Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Тюльпаны

Особенности агротехники тюльпанов: п

Прежде чем приступить к посадке, нужно тщательно подготовить посадочный материал. Луковицы перебирают, отделяют больные и имеющие нетипичный внешний вид. Это исключительно важная мера предосторожности, поскольку одна больная луковица, попавшая на грядку, может привести к заражению остальных.


 
Обычно заранее, еще во время хранения, луковицы сортируют по разборам (в зависимости от диаметра луковицы). Высаживать луковицы также лучше по разборам: крупные — отдельно, мелкие — отдельно. Такая посадка значительно облегчает последующий уход за тюльпанами и их вы-копку.

Перед посадкой луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 30—60 мин. После обработки луковицы сразу же высаживают, так как луковицы быстро поглощают влагу, корневой валик набухает и образующиеся молодые корни легко обламываются при запоздалой посадке; при этом новые корни на месте поврежденных не образуются.

Оптимальным временем для посадки тюльпанов (в условиях Подмосковья) является конец сентября — начало октября, когда температура почвы на глубине 10—12 см опустилась до 10 °С. Высаживают тюльпаны с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Для укоренения луковице необходимо 20—30 дней. Слишком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы или луковицы со слабыми корнями плохо перезимовывают, весной отстают в росте, позже зацветают и в целом растения бывают более ослабленными и сильнее поражаются болезнями. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.

Существуют разные способы посадки тюльпанов. В крупных цветоводческих хозяйствах их высаживают в борозды для удобства последующей машинной обработки междурядий. Цветоводы-любители, имеющие большие коллекции тюльпанов, обычно высаживают их на гряды шириной 1— 1,2 м, располагая луковицы поперечными рядами. На переувлажненных участках рекомендуется сажать тюльпаны на высоких грядах. При небольшом количестве луковиц их лучше высаживать в цветники небольшими группами.

Крупные луковицы высаживают поштучно, а луковицы-детки высевают в борозды. Расположение луковицы в борозде (донцем вниз или вбок), по мнению специалистов-цветоводов, практически не влияет ни на качество луковиц, ни на их количество. Естественно, что луковица, попавшая в борозду верхушкой вниз, затрачивает больше энергии и времени на то, чтобы росток вышел на поверхность почвы, и, в результате, цветение задерживается.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. Существует правило, общее для посадки луковичных культур: слой почвы от донца луковицы до поверхности земли должен составлять три высоты луковицы — при посадке на легких почвах и две высоты луковицы — для тяжелых почв. Посадка луковиц глубже чем на 20 см нежелательна, так как при этом луковицы мельчают, сокращается количество луковиц-деток, а кроме того, осложняется выкопка луковиц.

Расстояние между луковицами в ряду и между рядами также зависит от их величины: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Крупные луковицы (“экстру” и 1-го разбора) высаживают в ряд на расстоянии 8 — 10 см, а расстояние между рядами составляет 20—25 см. Луковицы-детки высаживают двухстрочными рядами, вплотную друг к другу, с расстоянием между строчками 5 см, а между рядами — 15 см. Детку высевают в борозды плотно, поскольку ее всхожесть составляет всего 60— 70% (мелкие луковицы не накапливают в запасающих чешуях достаточного количества питательных веществ и потому менее жизнеспособны). Можно высаживать детку мелкими группами, по 8—10 шт., этим облегчается их выкопка.

Плотность посадки луковиц сильно влияет на величину замещающих луковиц и количество образующихся деток. Считается, что наилучший урожай луковиц можно получить при посадке на 1 м2до 50 крупных луковиц. Для более мелких луковиц плотность посадки может быть до 80-100 луковиц на 1 м2. Такую же площадь питания отводят луковицам и при посадке группами под деревьями или в цветниках.

При посадке не следует сильно вдавливать луковицы в почву — любое усилие может привести к повреждению донца луковицы и зачатков корней, даже малейшее механическое повреждение может стать причиной заболевания луковицы. Достаточно просто положить луковицы на дно борозды или в лунку и засыпать почвой так, чтобы на месте посадки не образовалось углубления, в котором может скапливаться дождевая и талая вода.

С наступлением устойчивых морозов участок с тюльпанами желательно замульчировать (присыпать рыхлым субстратом слоем 5—8 см). В качестве мульчи можно использовать торф, компост, сухие листья или солому, при этом весной компост или торф не убирают, а листья и солому следует убрать сразу же после таяния снега. Особенно важно использовать мульчирование тюльпанов в районах с малоснежными зимами. Хотя тюльпаны — культура зимостойкая и при нормальном снеговом покрове хорошо зимует в умеренной зоне, зимнее укрытие желательно проводить еще и по другим причинам. Слой мульчирующего материала благоприятно действует на развитие растений: в 1,5 раза повышает урожайность луковиц, способствует развитию более крепких цветоносов и крупных цветков. Кроме того, оставленная на участке с тюльпанами мульча из торфа или компоста препятствует растрескиванию почвы (в результате которого может происходить повреждение корневой системы растений), способствует быстрому оттаиванию почвы весной и сохранению почвенной влаги, а также препятствует росту сорняков.

По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.

Биологические особенности юнон

От других видов юноны отличаются необычайной эволюционной гибкостью. Быстро развивающийся зачаток луковички в самой первой стадии развития ведет себя как ловкий бычок, сосущий сразу трех маток. По сосудистому пучку, соединяющему зародыш луковки с эндоспермом семени, луковичка высасывает последние запасы эндосперма материнского семени. От быстро растущего первого листа начинают поступать продукты фотосинтеза. Третьим источником питания служит центральный сосудистый пучок первичного корня.

Но кроме питания в короткий период вегетации перед луковкой стоит еще одна очень трудная задача - ей надо своевременно спрятаться в почву от надвигающегося летнего пекла. Не успеешь уйти в землю - быстро высохнешь и погибнешь. Маленькое живое существо — луковка юноны — и в этой ситуации находит выход. Она начинает погружаться, как в лифте, внутри своего собственного, достаточно объемного первичного корня. Поражает удивительная слаженность в работе механизма, обеспечивающего погружение луковки. Клетки верхней части корня начинают разрушаться, готовя маленький тоннель для луковки.Нижняя мочковатая зона корня продолжает нормально функционировать, и через миниатюрный шланг — центральный сосудистый пучок — влага и питательные элементы продолжают поступать в погружающуюся луковку. При этом "миниатюрный шланг" корня, оставаясь живым и деятельным, нередко наматывается на луковку, как нитка на шпульку. Только когда заканчивается фаза погружения, наступает фаза полного отмирания корня, и луковичка переходит в стадию покоя.

Это явление, названное сифоноризией, было открыто Г.И.Родионенко в 1953 г. Подобное приспособление не выработалось больше ни у одного из 1800 видов семейства Касатиковых. Позднее, в 1968 г., сифоноризия была обнаружена морфологом J. Galil у проростков безвременника Стивена (Colchicum stevenii), а затем и М.В. Барановой у одного из видов Лилейных.

В последующие до цветения годы часть корней продолжает работать над дальнейшим погружением луковицы, но уже обычным путем, широко распространенным среди касатиковых - корень укорачивается, покрываясь при этом поперечными морщинами. Наряду с этим у большинства видов Юноны формируются мясистые корни - кладовые запасных питательных веществ. Здесь проявляется принцип надежности: надежнее хранить запасы в нескольких кладовых, чем только в одной - в чешуях самой луковицы. Но и в этом вопросе группа видов Юноны, отнесенных Г.И.Родионенко к секции Физокаулон (Physocaulon), проявила свою оригинальность. В размещении запасов у них принял участие и сам цветочный стебель, потеснив луковицу. У всех видов рода Ирис он после созревания семенных коробочек отмирает до основания, а у юнон указанной группы первое междоузлие стебля, погруженное в землю, остается жить и превращается как бы в маленький "бочонок" с питательными веществами.

Вот так своеобразно протекает жизненный цикл у видов этого удивительного в эволюционном отношении многолетника. Следует добавить, что у некоторых горных видов (например, у юноны бухарской) сохранился древний тип листа с широкой распластанной пластинкой в отличие от мечевидного листа, свойственного всем видам рода Ирис. Последнее объясняется тем, что эти виды юноны приспособились расти в тот краткий период времени, когда еще в почве сохраняется влага от стаявших снегов и ранневесенних дождей, и листу не понадобилось вырабатывать приспособление для защиты от жары и засухи.

В самой верхней части мясистого корня размещается почечка. Ее порождают не ткани корня, а редуцированное до тонкой пластинки корневище. Такой корень, будучи высаженным отдельно, превращается в самостоятельное растение.

Цветок Юноны, конечно, уступает размерами и богатством окраски бородатым ирисам. Но ему свойственна какая-то особая таинственная экзотичность. Структурные особенности цветков Юноны резко отличаются от цветков ириса. Термины "верхние и нижние лепестки" или так называемые "фолы и стандарты" (от англ, falls и standards) для них неприемлемы. Стандарты или внутренние доли околоцветника в цветках Юноны опрокинуты книзу и у большинства видов редуцированы. Интересную гипотезу по их поводу высказал недавно Brian Mathew, предположив, что эти доли околоцветника выполняют роль водосливов во время дождя. В цветках ириса над-рыльцевые гребни почти не играют декоративной роли. Другое дело у юнон.


по статье Г.И.Родионенко "Юноны" // "В мире растений" - 2003 г. - №3


Абрикос
Весеннецветущие крокусы
Мята водная
Седум, или очиток
Калуфер
Дикорастущие виды лилий
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ТЮЛЬПАНОВ
Кокушник, или гимнадения
Лимодорум
Просвирник