Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Квамоклит, или Ипомея

небольшой род однолетних лиан с ажурной листвой и мелкими трубчатыми цветками. Виды для средней полосы России: к. лопастный (Q. lobata), к. огненно-красный (Q. coccinea), к. перистый (Q. pennata), к. Слотера (Q. x sloteri). 
 

Квамоклит лопастный, испанский флаг, звездчатый вьюнок — Q. lobata = Mina lobata = Ipomoea versicolor. 

Родина: Южная Мексика. 

Необычный эффектный тропический однолетник с сильными красноватыми закручивающимися стеблями 1,5 — 3 м высотой с сердцевидно-трехлопастными листьями и тремя тонкими прилистниками возле каждого листа. Цветки, как капли (каждый цветок до 2 см длиной), в односторонних колосовидных соцветиях 15 — 25 см длиной все время кажутся закрытыми. Они сначала красные, затем оранжевые, потом постепенно становятся лимонно-желтыми до кремово-белых. Поразительный многоцветный эффект. В одном соцветии бывает до 12 цветков разной окраски. Из раскрытого зева цветка высовываются тычинки и пестик. Время цветения: с начала августа и до конца октября, а при теплой осени — до первых заморозков. Введен в культуру с 1841 года. 

Квамоклит огненно-красный, “звезда-красавица” — Q.coccinea = Ipomoea coccinea 

Однолетняя лиана из Центральной и Южной Америки, где она натурализовалась, высотой до 3 м, с тонкими стеблями, сердцевидными листьями 5 — 10 см длиной и трубчатыми, около 1 см в диаметре, алыми цветками, желтоватыми в зеве. Время цветения: конец июня — июль. Однако она быстро теряет свою декоративность. Уже в августе вызревают семена, а вся вегетативная масса чернеет. Более эффектен своей глубокорассеченной на три — пять лопастей темно-зеленой листвой квамоклит огненно-красный плющелистный (var. hederifolia). Цветки крупнее, чем у типичного вида. Период декоративности более продолжителен.

Квамоклит перистый, “кипарисная лиана” — Q. pennata = Ipomoea quamoclit 

Вьющаяся лиана, интродуцированная из тропиков Центральной и Южной Америки в 1б29 г., в настоящее время натурализовавшаяся от Вирджинии до Миссури, с ажурными темно-зелеными листьями и яркими изящными цветками. 

Растение быстрого роста: за один вегетационный период достигает 2,5 м в высоту. Цветки многочисленные звездчатые, от 2 до 3 см. Обычно венчики карминово-красные, но известны вариации с белыми и розовыми цветками. Время цветения: с августа и до глубокой осени.

Квамоклит Слотера, кардинальская лиана — Q. x sloteri, Q. coccinea х Q. pennata = Q. vulgaris, Ipomoea cardinalis, I. sloteri 

Родина: Центральная и Южная Америка. 

Нежный гибридный однолетник с тонкими вьющимися побегами до 1,5 м в высоту, блестящими пальчато-рассеченными листьями 5 — 7 см длиной и интенсивно-красными (как кардинальская мантия) распускающимися утром цветками. Диаметр по отгибу 2 — 2,2 см, длина трубки 3,5 см. Время цветения: июль — сентябрь. Семян завязывает мало.

солнечное; песчано-гумусная садовая почва. 

необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. Умеренный полив, еженедельные подкормки до августа. Вредители, болезни: паутинные клещи. 

квамоклит лопастный и  Слотерав средней полосе России при теплой весне высевают семенами в конце апреля, но не позднее, так как семена не успеют вызреть, или рассадой при посеве в ящики в марте и последующей пикировкой и высадкой в открытый грунт, когда пройдут заморозки. Квамоклит огненно-красный можно сеять в грунт в апреле - мае. Квамоклит перистый семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая на постоянное место в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Он не переносит пересадки! Квамоклит Слотера размножают семенами в открытый грунт с конца апреля. 

для оформления ваз, корзин, балконов. Используя его в пристенных посадках, можно добиться полного декорирования стен. Пригоден для создания цветочных пирамид. Яркие цветки хороши на срез. Кардинальская лиана особенно хороша  в композициях первого плана на различных дугообразных малых формах.

Камнеломка

  происходит от латинских слов 'saxum' —скалаи 'frango' —разбивать,за способность селиться в трещинах скал. 
 






























род  насчитывает около 370 видов, распространенных в умеренных и арктических районах Северного полушария, в горах тропической Африки. В бывшем СССР встречается еще 127 видов этого рода.

Это многолетние корневищные, реже однолетние или двулетние травянистые растения высотой от 5 см до 70 см, образующие плотные или рыхлые дернинки. Листья собраны в прикорневую розетку, разнообразные по форме, мясистые или кожистые, у большинства видов выделяют известь, которая придает краям листа сероватую окраску. Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые, обычно собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по август. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие. 

Камнеломки характеризуются ускоренным ритмом прохождения всех фенологических фаз — от появления первых листьев до образования зрелых плодов и семян. Сроки цветения зависят от степени сформированности репродуктивного побега в почке возобновления к концу предыдущего вегетационного периода. Камнеломки — насекомоопыляемые растения. Насекомых привлекает нектар. Перекрестному опылению способствует также протандрия или протогиния, но возможно и самоопыление. Семена распространяются по типу баллистов.
 

























Ботаники делят камнеломки на группы, так называемые секции, например:

1.





2.



3.




4.




5.



6.


В свою очередь секции делятся на подразделы и ряды. 

На Сахалине встречается 9 видов камнеломок, на Курилах — 10 (общие 5). Наибольшей декоративностью отличаются S. bronchialisL., S. cherlerioidesD. Don, . На Кавказе растут .

В настоящее время в культуре в основном встречаются камнеломки из Европы. недавно стали появляться в продаже:





































































трудно дать общие рекомендации о выращивании видов, разновидностей и гибридов этого большого рода. Есть те, которые требуют умеренно плодородной, влажной, но хорошо дренированной, нейтральной  почвы и защиты от горячего солнца, чтобы предотвратить ожог листьев. 


Однако, другим камнеломкам нужно расти в богатой перегноем, но сухой почве в легкой тени. Третьим - в умеренно плодородной щелочной почве на каменистой осыпи и открытом солнце. Те камнеломки, которые в настоящее время выращивают в наших садах, как правило,  светолюбивы, нетребовательны и зимостойки. Для лучшего развития предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы. 

делением куста, черенками и семенами. Кусты делят в августе. Черенкование производят в июне-июле. Окорененные черенки на зиму укрывают слоем листьев. Молодые растения высаживают весной следующего года. 

Семена желательно высевать под зиму, так как многие виды требуют стратификации в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев. Не всем камнеломкам необходим холодный период для прорастания семян, но ни один вид не пострадает от этого.  Поскольку семена очень мелкие, их почти не заделывают, лишь слегка присыпают песком. После переноса посевов в теплое помещение семена прорастают через 2-3 недели. Сеянцы пикируют после развития настоящего листа. В июне-июле высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10-30 см в зависимости от вида, на зиму укрывают слоем листьев в 10 см. В открытом грунте прорастают через 4-6 недель. 
 







Если в год посева семена не взошли, то необходимо держать горшки влажными в течение всего лета и оставить зимовать на второй год, так как многие виды требуют чередования низких и высоких температур и отличаются очень длительным периодом прорастания. 


Семена гибридов-арендсии (Arendsii-hibridae), единственные, которые поступают в широкую продажу, не трубуют каких-то специальных подготовительных мероприятий. Их можно сеять на рассаду в марте или прямо в открытый грунт в мае без обработки холодными температурами.

все они очень изящны и незаменимы на каменистых горках. Высокорослые виды используются в бордюрных посадках вместе с другими многолетниками. 

хорошо смотрятся в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и другими низкорослыми растениями. Например, хороша комбинация из горечавки китайской-украшенной (Gentiana sino-ornata), брусники (Vaccinicum vitis-idaea), и камнеломки кортузолистной.

Ссылки:


Тулотис
Обрезка клематисов
Березы кустарники
Осоки
Дерен в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Парадизея
Луки
Вишня в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Прострел, или сон-трава
Тюльпаны: новинки