Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Кокушник, или гимнадения

греческое, означает «голая железа», дано по оголенности железок (прилипалец). Русское название происходит от слова «кукушка» (кокушка — устар.; «повязаться кукушкою» означало накинуть на голову платок и завязать его под подбородком); шлем цветка Кокушника напоминает  маленькую   косыночку.

распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Род охватывает 10 видов наземных орхидей, из них 4 встречаются на территории нашей страны. Растения 15—70 см высотой. Корневые клубни пальчато-лопастные. Стебель с зелеными линейными или линейно-ланцетными острыми листьями. Соцветие — многоцветковый колос. Цветки небольшие, лилово-розовые, светло-лилово-пурпурные или белые (редко). Верхний яйцевидный чашелистик и 2 лепестка образуют шлем; боковые чашелистики отогнутые, продолговатые, неравносторонние. Губа ромбовидная, трехлопастная. Шпора нитевидная или цилиндрическая, равная завязи или несколько более длинная. Наиболее крупное соцветие у G. camtschatica(Cham.) Miyabe et Kudo.
  Кокушник ароматнейший — Gymnadenia odoratissiina(L.) Rich. =Orchis   odoratissima  L. =  Habenaria   odoratissimaFranch. = Satyrium   odoratissimum  Wahlenb

Кокушник ароматнейший известен в Прибалтике, в украинской части бассейна Днепра, в бассейне верховий Дона и по Средней Волге. Изредка встречается в высокогорных Карпатах. В равнинной части он очень редок, здесь проходит восточная граница его ареала. Растет и в Западной Европе от Скандинавии на севере до Испании и Италии на юге. Живет на влажных болотистых лугах, лесных полянах, среди кустарников, на горных полонинах. К почвам неприхотлив, обитая на глинистых или торфянистых, водонепроницаемых и плохо аэрируемых. Предпочитает освещение, но встречается и в тени.

Растение с пальчато-лопастным клубнем и тонким стеблем до 30 см высоты, несущим в нижней половине длинные, линейные, острые листья. Соцветие — узкий цилиндрический густой колос со множеством мелких светло-пурпурных или светло-лилово-пурпурных цветков с запахом ванили. Средний наружный листочек околоцветника вместе с 2 внутренними образует шлем, боковые наружные отогнуты. Губа до 3 мм длины и ширины, ромбовидно-яйцевидная, трехлопастная, с очень короткими и тупыми боковыми лопастями, средняя лопасть значительно длиннее боковых, также тупая, яйцевидная. Шпорец немного длиннее сидячей скрученной завязи. Цветет кокушник с июня до конца июля. Опыляется ночными бабочками. Справа представлена разновидность 'Alba'.

Кокушник густоцветковый — Gymnadenia densiflora

Кокушник густоцветковый растет на влажных лугах. на болотах, иногда на лесных полянах. Поднимается в горы до уровня 2800 м. Цветет с мая по август. Растет в Европе, Малой Азии, на Кавказе, вплоть до Гималаев и Китая. В Чешской Республике редок, встречается лишь в Южной Моравии, в Белых Карпатах.

Кокушник густоцветковый был выделен в отдельный вид лишь в начале XXI в., а до этого он считался подвидом Кокушника комарникового (G. conopsea). Это крупная орхидея, до 1 м высотой, с двумя глубокораздельными клубнями, отличающаяся большой вариабельностью. Нижние листья продолговато-ланцетные, крупные, глянцевые, расположенные близко друг к другу; стеблевые листья мелкие, похожие на прижатые к стеблю чешуи. Соцветие плотное, до 30 см длиной, с множеством (до 150! ( мелких розовых, лилово-красных или, в редких случаях, чисто белых цветков с приятным запахом. Составная часть цветка — шпорец длиной 2 см.

Кокушник  комарниковый — Gymnadenia conopsea(L.) R. Br. =Orchis conopseaL. = О. conopeaA. Gras= Satyrium conopseumWahlenb. = Habenaria conopseaBenth. = Gymnadenia conopeaGren.

Название происходит от древнегреческого названия сетки от москитов (комарника). Растет в светлых лиственных и сосновых лесах, лесных луговинах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников. Встречается как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до 2400 м, в самых разнообразных условиях. К богатству и увлажнению почв безразличен, может расти на бедных и богатых, сухих, влажных и даже заболоченных почвах, однако более обилен на известковых умеренно влажных почвах. Ареал вида очень широк — в пределах лесной зоны он встречается почти во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России — от берегов Атлантического до берегов Тихого океана: в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии. 
 

Растение до 65 см высоты, с пальчатым 4 — 6-лопастным, сжатым с боков клубнем. Стебель при оснований одет буроватыми влагалищами, листья заострены, на верхушке колпачковидно стянуты и сложены несколько вдоль, снизу килеватые, до 20—25 см длины. Соцветие — густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6—15 см длины. Прицветники эллиптически заостренные, нижние обычна немного длиннее цветка, верхние короче. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые (редко почти белые), со слабым приятным запахом гвоздики; боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые, неравнобокие; два внутренних листочка вместе с яицевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5 мм длины, трехлопастная, с тупыми лопастями, со шпорцем 1,8 см длины, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее завязи. Завязь сильно скрученная. Цветет в июне—июле (редко августе), плодоносит в августе — октябре.

G. conopsea var. ussuriensis Regel— К. комарниковый уссурийский. — Отличается более крупными размерами, бледно-лилово-розовыми цветками и зелеными, вдоль сложенными листьями. Встречается на Дальнем Востоке.
 

Высокодекоративен. Легок в культуре. Хорошо растет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя, песка и известняка-рухляка.

Размножается семенами, крайне редко клубнями (в исключительных случаях вместо одного так называемого замещающего клубня образуются 2 и более). Прорастание семян подземное, проросток 2 года живет под землей, на 3-й год появляется зеленый лист. Зацветает в лучшем случае на 6—7-й год (обычно позже). Опыляется различными видами насекомых — дневными и ночными бабочками, мухами, пчелами, жуками. 50—90% цветков дают плоды. Очень редко наблюдается самооплодотворение. Цветки отличаются высокой вариабельностью (выделяют до 40 форм). Часто гибридизирует с другими видами и даже родами (орхис, дактилориза и пр.).

Кокушник камчатский — Gymnadenia camtschatica(Cham.) Miyabe et Kudo.  

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Парамушир; Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Довольно обычное растение разнотравных лугов морских берегов, встречается также в каменноберезовых, пихтовых лесах. Мезофит.

Сравнительно невысокое растение с прочным мясистым густо олиственным стеблем и многоцветковым соцветием из розово-пурпурных цветков. 

Многолетнее растение со стеблем 25—30 (40) см высоты. Цветки почти в два раза меньше цветков ятрышника остистого. Помимо розово-пурпурной встречаются светло-розовые и белые расцветки. Листья округло-эллиптические, по краю волнистые (до 7 см ширины). Клубни пальчатораздельные. Цветет в июне— июле.

А также читайте:
" К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПОПУЛЯЦИЙ GYMNADENIA CONOPSEA (L.) R.BR. "

Гелихризум

происходит от греческих слов 'helios' —солнцеи 'chrysos' —золотой,за очень яркую окраску листочков обертки. 


обширный род, насчитывающий около 500 видов, большая часть которых произрастает в Африке, в субтропических и тропических областях Южной и Юго-Западной Азии, Южной и Средней Европе, Австралии.В культуре — около 30 видов этого рода, широко используемых в цветоводстве как для срезки в сухих композициях, так и в озеленении — на клумбах, рабатках, миксбордерах, альпинариях.

Наибольшее распространение в культуре получили : 
Гелихризум прицветниковый, или бессмертник — Н. bracteatum
Гелихризум, или бессмертник черешковый—H. petiolare = Gnaphalium lanatum
Гелихризум шлемовидный — Н. cassianum
Гелихризум шилолистный — Н. subulifolium

Помимо выше описанных встречаются другие виды, которые используются как многолетники в основном в каменистых садах. Эти гелихризумы выращивают в песчаной, хорошо дренированной почве на солнечном месте. Размножают семенами, а также, что надежнее, делением в июле или зелеными черенками в июне-августе.
 







 

Гелихризум коралловидный — Н.coralloides = Ozothamnus coralloides

Выходец из Новой Зеландии. На Западе его обычно выращивают в альпийском доме, хотя это абсолютно зимостойкое растение, если обеспечить ему подходящие условия. Успешнее всего растет на туфе. 

Высота 25 см. Его разветвленные веточки, как чешуйками, покрыты небольшими листочками с серо-войлочным опушением. Цветет растение мелкими белыми или желтоватыми цветками. Полной декоративности достигает к 30-летнему возрасту.

Гелихризум маргаритоцветковый — Н. bellidioides 

Многолетник до 8 см высотой при диаметре кустика 50 см. Цветет в июне-августе. Образует коврик из мелких опушенных серых листьев. Быстро разрастается. Белые сухие соцветия сидят на невысоких цветоносах.

Гелихризум Милфордовой — Н. milfordiae = H. marginatum

Родина  — окрестности Кейптауна. 

Принадлежит к числу наиболее красивых гелихризумов.  Миниатюрное многолетнее растение.  Язычковые цветки одиночных соцветий внутри белые, снаружи карминово-розовые, отчего почки тоже розовые, тогда как раскрывшиеся цветки белые. Цветет с мая по июль. Главная опасность для этого очаровательного растения — переувлажнение, и на зиму ею необходимо укрыть под стекло. При условии, что место для него подготовлено с учетом всех требований, растение образует прекрасный низкий и плотный коврик серого цвета, обволакивающий не только рельеф, но и камни, и к тому же дающий обилие цветков.

Гелихризум селаго — Н.selago(hook. f.) benth. et hook. f. ex kirk

Родина вида — Новая Зеландия. 

Весьма оригинальное многолетнее растение со стелющимися или восходящими, слаборазветвленными стеблями. Они густо покрыты блестящими темно-зелеными мутовчатыми листьями, очень мелкими и расположенными черепитчато, отчего стебель кажется четырехгранным, шириной всего 2—3 мм. Концы стеблей несут небольшие корзинки желтовато-белых цветков. В альпинарии ему требуется солнечное место, присыпанное мелким щебнем для поглащения влаги, и надежный дренаж. На зиму его необходимо прикрыть хвоей, полиэтиленом или стеклом. 

— Н. thianshanicum

Многолетник, прекрасно зимующий в условиях Средней полосы России. Многочисленные укороченные вегетативные побеги с розетками удлиненно- ланцетных листочков на концах образуют рыхлый кустик, на котором в июне-июле появляются цветочные побеги высотой 15—40 см. Соцветия желтые. Растение очень похожее внешне на цмин песчаный, но отличается более сероватым оттенком листьев и более рыхлой формой куста.

Растение засухоустойчиво, холодостойко, светолюбиво. Размножать его лучше делением куста или верхушечными черенками-розетками, которые можно взять с маточного растения в конце июля — начале августа. Укореняются они очень быстро в ящике или на грядке с легкой и достаточно влажной почвой. Сверху черенки необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом. Используется в цветоводстве так же, как и гелихризум песчаный.

— Н. angustifolium

Многолетнее растение с узкими серебристо-белыми листьями, высота до 30 см. Это красивый бордюрный многолетник, цветущий в июле-сентябре. Легко размножается семенами, которые сеют в начале марта. Хорошо переносит пересадку. Любит солнечные места, умеренно влажную, водопроницаемую почву.


Мискантус
Пузыреплодник в ГБС
Дицентра
Абрикос
Весеннецветущие крокусы
Мята водная
Седум, или очиток
Калуфер
Дикорастущие виды лилий
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ТЮЛЬПАНОВ