Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Асфоделюс

растение, известное еще в древности. Его называли копьем короля и оно служило  символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых. 


Его корни использовали в медицине и для приготовления клея.   И сейчас в некоторых странах измельченные корнеклубни добавляют при производстве так называемого асфодельного хлеба. В основном культивировалось в ботанических и регулярных садах и парках. 

многолетние и однолетние растения с короткими корневищами и сочными клубневидными корнями или однолетники с густым пучком корней.  Листья только приземные, линейные, желобчатые, трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами, расположены почти вертикально, изогнутые, около 40 см длиной. Цветоножки с сочленением. Цветки в кисти или метелке, белые, розовые или желтоватые, широковоронковидные, с ланцетными, округленными на концах долями околоцветника, сросшимися в основании в короткую трубку. Тычинки неравные, прикреплены в трубке околоцветника; тычиночные нити расширены в основании; пыльники качающиеся. Плод – округлая, трехгнездная кожистая коробочка, семена черные, трехгранные. По окончании цветения листья отмирают. Произрастает от Средиземноморья до Индии. 

Недостатком асфоделюсов можно считать довольно короткий период цветения и потерю декоративности во второй половине лета, но все же эти оригинальные растения заслуживают более широкого распространения в наших садах.В роде 12 видов.Из них в культуре давно прижился один - асфодель белая (Asphodelus albus), остальные встречаются редко. Кстати говоря, изо всех представителей рода этот вид далее всего проникает на север и выше всех поднимается  в Альпах.
  Асфоделюс белый – Asphodelus albus = A. ramosus L. ssp. albus Mill 

Растет в верещатниках, на сухих открытых склонах, в кустаниках в верхнегорном и субальпийском поясах Южной Европы и на север до Франции, Швейцарии и Венгрии. 

Многолетние растения до 50-120 см высотой. Придаточные корни у этого растения - вздутые, мясистые, веретеновидные.  Цветки собраны в простые или слабоветвящиеся кисти, белые или светло-розовые, с бурыми или светло-зелеными жилками, до 2-4 см в диаметре. Тычиночные нити с треугольным основанием. Прицветники бурые. Стебель голый. Листья узкие, желобчатые, до 60 см дл. и 1,5 см шир., сизоватые, с пленчатыми широкими влагалищами.После цветения образуются небольшие, около 1 см длиной, сухие коробочки с трехгранными семенами.Цветет в конце мая - начале июня, после цветения постепенно теряет декоративность, и к августу листья могут полностью или частично засохнуть, что следует учитывать, размещая растение в цветниках.В культуре известно давно. Во время цветения растения очень похожи на эремурусы. 

Несмотря на южное происхождение, легко выращивается в средней полосе России, не требуя ни специальной просушки летом, ни укрытия на зиму. Растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые, нетяжелые, умеренно плодородные, с хорошим дренажом, но достаточным поливом в засушливые периоды. Весьма неприхотливое и зимостойкое растение, годится для солнечных цветников и больших каменистых горок. 

Размножается это растение вегетативно - делением корневищ: в августе выкапывают и аккуратно, стараясь не обламывать хрупкие толстые корни, разделяют куст на отдельные розетки: каждая с почкой, с куском корневища и своим пучком корней. Семенное размножение также несложно. Для прорастания семена нуждаются в холодном периоде. Легче всего посеять их осенью прямо в грунт, в гряды или в ящики. Весной появляются дружные всходы. Правда, от посева до первого цветения проходит около 7 лет.

Асфоделюс вишневый, или ветвистый – А. cerasiferus = A. ramosus L. ssp. cerasiferus Mill. 

Вид, близкий к A.albus. Отличается желтоватыми прицветниками и более крупной коробочкой, размером с вишню (1,6-2 см шир). Произрастает в Западном Средиземноморье (Испания и Франция)и используется в цветоводстве аналогично.

Асфоделюс дудчатый – А. fistulosus 

Встречается на открытых каменистых склонах гор и вдоль дорог в Средиземноморской области Западной Европы, Сирии, Ирана и Афганистана, другое название луковый сорняк. 

Однолетнее растение до 40 см высотой. Соцветие кистевидное, рыхлое, часто ветвистое. Цветки 1,2-1,4 см дл., розовато-белые, с розовой продольной полоской на долях околоцветника. Стебель безлистный. Листья приземные, узкие, цилиндрические, полые, с пленчатыми широкими влагалищами. Цветет в середине-конце лета.  В культуре малоизвестен.  Неприхотлив, растет на любой почве при достаточном поливе. Размножается семенами, цветет в первый год. 


Асфоделюс тонколистный – A. tenuifolius  =  A. fistulosus L. var. tenuifolius Baker. 

Произрастает в тропических и субтропических зонах от Атлантического побережья Европы и Северной Африки до полуостровной части Индии  и о. Родригес. 

Вид, близкий к A.fistulosus. Отличается более мелкими цветками (0,6-0,8 см дл.) и коробочками  (0,3 см шир.). Тычиночные нити четырехгранные в основании. 

Асфоделюс бесстебельный – A. acaulis 

В естественных условиях произрастания вечнозеленое, корневищное, бесстебельное многолетнее растение  с розеткой плоских, линейных светло-зеленых листьев до 20 см дл. Цветет в конце зимы – начале весны, соцветие кисть с воронковидными бледно-розовыми или белыми цветками с зелеными прожилками. Размер цветка до 4 с, прицветники белые. Невысокая цветочная стрелка вырастает из розетки листьев. Высота растения до 15 см, ширина розетки до 20 см. 

Асфоделюс мягкий –  А. aestivus = A. microcarpus Reichb. 

Распространено в Средиземноморье, Западной Турции. 

Многолетнее растение в форме «пучка», листья широкие, линейные, плоские до 20-30 см дл. В середине-конце весны цветет белыми, иногда чуть-розоватыми цветами до 5-8 см в диаметре, с коричневой центральной жилкой и зеленовато-белыми прицветниками. Соцветие – разветвленная метелка. Высота растения до 1 м, ширина до 30 см. У этого растения формируются толстые мясистые корни, которые содержат запас влаги и питательных веществ, помогающий ему выживать в условиях жесточайшей засухи.

выращивается на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. 

хорошо растет на среднеудобренных, хорошо дренированных легкосуглинистых почвах. При выращивании A. acaulis в теплице используют песчано-суглинистый грунт с добавлением компоста. При выращивании в открытом грунте устраивают «подушку» из щебня, растения размещают на солнечных местах. 

требует постоянного внимания и ухода.  Из вредителей поражается тлей. Многолетние виды, при выращивании в районах с суровым климатом, необходимо укрывать на зиму. 

семенами, которые можно высевать как  в контейнеры на холодном подоконнике весной, так и летом, сразу после сбора. Они дают обильные дружные всходы, рассаживаемые при достижении растениями высоты 6 дюймов. Также размножается  делением взрослых растений в начале весны. Малолетник A. fistulosus ежегодно восстанавливают посевом семян. 

для рабаток и каменистых горок. 

Лютики

Лет пять назад я увидел в продаже посадочный материал ранункулюсов. Изображение красивых, ярких «розочек» на пакете с клубнями привлекло мое внимание, и я решился на покупку. Никакой справочной литературы о выращивании ранункулюсов я не нашел, а на этикетке была приведена лишь краткая информация об агротехнике, которой и пришлось довольстоваться. Лето в тот год выдалось прохладное, и мои растения достигли 40 см в высоту. Они хорошо цвели, раскрывая махровые цветки самых разнообразных оттенков белой, желтой, розовой, красной, малиновой окраски. Из одного клубня отрастало до 4 цветоносов, образовывавших до 10 цветков диаметром около 7 см. К осени на растениях созрели семена, примерно 20% которых оказались жизнеспособными.
 
За эти годы я уже приобрел некоторый опыт по выращиванию ранункулюсов из клубней и размножению семенами и хотел бы поделиться им с другими цветоводами.

Разведение этой, пока еще экзотической у нас культуры будет успешным лишь при внимательном уходе. Я убедился, что клубни лучше высаживать сразу в грунт, примерно в середине апреля (когда достаточно прогреется земля), так как пересадку ранункулюсы переносят плохо. Почву для них готовлю рыхлую с добавлением листовой и хвойной (сосновый опад) земли. Перед посадкой землю обязательно обрабатываю раствором фундазола. Сухие клубни на 2 часа замачиваю в воде с добавлением стимулятора роста эпина (4 капли на 200 мл). За это время они набухают и вдвое увеличиваются в размере. Сажать лучше в первой половине дня, в полутенистом месте (такого освещения им вполне достаточно). При посадке почки заглубляю на 5 см. Всходы появляются на 7-10-й день. При угрозе заморозков растения укрываю пленкой. Для развития ранункулюсов очень благоприятна прохладная погода до плюс 20°С. Зацветают они спустя 2,5 месяца после посадки. Если нет жары, цветение одного сорта продолжается 10-14 дней, а в целом растения процветают за месяц.

Опыление происходит при температуре до плюс 20°, при более высокой пыльца становится стерильной. Один цветок дает до 500 семян, которые созревают к концу августа. Опыление считаю удачным, если примерно 20 % их окажется полноценными. Обычно у 70 % сеянцев цветки имеют красивую окраску. При опылении наиболее интересных по окраске цветков собственной пыльцой, выходило не более 5 % жизнеспособных семян.

Когда стебли засохнут, клубни, не затягивая надолго, нужно выкопать, так как период покоя у них длится около месяца, а с наступлением осенью прохладной дождливой погоды они начинают прорастать. Выкопан-» ные клубни как следует отмываю от земли и сразу же делю. Одна посадочная единица к осени дает до 7 дочерних. Разъединять гнездо следует очень осторожно, так как корни у растений хрупкие и легко обламываются. Подготовленный таким образом посадочный материал протравливаю в течение получаса в фундазоле (раствор готовлю по инструкции на упаковке) и просушиваю около 3 дней в тени. Из собранных семян отбираю только жизнеспособные, плотные и отбраковываю щуплые. Клубни и семена храню дома в бумажных пакетах. 

Для посева субстрат готовлю осенью, смешивая сосновый перегной, просеянный через сито с ячеёй 5 мм, с огородной землей (2:1). Заполняю им ящики высотой 10 см. Если на окнах не смонтировано дополнительное искусственное освещение, то сеять лучше 1-2 февраля, при наличии люминесцентных светильников — в середине февраля. Перед посевом землю обязательно дезинфицирую раствором фундазола. Семена сею в рядки через 1-2 см на глубину 2-3 мм, с междурядьями 8 см. Посев поливаю раствором эпина, накрываю ящики пленкой и помещаю у окна.

Первые 10 дней после посева температура не должна превышать 10°С. Всходы появляются, начиная с 10-го дня. Через 20 дней пленку нужно снять и в дальнейшем поддерживать температуру не выше 20°. Через 45 дней сеянцы подрастут до 1,5 см, а к 20 апреля достигнут 5-8 см. После этого высаживаю их в сад.
На гряде растения сажаю в ряд через 10 см, междурядья — 15 см. После посадки гряду покрываю пленкой, которую в теплые дни приоткрываю.

Если укоренится 70 % сеянцев — считаю это хорошим результатом, так как каждый образует 1-3 клубня и 1-3 цветка.

Конечно, 4-летнего опыта не достаточно, чтобы решить все проблемы культивирования ранункулюсов в средней полосе России. Можно попытаться улучшить результаты с помощью различных удобрений, земляных смесей и др. Буду рад, если кто-то поделится своим опытом выращивания этих экзотических лютиков.


Н. ДОРОФЕЕВ (Самарская область, г. Сызрань) "Экзотические лютики" // "Цветоводство" - 2003 г. - №4


Лавровишня
Смолевка
Ветреницы с коротким корневищем
Аяния
Ксифиум
Цефалярия
Крокус сетчатый
Либертия
Многолетние гвоздики
Поручейник