Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Ивляков Виктор Георгиевич

Ивляков Виктор Георгиевич "Инструкция по выращиванию лотоса"

Мощные, сизо-зеленые,  листья, покрытые кутикулой – восковым налетом, огромные розовые цветы над поверхностью воды. Лотос , многолетнее травянистое земноводное растение, это  как привет из Северной Африки или Юго-Восточной Азии. И, если хотите, послание из далекой эпохи, третичного периода, когда на Земле догуливали последние динозавры, а предков человека даже не было в помине.

Сейчас понемногу лотос орехоносный раздвигает свои географические границы и при должном уходе может стать привычным глазу декоративным, лекарственным и пищевым растением. В Сибири, на Урале, в средней полосе  России, что сейчас кажется невероятным как апельсиновые рощи под Рязанью. Тем не менее, стоит лишь немного помочь лотосу переносить наши зимы, чтобы получать удовольствие от созерцания чудесного растения.

Размножают лотос либо корневищами, либо семенами. Первый способ, когда высаживают «бананы», то есть сочные, мясистые корневища, напоминающие формой банан, позволяет на один-два года  ускорить цветение. Семенной же способ дает возможность растению  лучше адаптироваться к конкретной местности и в дальнейшем более стоически переносить невзгоды в виде холодного лета или засухи.

Семена лотоса напоминают орешки черного цвета, диаметром около сантиметра и  высотой 1.5 сантиметра. Семя покрыто прочным деревянистым околоплодником, который необходимо нарушить, скарифицировать. В противном случае семена могут не взойти. Небольшое количество семян можно подпиливать напильником со стороны тупого конца семени, там, где ямочка. Менее трудоемким является способ стачивания на грубой наждачке. Бумагу расстилают на столе, и семя трут об ее поверхность.

На Дальневосточной опытной станции ВИР, во Владивостоке, когда у меня шло несколько серий опытов с лотосом, и нужно было скарифицировать много семян, я это делал в автомастерской. На электронаждаке, до появления «живого мяса»,  то есть светлого пятна, диаметром 1-3 мм.

Затем семена помещают в воду с температурой выше 18 градусов. Оптимальной считается  25 градусов Цельсия. Проращивать семена можно в любой стеклянной или пластиковой посуде. Это могут быть специальные сетчатые корзины, предназначенные для выращивания водных растений, сделанные из пластика. Также для этих целей подойдут керамические, пластиковые горшки диаметром 20-30 сантиметров, наполненных садовой землей, сапропелем.(илом) из экологически чистого озера, пруда. Мне удобнее было наблюдать развитие  семядольных листьев, корешков  в лабораторных  стаканах, но можно использовать банки или обрезанные бутылки из под воды.  По прошествию примерно 2-3 недель проросшие семена высевают в посуду с уровнем воды 15-20 см, осторожно погружая корни в грунт на глубину 6-8 сантиметров. Постепенно с ростом черешков плавающих листьев доливать воду. Есть опасность, погубить растения, если по какой-то причине притопить  листья. В первый год жизни они должны свободно плавать на поверхности. Зацветают лотосы  обычно на второй-третий год жизни. 

После прекращения весенних заморозков растения переносят на открытый воздух. Чем больше солнца и тепла  будет получать лотос, тем лучше будет его развитие. Для его выращивания можно использовать самые разные емкости – от неказистых бочек до красивых вазонов, от ямы диаметром в метр до бассейнов площадью 10-15 квадратных метров и глубиной один метр. Основным является требование, чтобы толщина грунта для возделывания взрослых растений была  не менее 40 см, а уровень воды примерно 0,5-0,6 м. Для первого года жизни достаточно будет таза, микробассейна или другой емкости объемом не менее 10-20 литров. Уровень воды над горшком должен быть в пределах 10-20 сантиметров.  

Если вы сажаете лотос в круглый горшок, помните, побеги будут расти по кругу, а молодая поросль всегда будет находиться по краям горшка. Поэтому корневище лотоса надо высаживать строго в центр.   Грунтом для лотоса может служить обычная садовая земля. Однако для лучшего развития можно сделать специальные грунтовые смеси из песка, ила, торфа, которые тщательно перемешивают. К ним можно прибавить небольшое количество перегнившего овечьего или коровьего навоза. В том и другом случае нужно обязательно делать дренаж из мелкого гравия, а верхний слой закрыть тем же гравием или песком..
Лотос довольно таки легко выращивать. В случае появления вредителей – тли и гусениц следует опрыскивать рекомендуемыми для этих целей препаратами .По условиям моих опытов мне нельзя было пользоваться ядохимикатами, поэтому приходилось каждое утро тлю смывать водой.

Остается поговорить, как сохранять лотос зимой . Если лотос растет в пруду, дно которого не промерзает, значит все нормально. Если пруд или бассейн мелкий, тогда есть угроза, что весь лотос вымерзнет. Поэтому глубокой осенью, когда лед станет достаточно прочным, его следует покрыть пенопластовыми плитами толщиной 5-10 см. Их нужно прижать досками и не беспокоиться до весны.

Если лотос растет в горшке, но есть просторный незамерзающий подвал, то нужно слить большую часть воды, а емкость поставить в подвал, отслеживая весной, чтобы растение слишком рано не пошло в рост. В случае, если погреб небольшой, а красивый керамический горшок массивен и тяжел, корневище можно вытащить из него и сохранить, даже не отмывая от грязи. Для этого его нужно уложить в таз или ведро, сверху накрыть мхом или присыпать опилками. Корневище должно оставаться упругим. Поливать его не обязательно, достаточно время от времени опрыскивать.

Если следовать этим простым рекомендациям, то лотос будет цвести у вас долгие годы. Среди множества легенд, сопровождающих лотос уже много тысячелетий, есть поверье: если вдохнуть аромат цветка лотоса и загадать желание, оно непременно сбудется. Остается  лишь проверить это утверждение.

Предлагаю  семена лотоса (Nelumbo nucifera), который можно успешно выращивать на приусадебном участке, лоджии, балконе, школьных и дошкольных учреждениях.  Прилагается инструкция. Стоимость 20 семян, включая почтовые расходы, 600 руб. 

692337, Приморский край г. Арсеньев, ул. Октябрьская 20 а, оф.4
Тел.: 914 662 85 04, e-mail:lotos_bg@mail.ru Ивляков Виктор Георгиевич

Кислица

латинское название рода отражает кислый вкус растения (лат.oxys— “острый”). Кислица обыкновенная (О. acetosella),которая встречается в наших лесах и широко известна под именем заячьей капустки, или кислички. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны. 

род насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. В бывшем СССР 5 видов, из них в лесах Дальнего Востока можно встретить кислицу обратнотреугольную (О. obtriangulataMaxim.). Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков. 

Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и “взрывающиеся” плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны буквально “отпрыгнуть” в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму.  Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (так называемого тургора) в клетках листьев и лепестков. 

Некоторые формы можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях. Среди этого растения встречаются сорняки, остановить размножение которых очень трудно. Поэтому при покупке будте осторожны. Их часто культивируют и как комнатные растения, хотя кустики очень недолговечны. Кислицы подходят для посадки в каменистом садике. 
  Кислица обыкновенная — Оxalis acetosellaL.

Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах.

Многолетник высотой 5 — 10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, на удлиненных до 7—10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4—4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из пяти ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из пяти белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя, яйцевидная. Столбиков 5, рыльца головчатые. Плод — светло-коричневая голая коробочка длиной до 1 см, шириной 0,5 см. Цветет в мае — июне.

Для кислицы характерны,два вида цветков: обычные, открытые (хасмогамные), опыляемые, насекомыми, и закрытые (клейстогам-ные), самоопыляющиеся. Клейстогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке. Клейстогамия —важнейшее приспособление кислицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. При созревании плодов семена разбрасываются растением на расстояние до 1 м. Кроме того, семена разносят муравьи. Семена кислицы сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Их прорастание происходит в начале мая. На 1 м2 появляется до 30 всходов. Проростки имеют нежные округло-овальные семядоли. В мае появляется первый лист, к осени образуется розетка листьев. 

Уже в первый год в пазухах листьев образуются клейстогамные цветки, из которых в начале октября формируются плоды. К этому же времени в пазухах нижних листьев образуются длинные бесцветные горизонтальные побеги, которые располагаются в подстилке. В таком состоянии растение зимует. Следующей весной в пазухах мясистых бесцветных листьев на горизонтальных побегах формируются розетки надземных зеленых листьев. Уже в мае эти молодые растения цветут (цветки хасмогамные), а в июне рассеивают семена. В июле цветут клейстогамные цветки, а в сентябре рассеиваются их семена. 

Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстилка отсутствует, то образуются небольшие куртины. За вегетационный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 мес, а осен-не-весенней генерации 11 мес, сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтези-ровать круглый год и принадлежит к так называемым зимне-летнезеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост.

В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля. Из свежих листьев готовят кисличный чай.

var. subpurpurascens- как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.


Кислица железистолистная — О.adenophylla 

Наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Цветет в июне—июле. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

'Minima'. Листья этой садовой формы предыдущего вида меньше, чем у исходной вариации.

Кислица рожковая — О. соrniculata 

Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.
 




Кислица деппа — Оxalis deppei = O. tetraphylla

Родом из Мексики. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как если у других видов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, у нее — это правильная закономерность.

Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по несколько штук в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 одновременно с гладиолусами, на зиму выкапывают. На фотографии сорт "Iron Cross" - листья этой вариации, выведенной в 1969 г., имеют перекрещивающиеся коричневые пятна, цветки красные.

Кислица девятилистная — Оxalis enneaphylla 

Многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см. . Гораздо прихотливее чем предыдущий вид, но и очень красива.  Из клубневидного побега вырастают черешковые 9—20-тикратные длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае—июне — белые или розовые цветки. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места и зимнего укрытия. На фотографии сорт 'Sheffield Swan'.

'Alba'. У этой садовой формы цветки белые.
'Minutifolia'. Это уменьшенная копия исходной вариации кислицы девятилистной, цветущая в мае-июне.

Кислица бедная — Оxalis inops

Многолетнее растение,  достаточно морозоустойчиво. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего — на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками. 

Кислица 'Ione Hecker' - Оxalis 'Ione Hecker'

Гибрид двух северо-американских видов O. laciniata х  O. enneaphylla выведенный E.B Anderson. 

Более устойчив в культуре, чем оба родителя. Отличается красивыми крупными ароматными бледно-фиолетовыми цветками с темно-фиолетовыми прожилками. Цветет в начале лета. Используется для альпийских горок. Требует солнечного хорошо дренированного места и защиты от зимней сырости. Зона выращивания - 6.

Кислица мелочно-белая — Оxalis lactaea 

Многолетнее растение. Хорошо разрастается и самый маленький вид  с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями и нежными белыми цветками.

Также в открытом грунте можно выращивать следующие виды кислиц: 

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides) – невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров. 


Кислица розовая (О. rosea) – обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Очень хороша для создания пятен на газонах и рабатках. 

Кислица вальдивийская (О. valdiviensis) – имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками. Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках. 

Кислица суккулентная (О. succulenta) отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение. 

Кислица членистая (О. articulata) - это теплолюбивый вид с лавандово-синими цветками, возвышающимися над листвой.

Кислица Боуви (О. bowiei) - довольно нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветет в мае. Лепестки темно-розовые.
 







Кислица прижатая (О. depressa) - неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см. Серо-зеленые листья тройчатые. Летом формирует темно-розовые цветки с желтыми серединками.

Кислица волосистотычиночная (О. lasiandra). Этот мексиканский вид относительно зимостоек.Летом на растениях образуются розово-фиолетовые цветки. Неопушенные сложные листья состоят из 5-10 простых листочков.

Кислица красная (О. rubra) - довольно рослая кислица с побегами высотой до 40 см. Ее часто сажают в цветочные ящики. Листья тройчатые, простые листочки у основания ворсистые. Летом над ними возвышаются красные или розовые цветки. Сорт 'Pink Dream'отличается светло-розовой окраской цветков.

Кислица треугольная (О. triangularis) - у этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой (О. triangularis subsp.papilionaceae). Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

Кислица треугольная мотыльковая (О. triangularis subsp.papilionacea), или кислица Регнелла (О. regnellii) - растение выглядит очень привлекательно. Его светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Вид относительно зимостоек.

Кислица разноцветная (О. versicolor) - это неморозостойкое растение прибыло из Южной Африки в Европу еще в 1774 г. С тех пор там его выращивают в теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным.

кислицы растут на солнечных местах, в тени и полутени 


требуют нейтральной или слабокислой, дренированной, богатой гумусом садовой почве с добавлением торфа и компоста. 

поскольку кислицы (кроме рожковой) достаточно теплолюбивы, на зиму посадки следует хорошо замульчировать торфом и прикрыть лапником. В жаркую погоду по утрам и вечерам обильно поливают. Изредка подкармливают слабым настоем коровяка или минеральными удобрениями.

Осенью с наступлением холодов клубни таких кислиц как Oxalis tropaeoloides, О. rosea, О. valdi-viensis, О. succulenta, О. deppei,  выкапывают, просушивают, отделяют детку и хранят в сухом песке без поливки до весенней посадки в цветник. Высаживают в теплую погоду на глубину 3—4 см с расстоянием 10—12 см друг от друга.

делением клубней и корневищ или семенами. Делёнки зимующих кислиц высаживают в грунт в сентябре на глубину 8 см на расстоянии 10 см друг от друга, незимующих - весной Семена высевают весной (апрель) в парник или ящик в комнате. 


Лилия
КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Виноград
Торрея
Североамериканские астры
Тюльпан поздний
Шалфей лекарственный
Камнеломки sect. Porphyrion
Девясил
КРОКОС или ШАФРАН ПОСЕВНОЙ