Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Тамарикс

Путешествуя по засушливым землям, будь то Нижнее Поволжье, Казахстан, Центральная Азия или Закавказье, невозможно не заметить куртины и целые заросли этих изящных кустарников в прирусловых тугайных зарослях и на щебнистых берегах рек, у степных соленых озер, по солончакам и, местами, даже на барханных песках. Они оживляют унылый ландшафт своей ажурной зеленью и пышными метелками нежных белых или, чаще, розовых цветков. Это и есть представители обширного (около 50 видов) рода тамарикс , распространенного по всем жарким и засушливым районам Евразии. Во второй половине лета, с наступлением сильной жары, у многих видов тамарикса в природе наблюдается интересное явление - выделение соли на зеленых веточках - так, что днем они стоят покрытые беловатым налетом из мелких кристалликов солей, а к вечеру, когда соль впитывает влагу, вся заросль становится мокрой.

Род Tamarix относится к сем. Гребенщиковых, или Тамариксовых - Tamaricaceae. Русские названия этого растения - гребенщик , бисерник . Тамариксы - кустарники с мелкими чешуевидными листьями и многочисленными кистями цветков, собранными в метельчатые соцветия; по отцветании образуются плоды-коробочки, несущие мелкие семена, снабженные волосистым хохолком. Живые семена у большинства видов светло-коричневые, при потере всхожести они темнеют. К осени тамариксы желтеют и у них опадают не отдельные листья, но мелкие веточки.

В природе тамариксы цветут весной или летом, у многих видов наблюдается вторичное и даже многократное цветение. Наиболее холодостойкие виды выдерживают морозы до -50°С. но надо учесть, что лето на их родине жаркое, и побеги успевают лучше одревеснеть и подготовиться к зиме, чем в Москве. Наиболее морозостойкие: т. изящный (Т. gracilis), т. ветвистый (Т. ramosissima), т. удлиненный (Т. elongata), т. Гогенакера (Т. hohenackeri). Для выращивания в садах Средней полосы России непригодны виды, у которых цветки развиваются на прошлогодних одревесневших ветках, так как у нас все тамариксы обмерзают обычно до высоты снежного покрова, а в суровые зимы даже под корень, так что цвести регулярно будут только те, которые образуют соцветия на молодых побегах текущего сезона.

Гребенщики светолюбивы, теплолюбивы, страдают от избыточных осадков и высокой влажности воздуха. Для них надо выбрать солнечное, хорошо проветриваемое место. К почвам нетребовательны - растут и на супесях и на суглинках, в нашем климате не выносят застоя воды. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить: внести песок и листовой перегной. В Подмосковье полив нужен только в засушливую погоду и преимущественно молодым растениям - черенки и всходы чувстви тельны к недостатку влаги. Почти все виды тамарикса в большей или меньшей степени солевыносливы, но для нашей зоны это неактуально, а те, что вошли в культуру, в специальном засолении не нуждаются и прекрасно чувствуют себя даже на слабокислых почвах.

На зиму тамариксы не укрывают. Весной обмерзшие побеги вырезают.

Есть некоторые трудности с размножением гребенщиков в нашей зоне. Семена у нас обычно не вызревают. Семена многих видов теряют всхожесть через 1—4 месяца, наиболее длитепь-но сохраняют всхожесть т. Мейера (Т. meyeri), т. ветвистый (Т. ramosissima), т. изящный (Т, gracilis), - до 10 месяцев. В стратификации не нуждаются. Семена сеют весной без заделки, на поверхность влажной почвы. Горшки ставят на поддон с водой. Подросшие сеянцы высаживают на гряды. Гораздо чаще тамариксы разводят черенками, Зеленые черенки, взятые в середине лета с растущих побегов прекрасно укореняются в пленочном парнике, в песке, с обработкой корневи-ном, но не успевают одревеснеть и почти всегда полностью погибают в первую зиму - такой материал надо доращивать в холодных теплицах. Поэтому основной и промышленный, и доступный для любителей способ размножения - это укоренение одревесневших черенков. В мягкие зимы черенки можно заготовить зимой или ранней весной, но в нашем климате, где всегда возможно обмерзание кустов, имеет смысл срезать толстые (около 1 см толщиной) хорошо одревесневшие побеги поздно осенью и хранить их в холодильнике, подвале или, основательно закопав под кучу опилок, как это делают с материалом для весенней прививки плодовых деревьев. Они должны быть упакованы во влажный сфагнум, ткань, полиэтилен так, чтобы не высыхать и не покрываться плесенью. Весной, после схода снега, черенки высаживают в холодные парники или прямо в гряды. При высадке в гряды черенок более длинный - 20-25 см, сажают его косо, оставляя над поверхностью 2-3 см; для парников нарезают черенки 8-10 см длиной. После прорастания почек оставляют 1-2 самых сильных побега, прочие выщипывают.

Тамарикс ветвистый , или пятитычинковый (Т. ramosissima, T. pentandra) - наиболее известный и проверенный вид для Средней полосы России. Красивый голубоватый, развевающийся на ветру кустарник до 2 м высотой. Молодые ветки красновато-оранжевые. Цветет с июня до сентября, очень обильно, сиренево-розовые метелки достигают 50 см дл. Есть сорта: «Рубра» («Rubra») - с более яркими цветками и «Пинк Каскад» («Pink Cascade») - мощный и обильно цветущий.

Гребенщики высаживают небольшими группами на газонах или сочетают с травянистыми многолетниками.


Татьяна Коновалова, Наталья Шевырева "Тамарикс, он же гребенщик, он же бисерник" // "Вестник цветовода" - 2003 год - №9

Клаусия

в качестве декоративного растения используется клаусия солнцепечная (clausia aprica).   Это растение можно встретить в сухих разреженных лиственничных и сосновых лесах, остепненных лугах, на каменистых, известковых и меловых склонах. Близкородственные виды клаусии произрастают исключительно в Средней Азии. К. солнцепечная “вырвалась” за пределы этого региона, сохранив черты, присущие обитателям жарких степей. Так, в Якутии она шагнула далеко на север, почти к Полярному кругу; на Дальнем Востоке произрастает только в Приморском крае. В ареал этого вида входят также северные районы Казахстана, Монголии, северо-запад Китая. 

О том, что морфологические признаки клауссии солнцепечной сильно варьируют, свидетельствует описание, помещенное в 8-м томе “Флоры СССР”. Так, там сказано, что стебли у клаусии простые, редко ветвящиеся, высотой от 4 до 40 см, лилово-пурпурные цветки собраны в малоцвет ковую кисть длиной от 5 до 23 см, размер лепестков 10-20 мм. В первый год жизни растение образует розетку с продолговатыми или продолговато-овально-яйцевидными черешковыми листьями. Цветущие экземпляры представляют собой розетку, из которой растет стебель с сидячими листьями примерно такой же формы и величины. Их длина от 1 до 8 см, ширина от 3 до 15 мм. Листья и стебель опушены мелкими железистыми волосками. 

В ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии, расположенный в зоне сухих степей, в 1995 г. была пересажена клаусия солнцепечная с довольно крупными, красивыми пурпурно-розовыми цветками, обладающими приятным тонким ароматом. В культуре высота побегов растения (10-30 см) и диаметр цветка (2-3,3 см) сильно не изменились. Несколько увеличились по сравнению с природными экземплярами размеры листьев, длина которых составила от 10 до 19 см, ширина от 3 до 20 мм. Но самым замечательным оказалось то, что клаусию можно отнести к группе растений, у которых в культуре декоративные качества значительно усиливаются. Так, из малоцветковых соцветия превратились в многоцветковые, стебли из простых стали ветвистыми (6-20 побегов II порядка). Сколько же цветков можно насчитать на одном ветвящемся побеге, если на каждой боковой ветви распускается от 15 до 30 бутонов! 

В культуре клаусия начинает вегетировать в апреле. Первые бутоны (цветение наступает на 2-й год жизни) распускаются во второй половине мая. Жизнь одного цветка длится 5-6 дней. Массовое цветение продолжается в течение полутора месяцев. В это время растения выглядят особенно эффектно, позднее декоративность снижается, что связано с формированием торчащих, довольно крупных стручков. Из-за продолжительного цветения летом на растениях можно увидеть одновременно бутоны, цветки и плоды разной степени зрелости. 

экологически растение приурочено к засушливым местам, как правило, хорошо освещенным, с богатыми кальцием почвами. 

несмотря на то, что этот многолетник в природе растет в засушливых местах, дополнительный полив идет ему только на пользу, тогда как при значительном дефиците влаги лепестки вянут, цветки мельчают. 

природа наградила это растение совершенно потрясающими потенциальными способностями к воспроизводству, но не дала возможностей в полной мере их реализовать. При вегетативном размножении почки возобновления, дающие начало новым розеткам, появляются на главном и боковых корнях, в пазухах листьев. Местами придаточные почки сплошь облепляют корни материнского растения (на 2 см — 25 шт.). Одно материнское растение способно дать в год до 60 отпрысков, но далеко не все они оказываются жизнеспособными на следующий год. Из огромного количества формирующихся семян вызревает только 10-30 %. Семена высевают на глубину 1 см, лучше весной, всходы появляются примерно через неделю. Полив обязателен. Загущенные посевы лучше проредить. Вегетативное размножение не всегда удается, так как корневые отпрыски плохо приживаются. Их нужно пересаживать с комом земли. 

  клаусию можно использовать для создания смешанных композиций из многолетников и в рокариях. 

будучи корнеотпрысковым растением, она не претендует на жизненные пространства соседей, занимая при этом все “свободные ниши” между ними. Ее “забивают” осот, пырей, вьюнок, которые более конкурентоспособны по сравнению с клаусией. Однако в смешанных посадках с василистником ложнолепестковым, гвоздикой разноцветной, лилией узколистной, клаусия даже лучше развивается, увеличивается выход полноценных семян. Как видно, хорошие соседи идут ей только на пользу. 


По материалам статьи Мартыновой М. "Клаусия солнцепечная - перспективный многолетник" // "Цветоводство" - 2000 г. - №5.


Шалфей лекарственный
Камнеломки sect. Porphyrion
Девясил
КРОКОС или ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
Ивляков Виктор Георгиевич
История Георгин
Телорез
Кладантус
Лаванда
Тюльпаны