Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Маклея

  при первом описании его назвали боккония сердцевидная (Восconia cordata). Родовое название дано по имени сицилийского ботаника доктора Боккони. В 1826 г. растение отнесли к роду маклейя (Масleaya), названному в честь английского энтомолога Александра Маклейя, который был одно время секретарем Линнеевского общества. С тех пор растение это называют и бокконией, и маклейей. В отечественной литературе по цветоводству и лекарственным растениям его чаще всего упоминают как маклейя. Английское название это-то растения —plume poppy. Plume —перо, плюмаж, султан,poppy —мак. 

род насчитывает 5 видов, произрастающих в тропиках Америки, в Китае и Японии. 

Многолетние, корневищные, травянистые растения до 200 см высотой, иногда кустарники. Листья лопастные, 15-20 см в поперечнике. Цветки многочисленные, мелкие, белые или розовые, собраны в конечные метелковидные соцветия. Плод — коробочка. При разломе зеленых частей растений выделяется желтый млечный сок. 

В 1792 году английская дипломатическая миссия посетила Китай. Англичане, как известно большие любители растений, взяли с собой ботаника. Миссия оказалась неудачной, император англичан не принял,им пришлось в этом же году вернуться, но некоторые интересные растения они все же собрали и привезли на родину. Среди этих немногих растений была и маклейя. Так она попала в Европу и стала популярным декоративным растением в садах. В России маклейя сердцевидная появилась впервые в XIX веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В конце XIX века в Европу завезли и стали выращивать маклейю мелкоплодную(М.microcarpa) из центрального Китая, вид очень близкий к маклейе сердцевидной, отличающийся от нее главным образом более мелкими плодами. 
  Маклейя сердцевидная — Масleaya cordata(Mild.) R. Br.

Происходит из центральных и восточных районов Китая, Японии. Видовое название происходит от латинского слова "сердце" и намекает на форму листьев, хотя сильно разрезные листья не совсем соответствуют сердцевидным в обычном понимании. 

Крупное декоративно-лиственное, многолетнее растение до 200 см высотой, образующее мощные, компактные кусты. Листья сердцевидно-лопастные, черешчатые, сверху сизо-зеленые и беловатые снизу, расположены в очередном порядке, сохраняют декоративность до осени; нижние — до 25 см в поперечнике, верхние — более мелкие. Все зеленые части растения покрыты сизым налетом. Цветки мелкие, белые, кремовые, розоватые с большим количеством тычинок (венчик отсутствует, чашелистики быстро опадают), собраны в ажурные пирамидальные, метельчатые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Не плодоносит. В культуре с 1792 года. Выведены декоративные сорта маклейи.


Маклея мелкоплодная — Масleaya microcarpa(Maxim.) Fedde

Родина — Центральный Китай. 

Многолетнее корневищное растение до 200 см высотой. Листья изрезанные, сероватые или с бронзовым отливом. Цветки мелкие, желтовато-коричневые с розоватым оттенком, собраны в крупные, рыхлые, метельчатые соцветия. В культуре с 1896 года. 

В культуре известны два сорта:'Корал Плюм'— с кораллово-розовыми очень мелкими цветками; 'Альба' — цветки и тычинки чисто-белые. 

   может расти на открытых солнечных участках, может переносить легкую тень. Вполне зимостойка в условиях средней полосы европейской части России. Зимует без укрытия. Многолетние экземпляры отрастают в первой половине мая. В это время молодые побеги могут страдать при сильных майских заморозках, однако вскоре растение дает новые побеги. 

  хорошо растет на любых почвах, но предпочитает довольно богатые перегноем суглинки и не любит излишней влажности. 

отзывчива на подкормки и удобрения, особенно органические. Не любит частых пересадок. На случай бесснежной зимы желательно мульчирование.

делением куста, корневыми отпрысками, редко семенами. Лучшее время вегетативного размножения — начало мая. Делать это осенью не рекомендуется, так как растение может вымерзнуть. Кусты делят  на мелкие части с хорошо заметными почками возобновления, таких почек на растении бывает много, так как они быстро разрастаются. Отрезки корневищ и корневые отпрыски высаживают на глубину 8-10 см и на расстоянии 30-40 см . В средней полосе семена у маклейи не вызревают.  В южных районах - вызревают. Семена высевают весной или осенью в грунт или холодные парники. Они не нуждаются в стратификации, наилучшая температура для их прорастания 20-30°, всходы появляются через неделю.  Сеянцы пикируют, подросшие сеянцы высаживают на постоянное место осенью. В первую зиму сеянцам необходима защита сухими листьями или лапником. Растения достигают полного развития на третий год. 

в групповых и одиночных посадках, миксбордерах, для декорирования заборов и стен ради красивых по форме и окраске листьев, особенно эффектных при ветреной погоде. Маклейя очень хороша как декоративное растение, хотя у нее и нет эффектных цветков. Кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, редкой окраски и необычные по форме листья. Когда дует легкий ветерок, хорошо видна нижняя серебристая сторона листа. Мелкие цветки в высоких рыхлых метелках образуют как бы кружевное облако над листьями. 

высаживать в сочетании с другими многолетниками не стоит, так как она будет вытеснять соседние растения. 

Ветреница

произошло от греческого слова 'anemos' —ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают. 


  род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод — многоорешек с коротким носиком. 

Ветреницы заинтересовали цветоводов еще в Средние века своим изяществом, нежностью, отзывчивостью при культивировании. Большинство из них цветут ранней весной, когда после длинной, темной зимы наступает период тепла и света, а люди соскучились по цветам.

Это:




Для удобства цветоводов  остальные ветреницы сгруппированы по типу их корневых систем.

1. Лесные растения и одиночными цветками. Цветут ранней весной. Срок жизни листьев непродолжительный, их называют эфемероидами.








2. Ветреницы , цветки одиночные. Срок жизни листьев непродолжительный.





3. Ветреницы и зонтиковидным соцветием. Вегетируют весь сезон.

4. Ветреницы с мощной корневой системой, . Вегетируют весь сезон.


Отдельно описаны ветреницы (A. flaccidaFr.Schmidt, A. raddeanaRgL, A. villosissima (DC.)Juz.)и  : 









используется для декорирования берегов водоема.

Некоторые ботаники относят к роду анемон и .

Большинство описанных видов прекрасно растут и развиваются в Средней России с ее суровыми зимами практически без укрытия. Лишь ветреница корончатая, настоящее теплолюбивое растение, полного развития достигает на юге России. Используя некоторые агротехнические приемы, можно вырастить и этот вид.


ктенелюбивым растениям, хорошо растущим лишь в тени, относятся виды ветрениц, связанные своим происхождением с широколиственными лесами, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры. Все они эфемероиды, то есть ранневесенние растения, которые цветут весной, а в начале лета уже заканчивают вегетацию. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. Их можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев, с северной стороны зданий.

Теневыносливые виды.  В полузатененных местах прекрасно растут ветреницы вильчатая, канадская, лесная. Это растения светлых лесов и лесных полян. Они хорошо растут  под пологом редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (рябины, вишни, сливы, облепихи), с восточной стороны зданий. Теневынослива и ветреница гибридная, родительские формы которой связаны с лесами Восточной Азии. Но у нас на севере она хорошо растет и на солнечных местах, и при легком затенении. В тени выращивают длиннокорневищные ветреницы, связанные своим происхождением с широколиственными лесами: алтайскую, амурскую, гибкую. Здесь, с северной стороны строений, шде почва не пересушивается и не перегревается, они растут лучше всего.

Светолюбивые виды. Это ветреницы из районов Средиземноморья: ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. В Средней России им не хватает солнечного света и тепла, и поэтому лучше их выращивать на южных, светлых склонах. Более активно растут на хорошо освещенных местах и ветреницы альпийских лугов: длинноволосая и нарциссоцветковая.
 













Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные ветреницы: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Хорошо переносят временный недостаток влаги ветреницы лесная и длинноволосая.

  все ветреницы, кроме ветреницы лесной, нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Причем ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5—8). Ветреница лесная — одно из немногих растений, нормально растущих и цветущих на бедных песчаных почвах. Но и она цветет обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах. Корнеотпрысковые ветреницы — вильчатая, канадская, лесная — более прочих ветрениц требовательны к структуре почвы. Они предпочитают легкие, песчаные или торфянистые почвы, но без застойного увлажнения. Для выращивания ветрениц с клубневидным корневищем почву известкуют, чтобы ее кислотность (рН) была около 7—8. Для этой цели можно также пользоваться древесной золой, которую вносят и перед посадкой клубней, и в процессе выращивания растений. В таком случае грунт посыпают золой и слегка рыхлят почву. Ветреница гибридная предпочитает почвы рыхлые, можно песчаные, но более богатые. Этот вид нуждается в подкормках, хорошо реагирует на внесение органических удобрений: перепревший навоз, компост.
 

















лучше всего пересаживать корнеотпрысковые ветреницы весной. Это ветреницы гибридная, вильчатая, канадская, лесная. В момент появления на поверхности почвы ростков отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высаживают на нужное место в рыхлую, плодородную почву. Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна. 

Помните, что эти виды пересадки не любят и после нее много ветрениц гибнет. Особенно плохо выносит пересадки ветреница гибридная. В это же время можно делить и пересаживать короткокорневищные ветреницы — длинноволосую и нарциссоцветковую. Весной можно высаживать клубни ветрениц после их зимнего хранения. Лето — единственно возможное время для пересадок ветрениц-эфемероидов. Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован. Глубина посадки корневища 2—5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания. Главное — не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения еще можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию эфемероиды затруднительно. Посаженные предыдущим летом растения весной следующего года зацветают.

посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений. Если вы решили выращивать ветреницу корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Надо поливать только ветреницу корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно.Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом.Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые ветреницы с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная. 
 
















Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клена, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации. Сначала их просушивают при температуре 20—25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15—20 °С. Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3—5 °С. Клубни высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с “глазком”. Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в теплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.

поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато- коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Сильно пораженные растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды. 

цветки анемон очень хороши в букетах, для этого используют обычно белоцветные сорта и виды. Анемону голубую, дубравную, алтайскую, лютичную применяют в групповых посадках, массивах, около кустарников, в подлеске около дорожек.

анемоны нежная, кавказская, корончатая прекрасно сочетаются с мускари, сциллами, примулами и другими рано цветущими видами. Анемона японская используется в смешанных посадках с пеонами, флоксами и другими крупными многолетниками. 

анемону корончатую используют для выгонки. Клубни высаживают в октябре (при необходимости в сентябре) из расчета 50-60 шт/м.кв. (полезной площади) на глубину 3-4 см. Подходит только клубни размером 5/6 и 6/7 см по длине окружности. До середины января поддерживают температуру воздуха 9 град, затем ее постепенно повышают до 13-15 град. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но обеспечивают хорошее проветривание после полива. В середине февраля вы получите цветущие растения.


по материалам книги Карписоновой Р.А. "Ветреницы" - М. "Армада-пресс - 2002 г.


Дикорастущие виды лилий
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ТЮЛЬПАНОВ
Кокушник, или гимнадения
Лимодорум
Просвирник
Тюльпаны
Базилик
Розы
Осока
Малоизвестные рябчики