Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Перловник

Melica — древнеримское название одного из видов сорго.
 







около 100 видов рода, преимущественно мезофильные лесные, луговые и скальные растения, а также степные и полупустынные ксерофиты, распространено почти во всех внетропических зонах земного шара, а также в горных районах тропиков; в СССР — 19 видов, из них 2 используются как декоративные растения, а некоторые другие (например, М. turczaninowiana Ohwi с колосками 0.9—1.5 см дл. — горные растения Восточной Сибири и Дальнего Востока) заслуживают испытания в культуре.

Многолетники с ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные. Влагалища почти по всей длине замкнутые (сросшиеся краями). Метелки довольно густые, более или менее односторонние, с очень короткими веточками; колоски 0.4—1.2 см дл., с 1—3 вполне развитыми нижними цветками и расположенным на верхушке оси колоска клубочком из цветковых чешуи верхних недоразвитых цветков; нижние цветковые чешуи от яйцевидных до ланцетных, с 7—9 жилками, безостые.
  Перловник высокий - Melica altissima L.

Природный ареал  - степи от Южной Европы и Передней Азии до Енисея. 

Крупные растения высотой 70-150 см с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, шероховатые. Листья шириной 0,4-1,2 см, плоские. Метелки имеют длину 10-20 см, очень густые и более или менее односторонние, с очень короткими веточками. Колоски часто имеют фиолетовый цвет. 

Имеются сорта с более темной окраской метелок: “Purpurea”, “Atropurpurea”. Они особенно нарядны в сочетании с сочно-зелеными листьями и хорошо смотрятся как фон для желтых и оранжевых цветков или в солитерной — одиночной — посадке на газоне. Все формы размножаются семенами. Заслуживает испытания от таежной зоны до юга России.

Перловник Комарова - Melica komaroviiLuczn.

Растет в хвойных и широколиственных лесах на свежих или сырых почвах. На равнине и в нижнем горном поясе в Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях; за пределами России — в Японии и Китае.

Вид, близкий к перловнику поникшему, от которого отличается короткими подземными корневищами, более длинным язычком величиной 0,3—0,7 мм, наличием опушения в основании листовой пластинки, прямостоячими ветвями метелки и меньшим (4— 6) числом светлых колосков. Виды перловников имеют на верхушке оси колоска сочные придатки из недоразвитых цветковых чешуи, которые не отделяются от других нормальных цветков, образующих зерновки. Придатки поедают муравьи, которые одновременно и распространяют зерновки перловников.

Перловник поникающий - Меlica nutans L.

Распространен в лесной зоне европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Европе и Восточной Азии. Растет в различных типах еловых, дубовых и мелколиственных лесов, преимущественно на богатых суглинистых почвах. В горах нередко доходит до верхней границы леса. В ряде районов Урала и Сибири считается ядовитым для скота растением. 

Многолетник с длинными подземными горизонтальными корневищами и одиночными надземными вегетативными и репродуктивными побегами. Нижние листья чешуевидные; средние листья с шероховатыми, четырехгранными влагалищами (ромбическими на поперечном разрезе) и коротким язычком не более 1 мм. Стебли высотой 30—60 см, под соцветием шероховатые. Метелка с немногими колосками, кистевидная, однобокая, поникающая. Колоски овальные или продолговатые с одним — двумя нормальными обоеполыми цветками, над которыми на оси колоска расположено булавовидное компактное образование из недоразвитых и бесплодных цветков. Колосковые чешуи красновато-фиолетовые, по краю белопере-пончатые. Нижняя цветковая чешуя с выпуклой спинкой без киля и ости, длиной 6—7 мм, с выступающими жилками, с мелкими шипиками по всей поверхности (рис. 53, 2). Цветет в июне — июле.

На юго-западе европейской части и на Кавказе распространен перловник  одноцветковый  (М.  unifloraRetz.), который встречается в буковых лесах, лесах из скального дуба и характеризуется редкой метелкой с длинными веточками, немногочисленными колосками, в каждом из которых имеется только один нормальный плодущий цветок.

Перловник транссильванский (П. ресничатый) - Melica transsilvanicaSchur= М. ciliataauct.

Встречается в степных и горно-степных районах Евразии, от Венгрии и Югославии до приенисейских степей и Тянь-Шаня.

Многолетние растения 30—100 см высотой, обычно образующие довольно густые дерновины с короткими ползучими корневищами. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки 0.1—0.4 см шир., часто вдоль свернутые. Метелки 5—11 см дл., очень густые, колосовидные, при плодах более или менее цилиндрические, с сильно укороченными веточками; колоски 0.4— 0.6 см дл., с одним обоеполым цветком и клубочком из чешуи недоразвитых цветков; нижние цветковые чешуи 0.4—0.6 см дл., широколанцетные, сильно шероховатые, по бокам покрытые длинными, при плодах горизонтально отстоящими волосками. Цветет в конце весны—начале  лета.

Растение с многочисленными, довольно красивыми (особенно при плодах) метелками. Используется для альпинариев и среди низких цветов, соцветия - при составлении сухих букетов. Размножается семенами и делением кустов.

Заслуживает испытания от таежной зоны до юга России.

может расти на почвах различных типов, как сырых, так и умеренно-сухих. Большинство видов предпочитают солнечное местоположение, но хорошо переносят полутень. Холодостойки. Отдельные растения недолговечны.

перловники наиболее красивы весной и в начале лета, затем их декоративность значительно снижается. Поэтому высаживать их нужно так, чтобы к середине лета их куртины прикрывались другими растениями. В это время их побеги можно обрезать до основания.

семенами. Возможно деление кустов весной. Отдельные виды могут давать небольшой самосев.

великолепное растение для весеннего оформления тенистых садов. Может использоваться в миксбордерах, луговых садах, рокариях. Соцветия, срезанные до полного созревания, прекрасно выглядят в срезке.


Вечерница матроны, или Ночная фиалка

происходит от греческого 'hespcris' —вечерний,и указывает на тот факт, что цветки сильно пахнут вечером. Название старинное, использованное еще Теофрастом. 

известно около 30 видов, произрастающих в Восточном Средиземноморье, реже — в Средней Европе и Азии. Травянистые двулетние или многолетние растения. Стебли прямостоячие, ветвистые, 50-120 см высотой. Листья на черешках или сидячие, расположены в очередном порядке, цельные, ланцетные, яйцевидно-ланцетные или лировидные, зубчатые, зеленые. Стебли и листья опушены. Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, душистые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Плод — линейный, цилиндрический или слегка четырехгранный стручок. 
  Вечерница желтая -  Hesperis flava = = Erysimum altaicum var. baicalense = Erysimum altaicum
Вечерница матроны, или Ночная фиалка — Нesperis matronalisL. 

Родина — европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье. 

Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80 см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые, голые или белоопушенные. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Цветет с мая по август на второй год после посева. Зимостойка. 

Имеется снежно-белаяразновидность (var. nana candidissima) — высотой 40-50 см. Интересна также форма с махровыми пурпуровыми цветками —f. purpurea plena.


Вечерница сибирская — Hesperis sibiricaL.


Растет в сырых приречных лесах, по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Эндемик Сибири, встречается на Алтае, в Саянах, Даурии, на Иртыше, Енисее, Лене.

Двулетник высотой 35— 130 см, ветвистый в верхней части. Стебель покрыт простыми, железистыми и ветвистыми волосками так же, как листья и цветоножки. Листья овально-ланцетные, острые, зубчатые, самые верхние — узколанцетные, сидячие, нижние — черешковые. Околоцветник правильный, двойной. Чашелистики длиной 5,5—9 мм, лепестки длиной 15 —19 мм, лилово-розовые или белые, обратноовальные, при основании суженные в длинный узкий ноготок, превышающий чашечку. Цветоножки при плодах 8 — 25 мм, оттопыренные. Стручки длиной 4—12 мм, железисто-волосистые, с перехватом между семенами. Цветет в июне — июле.

предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. 

хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. Равномерная влажность почвы защищает растение от земляных блох. На излишне сырой почве гниет. 

чтобы продлить период цветения, сразу удалите стебельки с отцветшими соцветиями. Нужно иметь в виду, что гесперис принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и его. 

семенами, махровые формы делением куста осенью или весной. Посев проводят в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30 см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. 

для массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Для срезки и рабаток часто используютснежно-белуюразновидность (var. nana candidissima) 

прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками.


Болезни флоксов
Виды левизии
Настурция
Тысячелистник
Колосняк
Каракан
Ацена
Виды гладиолуса
Xиастофиллум
Морозостойкий гибискус