Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

КРОКОС или ШАФРАН ПОСЕВНОЙ

в отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Родина шафрана посевного (С. sativus) — Малая и Передняя Азия и Индия. Это одно из древнейших культивируемых растений.Он был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. 

В Испанию он был завезен арабами в Х веке, а название “шафран” происходит от арабского слова “за-фран”, что означает “быть желтым”. Он прекрасно прижился в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Иране и в Крыму. 

Издавна шафран считался “королем растений”, и из него получали самую дорогую пряность — шафран: в древности он был дороже золота и в 15 раз дороже черного перца. И это неудивительно, ведь сбор рылец шафрана — это кропотливая и трудоемкая работа: чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо сорвать и вручную обработать около двухсот тысяч только что распустившихся цветков. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка “Дорог, как шафран”. 

Нередко делались попытки фальсифицировать дорогостоящую пряность желтыми язычковыми цветками ноготков и различными минеральными и органическими веществами. В ряде европейских стран в Средние века к любителям легкой наживы применяли строгие меры наказания и карали жестоко: сжигали на костре или погребали заживо. Позднее во Франции стали поступать гуманнее, и за попытку подделки шафрана мошеннику полагался штраф “всего” в 60 килограммов серебра. 

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—30 см семейства Касатиковых (Iridaceae). Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки развиваются листья и цветки. 6—9 листьев появляются во время цветения или после него. Листья узколинейные, шириной в несколько миллиметров, прямостоячие, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками. Цветочная стрелка укорочена и несет крупный декоративный цветок бледно-фиолетового, желтого или белого цвета с запахом фиалки. Околоцветник простой, воронкообразный, 6-листный, внизу вытянут в трубку длиной 10—15 мм. У цветка три тычинки и нижний семенник (семена обычно не образуются). Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность. 

Летом шафран находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, а период массового цветения — 7—15 дней. Размножается путем высаживания дочерних клубнелуковиц. 

В настоящее время шафран культивируется во многих странах. Эту культуру возделывают в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, а на территории бывшего СССР в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Дагестане и на южном берегу Крыма. 

шафран — светолюбивая культура. Он хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее +12С и предпочитает светлые, защищенные от ветров места. В период цветения температура должна держаться на уровне +15 С, а в зимнее время не опускаться ниже —18 С, так как при более низкой температуре шафран . вымерзает. Он засухоустойчив. При длительной сырой погоде клубнелуковицы начинают загнивать. 

шафран предпочитает легкие, водопроницаемые, богатые питательными элементами почвы. Обработку почвы начинают после уборки предшественника и проводят основную вспашку. Весной проводят культивацию с боронованием и под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. 

весной на глубину 5—8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см и с расстоянием в ряду 5—10 см. В Египте, напротив, его сажают в ноябре, а собирают в марте. 

заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. 1 гектар плантации шафрана дает в первый год приблизительно 6 кг шафрана, а во второй — 20 кг. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию. 

Шафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Из зрелых цветков выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затененном месте либо в сушилке при температуре +45—50 °С в течение 12—15 минут, либо в сухом помещении при комнатной температуре в течение 30 минут. Готовое пряное сырье обладает сильным ароматом, слегка дурманящим запахом и горьковато-пряным вкусом и представляет собой высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные нити, жирные на ощупь. Хранить шафран необходимо в плотно закрытых металлических или стеклянных баночках.

Пололепестник

род пололепестник включает 2 вида, растущих в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.
  Пололепестник зеленый — Coeloglossum viride(L.) С. Hartm.

Распространен в пределах России очень широко, в основном в пределах лесной и тундровой зон как в европейской, так и азиатской частей до берегов Тихого океана, южнее встречается в горах. Вне России — в Западной Европе (кроме крайнего юга), в Китае, Северной Америке.
 




 
Многолетник с двураздельным клубнем, концы которого шиловидно удлинены. 

Стебли 10—35 см высоты, с 2—5 эллиптически-яйцевидными или ланцетными листьями, 2—9 см длины и 3—5 см ширины. Верхние листья меньше и более заострены. Соцветие 2—10 см длиной, негустое, из 5—30 цветков. Прицветники линейно-ланцетные или ланцетные, туповато заостренные. Цветок 5—7 мм длины. Наружные листочки околоцветника яйцевидные, туповатые, 4,5—6 мм длины, 2—4 мм ширины, средний вогнутый, боковые неравнобокие. Два листочка внутреннего круга линейные, с одной жилкой, туповатые. Шпора около 2 мм длины и 1 мм ширины. У высокогорной формы наружные листочки околоцветника и завязь часто окрашены в пурпурный или коричневатый цвет. Цветет в июне—августе.

Растет на лугах, в светлых лесах, на пастбищах, на сухих и сырых почвах различного механического соста-ва, с рН от 4,4 до 8,0, предпочитает участки с негустым и низкорослым травостоем. В горы заходит очень высоко, до 3000 м (а в азиатской части и до 4000 м). На Кавказе среди наших орхидей это, пожалуй, самая «высокогорная». 

Нам приходилось ее наблюдать в числе немногих цветковых растений, выживающих близ края ледника. Пололепестник обычно встречается одиночно или небольшими группами, но изредка может образовывать и значительные скопления. 

Цветки пололепестпика опыляются двукрылыми насекомыми, привлекаемыми слабым медовым запахом цветков. Размножение в основном семенное, но указывают иногда на его вегетативное размножение.


Клен
Лилия
КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Виноград
Торрея
Североамериканские астры
Тюльпан поздний
Шалфей лекарственный
Камнеломки sect. Porphyrion
Девясил