Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Страусник

  в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеучи.Его народное название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья. 

род объединяет 4 вида, распространенных в лесах умеренной зоны Северного полушария. Два из них растут в России. М. struthiopteris (L.) Tod.— циркумполярный вид, весьма обычен и широко распространен по всей России, в том числе и на Сахалине и Курилах, М. orientalis (Hook.) Trev. — весьма редок, растет на Дальнем Востоке.

Папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. Сорусы расположены на кончике жилок. 

В культуре распространено 2 вида. 
  Страусник восточный — Мatteuccia orientalis(Hook.) Trev.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (о-ва Монерон и Кунашир), Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Гималаи. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на плодородной рыхлой почве. Как правило, встречается единичными экземплярами и только изредка (юг Кунашира) образует заросли. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).

Высота розетки до 1,5 м. Листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см ширины. Черешок листа покрыт бурыми пленками. Доли первого порядка (в отличие от М. struthiopteris) более крупные, сравнительно малочисленные и книзу не уменьшаются. Спорофиллы широколинейные, короче листьев.

Эффектный папоротник для оддночных и групповых посадок в полутени в садах и парках. Нуждается в плодородной почве, регулярном увлажнении и защите от ветра. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Страусник обыкновенный — Мatteuccia struthiopteris(L.) Todaro

В природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница его ареала распространения проходит по 60-62° северной широты. Очень зимостоек (зона 2).
 







Очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, неристо-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Черешки короткие. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.

растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной.На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов. 
 


Страусник летом

Спороносы страусника

Страусник осенью

вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на растоянии 50 см. Старые растения агрессивны, они быстро захватывают новые территории за счет подземных побегов-столонов. 

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения. 

очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоемаи на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения. 

Болезни лилейников

Долгое время считалось, что лилейники - цветы «образованных лентяев». Такое прозвище прилепилось к ним с легкой руки Карела Чапека, и его юмор был принят многими за чистую монету. Эти растения действительно отличаются неприхотливостью по сравнению со многими другими декоративными культурами, а главное, они практически не подвержены вредителям и болезням.


К сожалению, так было раньше. В США, стране, где царит настоящий бум лилейников, грянул гром среди ясного неба. В августе 2000 года впервые было обнаружено грибное заболевание - один из видов ржавчины, возбудитель которого называется Puccinia hemerocallidis. Ржавчина - одно из самых опасных заболеваний растений. Существует более 6 тысяч видов ее возбудителей. Древние римляне приносили жертвы богу Роби-гу чтобы он смилостивился и не наслал эпидемию ржавчины на пшеницу. В 60-х годах XIX века от ржавчины погибли плантации кофе на Цейлоне, после чего англичане и решили перейти на чай. Через сто лет история повторилась - на этот раз в Бразилии, после чего в СССР появился анекдот: «Если вы звоните в дверь к знакомым и вам не открывают, есть два варианта: или их нет дома, или они пьют кофе».

Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, при этом многие их виды в одной стадии развития могут жить на одном виде растения, а в другой стадии - на другом виде. Такие ржавчинники называются разнохозяйными, в отличие от однохозяйных, но это не значит, что наличие промежуточных хозяев обязательно для дальнейшего существования гриба.

Возбудитель ржавчины лилейников является двухозяйным. Две его стадии живут, питаются и размножаются на листьях и цветоносных стеблях лилейников, споры переносятся ветром или человеком с одного растения на другое. Сами растения не погибают, но листья покрываются пустулами ярко-желтого цвета и очень быстро отмирают. Споры, образующиеся летом в течение первых двух стадий развития, живут только на живых тканях, которыми и питаются. Им требуется определенная температура и влажность воздуха, они не переносят холодной зимы, поэтому в США болезнь распространена пока в основном в теплых штатах. А вот третья, телейтостадия служит для перезимовки гриба, и она может переносить низкие температуры. Но дело в том, что эта стадия может развиваться только на втором хозяине, каковым является растение из семейства валерьяновых -Patrinia. Представители этого рода имеют восточноазиатское происхождение, да и Puccinia hemerocallidis ранее была обнаружена лишь в Сибири, Китае, Японии и Корее, в пределах ареала этого рода растений. Раньше патриния, внешне напоминающая валерьяну, не использовалась в качестве декоративного растения, но в последнее время с приходом моды на сады природного стиля стала популярна в этом качестве. Особенно распространен в продаже на Западе сорт Patrinia scabiosifolia «Nagoya».

У нас в стране пока не зафиксированы случаи ржавчины лилейников, опять же остается надежда, что агрессор не переживет наших суровых зим. И все же для максимальной безопасности не следует сажать у себя на участке патринию, чтобы не завести потенциального врага.


Анна РУБИНИНА "БОИТЕСЬ ПАТРИНИИ!" // "Вестник цветовода" - 2003 г.- №11.


Многолетние гвоздики
Поручейник
Асфоделюс
Виды калины
Пентас
Тубероза в подмосковье
Лилии: агротехника
Лириопе
Юнона
Болезни и вредители тюльпанов