Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Клематис

Для современного ландшафтного озеленения Средней России характерно огромное разнообразие используемых декоративных растений. Одни из них давно испытаны и заслуженно широко культивируются, другие только проходят испытания после получения из самых разнообразных источников. Многие из таких "кандидатов" это виды, попавшие к нам из стран Западной Европы со значительно более мягким климатом. Вряд ли можно всерьез рассчитывать на глобальное потепление нашего климата, и большинство таких растений не смогут у нас надолго задержаться. Поэтому стоит повнимательнее отнестись к тем растениям, которые за долгие годы жизни в средней полосе России прошли "огонь и воду", то есть выдержали экзамен самыми серьезными капризами погоды за последние десятки лет.

К числу таких видов можно отнести три древесных клематиса, которые, в то же время, расширяют наш сравнительно бедный ассортимент растений для вертикального озеленения. Два из них - клематис короткохвостый (Clematis brevicaudata) и клематис пильчатолистный (Clematis serratifolia) - выходцы из восточных регионов России. В настоящее время они культивируются, главным образом, в ботанических садах. Оба вида имеют декоративные листья и красивые цветки и могут рассматриваться как интересные декоративнолистные и декоративноцветущие вьющиеся растения.

Клематис короткохвостый в России распространен в Амурской области и Приморском крае, а за пределами нашей страны - в Монголии, Китае, Корее и Японии. Растет по долинам рек и ручьев в зарослях деревьев и кустарников. В культуре стебли мягкие, длинные, тонкие, достигающие 5-7 м в длину. Обладает быстрым ростом, побеги за один сезон могут отрастать на 3-4 и даже 5 м. Лежащие на земле стебли образуют ковер и могут легко укореняться, но при наличии опоры быстро и густо ее обвивают. Из-за длительного непрерывного роста в течение сезона травянистые верхушки молодых побегов не вызревают и зимой обычно подмерзают. Листья дваждытройчато-рассеченные, ажурные, небольшие, осенью не окрашиваются. Побеги отрастают в середине мая. Цветет поздно - в конце сентября. Цветки мелкие, белые, с пучками многочисленных тычинок и небольшими лепестками, собраны в рыхлые ажурные соцветия. Этот вид лучше растет при некотором затенении на богатой почве, хотя неплохо себя чувствует и в достаточно сухих светлых местах.
 
Клематис пильчатолистный распространен на юге Хабаровского и в Приморском крае, а за пределами России - в Китае и Корее. Встречается по долинам рек среди зарослей деревьев и кустарников, а также по галечникам. В условиях культуры это мощная древесная лиана. Стебли могут достигать 2-3 см в толщину и 5 м в длину, сильно ветвятся. Листья дваж-дытройчатые, сегменты по краю пильчатые. Цветет тоже поздно, в конце сентября, но цветки довольно крупные, пониклые, по форме немного напоминают цветки садовых клематисов, одиночные или по 2-3 в соцветии. Чашелистики окрашены в желтоватый цвет, а тычинки фиолетовые. Ветви этого клематиса не укореняются, но зато он часто дает корневую поросль, причем порослевые побеги могут появляться на расстоянии до 1 м от материнской особи. Поросль отрастает от корней, ветвящихся на значительной глубине (около 30 см). Молодые порослевые побеги под землей не ветвятся, легко укореняются в обычном парнике. Клематис пильчатолистный достаточно засухоустойчив, хорошо растет на солнце и в полутени.

Оба клематиса практически не страдают от капризов погоды, хотя обильное цветение отмечается далеко не каждый год. Хорошо растут на достаточно богатых почвах. Легко размножаются отводками или порослью и зелеными черенками. Черенки, срезанные в июне - середине июля, помещают в обычный парник, где они укореняются в течение трех-четырех недель. В августе их уже можно высаживать в открытый грунт. Клематисы прекрасно растут на специально сооруженных опорах или вблизи деревьев. Они имеют очень нарядные ажурные листья, и их можно использовать для создания изящных декоративных вертикальных композиций.
 
Замечательной особенностью данных видов является высокая устойчивость к первым осенним заморозкам. Эти растения сохраняют нарядный облик вплоть до глубокой осени, тогда как всем хорошо известный и широко используемый в озеленении девичий виноград осенью полностью теряет декоративность даже после сравнительно небольших заморозков. Таким образом, эти клематисы могут продлить осенью сезон декоративности вашего участка.

В качестве высокодекоративной красивоцветущей лианы можно рекомендовать также малораспространенный в Средней России клематис фиолетовый (Clematis viticella). В природе он встречается в Западном Закавказье, а также в Иране, Малой Азии и Южной Европе. Растет на скалистых склонах и среди кустарников. Это деревянистая лиана с тонким опушенным стеблем длиной до 3-4 м. Листья непарноперистые или дваждыперистые; сегменты плотные, слегка кожистые, яйцевидные, цельнокрайние или городчатозубчатые либо с немногими зубцами, коротко заостренные на конце, с выступающими жилками, снизу более густо опушенные. Цветки диаметром 4-6 см, расположены на побегах текущего года почти по всей их длине (до 75 цветков на побеге). Цветоножки 7-11 см длиной. Чашелистики темно-фиолетовые или красные, ромбовидные с волнисто-зубчатым краем. Орешки плоские, густоопушенные, с коротким голым носиком. Цветет обильно и продолжительно с июля по сентябрь. Плоды созревают в октябре. Ценное растение для создания миниатюрных изящных вертикальных декоративных композиций. Предпочитает открытое место или полутень. Размножается семенами, которые нуждаются в стратификации. Известно около 30 сортов этого клематиса, которые в настоящее время, к сожалению, можно встретить в основном лишь в Западной Европе или Прибалтике. В наших условиях это растение достаточно устойчиво и, несомненно, заслуживает широкого культивирования.


Евгений Клюйков "Видовые древесные клематисы интересные для вертикального озеленения" // "Сад и садик" - 2006 г. - №5

Размножение гейхер

РОЖДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ

Наибольших успехов добились селекционеры известного американского питомника 'Terra Nova' . Узнать, как же происходит рождение новых сортов гейхер, нам поможет книга основателя питомника Дэна Хеймса 'Heucheras and Heuherellas' (2005), написанная им совместно с Грахэмом Вэаре.

Сначала селекционер, по образному выражению Д. Хеймса, примеряет шляпу художника и создает в своем воображении образ невиданной прекрасной гейхеры. Затем примеряются новые шляпы - ботаника и знатока садовой культуры гейхер. Только прекрасная осведомленность в этих областях позволит выбрать нужные пары для скрещивания. Ведь в зависимости от задач можно использовать не только сортовые гейхеры, но и видовые, которые передадут потомству такие качества, как устойчивость к грибным заболеваниям, холодостойкость, определенные морфологические признаки. После составления плана селекционер натягивает шляпу генетика и начинает кропотливый труд по искусственному опылению цветков гейхер. Очень непростое это дело - удалить пыльники из крошечных цветочков, нанести пыльцу на рыльце, а затем прикрепить к цветочку малюсенькую пластиковую бирочку с записью о произведенном скрещивании!

Семена гибридов высевают на отдельных участках, и растения первого поколения выращивают до образования семян (эти семена получаются уже при перекрестном опылении насекомыми). Растения второго поколения культивируют на полях питомника в течение трех лет.

И тут селекционеру приходится надевать последовательно шляпу судьи и ... палача. Да-да, так пишет Дэн Хеймс. Многочисленные строгие экзамены выдерживают единицы из выращенных гибридов. 

Один-единственный экземпляр, который даст начало новому сорту, отбирается, как правило, из трех-пяти тысяч гибридных сеянцев. Всех остальных неудачников в питомнике уничтожают, чтобы не засорять сады второсортными растениями.
 
Затем сорт размножается в лаборатории методом культуры тканей, и новые великолепные растения расходятся по садам мира.

Каковы же современные тенденции в селекционной работе с гейхерами? Узнать ответ на этот вопрос очень просто: нужно лишь проанализировать ассортимент питомника 'Terra Nova' и его новинки.
В 1991 г. в одном из питомников Дэн Хеймс при осмотре плантации гейхеры мелкоцветковой заметил необычный экземпляр с сильно гофрированными листьями. Он приобрел это растение, названное впоследствии ' Раффлс ' ('Ruffles'), поскольку сразу оценил его необычность и перспективность для генетических работ. Так и получилось, и все великолепные сорта гейхер с гофрированными листьями селекции 'Terra Nova' имеют среди своих предков ' Раффлс ' ('Ruffles'): ' Чоколит Раффлс' ('Chocolate Ruffles'), ' Сторми Сиз ' ('Stormy Seas'), 'Эбони энд Айвори ' ('Ebony and Ivory'), ' Пепл Петтикоат ' ('Purple Petticoats'), 'Саши' ('Sashay'), ' Черрис Джубили ' ('Cherries Jubilee').

Одно из направлений селекции гейхер питомника 'Terra Nova' - выведение сортов с очень темными, почти черными листьями. У нас достаточно известны такие сорта этого типа, как ' Обсидиан ' ('Obsidian') и ' Блэк Бьюти ' ('Black Beauty'). В 2005 году на выставке в Челси был представлен новый сорт с почти черными крупными листьями ' Ликорис ' ('Licorice'). Он заслужил самых высоких оценок судей и зрителей. Гейхера ' Ликорис ' ('Licorice') включена в список самых интересных растений в черно-пурпурной гамме 'Black Magic&Purple Passion' всемирно известного питомника ' Proven Winners '.

Гейхеры с листьями цвета янтаря, персиков, эспрессо со сливками - любимицы в питомнике 'Terra Nova'. ' Эмбер Вейвс ' ('Amber Waves') - это первый сорт гейхер с янтарно-желтьши гофрированными листьями, который был зарегистрирован в 2000 г. Сорт завоевал множество дипломов и медалей на самых престижных международных выставках. В теплые желто-оранжевые тона окрашены листья и у таких новинок питомника, как ' Мармелад ' ('Marmalade'), ' Крем Брюле ' ('Creme Brulee'), ' Пич Фламбе ' ('Peach Flambe') и ' Пич Мельба ' ('Peach Melba'). Сорта получили имена в соответствии с названиями десертов, поскольку были выбраны питомником 'Proven Winners' для серии 'Dolee'. Все пестролистные растения, и гейхеры в том числе, - особая привязанность Дэна Хеймса. Пестролистные гейхеры питомника 'Terra Nova' - это не только прославленные сорта Н. sanguinea с бело-зеленой окраской листьев: ' Сноу Сторм ' ('Snow Storm'), ' Моне ' ('Monet'), ' Сноу Файе ' ('Snow Fire'). Очень красивы сорта с желтыми полосками и пятнами ' Голден Даст ' ('Golden Dust'), с вариегатностью в розовых тонах ' Черри Сплэш ' ('Cherry Splash'), ' Пичи Кин ' (Peachy Keen'), ' Миднайт Роуз ' ' ('Midnight Rose') и кораллово-оранжевых тонах ' Корал Сплэш ' ('Coral Splash'), 'Марди Грас' ('Mardi Gras').

Одна из современных тенденций в селекции гейхер - выведение срезочных сортов, которые можно было бы использовать во флористике. Цветки гейхер могут быть окрашены в самые разнообразные цвета от белого до киноварно-красного. Соцветия достаточно долго сохраняются в вазе. Селекционерами 'Terra Nova' выведены лучшие сорта гейхер на срезку: ' Строуберри Свирл ' ('Strawberry Swirl'), 'Мэджик Бонд ' ('Magic Wand'), ' Флористе Чойс' ('Florist's Choice'), ' Шэмрок ' ('Shamrock').

Теперь поговорим о том, как . Самый простой способ - это деление "кустика" каждые 3-4 года. Тем более, что оставлять гейхеры без деления на более длительный срок не рекомендуется, поскольку старые растения становятся мало декоративны, сильно выпирают из земли и плохо зимуют. Весной осторожно выкапываем растение, делим его с помощью острого ножа на несколько частей и сажаем деленки, заглубляя их почти до отрастающих листиков. Поливаем, прикрываем на две-три недели лутрасилом. Итак, была одна гейхера -стало несколько.

Если хочется получить побольше гейхер любимого сорта, то следует прибегнуть к черенкованию. Разрезаем стебли на черенки длиной 4-6 см, припудриваем нижние срезы "Корневином", высаживаем в ящик с увлажненной воздухопроницаемой почвой, прикрываем полиэтиленом. Укоренение происходит за 3-4 недели, процесс значительно ускоряется при небольшом нижнем подогреве.

А что делать, если хочется получить еще больше одинаковых гейхер? Для этого нужно укоренять не черенки, а почки с кусочками стебля. Процесс чуть посложнее и требует большего времени, чем черенкование, но тоже очень эффективен.

Представим себе, что вы случайно обнаружили среди своих гейхер новинку-спорт. Такое изредка случается: знаменитый сорт ' Эмбер Вейвс ' ('Amber Waves'), например, является спортом ' Вирлвинд ' ('Whirlwind'), а не менее известный и красивый сорт ' Саши ' ('Sashay') - спортом ' Пепл Петтикоат ' ('Purple Petticoats'). Вы можете попытаться превратить эту новинку в тысячи маленьких одинаковых клончиков путем культуры тканей. Энтузиастам и это по плечу! Очень полезную информацию для обустройства "лаборатории на кухне" и перечень необходимых реактивов можно найти на американских сайтах: www.carolina.com и
www.home.turbonet.com/kitchenculture. 

А что же с семенным размножением -возможно ли оно в любительском саду? Да, но единственное, что нужно учесть сразу, - много красивых гейхер из семян получить невозможно. Разнообразие продаваемых у нас семян гейхер невелико и вырастают из них в основном простенькие зеленолистные растения. Дэн Хеймс в своей книге рассказывает такой случай: будучи в Голландии, он получил от владельца одного из питомников, где разводили гейхеры семенным способом, разрешение забрать сколько угодно понравившихся ему растений. Час бродил Хеймс по огромным полям с гейхерами, но так и не выбрал ни одного растения, достойного переселения в 'Terra Nova'.
 
Свои же собственные семена гейхер получить сложно - они, например, в Подмосковье образуются в единичных количествах. Тем не менее при желании вырастить гейхеры из семян достаточно просто: в марте-апреле подготавливаем легкую почву (хорошо бы ее предварительно пропарить в духовке), рассеваем мельчайшие семена (некоторые рекомендуют предварительно смешать с мелким песком и для удобства посева воспользоваться обычной солонкой с небольшими отверстиями), емкость с посевом прикрываем полиэтиленом и устанавливаем на светлом подоконнике (а лучше при дополнительном освещении люминесцентными лампами). Семена всходят не одновременно на протяжении двух-четырех недель. Когда у сеянцев появятся два настоящих листа, рассаживаем их в более просторные ящички или небольшие горшочки. В сад растения высаживают во второй половине мая с интервалом не менее 20 см. Уже через год молоденькие гейхеры приобретают вполне презентабельный вид.

Желаем Вам побольше гейхер в саду -красивых и разных!


Маргарита Левинских, доктор биологических наук "Гейхеры: выведение и разведение" // "В мире растений" - 2007 г. - №9.


Тюльпаны: новинки
Квамоклит, или Ипомея
Аризема
Береза
Ариземы Китая
Гелиптерум
Шлемник
Бегония вечноцветущая
Клематис
Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана