Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Настурция

  происходит от латинского слова 'trophae' —маленький трофей,по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям. 

род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки. 

Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день. 

В доколумбовой Америке многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. Это настурция клубненосная (Т. tuberosum),которую культивировали древние индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная (T.leptophyllum)- ее выращивали в Эквадоре и Перу.
 


Т. tuberosum

Т. fintelmannii

Т. cirrhipes

В перуанских Андах и в настоящее время фермеры культивируют настурцию клубненосную, или машуа. Урожайность ее невысока: на очень бедных почвах без применения пестицидов она дает 4-12 т небольших сферических клубней с гектара. Клубни едят в вареном и печеном виде, часто их подвергают предварительной заморозке. В настоящее время машуа рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Там же на высоте 1.5 — 2 тысячи метров над уровнем моря встречаются эндемичные виды настурции, (настурция кудреватая — Т. cirrhipes, настурция Финтельманна - Т. fintelmannii, настурция короткозонтичная — Т. brachyceras), внешний вид их очень необычен.

, которые начали свое победное шествие по садам Европы в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли семена этих растений из джунглей Мексики и Перу. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565-1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался "индейский кресс-салат", или "кровавый цветок". В ту пору в Европе был очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое сходство также "окрестили" и новый американский цветок. Но впоследствии систематики обнаружили, что присвоили ему незаконное имя, так как между кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурцией нет ничего общего, кроме принадлежности к цветковым растениям.

Т. tuberosum

Современное латинское родовое название - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.

Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, шгорый не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление, В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье "(фаски растений". Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".

Есть и другие в высшей степени декоративные виды, которые пока мало известны нашим цветоводам. Для озеленения южных стен, террас можно попробовать посадить такие виды настурций, как лазоревая (Т. azureum)с изумительными голубыми цветами, реснитчатая (Т. ciliatum), многолистная (Т. polyphyllum), прекрасная (Т. speciosum) и трехцветная (Т. tricolor). Однако опыта выращивания этих видов в России пока, к сожалению, нет. .
 


Т. tricolor

Т. azureum

Т. polyphyllum

теплолюбивы и светолюбивы. 

предпочитают умеренно плодородные и влажные почвы. 

при избытке удобрений, особенно органических, растения образуют крупные темно-зеленые листья в ущерб цветению. А при недостатке света стебли вытягиваются, а листья становится мелкими, что значительно ухудшает декоративность. До цветения необходим регулярный полив, но после начала цветения поливают только при пересыхании почвы. Подкормки (в основном калий-но-фосфорными удобрениями) также проводят до цветения. При выполнении всех этих условий настурция будет цвести с июня до заморозков.

семенами, которые можно в середине мая высевать прямо в грунт, в лунки по три семечка, выдерживая расстояние между лунками 25-30 см, но для более раннего цветения можно выра щивать рассаду.Высевают в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня.И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности махровых сортов. Поскольку настурция - растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать.

При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве.

  низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные.

У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).

Настурцию используют не только как декоративное и съедобное растение, но и как лекарственное. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более (в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях!) Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Клинические испытания трополеина — вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали боли, улучшалось самочувствие. Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Установлено, что клубни у клубненосных видов содержат вещества, снижающие уровень тестостерона в организме и действуют, таким образом, как анти-"Виагра". Вот, наверное, поэтому инкские военачальники всегда включали машуа в рацион своих солдат!

ЧитайтеН. ЛИЗУНОВА и Т. БУЛАТОВА" " 

Адонис

Из однолетних адонисов в культуре чаще всего встречаются:
  Адонис летний, или "Уголек в огне" — A. aestivalisL. 

Встречается на юге европейской части России, Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии (кроме пустынь и высокогорий). Западной Европе. Англичане называют растение "глаз фазана".

Однолетнее травянистое растение. Стебли прямые, простые или разветвленные, бороздчатые, неопушенные, 10-50 см высотой. Листья сидячие, нижние черешчатые, дважды или трижды рассеченные на мелкие дольки. Цветки одиночные на концах стеблей, 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника красные с черным пятном у основания, плоские. Цветет в июне — августе. В культуре издавна. В 1 г 100-110 шт семян. Семена имеют низкую всхожесть, поэтому для 100 растений нужно не менее 3 г. Высевают рано, в апреле-начале мая можно сеять на постоянное место. Всходы появляются через 14-18 дней, постепенно. Лучше сеять осенью. В этом случае семена проходят стратификацию и прорастают более дружно. Сеянцы растут медленно. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Адонис холодостоек, не капризен, может расти на любых почвах, но предпочитает известкованные. Светолюбив, но может зацвести и в полутени. В жаркую погоду, при подсыхании почвы необходим полив. На бедных почвах требуются подкормки комплексными удобрениями: после прореживания и в период бутонизации. На фотографииAdonis aestivalis var. parviflora.

Адонис однолетний, или осенний  — A. annuaL. =A.automnalis 

Родина — Западная Европа, Средиземноморье. 

Растение однолетнее до 30 см высотой с тонко рассеченными листьями, расположенными в очередном порядке. Оригинальные цветки до 1,5 см в диаметре, ярко-красные, реже бледно-желтые, в основании вогнутых листочков околоцветника имеется черное пятно, лепестки наверху сомкнутые. Цветет в июне — августе. Семена созревают в августе — сентябре. В 1 г до 100 семян. В культуре с 1596 года. 


все однолетние адонисы холодостойки, с одинаковым успехом растут на открытых и слегка затененных местах. Лучшего развития достигают на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы. 

для обильного цветения им требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью. 

растут медленно и очень чувствительны к пересадкам. Почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии. 

семенами, посев которых проводят в марте — апреле в парники или открытый грунт, или под зиму. Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, в рядке — 15-18 см. Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы пикируют в легкую питательную землю, для нормального развития им необходима притенка. Семена сохраняют всхожесть 2 года. 

однолетние адонисы очень хороши в срезке, где долго сохраняют декоративность.


Виноград амурский
Мускари
Калоцефалус
Тюльпан
Справочник семян
Бровник
Гербера
Агротехника шпрекелии и исмены
Болезни флоксов
Виды левизии