Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Луки

Этот гигантский род дает столь большой спектр форм, как утилитарных, так и декоративных, что луки типичны и в саду, и в огороде.

Многие виды весьма привлекательны обликом, а те, что еще и сравнительно невелики, стали желанным украшением альпийских горок Среди них есть эфемероиды, уходящие в период покоя после цветения, другие же остаются с зеленой листвой весь сезон.


В лидерах заслуженно числятся, и в моем саду тоже, Allium moly с выразительными цветами яркого желтого цвета и сизыми листьями, а также ярко-карминовый А. oreophillum . Среди корневищных видов уже с 1996 года у меня успешно растет западно-китайский лук Пржевальского ( A. przevalskianum ) с многочисленными лиловыми соцветиями и неусыхающими игловидными листьями, образующими ажурную полусферу.

Следует подчеркнуть общее достоинство множества декоративных видов: вполне скромные требования к условиям культуры. Достаточно солнечного, незамокаемого места и нормальной садовой почвы. При высокой жизнестойкости, территория, ими занимаемая, минимальна.

Однако фавориты среди моих луков - обособленная группа ботанических видов, очень компактных, с крупными и густыми шаровидными зонтиками цветков эффектных окрасок на очень коротких цветоносах. Особое своеобразие растению придают почти лежащие на земле, очень широкие, как у ландыша, листья. 

Самым известным представителем этой группы является лук каратавский ( А karataviense ), обитатель известняковых подвижных осыпей в среднегорьях Тянь-Шаня и Памира. Замечательное растение и достойнейший кандидат в альпинарий! Безлистный стебель, возвышающийся над землей едва на 10 см, несет крупное соцветие розово-фиолетовых с темной жилкой звездчатых цветков. Продолговатые листья, матовые, сизо-зеленые с розовым, обычно пара, длиннее стебля и иногда невероятно широки - до 15 см, луковица шаровидная, до 6 см в диаметре.

Мои первые экземпляры каратавского лука, близкие к типовому описанию, были приобретены лет восемь назад как импортный материал. Исходное «экзотическое» происхождение из знойного Туркестана не оказалось критическим для наших суровых зим. Растения по известным мне литературным данным и практике коллег оказались крепкими и вполне морозостойкими в условиях средней полосы России, ежегодно цветут в начале лета и завязывают всхожие семена, однако луковицы практически не делятся.


Каратавский лук разделил судьбу многих других растительных диковин из Средней Азии, таких, как тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана, юнона бухарская и ряд других. Они были вывезены голландцами еще в XIX веке и теперь стали во множестве сортов предметом многомиллионного ширпотреба для цветоводов всей планеты, в том числе и для российских. Репутация каратавского лука - бесспорно, украшения любого сада - от этого страдает немного, ибо иного источника получения посадочного материала, кроме как голландский импорт не существует. Возможно, что вам встретится он даже в супермаркете в красочной упаковке и недорого. Рассматривайте это как маленькую удачу, ибо перед вами растение высшего класса!

Ряд видов со сходными признаками происходят из гор Малой и Центральной Азии и ботаниками выделяются внутри рода Allium в подрод Melonocrommyum. Они все компактны и столь же соблазнительны, ибо варьируют в окраске и размере цветков, в плотности соцветий, форме листьев, но достаточно редки даже в прогрессивных цветоводческих странах или даже отсутствуют в культуре. Чаще других упоминаются и изображаются в литературе A mirum и А akaka .

В последнем путешествии по Северо-Восточной Турции встреча с цветущим A akaka, растущим на крутых и почти голых каменистых склонах на 3000-метровой высоте вблизи от еще тающего снега (конец июня!), стала маленьким праздником. Находка была особенно радостной еще и потому, что пополнила живую коллекцию чудо-луков, начатую голланским «туркестанцем» и продолженную несколькими видами из иранской экспедиции 2001 года, стойко выдержавшими превратности прошлой зимы. 


Евгений Тарасов "Портреты с комментариями - 6" // "Вестник цветовода" - 2003 г. №9

Вульфения

по имени профессора Франца Ксавьера, Фрайхерра фон Вулфена, ботаника и аббака Иезуитского ордена 18-ого века из Австрии.

маленький род многолетних растений из гор Центральной Европы и Азии. 
  Вульфения Балдаса — Wulfenia  baldacciiDegen

Родина - затененные склоны гор Албании.

Многолетник 20-25 см высотой. Листья продолговато-овальные, ярко-зеленые, суженные к окончанию, с немногочисленными волосками, собраны в прикорневую розетку. Цветки узкие трубчатые сине-сиреневые, собраны в рыхлое соцветие. Цветет в июне-июле. 

Этот вид нетребователен к кислотности почвы. Требует посадки в затененные расщелины камней альпийской горки в плодородную, хорошо дренированную почву с добавлением гравия. Семена высевают под зиму, всходы появляются на свету весной в течение 1-3 месяцев при температуре 16-18 град. Также размножается делением ранней весной или осенью. На зиму желательно сухое укрытие.

Вульфения каринтская — Wulfenia  carinthiacaJacq

Родина - горы Центральной Европы. Растет в Альпах и на Балканах на альпийских лугах на высоте 1500-2000 м. Зона: 5-10.

Многолетник 20-30 см высотой. Листья вечнозеленые, овальные, с выраженным жилкованием, зубчатые, темно-зеленые, собраны в прикорневые розетки. Цветы 12-15 мм длиной, трубчато-колокольчатой формы, темно- фиолетово- синие, собраны в компактные однобокие кисти. Цветет в начале в июне-июле чуть позже вульфении Балдаса. Есть сорта, например, “Cow’s Footstep” с цветками глубоко-синего цвета.

Этот вид нетребователен к кислотности почвы. Требует посадки на солнечное сухое место альпийской горки в хорошо дренированную песчаную почву с небольшим содержанием гумуса. Семена высевают под зиму, всходы появляются на свету весной в течение 1-3 месяцев при температуре 16-18 град. Также размножается делением ранней весной или осенью. Подходит для контейнерной культуры. Достаточно зимостойка. Испытана в С-Петербурге и Москве.

Вульфения восточная — Wulfenia  orientalisBoiss

Родина - затененные склоны гор Ливана и Турции, где растет на высоте 200-2100 м.

Многолетник 10-20 см высотой. Листья узко-овальные к лопатовидным, гладкие, ярко-зеленые, с неравномерными зубчиками по краю. Цветки ярко-сине-сиреневые узко-трубчатые, чашечка коричневато-фиолетовая. Соцветие рыхлое. Цветет летом.

Вид требует богатой кальцием хорошо дренированной плодородной почвы с добавлением гравия. Необходимо солнечное место в расщелинах камней альпийской горки. Семена высевают под зиму, всходы появляются на свету весной в течение 1-3 месяцев при температуре 16-18 град. Также размножается делением ранней весной или осенью.

Вульфения Амхерста — Wulfenia amherstiana Benth.

Родом из Гималаев, где растет на высоте 2200 м. 

Многолетник. Образуют небольшие куртинки около 10 см высотой, состоящие из аккуратных розеток, собранных из продолговато-ланцетных листьев, на коротком стебле, переходящем в толстое корневище. Цветут в начале лета очень изящно. Мелкие фиолетово-розовые цветки собраны в густые колосовидные соцветия на вершинах голых цветоносов около 15 см высотой. 

Предпочитает рыхлые суглинистые некислые почвы. Засухоустойчива, но подсушка недопустима. Хорошо растет на открытых солнечных участках, однако при легком затенении развивается лучше. Зимостойка, но профилактическое укрытие хвойным лапником необходимо. Легко размножается семенами. Предпосевная обработка не требуется. Без пересадки живет долго, но переносит ее легко. Испытана в С-Петербурге.


Вульфения Зюндермана — Wulfenia x suendermanniihort.

Это гибрид между W.baldaccii и W.carinthiaca. 

Многолетние 20-30 см высотой. Цветёт очень обильно в июне-июле. Один из самых красивых видов. Предпочитает солнечное или слегка затененное место и богатую гумусом рыхлую, хорошо дренированную почву. Зимует хорошо. Испытана в С-Петербурге.

в условиях средней полосы России для обильного цветения лучше выбирать под посадку солнечное место. В период вегетации вульфении требовательны к влажности почвы. Для благоприятной зимовки необходимо обеспечить хороший дренаж. Почва должна быть достатоно рыхлой и плодородной. В бесснежные зимы могут подмерзнуть, но под снегом зимуют хорошо. Для все видов рекомендуется защита от сырости, так как растения не столько замерзают, сколько загнивают и выпревают.

семенами и вегетативно. Для дружного прорастания всех видов рекомендуется холодная стратификация или посев под зиму.  В благоприятных условиях сеянцы развиваются достаточно быстро. Из семян зацветают на 2-3 год. Легче всего размножить делением. Можно размножать укоренением листьев, срезанных с кусочком стебля. 

  очень хороша при высадке в расщелины камней и на узкие террасы небольших каменистых садов. Может расти в контейнерах.


Ель черная
Вереск в дизайне
Справочник семян
Снежный мак
Тулотис
Обрезка клематисов
Березы кустарники
Осоки
Дерен в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Парадизея