Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Лаванда

происходит от латинскогоlava– мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. 

Род насчитывает около 25 видов, лишь 2 из них введены в культуру — л. широколистная (L. latifolia) и л. лекарственная (L. officinalis). Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло. 


Л. широколистная более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, которое используют в медицине, ветеринарии, парфюмерии, а также для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора. Л. лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. К тому же, этот вид достаточно холодостоек и чаще встречается в умеренной зоне. В СНГ л. лекарственная растет на юге (Крым, Кубань). Эфирное масло этого вида употребляют для отдушки лучших сортов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней, а в виде спиртовой настойки применяют как антисептик в медицине. Л. лекарственная была описана в XIII веке и вплоть до XIX века ее выращивали в монастырских и княжеских садах, а также в скромных садиках горожан именно как целебное растение. В странах, где сохранились старые традиции ведения домашнего хозяйства, лаванда и теперь занимает почетное место. Ее сухие цветки вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые “цветочные” сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли. Французская изысканная кухня включает в пряные букетики к столу обязательную веточку лаванды. 
  Лаванда узколистная (Английская) — Lavandula officinalis = Lavandula spicataL. (L. veraDC) =Lavandula angustifolia

Родина: Южная Европа. 

Многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим двух метров в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, обоеполые, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6—10 цветков в мутовках, которые расположены на верхушках без листных стеблей с промежутками в 0,5—2 см. Соцветия от фиолетово-синих до лиловых, губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветет в июле - августе. Зимостойкое растение (до зон 4-5 с укрытием). Семена много лет могут сохранять всхожесть при хранении в герметически закрытых сосудах.

В цветоводстве известна разновидность л. лекарственной —дельфиниевидная(var. deiphinensis), которая достигает только 30 см в высоту и имеет исключительно декоративную серебристую листву. ЛавандаHidcote- один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Кроме того, существует несколько сортов, выведенных, в основном, в Англии, например: 

"Alba" — белые соцветия, 50 см; 
"Rosea" — лилово-розовые соцветия, 40 см; 
"Мunstead"  — насышенно-синие соцветия, 40 см, компактные, надежные кустарники; 
"Hidcote Вluе" — фиолетово-синие, 40 см, компактные, надежныекусты; 
"Hidcote Giant" — до 60 см высотой, отличающийся компактной формой куста.

Лаванда гибридная , или голландская - Lavandula x intermedia = L. vera

Весьма распространенные в садах, высокодекоративные гибриды (в основном л. английской с другими узколистными видами). Зона 5-8.

Крупное растение с узкими серебристыми листьями. Цветки этой лаванды продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее л. английской, в июле. Разновидности и окрас цветков: 

Alba (белый)
Arabian Night (темно-фиолетовый или темно-голубой)
Richard Gray (темно-лиловый, растение компактное)
Sawyers (светло-лиловый)
Grosso (лилово-фиолетовый, крупные цветы)

Лаванда французская , или широколистная - Lavandula stoechas = L. latifolia(L.) Vill. (L. spicaDC)

Родина – Юго-Западная Европа.

Отличаются необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. 


Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у английской и ее гибридов. Зацветает раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Предел холодостойкости французской лаванды - зоны 6-7. Наиболее популярна разновидность L.s. pedunculata, которую также называют бабочкой (Papillon) из-за формы ее цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками. 

Разновидности и окрас цветков: 
Willow Vale (темно-фиолетовый с малиновыми прицветниками, листва желто-зеленая)
Regal Splendour (темно-фиолетовый)
Helmsdale (сиренево-бордовый)
Rocky Road (лилово-голубой, крупные цветы, зацветает в июле, новая разновидность)
Tiara (голубой с кремовыми прицветниками, крупные цветы)

Лаванда зубчатая - Lavandula dentata 

Родина – Средиземноморье. 

Теплолюбивый компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Растение душистое. Зацветает в июле. Предел холодостойкости - зоны 8-9. Популярна разновидность Royal Crown с лиловыми цветами

В средней полосе России и севернее выращивают лаванду узколистную. Другие виды более теплолюбивы.

  хорошо рестет в солнечном, теплом, даже жарком месте. 

сухая, свежая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержит известь. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Почвенную смесь готовят легкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в нее кемиру-универсал (полное минеральное удобрение из расчета 20 г на яму). 

растения сажают на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Глубина посадки 25-30 см. 

весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей,  так как растение может погибнуть.

черенками. Можно размножать и семенами. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 - 21 град. Более сильный эффект дает обработка гибберелином (100 — 200 мг/л). Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая. Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8 - 10 см длиной и укореняют. Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 - 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую (3—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста. 

у террас, в садах с пахнущими травами. Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

кусты или полукустарники, любящие сухие почвы. Хорошо растет с розами. Идеальными партнерами для лаванды явлются многообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветов (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнероми на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina), которую еще называют «хлопковой лавандой», с ее желтыми шаровидными цветами, и розы.

Радиационный мутагенез роз

РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ РОЗ

Спонтанные мутации сыграли значительную роль в образовании современных садовых роз. Известно более 1600 сортов, возникших как почковые мутации. При этом наиболее часто появлялись вьющиеся формы. Так, в результате спонтанной амфидиплоидии была получена фертильная форма, ставшая родоначальницей новой садовой группы полуплетистых роз Кор-деса, а из сорта 'Кордес Зондермель-дунг' — формы с пигментом пеларго-нидином, придающим лепесткам огненную окраску.

В селекции роз в последние годы у нас и за рубежом начали применять искусственный мутагенез, в частности гамма-излучение: 5 новых радиационных сортов уже вошли в современный сортимент ('Дези', 'Фламинго Ку-ин', 'Милена', 'Пермозер' и 'Септембер Веддинг').

В Государственном Никитском ботаническом саду с 1971 г. проводится работа по селекции роз с использованием гамма-излучения цезия-137. На установке ЛМБ-7-1М облучали семена, пыльцу и черенки 58 сортов и 5 видов роз, относящихся к 7 основным садовым группам: Чайногибрид-ные, Плетистые, Флорибунда, Гранди-флора, Парковые, Миниатюрные и Розы Кордеса. Всего облучено 120 тыс. семян и более 10 тыс. черенков. С применением облученной пыльцы проведено 7500 скрещиваний в 330 комбинациях. Получено около 10 тыс. новых форм.

Установлены мутабильные дозы облучения для черенков (3—10 кр), семян триплоидных, диплоидных (1 -20 кр), тетраплоидных сортов (1 — 30 кр), пыльцы триплоидных, диплоидных (1—30 кр) и тетраплоидных роз (1—80 кр).

Выявлено, что при гамма-облучении (0,5—10 кр) часто повышается жизнеспособность и оплодотворяющая способность пыльцы, а также всхожесть полученных гибридных семян. Так, при облучении пыльцы сортов 'Баккара', 'Доктор А. Й. Ферхаге', 'Монтезума', 'Кордес Зондермельдунг', 'Сердце Данко' и розы Рулетти повышение ее жизнеспособности было отмечено в 34% случаев, а угнетение — только в 25%.

После облучения семян нередко наблюдается появление быстрорастущих сеянцев, которые скорее переходят к фазам цветения и плодоношения. При облучении (дозы 1,5 и 10 кр) семян от свободного опыления сортов и сеянцев — 'Фриц Тидеман', 'Комсомольский Огонек', клайминга 'Глория Деи', 'Чайка', 'Кордес Зондермельдунг', 'Айсберг', 'Белянка', 'Золотой Луч',   К-2244     ('Шарлотта Уиткрофт'Х'Херцблют'), К-4320 ('Куин Элизабет'Х'Кирстен Паульсен') — увеличение выхода жизнеспособных сеянцев по сравнению с контролем (необ-лученные семена) наблюдалось в 55% случаев.

Стимулирующее действие гамма-радиации особенно эффективно для трудно осуществимых комбинаций скрещиваний или для сортов, имеющих очень низкие всхожесть семян и жезнеспо-собность сеянцев. Например, при опылении тетраплоидного сорта 'Комсомольский Огонек', облученного пыльцой триплоида 'Айсберг', количество завязавшихся семян и выход жизнеспособных сеянцев увеличились примерно в 2 раза, а при облучении семян от свободного опыления сортов 'Фриц Тидеман' и 'Кордес Зондермельдунг' число жизнеспособных сеянцев возросло по сравнению с контролем в 5 раз.

После облучения пыльцы и семян в первом или во втором поколениях гораздо чаще появляются всходы с увеличенным числом семядолей (у роз обычно их 2). В наших опытах среди проростков второго поколения, выращенных из обработанных семян 'Дортмунд', 'Кордес Зондермельдунг', 'Ялтинский Сувенир' и 'Фламментанц', число многосемядольных форм увеличилось по сравнению с контролем в среднем   в   2,4   раза.   Количество   сеянцев первого поколения с измененным числом семядолей возросло и при использовании в скрещиваниях облученной пыльцы, например в комбинации 'Ле-ниниана'Х'Крайслер Империаль' в 2,7 раза.

Многосемядольные сеянцы отличаются не только быстрыми ростом, развитием и ранним цветением, но и более декоративными цветками по сравнению с контролем.

Облучение черенков особенно эффективно, когда у сорта или гибрида, имеющего комплекс положительных признаков, необходимо изменить окраску или форму цветка. В результате такого воздействия нам удалось получить новые окраски цветка у многих лучших современных сортов, сохранив все остальные их признаки. Черенки облучали в дозах от 3 до 10 кр и непосредственно после этого проводили прививку глазков на подвой. Появление мутантных побегов продолжалось в течение нескольких вегетационных периодов. Наибольшее количество их с новой окраской цветков нами наблюдалось в первые 2 года после облучения черенков, на 3-й — измененных побегов было уже значительно меньше.

Следует иметь в виду, что соматические мутации часто сопровождаются образованием генетически неоднородных тканей у растений, то есть появлением различных химер (периклинальных, мериклинальных, секториальных, мозаичных). Поэтому предварительно выделенные формы должны тщательно проверяться на устойчивость при вегетативном размножении в ряду поколений. Отбирают константные гомогенные формы, периклинальные химеры и попутно новые, возникающие из неустойчивых секториальных, мериклинальных или мозаичных химер. Нами получены устойчивые формы с новой чистой окраской и с оригинальными пестроокрашенными цветками, имеющими яркие штрихи на лепестках.

Для облучения использовали черенки розовых сортов - -'Чикаго Пис', 'Эйфел Тауер', 'Сантэнэр де Лурд', 'Ку-ин Элизабет '; красных — 'Люси Крамп-хорн', 'Баккара', 'Мишиф', 'Аллегро', 'Монтезума'; 'Интерфлора', 'Дороти Уиткрофт', 'Эйвон'; двухцветных -'Роз Гожар', 'Пиккадилли', 'Кронен-бург', 'Кордес Перфекта'; желтых — 'Амацу-Отом', 'Старлит', 'Кинге Рен-сом', 'Голд Краун', 'Винер Чарм'; темно-красных — 'Крайслер Империаль', 'Папа Мейян'; белых — 'Уайт Крисмас', 'Джон Ф. Кеннеди', 'Айсберг', 'Мес-саж', 'Маунт Шаста'; сиреневого — 'Майнцер Фастнахт' и сорта 'Скандаль', с изменяющейся в процессе старения цветка окраской (от розовой до темно-красной). Было облучено и привито в конце лета на розу собачью 1813 глазков (в среднем по 58 каждого сорта), прижилось 1048. В дальнейшем часть из них также отпала. После выкопки саженцев и пересадки их на опытный участок осталось 694 растения (примерно по 22 растения на сорт), из которых и было выделено большинство измененных форм. Отобрано и размножено для первичного сорто-изучения 70 наиболее интересных.

Наши исследования показали, что наименьшей изменчивостью цвета при гамма-облучении почек обладают формы с рецессивными окрасками: желтой, бархатисто-темно-красной, белой и сиреневой. От роз с белыми, желтыми и сиреневыми цветками не получено ни одной новой по окраске формы, хотя под наблюдением в течение нескольких лет находилось 204 растения 11 сортов. Наибольшей изменчивостью цвета обладают розы с доминантными окрасками цветков — розовой, розово-красной, красной. У них гораздо чаще появлялись растения с измененной окраской цветков (34% у розовых и 28% у красных сортов), а также был максимальным спектр изменчивости цвета. Например, от широко известного сорта 'Монтезума' с оранжево-красными цветками нами получены мутантные формы 14 типов: с розовой окраской различных оттенков, пламенно-красной, бархатисто-темно-красной, малиновой и другими. Среди двухцветных сортов наибольшие частота и спектр изменений под действием гамма-радиации также отмечены у тех, в окраске которых преобладают розовые, розово-красные и красные тона. Так, у 'Роз Гожар' му-тантных форм получено 43%, а у 'Кордес Перфекта' только 10%. У розовых и красных сортов могут появиться измененные формы с рецессивными окрасками цветков — белой, желтой и бархатисто-темно-красной. Обратных случаев — изменения окрасок от рецессивных к доминантным — нами не наблюдалось.

У роз одной расцветки процент новых форм может существенно различаться. Так, у красных сортов частота появления измененных форм колебалась от 0% ('Эйвон') до 36% ('Люси Крампхорн'), а у розовых — от 7% ('Куин Элизабет') до 50% ('Чикаго Пис'). Анализ происхождения сортов показывает, что более изменчивы гетерозиготные гибриды. В частности, желтые тона возникают только у тех красных или розовых сортов, ближайшие предки которых (чаще родители) имели цветки желтой окраски — 'Эйфел Тауёр', 'Мишиф' и др. Напротив, у 'Монтезума', в происхождении которого принимали участие красные, розовые, и темно-красные с бархатисто-черными оттенками розы, нет мутантов с желтой окраской, но зато появляются сеянцы с бархатисто-темно-красными цветками.


3.К.КЛИМЕНКО, К.И.ЗЫКОВ
// "Цветоводство"  - 1981 г. - №5


Североамериканские астры
Тюльпан поздний
Шалфей лекарственный
Камнеломки sect. Porphyrion
Девясил
КРОКОС или ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
Ивляков Виктор Георгиевич
История Георгин
Телорез
Кладантус