Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Ариземы Китая

Ариземы, которые произрастают в Китае:
  Аризема белоснежнейшая — A.candidissimum. 

Лучшая из аризем и самая распространенная. .

Отличить этот вид можно по розовым к белым полосам на закрывающем початок покрывале. Соцветие высотой около 10 см расположено на цветоносе, достигающем 15 см. Листья отрастают после цветения. Они широкие и длинные (до 30 см). 

Впервые в Европу попала "розовая форма" ее привез Forrest и его клон похоже оказался стерильными т.к. мало кому удавалось получить семена и розовая форма долго разножалась вегетативным путем. В начале 90х вид можно сказать открыли заново - интродуцировав сразу несколько форм из Китая. Сейчас описаны розовая, белая и зеленая разновидности ариземы. На фотографии слева - темно лавандовая форма. 

A. candidissimum очень поздно появляется из земли - в середине июня и не всегда успевают вызреть семена. В природе растет на влажных глинистых почвах. Все формы легко переопыляются и потомство имеет промежуточные характеристики.  Поэтому для получения чисто розовой формы делается ручное опыление 2х розовых растений, а для получения чисто белой - скрещиваются 2 белых растения. При опылении розовой и белой форм - получится светло-розовая. Как и у большинства других видов аризем A. candidissimum меняе пол. В первые годы цветения растения мужскии - потом становятся женскими. У взрослого растения образуется по 4-8 сидячих клубеньков, которые долго (2-3 года) не хотят отделяться от материнского клубня. Отрезать клубеньки от материнского растения нельзя - это приведет к их гибели. Вообще у аризем никогда нельзя отрезать потомство (вообще повреждать оболочку) - оно или тут же загнивает или не вступает в вегетацию и высыхает. 

A. candidissimum var. serratum (на фотографии справа) - описана недавно. К сожалению var serratum не так зимостойка, как уже отобранные белые и розоватые клоны. В зиму 2002-03 в Подмосковье было потеряно около 90% растений по этой форме, причем они были прикрыты листвой.


Аризема —

В культуреA. ciliatum var. liubaenseи два новых повида:

A. ciliatum var.OV02
A. ciliatum var.OV03

Аризема — A. consanguineum(L.) Schott(публикация: Bonplandia vii. 27. 1859)

В названииcon- "c" иsanguineus- "цвета крови". Одна из самых красивых аризем с "пальмовидным" или "зонтикообразным" (американский вариант) листом, которая своей грациозной формой и зловещим, свисающим отростком напоминает боевую стойку кобры. Маленькие дети часто пугаются этой ариземы, а взрослые с опаской спрашивают: "ее можно потрогать, она не кусается?". Не удивительно, что в Индии, Китае и США ариземы называют Сobra Lily. За последние годы у этого вида было открыто множество форм, различающихся по окраске покрывала, высоте (от 40 до 120см) и длинне отростков. .

На фотографии изображена чисто зеленая форма (фото: A. consanguineumGR - вы только посмотрите, она обиделась, что ее назвали зеленой :)), форма с коричнывым покрывалом (A. consanguineumOV01) и достаточно редкая форма без отростка (A. consanguineumOV02). Были найдены изумительные экземпляры с длинными (15-20см) отростками на концах листьев и формы с 20-25 листовыми сегментами! В 1999 году было обнаружено растение с двумя початками  на одном цветоносе, смотрящими в разные стороны - настоящая двухглавая змея (см. фото вверху). К сожалению, большинство растений A. consanguineum с трудом зимуют в Подмосковье и многие выпадают даже под хорошим укрытим. Отбор зимостойких клонов идет медленно из-за плохого завязывания и вызревания семян в нашем климате. У вида слабое вегетативное размножение, даже очень "старые" растения (5-6 года цветения), с огромным клубнем (20-25см в диаметре), за сезон образуют 1 "сидячий" клубенек, который отделяется от материнского растение через 1 или 2 года (отрезать нельзя!). 
 


A. consanguineum GR

A. consanguineumOV01

A. consanguineumOV02

Растения могут расти как на солнце так и в тени. Желательно подвязывать к колышку молодые экземпляры и некоторые формы со слабым стеблем - большинство растений выдерживают ветра без подвязки. Клубни сажать глубоко (20-25 см), желательно слегка окучить и при такой посадке важно выбрать участок с хорошим дренажом! Некоторые из отобранных в Подмосковье клонов могут перезимовать без укрытия в мягкие зимы, а не прошедшие отбор западные экземпляры оставлять без серьезного укрытия очень рискованно.

Ссылка на регистр Wilbert Hetterscheid с фотографиями этого вида:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/consanguineum/index.php

Аризема — Arisaema dahaiense

H. Li открыл этот вид в 1977 году (Acta Phytotaxonomica Sinica 15(2), 107) в провинции Yunnan на высотах 1900-2700 метров. .

Огромный цветок достигает в высоту 15 см и немного напоминает гиммалайский вариант A. griffithii - у него широкая темно коричневая с белым замысловатым узором верхняя часть покрывала, которая накрывает початок; по краям покрывало сильно гофрированно и заканчивается маленьким выростом на конце. Расположеный внутри початок заканчивается темно коричневым длинным выростом, который вылезает из под покрывала. Цветок расположен в 15-20 см от земли у основания очень мощного листа высотой 120-140 см, на котором 3 крупных листовых сегмента до 40 см в длинну (на фото лист снят в конце августа). Клубень очень большой, продолговатый с зеленоватой окраской и 2-3 мелкими сидячими детками. Магическая аризема, которой еще нет в западных каталогах! Возможность зимовки в подмосковье проверяется.

Ссылка на регистр Wilbert Hetterscheid:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/dahaiense/index.php

Аризема — Arisaema erubescens 

Описана Schott в 1832 (Meletemata Botanica 1:17) - если бы первооткрывателю этого вида показали все многообразие форм "пальмовидных" аризем найденных с середины 90х годов он бы ужаснулся и наверное с трудом смог указать признаки по которым можно отличить A. erubescens от многочисленных форм A.ciliatum и A. consanguineum. По крайней мере, современные таксономисты не могут найти четких критериев и часть из них предпочитает вообще не касаться этого вида, а другие - поскорее ликвидировать. Из-за неразберихи с номенклатурой фирмы предлагают под этим названием все, что не смогли отнести к A.ciliatum и A. consanguineum и
потому в интернете можно найти самые разнообразные картинки по этому виду. .

Можно составить "собирательные" признаки для этого вида:

1. некая "полосатось" в окраске покрывала т.е. на зеленом фоне белые (см. фото) или коричневые полоски (можно посмотреть на фото Wilberts: http://www.aroid.org/genera/arisaema/erubescens/index.php ), по которым его можно отличить от A. consanguineum;

2. он должен иметь сидячии детки (sessile) по которым его можно отличить от
столоновидной A. ciliatum.

Изображенная на фотографии аризема удовлетворяет обоим признакам и с большой долей вероятности может претендовать на название A. erubescens. В высоту это растение достигает 80-90см, с крупным початком (12-15см), расположенным под и мощным листом из 10-14 сегментов. Скорее всего к 3-4 годам цветения эта аризема обзаведется вторым листом, что свойственно A. consanguineum и A.ciliatum. Холодную, подмосковную зиму 2002-03 года она пережила в саду под хорошим укрытием из листа.

Аризема — Arisaema franchetianumEngl

Arisaema franchetianumEngl(1889). и A. fargesiiBuchet(1911) - еще два вида, которые по мнению Pascal Bruggeman и Wilbert Hetterscheid надо объединить под одним названием A. franchetianum, в то время как Govaerts, Frodin и Gusman считают их разными видами. 

Оба вида только появились в каталогах западных фирм (с 2001 года) и чаще всего под неправильными названиями (путают с Arisaema costatum). .

По форме листвы, початка, семян, клубней и очень позднему появлению из земли (в подмосковье середина июня) Arisaema franchetianum очень похожа на A. candidissimum, разница только в окраске клубней - у A. franchetianum они красноватого цвета и как правило имеют 3-5 сидячих деток, в то время как A. candidissimum имеет светлые клубни и обычно с 2-3 детками. Взрослые растения A. franchetianum крупнее A. candidissimum и могут достигать 50см в диаметре поэтому им нужно отводить большой участок в саду; покрывало имеет очень красивую, контрастную окраску - на белом фоне темно коричневые полосы; что бы получить зрелые семена этой ариземы в подмосковье надо высаживать ее в контейнер и вносить в дом держа до начала Ноября, после чего растеняи можно прикопать в саду. В природе растения предпочитают затененные места, крутые склоны где не задерживается вода и их клубни расположены почти у самой поверхности; в подмосковье клубн лучше заглублять 15-20см, обеспечив им хороший дренаж, при необходимости можно содержать на солнце, обеспечив обильный полив в жаркую погоду.
 

Зиму 2003-03 года в Подмосковье пережили только растения полученные из коллекции университета Massachusetts, а материал собранный в Китае (1996год) около селения Tiger Leaping (Yunnan) почти полностью выпал.

Фотографии регистра Wilbert Hetterscheid:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/franchetianum/index.php

Аризема Гриффита — Arisaemagriffithii 

Встречается в Тибете. 

Двудомный вид. На женском цветке фиолетовое покрывало имеет эффектный ажурный сетчатый рисунок и заканчивается длинным хвостом. К тому же верхняя часть покрывала широко отогнута, приоткрывая бархатистый початок шоколадного цвета. На зиму обязательно укрытие, в противном случае зимует только в теплые зимы. Вид не подходящий для выращивания в средней полосе России.

Аризема — Arisaema lobatumEngl.

Эта аризема растет в Китае, преимущественно в провинции Yunnan, где она была найдена и описана с выделением 2х подвидов: v. latisectum и v. rosthornianum. . 

Название виду было дано за выступ у основания листа, напоминающий мочку у уха, но этот признак не характерен для ре-интродуцированных  в сердине 90х экземпляров, проявляется в основном у взрослых растений и уже не считается видоопределящим; у растения 2 листа разделенных на 3 сегмента; лист может быть глянцевым или матовым; есть формы с более светлой серебристой или немного розоватой каймой по краям листьев и очень редкие экземпляры с  с серебристыми пятнам; стебель и черешки листьев покрыты красивыми коричневыми или коричнево-желтыми пятнами; покрывало может быть cветло желтовато-зеленым (на фото var2a и var2b) с заметными коричневатыми оттенками в верхней половине или цвета слоновой кости с коричневатыми (зеленовато-коричневатыми) мелкими штришками в основном в верней части (var1a и var1b). 

В Подмосковье эта аризема зацветает очень рано, при теплой зиме цветение может начаться в середине апреля и тогда растение желательно укрыть от сильных заморозков. Семян дает мало, но они успеваю вызреть в нашем климате; вегетативное размножение выше среднего - сидячие детки; отобраны клоны выжившие после -35С под легким укрытием (5см листвы) зиму 2002-03 года. Очень красивый вид!
 


A. lobatum var.2a

A. lobatum var.2b

A. lobatum var.1a

A. lobatum var.1b

Фотографии в регистре Wilbert Hetterscheid:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/lobatum/index.php

Аризема — 

Васильки зарослевые

Васильки куртинные и зарослевые включают:
 

Василек горный (Centaurea montana). Его родина — горы Западной Европы, где на альпийских лугах Пиренеев, Альп и Балкан он встречается в большом количестве. 

Василек горный имеет длинное, наклонно растущее корневище, заглубленное на 8—10 см. Корневище сильно ветвится, за год прирастает на 5—6 см. На нем в конце лета закладываются почки возобновления следующего года. Прикорневые листья цельные, ланцетные, беловато-опушенные, на коротких черешках, собраны в розетку, зимующие. В июне отрастают стебли с сидячими очередными, тоже цельными листьями, покрытыми паутинистым опушением. Стебли прямостоячие (высотой до 60 см), как правило, неразветвленные. Куст красивой формы. Несмотря на наличие длинных корневищ, василек горный смотрится как кустовое растение. Оно стабильно декоративно весь сезон, но особенно красиво в период цветения. В июне начинается цветение, которое продолжается 2—2,5 месяца. В августе созревают семена. Соцветие — корзинка синего, точнее, сине-фиолетового глубокого цвета, диаметром 6 см. За устойчивость и красоту это растение широко выращивается в культуре (начиная с середины XVI в.). В настоящее время используются сорта: Parham — с корзинкой пурпурово-лавандового цвета, Grandiflora — с крупным (до 8 см в диаметре) синим цветком, Alba — с белым цветком, Rosea — с розовым и Violetta — с темно-фиолетовым цветками. В Англии эти растения тоже называют горным васильком Mountain Bluet.

Василек горный предпочитает солнечные участки с плодородными щелочными, хорошо дренированными почвами, с нормальным увлажнением. Несмотря на южное происхождение, хорошо переносит весенние заморозки и зимние морозы. Практически не повреждается болезнями и вредителями. Размножается как семенами (посев под зиму), так и делением куста (весной или в конце лета). Настоящий многолетник, без деления и пересадки растет 7—10 лет.

Василек мягкий ( Centaurea mollis) — растет только на лугах и в разреженных лесах Карпат. Такие растения называют эндемами. 

Отличается тем, что при помощи длинных ползучих корневищ быстро образует плотную заросль из простых овальных серебристых листьев на коротких черешках. В июне над покровом из листьев появляются редкие невысокие (30—35 см), с тонким опушением стебли, которые венчают одиночные синие соцветия. Плотный, стабильно декоративный покров из листьев (с весны до осени), яркие цветы, способность расти как на свету, так и в полутени, устойчивость к болезням делают это растение очень привлекательным для садоводов. Можно считать недоразумением, что до сих пор василек мягкий так редко встречается в садах и его совсем не предлагают зарубежные фирмы. Размножается отрезками корневищ (весной) и семенами (посев весной).

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1955 г. в Карпатах, на вые. 1850 м н. у. м., на осыпи. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена в VIII. Выс. 42 см. Размножение семенное и вегетативное. Декоративное.

Василек Фишера ( Centaurea Fischeri) — василек, который растет только на субальпийских и альпийских лугах Кавказа, то есть эндем Кавказа. 

Это корнеотпрысковый многолетник. Овальные листья с цельным краем на черешках, серебристые от опушения, собраны в прикорневую розетку. В июне появляются стебли — простые, прямостоячие, 30—50 см высоты, покрытые серебристым войлочком. На стеблях располагаются сидячие, без черешков ланцетные листья, а на верхушках стеблей — крупные (до 9 см в диаметре) соцветия. Окраска соцветий у этого василька сильно варьирует. Палевые, светло-розовые, лилово-розовые васильки раскиданы среди альпийского разнотравья, придавая ему красочный облик. В культуре василек Фишера быстро разрастается, образуя рыхлую заросль. Цветение продолжительное. Одиночные цветки встречаются даже в конце августа. В августе-сентябре созревают семена. После отцветания растение приобретает неаккуратный облик, и стебли лучше срезать. Но листья прикорневой розетки по-прежнему красивы, они уходят под снег зелеными (вернее, серебристыми). Василек Фишера хорошо растет на солнечных участках с влажными плодородными почвами. Морозы и заморозки переносит без повреждений. Болезней и вредителей не замечено. Размножается корневыми отрезками в начале мая или в конце августа. Возможно семенное размножение. В культуре встречается по преимуществу на территории бывшего СССР. Фирмы Европы и Америки его пока не предлагают.

В ГБС г.Москва семена получены в 1959—1960 гг. из бот. сада Ин-та ботаники АН АрмССР. Вегетирует с IV по X. Цветет в V, больше месяца. Семена в VIII—IX. Выс. 70 см. Размножение семенное и вегетативное. Декоративное. Пригоден для срезки.


Осоки
Дерен в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Парадизея
Луки
Вишня в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Прострел, или сон-трава
Тюльпаны: новинки
Квамоклит, или Ипомея
Аризема
Береза