Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Виды гладиолусов

Дикорастущие гладиолусы, встречающиеся в культуре:
  Гладиолус болотный — GladioluspalustrisGaud. =G. boucheanusSchlecht =G. pratensisA. Dietr.

По болотистым лугам Средней Европы, Северной Италии, Балканского полуострова; редко в Белоруссии. 

Стебель слабый, тонкий, 30—60 см высотой. Цветки в числе 5—8, 3 см длиной, темно-пурпурные. Трубка изогнутая, 0.5—0.7 см длиной. Доли околоцветника овальные, тупые, соприкасающиеся; 3 нижние доли длиннее верхних, с ноготком, равным по длине отгибу. Пыльники равны тычиночным нитям. Прицветники ланцетные, заостренные, 3—4 см длиной. Соцветие одностороннее. Листьев 2—3, они линейные, 18—20 см длиной, 1 см шириной. Клубнелуковица до 2 см шириной; оболочки грубо волокнистые, кверху сетчатые. Цветет летом. Используется в альпинариях, для прибрежных посадок у водоемов. Клубнелуковицы  высаживают  осенью,  на  зиму  их  следует  укрывать. Испытан: Москва, Ставрополь. Близок к G. illyricus и G. imbricatus. Хорошо отличается от них более грубыми оболочками клубнелуковиц.

Гладиолус —Gladiolus byzantinusMill.= G.   elatus Balb. = G.   grandiflorus hort.

На лугах, лесных опушках в Средиземноморье, Малой и Передней Азии (Сирия, Турция, Иран). Цветет летом.

Стебель 45—60 см высотой, прямой, тонкий. Цветки довольно крупные, в природе 3—4 см, в культуре до 5—6 см шириной, пурпурные до карминно-красных (малиновых) с белой линией по центральной жилке. Трубка небольшая (1—1.5 см длиной), слегка согнутая. Доли околоцветника узкие, нижние длиннее верхних и с ясно выраженным ноготком той же длины, что и отгибы. Пыльники почти равны нитям. Прицветники серповидные, до 3 см длиной. Соцветие редкое, одностороннее, 15—20 см длиной, с 5—10 цветками. Листьев обычно 3, они мечевидные, 30—35 см длиной и 1—1.5 см шириной, со слабо выраженными жилками. Клубнелуковица округлая, 1.8— 2 см шириной; оболочки коричневые, перепончатые, у экземпляров из природы — волокнистые, распадающиеся на нити. Семена коричневые, крылатые.  2п=60, 90.

Описан в 1629 г. Рекомендуется для многолетних бордюров. Зимостойкий вид. Высаживают клубнелуковицы осенью; зимует с укрытием в средней полосе и на Северо-Западе России. Ежегодное профилактическое укрытие желательно, а в год посадки обязательно. Очень эффектен при посадке небольшими группами в миксбордере. Размножается семенами и клубнелуковицами. Желательна регулярная выкопка через каждые 2-3 года. Испытан: Санкт-Петербург, Москва. Похож на G. communis, но значительно крупнее.

Гладиолус Кочи — GladioluskotschyanusBoiss. =G.   imbricatus L.   var. kotschyanus Boiss. = G. raddeanusTrautv.

На субальпийских сырых лугах до высоты 3000 м над ур. м. в Иране и Афганистане;  Южное Закавказье.

Стебель 35—65 см вые, прочный, тонкий. Цветков 4—8 в скученном коротком, одностороннем соцветии. Околоцветник 2.5—3 см дл., темно-пурпурно-фиолетовый; доли яйцевидно-лопатчатые с узким длинным ноготком. Трубка до 1 см дл., согнутая. Прицветники 1.5 см дл., ланцетно-продолговатые. Листья в числе 3, линейные, тонкие, 20—30 см дл., 0.6— 0.8 см шир. Коробочка обратнояйцевидная. Семена округлые, бескрылые. Клубнелуковица яйцевидная, 2-—2.5 см шир.; оболочки тонкие, кожистые, наверху сетчатые.  Цветет весной. Плодоносит. Рекомендуется для рабаток и миксбордеров. Описан в 1853 г. Испытан: Кировск, Санкт-Петербург.

Гладиолус обыкновенный — GladioluscommunisL.

На субальпийских и лесных лугах до высоты 2100 м над ур. м. в Средиземноморье, Южной Европе, Малой Азии, Иране; Крым, Кавказ. 

Стебель 60—100 см высотой, прямостоячий. Цветки светло-пурпурные, на нижних долях по центру белая полоса, узковоронковидные, 3— 4 см шириной, сильно зигоморфные. Трубка околоцветника небольшая (до 1 см длиной), согнутая. Доли узкие, 2.5—3 см длиной, 3 нижние — с ноготком. Прицветники небольшие, 1.5—2 см длиной, ланцетные. Колос густой, односторонний, 15—20 см длиной, из 4—12 цветков. Пыльники равны или чуть короче нитей. Листьев 3—4, они узкомечевидные, 20—30 см длиной, 1.5—2 см шириной. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной; оболочки из грубых параллельных волокон, кверху сетчатых. Коробочка обратнояйцевидная, 1—1.5 см длиной. Семена с широким крылом. 2п=90, 180. Цветет в конце весны. Описан в 1753 г. Выращивался в европейских садах с XVI в. Использовался в скрещиваниях с южноафриканскими видами, но без особого успеха  (Beal,   1916). В теплоумеренной зоне может выращиваться в открытом грунте. Требует осенней посадки (сентябрь— октябрь) на глубину 10—12 см. Рекомендуется для рабаток и миксбордеров.  Испытан: Кировск, Санкт-Петербург, Москва, Умань.

Гладиолус посевной — GladiolussegetumKer-Gawl.= G. communisL.  exparte, G.  infestusBianca, G.  italicusGaud., G. inarimensisGuss., G. ludoviciaeJan., G. caucasicusHerb., G. guipiniC. Koch

На сухих солнечных склонах, заливных лугах, среди кустарников в Средиземноморье, Южной и Средней Европе; Крым, Кавказ, Восточное и Южное Закавказье, Памиро-Алай, Горная Туркмения. 

Стебель 50—80 см высотой, прочный, тонкий. Цветки 3—4 см длиной, открыто-колокольчатые, с узкими ноготковыми долями, карминно-розовые до светло-пурпурных, с белой полосой по центру нижних долей. Трубка узкая, согнутая, до 1 см длиной. Прицветники ланцетные, почти равны цветкам, узкие, заостренные. Соцветие рыхлое, двустороннее, из 6—10 цветков. Листьев 3—4, они мечевидные, до 30 см длиной и 1—2 см шириной, короче соцветия. Клубнелуковица округлая, 2—2.5 см шириной; оболочки бурые, грубо волокнистые. Коробочка округлая, сверху сплюснутая, до 1 см длиной. Семена  коричневые,   округлые,  бескрылые.  2n—120. Цветет летом. Зимостойкий вид. Может использоваться в миксбордерах в южных районах России. Севернее требует укрытия. Семена высевают осенью в холодной теплице или ранней весной в грунт. Для их прорастания необходимы пониженные температуры. Клубнелуковицы требуют осенней посадки.

Полиморфный вид, в природе встречаются формы с белыми, желтоватыми, сине-фиолетовыми и красноватыми цветками (var. album, luteum, purpureum, rubrum, cinereum) и более крупных размеров, чем тип (var. gigantea E.  Czerniak).


Гладиолус черепитчатый — GladiolusimbricatusL. =G. rossicusPers. = G. tenuisBieb. = G. galiciensisBess. = G. neglectusSchult.

На сухих лугах и в кустарниках в Средиземноморье, Восточной и Средней Европе; от Крыма и Кавказа до юга Ленинградской обл., заходит в северо-западный Казахстан (Мугоджарские горы). 

Стебель прямой, 30—50 смвысотой, в культуре до 80 см. Цветков от 3 до 14 в одностороннем густом, но коротком соцветии. Околоцветник пурпурно-красный и темно-пурпурный, довольно крупный, 3 см дл. и 3—4 см пшриной. Доли овальные, тупоконечные, почти все равной величины, чуть налегающие друг на друга. Трубка небольшая, изогнутая, до 1 см длиной. Прицветники ланцетные, небольшие, 2—2.5 см длиной. Листьев 2—3, они линейные со слабо выраженным жилкованием, 15—30 см длиной. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной; оболочки тонкие, из параллельных волокон, распадающихся у основания. Коробочка удлиненно-цилиндрическая. Семена ширококрылатые. Цветет в начале лета. Введен в культуру в 1604 г. Самый зимостойкий вид, занимает наиболее-северные части  ареала.
Используется для многолетних миксбордеров. Клубнелуковицы высаживают осенью. Влаголюбив. Зимостоек без укрытия. Испытан: Кировск, Санкт-Петебрург, Тарту, Рига, Брянск, Минск, Москва, Ставрополь,  Ереван.

Известны разновидность —var. libanoticus Boiss. — доли околоцветника узкие, прицветники более жесткие и длинные, чем у типа, оболочка клубнелуковицы тонкая, и форма —f. albomaculata— цветки белые с пурпурными пятнами.

 

Пистия

пистию жители средней полосы больше знают как аквариумное растение. Розетки ее листьев, плавающие на поверхности воды, столь нежны и красивы, что их называют «водяной розой», «бархатной розой», «водяным салатом», а также «водяной капустой».

пистия относится к семейству ароидных и широко распространена в пресных тропических и субтропических водоемах обоих полушарий. Плавающее на поверхности воды растение. Необычное и капризное. Не выживает в прохладное лето и быстро погибает во время заморозков. Для полноценного роста нужно много тепла и питания.

В продаже бывает только П. телорезовидная, или водяной латук (Р. stratiotes). Растение для любителей редкостей. 

Губчатые, утолщенные, клиновидные или яйцевидные складчатые листья пистии собраны в розетку и покрыты плотным белым опушением. В благоприятных условиях розетка листьев может достигать высоты 15 см и диаметра 25—40 см. На ее нижней стороне находятся разветвленные плавающие в толще воды корни, длиной до 25—30 см, являющиеся прекрасным природным фильтром. Как только диаметр розетки превысит 10 см, растение зацветает. Цветки пистии очень мелкие, белые и душистые, собраны в соцветие-початок, находящееся в центре зеленого пушистого покрывала. Тонкие ветвистые корни являются хорошим нерестилищем для рыб; мелкие зеленоватые цветки не представляют декоративного интереса. 

солнечные водоемы 10-40 см глубиной. Пистия теплолюбива и очень светолюбива. Основным требованием для нормального развития растений является яркий свет, лучше солнечный, но можно и искусственный. Важна для растения и довольно высокая влажность воздуха.

спуск на воду происходит после установления стабильного тепла. В начале лета, как только вода прогреется до температуры 10—15°С, розетки пистии можно поместить в открытый водоем. В условиях теплого лета растение там будет прекрасно себя чувствовать, разрастаясь и приобретая еще более плотное и яркое опушение. Для полноценного развития нужен контакт корней с землей или хотя бы наличие на дне плодородного грунта. 

зимует в светлом водоеме зимнего сада или аквариуме при температуре не ниже 16 °С. В конце августа—начале сентября небольшие розетки нужно перенести в комнатный аквариум для зимовки. 

Отбирать растения для пересадки из пруда в аквариум нужно очень внимательно, тщательно промывая корни и нижнюю часть розетки, чтобы не занести в аквариум личинок насекомых, паразитов рыб, улиток, споры грибов и пр. Лучше всего на месяц поместить растение в отдельный аквариум на карантин.

Зимой пистию нужно содержать нриярком освещении—люминесцентными лампами мощностью 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды либо лампами накаливания мощностью не менее 100 Вт. Лампы накаливания менее желательны, поскольку могут вызывать ожоги листьев, поэтому расстояние до них должно быть не менее 30 см, а аквариум необходимо накрыть стеклом для сохранения достаточной влажности воздуха. Оптимальное время освещения пистии — 12 часов в сутки. Часто гибнет от недостатка света и питания. Страдает от улиток. Предпочитает довольно мягкую воду. 

При отсутствии аквариума растения в зимний период, можно сохранять во влажной камере на подушке из болотного мха при температуре 12—14°С.

размножается сама и постоянно дает усы, на концах которых образуются новые розетки. Делят растение летом.

пистия — одно из самых красивых плавающих растений. Ею лучше оформлять небольшие водоемы, где водяная роза будет красиво оттенять плавающие на воде листья и цветки кувшинок и растущие на мелководье изящные метелки де-коративных злаков, осок и ситников. Особенно к месту она придется в прудиках, выдержанных в экзотическом стиле, рядом с мощными экземплярами зантедеский, канн или изящными побегами циперусов.


Настурция
Тысячелистник
Колосняк
Каракан
Ацена
Виды гладиолуса
Xиастофиллум
Морозостойкий гибискус
Перловник
Купальницы Сибири и Средней Азии