Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Пентас

Пентас ланцетный - Pentas lanceolata = Pentas carnea

Это широко известное и очень популярное комнатное растение, происходящее из Восточной Африки. Однако пентас очень светолюбив и в жилых комнатах сильно страдает от недостатка солнца. Он отлично растет в контейнерах, установленных в теплом и защищенном от ветра месте. На зиму их необходимо вносить в обогреваемое помещение, так как пентас не любит понижения температуры воздуха даже до +10°С. Если возникают проблемы с зимовкой, его можно выращивать и как сезонный однолетник. 

В промышленных условиях, для того чтобы получить цветущие экземпляры в мае, семена сеют в январе. Лучше всего сеянцы пересаживать в контейнеры. Они хорошо развиваются в цветниках открытого грунта только в очень теплое лето, когда ночная температура превышает +7°С. Если же устанавливается прохладная и влажная погода, пентас сильно страдает и не обеспечивает желательного декоративного эффекта. При благоприятных условиях он замечательно цветет, образуя необыкновенно красивые сферические соцветия, состоящие из небольших звездчатых цветков красной, белой, розовой или фиолетовой окраски.

Иксиолирион

  происходит от двух греческих слов 'Ixia' — латинское название рода семейства Касатиковых и 'lirion' —лилия,что можно перевести как — лилия, похожая на иксию. 

род объединяет 7 видов (по другим источникам - 4 вида), распространенных на Кавказе, в Западной Сибири, Передней и Центральной Азии. Клубнелуковичные растения. Стебли облиственные. Листья линейные. Цветки синие или голубые, собраны в верхушечное щитковидное или кистевидное соцветие, околоцветник воронковидный, состоящий из шести свободных листочков. Плод — кожистая коробочка. Клубнелуковица веретеновидная или яйцевидная, одетая кожистой наружной чешуей темно-коричневого цвета. 

Род Ixiolirion принадлежит к семейству амариллисовые, к которому относятся хорошо известные комнатные растения — амариллисы и гиппеаструмы. В наших широтах из этого семейства произрастают лишь раннецветущие подснежники (Galanthus) и белоцветники (Leucojum). Иксиолирион зацветает позже — в начале июня. И на север он забрался гораздо дальше всех. Некоторые представители рода доходят до северной границы Казахстана, верховий Иртыша и среднего течения Урала. Иксиолирион разительно отличается от других представителей амариллисовых и строением цветка, и жизненным циклом. Поэтому с середины двадцатого века его неоднократно предлагалось выделить в отдельное семейство. Несмотря на то что растение присутствует почти во всех каталогах и книгах, в продаже его встретишь нечасто. По литературе трудно разобраться в потребностях иксиолириона: в одних изданиях он описывается как самое неприхотливое растение, в других — как чрезвычайно капризное в культуре. В литературе, издававшейся в России, этот цветок встречается с конца XIX века, но на практике он до сих пор мало кому известен. 
  Иксиолирион горный, или татарский, или Палласа — Ixiolirion montanum(Labill.) Herb. =Ix. tataricum(Pall.) Herb. =Ix.pallasii 

Путаница начинается с имен. Сегодня цветок называют иксиолирионом татарским (Ixiolirion tataricum), но с современным Татарстаном и монголо-татарами это имя никак не связано. Растение обитает в Малой Азии и Прикаспийском регионе, его ареал простирается от Сирии и Израиля, через Ирак и Северный Иран, юг Туркмении до Тянь-Шаня. Другое название — и. горный (I.montanum) — также не очень мотивировано, поскольку растение предпочитает не сами горы, а остепненные склоны и шлейфы гор. Не соответствует действительности и английское название “Lily of the Altay“ (Лилия с Алтая), равно как и бытующее указание на его происхождение из Сибири. Кстати, есть у цветка еще одно имя — и. Палласа (I.pallasii), которое было дано ему в честь великого географа и естествоиспытателя Петра Симона Палласа, одного из основоположников российской географии, ботаники, зоологии, этнографии и геологии. 

Произрастает в Южном Закавказье, горных районах Туркмении, Малой Азии. 

Клубнелуковичный многолетник. Клубнелуковица яйцевидная, около 3 см шириной и до 7 см длиной. Стебли прямостоячие, облиственные, до 40-60 см высотой. Нижние листья линейные, заостренные, желобчатые, до 25 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, в конечных, малоцветковых (4-6 цветка), кистевидных соцветиях, цветоносы тонкие, длинные. Околоцветник колокольчатый или воронковидный, лилово-синий. Цветет в первой половине июня 15-20 дней. Плод — кожистая коробочка, с черными угловатыми семенами. В культуре с 1874 года.

В ГБС г.Москва луковицы собраны в 1951 г. в окрестностях Еревана. Вегетирует с IV по VIII. Цветет в VI в течение 3 нед. Плодоносит в VIII. Выс. 48 см. Декоративное.

См. описание Ixiolirion montanum в книге

Иксиолирион каратегинский — Ix. karateginumLipsky.

Стебли до 10 см высотой. Листья узколинейные. Цветки светло-сиреневые, по 2-7 в зонтиковидном соцветии. Цветет в июле.

светолюбивы. Предпочитают теплое, солнечное местоположение. Перенесет слабое, непостоянное затенение.  В справочниках Иксиолирион сопровождается кодом USDA 6, что означает возможность повреждения луковиц сильными морозами при отсутствии снежного покрова. Однако в Подмосковье за последние пять лет повреждения морозами и замокания луковиц не наблюдалось даже при сходе снега во время сильных зимних оттепелей. 

в современной специализированной литературе отмечается потребность иксиолириона в богатых, хорошо дренированных почвах и в большом количестве солнца. В реальности растению прежде всего необходима сухость в период покоя. При этом условии ему подойдут даже бедноватые суглинки. А вот кислых почв не терпит. Гибельным для растения может оказаться подтопление в период зимовки и весной. 

такой же, как за сциллами и крокусами. Пересадка необходима через 5-6 лет. 

вегетативно, за лето каждое растение образует до 10 дочерних клубнелуковиц. Посадку производят в августе-сентябре на глубину от 6 до 12 см в зависимости от размера клубнелуковицы.  Хранятся луковицы плохо. Некоторые специалисты рекомендуют хранить их до весны в торфе и очень рано высаживать, но, похоже, это малореально, да и незачем. При семенном размножении сеянцы зацветают на третий год. Клубнелуковицы, выращенные из семян, более приспособлены к местным условиям существования. Семена высевают в апреле-июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 15 град. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Иногда, как и у себя на родине, растение дает самосев. 

растение прекрасно выглядит на солнечных альпинариях, осыпях, гребнях, в подпорных стенках. Отлично подходит для “степных” участков и декорации южных склонов в комбинациях со злаками, эремурусами, многолетними льнами, гвоздиками, дроками и ракитниками. Хорошо смотрится в горшках и кашпо. Чтобы достичь наилучшего декоративного эффекта, его высаживают небольшими гнездами по 10— 15 луковиц. 

  хорошо сочетаются с нарциссами, тюльпанами, примулами, камнеломками, инкарвиллеями, додекатеонами.


Ветреницы с коротким корневищем
Аяния
Ксифиум
Цефалярия
Крокус сетчатый
Либертия
Многолетние гвоздики
Поручейник
Асфоделюс
Виды калины