Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Тубероза в подмосковье

ТУБЕРОЗА В   ПОДМОСКОВЬЕ

Несколько лет назад мне подарили клубень туберозы (около 4 см диаметром). В марте начал подращивать его в комнате. К июню образовалось довольно крупное растение с длинными, узкими, серповидно изогнутыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Так как заморозки уже миновали, я высадил его, не разрушая кома, в саду на солнечном месте в питательную землю. В августе тубероза зацвела и порадовала изысканной кра-. сотой и приятным ароматом, который усиливался к вечеру. Цветонос достиг 80 см и был увенчан колосом из 20 бутонов, расположенных попарно. Белоснежные, как бы восковые цветки диаметром до 4 см раскрывались постепенно, цветение длилось более 3 нед.

К моменту выкопки из грунта (сентябрь) вокруг материнского клубня образовалось много детки 1—2 см диаметром, 3—4 см длиной. Хорошо просушил клубень вместе с деткой и хранил в подвале, в сухом песке. В первой половине марта отделил детку покрупнее и начал подращивать в коробочках, сделанных из молочных пакетов (7Х Х7Х12 см). В начале июня высадил туберозу на глубину 3—4 см в гряду на расстоянии 25Х 25 см. За лето дал 4 жидких подкормки (чередуя полное минеральное удобрение с органическим). Образующуюся у основания клубней    детку    периодически    отделял.

К осени материнские клубни достигали 2,5 см в диаметре. Вопреки ожиданию, даже при подращивании с марта ни одно растение из них не зацвело. То же повторилось и в следующем году. К осени снова выкопал клубни не более 2,5—2,7 см диаметром.

Опыты по выявлению оптимальной глубины посадки (0, 2, 4, 6 и 8 см над клубнем) ощутимых результатов не дали. Клубни, высаженные мелко, проросли несколько раньше, а помещенные на глубину 8 см частично совсем не дали всходов. На размер полученных клубней глубина посадки практически не повлияла.
Был проведен еще один эксперимент. Часть молодых клубней, подращивавшихся с марта, в конце мая высадил в грунт пленочной теплички. Все лето пленку не снимал, лишь в жаркие солнечные дни (температура достигала 30—35°С)  тепличку  проветривал.

Осенью при выкопке оказалось, что клубни, росшие в открытых грядах, не превышали 2,5—2,7 см в диаметре, а под   пленкой   они   достигли   3,5—4  см.

На следующий год большинство растений из крупных клубней зацвело в августе.

Таким образом, вырастить цветущую туберозу в наших климатических условиях довольно трудно, но вполне возможно. Однако рассчитывать на цветение можно лишь при диаметре клубня не менее 3,5—4 см. Для его получения крупную детку (1,5—2 см) приходится выращивать под пленкой, а еще лучше в тепличке под стеклом, где поддерживается повышенная температура в период вегетации. Наиболее целесообразна мелкая посадка (0—2 см над клубнем), при. этом подземная часть растения сильнее прогревается и легче удалять быстро нарастающую обильную детку.

При посадке в разное время можно регулировать сроки начала цветения туберозы (с конца июля до начала ноября). Более ранние или поздние сроки цветения, невозможны из-за недостатка тепла и света. В нашей зоне при использовании пленочных укрытий период от посадки до цветения длится 4—4,5 мес. В зависимости от этого и определяют срок посадки (с февраля до июня). Емкости берут высокие, так как у туберозы длинные шнуровидные корни. Чтобы цветение в открытом грунте пришлось на благоприятный период с теплой сухой погодой, подращивание лучше начинать в конце февраля — начале марта. В мае целесообразно провести перевалку в высокие горшки диаметром 13—15 см, которые вкапывают в грунт под пленочное укрытие. Когда появятся цветоносы, туберозу высажывают из горшков группами в цветник. 

Растения, у которых цветоносы развиваются поздно, целесообразно не вынимать из горшков. С наступлением холодной погоды их можно перенести в помещение, где продолжится цветение. Тубероза настолько теплолюбива, что уже в конце августа, когда ночи становятся прохладными и чаще идут дожди, она нередко заболевает ботритисом. В первую очередь поражаются бутоны и основания стеблевых листьев.
Период покоя туберозы в условиях сухих субтропиков и тропиков Мексики, очевидно, протекает при высоких температурах. Поэтому часть крупных клубней я попробовал всю зиму (до марта) хранить в сухом месте при температуре около 25°С, после чего растения зацвели в июне, то есть менее чем через 3 мес. Таким способом можно ускорить цветение.

Клубни после цветения сильно истощаются, их используют лишь для получения детки. На цветение приходится регулярно подращивать новые. Крупная детка около 2 см диаметром может за одну вегетацию образовать клубень, из которого в следующем сезоне получают цветущее растение. Более мелкую  (1—1,5  см)  доращивают  2  года.

Из вредителей на туберозе я наблюдал слизней, повреждающих прикорневые листья. Наиболее эффективное средство борьбы с ними — кристаллы метальдегида. Их раскладывают между растениями.


А.Н.РАЗИН
// "Цветоводство" - 1981 г. - №5.

Чистяк

В зарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 

В роду Чистяк 6 видов, из них 4 вида отмечены в бывшем СССР, все, кромеFicaria verna, встречаются редко и главным образом на лугах.
  Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Чистяк весенний — Ficaria vernaHuds. = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве на сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Встречается в европейской части в пределах лесной зоны, а также на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии (Тянь-Шань); вне России — в Западной Европе.

Многолетник со стеблем высотой 15 — 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней. Листья округло-сердцевидные, до 2—5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая. В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков. Восемь—двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.

Ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления. Цветет обильно, но только на хорошо освещенных местах можно обнаружить плоды, и то в небольшом количестве. Насекомоопыляемое растение. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому их растаскивают муравьи. В естественных условиях семена прорастают весной. На следующую весну появляется первый лист яйцевидной формы — тупой на верхушке, у основания слегка сердцевидный. Эти растения почти невозможно отличить от молодых экземпляров, возникших вегетативно из выводковых почек.

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз'('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны.F. ficaria subsp. bulbiliferaне пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.


'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.


'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.


Аяния
Ксифиум
Цефалярия
Крокус сетчатый
Либертия
Многолетние гвоздики
Поручейник
Асфоделюс
Виды калины
Пентас