Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Выгонка гиацинтов

Гиацинты легко и успешно выгоняются в домашних условиях в разных почвах, в песке и даже в чистой воде. В России их выгонка была популярна издавна, еще в XIX веке, особенно к Пасхе. Недаром гиацинт называли “пасхальным цветком”. Современные технологии позволяют получать цветы с конца декабря по май. Причем соцветия у них более крупные и плотные, чем у выращенных в грунте. 

Отбирают крупные, предельные для сорта по размеру луковицы, без признаков болезней и механических повреждений. Режим подготовки зависит от сроков, к которым планируется цветение. 

Для выгонки в воде луковицы подготавливают по схеме выгонки первого этапа повышенных температур до конца октября - начала ноября. То есть до сентября их держат при температуре 25,5° и далее до пристановки на выгонку при 17°. Для выгонки гиацинтов над водой применяются специальные сосуды или высокие узкие стаканы, желательно с расширенным горлом. В расширенную часть стакана помещают крупную луковицу гиацинта, а в стакан наливают чистую воду так,  чтобы между донцем луковицы и водой было расстояние в 1-2 см. Если вода касается луковицы, то в процессе выгонки она может загнить. 

Объем воды, лучше дождевой или снеговой, не менее 300 миллилитров. Стакан с луковицей заворачивают в черную бумагу и ставят в прохладное помещение с температурой 4-8 °С или в обычный бытовой холодильник. Через два месяца развиваются мощные корни, и луковица трогается в рост. В течение всего этого времени уровень жидкости в стакане необходимо поддерживать на первоначальном уровне. После образования корней в стакан лучше подливать не воду, а слабый раствор комплексного удобрения с концентрацией солей 1 г/л. Можно использовать такую смесь - калий азотнокислый : калий фосфорнокислый однозамещенный : магний сернокислый в пропорции 300 : 500 : 200 мг/л. Через 45-75 дней, когда луковица трогается в рост сосуд переносят в теплое (22-25°) помещение и, пока не отрастет цветонос, накрывают непрозрачным колпаком. Затем, когда  растение развивает цветонос длиной до 10 см, стакан с гиацинтом  выставляют на хорошо освещенное место.  В теплом помещении гиацинты быстро растут и зацветают. Однако их цветение длится всего несколько дней, а цветоносы сильно вытягиваются, и поникая под тяжестью цветков, - растения теряют свой декоративный вид. Прохладная температура до 10-12 град значительно продлевает жизнб цветка. В современных квартирах с балконами и лоджиями такой тепловой режим легко можно получить, застеклив и утеплив их. 

После выгонки в воде луковицы сильно истощены. Если же вы хотите в дальнейшем высадить отцветшие гиацинты в сад, то выгонять их нужно, конечно, в земляной смеси. 

Тогда по окончании цветения растения оставляют в теплом помещении, увлажняя, пока листья не пожелтеют и не засохнут. Затем луковицы вынимают и хранят примерно при 20° до посадки в грунт осенью. На следующий год они цветут не слишком обильно, но раньше остальных. Повторная выгонка возможна через 1-2 года выращивания в грунте, в третий раз использовать луковицу для выгонки не рекомендуется.

Подснежники

Биологические особенности и история культуры подснежников.

Род объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. 6 видо внесены в Красную книгу СССР как находящиеся под угрозой исчезновения. Точного числа видов растений обычно не существует. Дело в том, что ботаники часто не могут договориться, отнести ли найденное растение к новому виду или оно слишком мало отличается от представителей уже известного. По садоводческой классификации подснежник принадлежит к сборной группе мелколуковичных. Невысокие растения с двумя линейными листьями 10-20 см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Белый околоцветник из шести листочков: три наружных — эллиптические или обратнояйцевидные, внутренние — клиновидные, на вершине с зеленым пятном, с выемкой или без нее. Как правило, цветки обладают очень приятным, но слабым запахом. Плоды — округлые мясистые коробочки с тремя отсеками, где хранятся немногочисленные черные семена. Семена имеют сочный придаток для привлечения муравьев, которые растаскивают семена и распространяют растения. 

Луковицы яйцевидные или конические. Луковица эта представляет собой компактную группу толстых чешуи (видоизмененных листьев), посаженную на общее толстое основание — донце (видоизмененный стебель). В пазухах чешуи закладываются мелкие почки, которые дают начало дочерним луковицам. Верхние чешуи тонкие, высохшие, обычно темные и предохраняют луковицу от повреждений. Сама луковица служит для накопления питательных веществ, чтобы растение могло пережить неблагоприятные условия среды в состоянии покоя. Покой может продолжаться до девяти месяцев в году, а растение в состоянии стремительно расцвести в первый же подходящий момент. Луковица подснежника покрыта светло-коричневой или бурой шкуркой. 

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники.

Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии. Затем с переселенцами, путешественниками, торговцами полюбившиеся растения распространились по миру. В Англии подснежники появились во времена колонизации ее римлянами, еще в начале I тысячелетия нашей эры. В настоящее время культивируются обычно два вида, хотя в принципе все весенние подснежники могут выращиваться с одинаковым успехом. Среди подснежников есть осеннецветущие представители из Греции: например, подснежник Регины Ольги. В культуре они встречаются очень редко.


Типы георгин
Канна
Характеристики луков
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ХВОЙНЫХ
Дербенник ивоподобный (плакун)
Гаура
Типулярия
Рябинник Линдлея
Выращиваем кедры
Остеоспермум, капская маргаритка