требует удобрений, укрытий и всяческих особых агротехнических приемов. Цветет в первой половине июля, причем каждый цветок сохраняется на растении в течение трех дней.

В Японии ирис мечевидный культивируется более 500 лет. Многочисленные сорта, родоначальником которых был ирис мечевидный, выведенные селекционерами Японии, Европы и Америки, имеют все цвета радуги. Последним достижением стало создание ириса с желтой окраской. К сожалению, в средней полосе России большинство сортов незимостойко.
 







Родоначальник множества сортов в Китае и Японии, но для средней России более приемлемы растения, выращенные из семян, собранных в природных условиях, например на влажных лесных полянах и травянистых склонах Сибири. Кстати, среди сеянцев могут оказаться экземпляры высокие и низкие, с белыми, розовыми цветками и даже полосатыми листьями. Недавно я узнал, что в конце XIX века директор Петербургского ботанического сада Э. Регель упорно выписывал из-за границы сорта, родоночальником которых был ирис мечевидный. В открытом грунте все они погибали. В конце концов Регелю прислали семена видового растения — правда, не из Сибири, а с гор Восточного Китая. Через три года сеянцы зацвели, а потом пережили зиму 1876-77 годов с морозами до -35С.

Семена ириса мечевидного светло-коричневые, созревают в конце августа - начала сентября. Сеять их лучше всего под зиму. При весеннем посеве процент всхожести уменьшается. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Массовое цветение наблюдается на 5 год. Ирис мечевидный лучше всего пересаживать ранней весной или в середине осени. Впрочем, при обильном поливе растения выдерживают и летнюю пересадку. В сухих местах во время цветения рекомендуется обильный полив. Ирис мечевидный болезням и вредителям не подвержен.

Зарубежные ландшафтные дизайнеры стараются так расположить ирис мечевидный, чтобы его цветком можно было любоваться сверху. Тонкие изящные листья ириса мечевидного, сохраняя декоративность весь сезон, к осени приобретают бронзовую окраску.

Итак, вы решили посадить у себя ирис мечевидный. Какой у вас участок? Лес? Поле? Неважно! Ирис способен расти в любых условиях. Цветет, плодоносит, дает самосев. Но предпочитает все же берега водоемов. О! Это его любимое месторасположение. На берегах он может разрастаться в плотные куртины и существовать без выкопки в течение многих десятков лет. Ох, не люблю ирисы, но этот симпатяга и беспроблемен, и красив. Слышали сказку про аленький цветочек? Я уверен, что это был ирис энсата!


Михаил Диев "Золото на бархате" // "В мире растений" - 2002 г. - №3.

Справка:
Включен в Красную книгу РФ как редкий, встречающийся в немногих местах. Одна популяция находится под защитой Лазовского заповедника. В культуре впервые появился в Императорском Ботаническом саду в 1880 г. В это же время выращивался в Помологическом саду Э. Регеля и Я. Кессельринга, а также в Ольгино, под Москвой. Цветет и плодоносит в ботанических садах Барнаула, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга (зимует с укрытием), Читы и др. Интенсивно изучается во Владивостоке, где собрана коллекция из 8 районов Приморского края. Следует продолжить изучение самых северных и горных форм с целенаправленной интродукцией в ботанические сады Северо-Запада. В природе произрастает на сырых лугах с почвами, имеющими слабощелочную, близкую к слабой реакцию. Пригоден для озеленения водоемов. Излюбленный объект японской и американской селекции. Известно огромное количество сортов, в т. ч. и отечественной селекции. В северных районах требует тщательного укрытия. Можно рекомендовать для горшечной культуры при уборке растений в горшках на зиму в подвал.
 


'Pure Heart'

'Little Snowman'

'Taketori Hime'

'Pastel Princess'

'Noble Heart'

'Cascade Crest'

'Rose Frappe'

'Electrics Rays'

'Pleasant Journey'

'Purple Parasol'

'Dainagon'

'Blue Pompom'

'Jamasouki'

'Kimono'

'L'Ideal'

'Illumination'

'Sea of Amethyst'

'Fuji-Yama'

'Kobe'

'Pin Stripe'
-


Ятрышник Фукса
Лен
Жимолость обыкновенная
Абрикос маньчжурский и сибирский
Болезни и вредители петуний
Азарина
Справочник семян
Справочник семян
Белокрыльник
Хеномелес