Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Шлемник

  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' —маленький щит,илищитоки дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 



.






многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 















Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из , но в есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 







вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 


Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

в миксбордерах и на каменистых горках.

Сосна Веймутова

слово strobus - это оригинальный линнеевский таксон. По-видимому, strobus в данном случае того же корня, что термин стробил(а) - то есть орган размножения хвойных, шишка. Дословно Pinus strobus - это сосна с шишками. Для удобства русский таксон определили как сосну веймутову. Лорд Веймут (Weymouth) впервые завез эту сосну из Америки и посадил в своем поместье. От него и пошло - сосна лорда Веймута, а потом и просто Веймутова сосна. 


естественно произрастает в восточной части Северной Америки, где обычно занимает равнинные места, лишь в Аппалачах поднимаясь в горы. Почти от уровня моря до 1500 м, на юге ареала в Мексике до 2000 м, но выше 500 м поднимается в горы редко. 

Дерево до 70 м выc. и до 1,5 м в диам. Крона конусовидная, ажурная, у старых деревьев шаровидная или уплощенная, образованная горизонтально распростертыми ветвями. Кора гладкая серая (примерно до 30 лет), у старых деревьев более темная бороздчатая. Молодые побеги тонкие, 2—3 мм толщ., зеленовато-бурые или красновато-коричневые, слегка опушенные белыми волосками. Почки 4—7 мм дл., 2—3 мм шир., яйцевидно-цилиндрические, заостренные, слабо смолистые; их чешуи широколанцетные, коричневые с широкими пленчатыми неровнокрупнозубчатыми краями. Хвоинки в пучках по 5, 6— 10 см дл., 0,7—1 мм шир., трехгранные, мягкие и тонкие, по краям редкозубчатые (14—18 зубцов на 1 см края), серо-зеленые с голубоватыми устьичными полосками, хвоя держится 2— 3 года. Влагалища 10—15 мм дл., чешуевидные листья светло-коричневые, с единичными широкими треугольными бахромками, быстро опадающие. Шишки повисающие, на длинных ножках, по 1—8, узкоцилиндрические, 7—16 см дл. и до 4 см толщ., часто изогнутые, светло-коричневые или сероватые, созревают на второй год. Апофизы слегка приподнятые, почти плоские, иногда морщинистые, с пупком в верхней части апофиза. Семена 5—7 мм дл., коричневато-темно-пятнистые, с блестящим буроватым крылом 18—25 мм дл.

Введена в культуру в середине XVI в., в Санкт-Петербурге известна с 1793 г. Имеется в коллекциях Ботанического сада БИН и Дендрария Лесотехнической академии. 

В ГБС с 1935 г. 5 образцов (66 экз.) получены из дендропарка "Тростянец" (Украина), Липецкой ЛСОС, Одинцово (Московская область). Дерево, в 36 лет высота 20 м, диаметр ствола 38/43,5 см. Вегетация с 20.IV ± 10. Ежегодный прирост 15-20 см. Пылит с 25 лет, нерегулярно, с 10.VI + 8 до 18.VI ± 10. Семена созревают в конце сентября. Размножается семенами. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 52%. Зимние черенки без обработки не укореняются, при обработке ИМК и антитранспирантом укореняется 80% черенков. 

Растет быстро, уступая по этому показателю среди хвойных лишь лиственнице. Морозостойка, теневынослива, менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная и сосна черная, ветроустойчива, хорошо противостоит навалу снега. Более устойчива к дыму и газам, чем сосна обыкновенная. Хорошо развивается на разных типах почв, кроме засоленных. Отрицательным качеством является низкая устойчивость этого вида к пузырчатой ржавчине, поэтому рекомендуется высаживать эту очень красивую сосну большими группами или массивами с расчетом на отпад, строго учитывая видовой состав близлежащих посадок, рядом не должны расти смородины и крыжовники, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. 

Особенно удачны сочетания этой сосны в посадках с тсугой, псевдотсугой, липами, буком, дубами, лещиной, облепихой, лохом, кленами, лиственницей, елью и пихтой. 

Пригодна для широкого применения в лесной и лесостепной зонах европейской части России, за исключением крайнего северо-востока. 
 


Pinus strobus

Pinus strobus

Pinus strobus

Pinus strobus 'Macopin'

Pinus strobus 'Horsford'

Pinus strobus 'Greg's Witch's Broom'

Имеет многочисленные формы, представляющие большую ценность для декоративного садоводства. Главнейшие из них:пирамидальная(f. fastigiata) — с длинными, приподнятыми вверх ветвями, образующими колонновидную крону;плакучая(f. pendula) — с дугообразно изогнутыми ветвями, концы которых касаются земли, высота деревца до 2 м, одна из самых красимых и эффектных "плакучих" сосен;низкая(f nana) — кустовидная, пирамидальная форма с более короткой хвоей;зонтичная(f. umbraculifera) — небольшой, густоветвистый куст с зонтичной кроной;стелющаяся(f. prostrata) — стволик изогнут к земле, ветви горизонтально распростертые во все стороны;золотистая(f. aurea) — с прочно удерживающейся золотистой окраской хвои, особенно на молодых побегах;серебристая(f. nivea) — невысокое деревце с серебристо-белой хвоей;голубая(f. glauca) — устойчивая в городских условиях форма с голубоватой хвоей и густой кроной;пестрая(f. variegata) — с золотисто-пестрой хвоей. 
 


Pinus strobus 'Pendula'

Pinus strobus 'Variegata'

Pinus strobus 'White Mountain'

Наиболее интересные культивары: 

"" ("Macopin").Кустарник высотой и диаметром кроны 1,5 - 2,5 м. Крона округлая или коническая. Кора серая. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 5 штук, голубовато-зеленая. Цветет в мае. Женские шишечки зеленого цвета, расположены группами по 2 - 3 шт. Шишки узкоцилиндрические, слегка изогнутые, 8 - 20 см длины, до 4 см ширины, коричневые. Растет медленно. Относительно теневынослив, может страдать от весенних солнечных ожогов. Лучше растет на свежих, хорошо дренированных супесчаных и суглинистых почвах, не переносит застоя влаги и засухи. Морозоустойчив. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках.


"", Низкорослая ("Ритilа").Карликовая форма, более 1 м высотой. Крона закругленная. Годичный прирост до 5 см. Почки короткие, около 3 мм длиной. Хвоя едва достигает 10 см, тонкая, серебристо-зеленая, слегка загнутая. Известна в культуре с 1875 года в Англии. Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых посадок на газоне, для выращивания в контейнерах, для озеленения каменистых участков.

"", Лучистая ("Rediata").Карликовая форма, приземистая. Высота и ширина достигают 1,5 м. Крона закругленная, шаровидная. Побеги плотно прижатые, тонкие, неодинаковые по длине. Почки короткие, 3 мм длиной, чешуи прижатые, темно-коричневые. Хвоя на концах побегов направлена вверх, распределена неравномерно, 7 - 9 см длиной, острая, снаружи - зеленая, внутри - голубовато-зеленая, никогда не свисает. Теневынослива. Морозоустойчива. В культуре встречается часто, так как очень декоративна и привлекательна. Размножают семенами и прививкой. Используют для одиночных и групповых посадок, избегая сухих и известьсодержащих почв. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для озеленения каменистых участков.

Из других форм интересны: 'Breviana' (1,25—1,5 м), миниатюрная форма 'Secret' достигает всего 0,5 м в высоту. Пока редки в продаже другие «карлики» - 'Densa', 'Minima', 'Reinshaus'. В отличие от других сосен и исходный вид, и формы менее требовательны к свету, устойчивы к загрязнению воздуха в городских условиях. 
 













 


Парадизея
Луки
Вишня в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Прострел, или сон-трава
Тюльпаны: новинки
Квамоклит, или Ипомея
Аризема
Береза
Ариземы Китая
Гелиптерум