Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Драба

  происхождение имени неизвестно, однако Диоскорид использовал это имя для растений семейства крестоцветных, острых и жгучих на вкус, 'draba' —острый.
 















род насчитывает около 270 видов, распространенных по всему миру. Это низкие, подушковидные растения с опушенными листьями, собранными в прикорневые розетки. Цветки желтые или белые, в кистевидных соцветиях. Цветоносы безлистные или слабо олиственные, до 5 см высотой. Плоды — продолговатые, овальные или яйцевидные стручки, со слабо заметным сетчатым жилкованием. 

Наибольшее число видов растет на Кавказе, в Средней Азии и Арктике. На Дальнем Востоке находится 17 видов, из них на Сахалине— 5, на Курилах — 1 (общий — 1). Наибольшей декоративностью отличаются: .
  Драба вечнозеленая — Draba aizoidesL. = Draba affinisHost= Draba beckeriA.Kern. (ssp.) 

Растет на известняковых и доломитовых склонах гор в Западной и Восточной Европе на высоте 3600 м. Группа Aizopsis.

Достигает в высоту 5-10 см, образуя густые, низкие вечнозеленые заросли ярко-зеленого цвета. Листья собраны в розетку, из которой вырастает короткий стебель. Кисти ярко-желтых цветков появляются в марте - апреле. Неприхотливый вид, развивается в любом грунте, но предпочитает бедную, проницаемую, щебнистую, некислую почву. Размножается семенами и побегами. Семена быстро выпадают, поэтому их собирают постепенно, по мере созревания. Сеют в апреле без какой-либо предварительной обработки. Всходы появляются на 6 день при температуре 20 град. Сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в июне высаживают на постоянное место.  Побегами можно размножать в июне-августе. Подходит для выращивания на гравийной осыпи, в цветочных каменных стенках, на сухих и солнечных местах, в мини-альпинариях. Зимостойка без укрытия, но застоя воды в почве не переносит. Выносит легкую полутень, но любит солнце.

Драба альпийская —  Draba  alpinaL. = Draba algidaAdams ex DC. (var.) = Draba belliiHolm(var.) 

Растет в северных областях Евразии, поднимается на высоту до 3500 м. ГруппаChrysodraba.

Близкая родственница D. aizoides, отличается более широкими и волосатыми листьями. Дает плотные подушечки. Более или менее ворсистый стебель, достигающий 20 см высоты, заканчивается кистью из 4—10 цветков. Лепестки 3-5 мм длиной. Цветет ярко-желтыми цветками в июне. В период роста требует достаточно влажной почвы, на зиму нуждается в защите от сырости. Лучше себя чувствует в легкой полутени.

Драба бруниелистиая — Draba  bruniifoliaSteven= Draba diversifoliaBoiss. & Huet

Родина — Кавказ, Малая Азия, где растет на высоте 2400 - 2700 м. 

Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 12 см высотой при 25 см в поперечнике. Листья линейные, мелкие. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет с начала июня 35-40 дней. В культуре с 1825 года.

Крупка фладницийская - Draba fladnisensisWulfen = Draba aradaniN.Busch  = Draba wahlenbergiiHartm. = D. androsacea, D. altaica.


Места обитания: скалы и осыпи в тундре и альпийском поясе гор Скандинавии, арктической Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Америки. 

Низкий, плотнодерновинный мелкорозеточный многолетник. Листья линейно-ланцетные, слегка заостренные, с одним-двумя мелкими зубчиками, 5-10 мм длиной и до 3 мм. шириной, по краям с мелкими ресничками, сплошь опушенные редкими волосками или голые. Стрелки наичаще безлистные, голые, прямые до 5-8 мм  высотоы. Кисть 6-10 цветковая, при цветках плотная, по мере отцветания разрыхляющаяся и слегка вытягивающаяся. Цветоносы тонкие и голые. Лепестки молочно-белые, довольно крупные, по краю округлые, очень душистые. Стручочки приостренные, удлиненно-эллиптические. Семена бурые. Цветение в конце мая – начале июня. 

Размножение семенное и делением розеток. Одна из лучших крупнобелоцветковых драб моей коллекции. 

Драба шершавоплодная — Draba aizoonWahlenb= Draba lasiocarpaRochel 

В природе растет в австрийских Альпах, Карпатахна известняковых скалах. 

Подушковидный многолетник. Похожа на крупку вечнозеленую, но чуть повыше и с более крупными листьями.Имеет густые прикорневые розетки линейных листьев с бахромчатыми краями иострым концом.Стебель высотой от 10 до 15 см, на конце несет кисть из золотисто-желтых цветков. Лепестки имеют небольшую выемку; плод — приплюснутая продолговатая шишечка.Цветет с начала мая 30-40 дней. В культуре с 1819 года. Развивается в легкой, песчаной, порой каменистой почве, содержащей достаточное количество кальция, на сухом и солнечном месте. Размножается семенами и вегетативным путем. В альпинарии используют на небольших участках.


Драба ворсистоплодная — Draba  longisiliquaSchmalh. ex Akinfiew

Родина — Кавказ, где растет на высоте 900-1800 м. 

Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 5 см высотой при 20 см в поперечнике. Листья 8-10 мм длиной, серые, сильно опушенные. Цветки желтые до 10 мм в диаметре, собраны в кистевидное соцветие на цветоносах до 10 см высотой. Цветет с начала июня. Требует богатой кальцием, хорошо дренированной почвы, солнечного места и защиты от зимней сырости. Во влажном климате страдает от мучнистой росы. В культуре неустойчива. На фотографии однолетний сеянец.

Драба Дедеана — Draba  dedeanaBoiss. & Reut. = Draba cantabricaWillk. = Draba mawiiHook.f. (ssp.) = Draba zapateriWillk

Родина - горы Европы. Пиренеи.

Вечнозеленый многолетник. Листья клиновидные темно-зеленые, собраны в декоративные розетки, которые формируют плотную подушку. Высота растение 2-8 см. Цветет весной белыми мелкими цветочками. Требует солнечного места и песчаной, хорошо дренированной, богатой кальцием почвы.  Подходит для выращивания в альпинарии или на сухой стенке. Зимостойка в средней полосе России, но недолговечна. В благоприятных условиях самостоятельно возобновляется самосевом. Наиболее популярный сорт 'Eric Watson'.

Крупка махровая, или войлочная — Draba tomentosaClairv

Растет  в Татрах, на сухих известняковых скалах и ложбинах. 

В высоту достигает 10 см; цветет белыми цветами с мая до июня. Стебли и листья покрыты длинными, одиночным? ворсинками. Растет на известковой почве, на сухом, солнечном месте, переносит солнцепек. Размножается семенами или вегетативным путем. Растение непри' хотливо, требуется такой же уход, как за крупкой сибирской.

Драба — Draba imbricataС.A. mey =Draba  bryoidesDC.ssp. imbricataC.A.Mey 

Родина — Кавказ, растет на высоте до 3000 м.

Самая миниатюрная среди крупок. Рекомендуемая как для больших, таки для малых альпинариев. Стебельки очень короткие, густо покрыты крохотными листочками. Листовые розетки диаметром около 2 мм образуют плотную шишечку, из которой поднимаются двух— трехсантиметровые цветоносы с 2—4-мя желтыми цветками, раскрывающимися в мае. Диаметр кустика не более 5 см. Зимостойка без укрытия, но страдает от застоя воды в почве. Солнцелюбива, засухоустойчива. Предпочитает слабокислые почвы. Разрастается очень медленно.

Драба сибирская, или ползучая — Draba  sibirica(Pall.) Thell.  = Draba gmeliniiAdams= Draba repensM.Bieb. = Lepidium sibiricumPall

Произрастает в Европе, Средней Азии, Монголии, на Кавказе и Дальнем Востоке.  Хорошо известно в странах Европы, в России в культуре пока мало выращивается. ГруппаChrysodraba.

Почвопокровный, стелющийся многолетник до 15 см высотой. Стебли восходящие, ветвистые, равномерно олиственные. Листья мелкие, продолговато-овальные до ланцетных, цельнокрайные, до 2,5 см длиной, опушенные. Цветки мелкие, темно-желтые, собраныпо 6-20в кистевидные соцветия. Цветет с мая 35-40 дней. Плоды продолговато-яйцевидные, чуть заостренные, голые, до 0,8 см длиной.Размножают семенами и отводками корневищ. Не любит кислых почв. Зимостойка без укрытия. Хорошо растет на солнце и полутени. Рекомендуется для горок.В культуре с 1806 года.


Драба Зюндермана — Draba x suendermanniihort. 

Очень красивый и неприхотливый приблизительно 5-сантиметровый гибрид, который пышно цветет с апреля белыми цветками. Пригоден для малых альпинариев. Требует солнечного места с хорошо дренированной почвой. На зиму желательно сухое укрытие.

  светолюбивы, засухоустойчивы. Требуют открытых солнечных мест, некоторые выды выносят полутень. 
 


Draba athoa

Draba oligosperma

Draba ossetica








предпочитают суглинистые, супесчаные, каменистые, водопроницаемые почвы, содержащие гумус.Застой влаги в почве для них губителен.


делением куста и семенами. При выращивании из семян зацветают на второй год, при ранневесеннем посеве иногда в первый год. Куртинку образуют на 3-4 год. Сложностей в проращивании семян нет. Подушковидные формы имеют стержневой корень, но осторожную пересадку переносят легко.

как почвопокрывные растения для каменистых горок. 

крупку следует сажать большими группами и не объединять с другими растениями. Более крупные и быстрее разрастающиеся соседи легко ее подавляют.

читайте статью .

Миниатюрные розы

ЯНВАРЬ. ЦВЕТУТ МИНИ-РОЗЫ

Миниатюрные розы - кустики высотой 15-30 см, усыпанные прелестными цветками. Они настолько изящны, что возникает желание держать их на подоконнике. Однако в квартире эти малютки чувствуют себя не слишком комфортно из-за сухости воздуха и высоких зимних температур в сочетании с коротким световым днем. Но, если у вас есть возможность и желание с ними нянчиться, они будут прекрасно цвести в комнате и в саду в течение всего года. 

До сих пор кажутся чудом цветущие зимой миниатюрные розы. У них, как и у "настоящих" больших роз, могут быть цветки самой разнообразной окраски: белые, розовые, красные, желтые, оранжевые, сиреневые, двухцветные. Есть даже голубая роза Лавандовый бриллиант (Lavander Jewel), сорт с зеленоватым оттенком Зеленый лед (Green Ice). Цветки у "миниатюрок" диаметром 1,5-2 см. Один из самых крохотных сортов - кочковидная желтая роза Желтый петушок (Yellow Bantam). 

В комнатах миниатюрным розам необходимо много солнца, свежего воздуха и питания. Дружно и обильно цвести они будут только на хорошо освещенных подоконниках, выходящих на юго-запад или юго-восток. На окнах, обращенных на север, им не хватает света, а на цветах, выращиваемых на подоконниках, обращенных на южную сторону, быстро осыпаются лепестки, мельчают листья и цветки. 

Купленную в магазине цветущую розу, выращенную в Голландии, пересаживают в другую емкость и в новую земельную смесь, специально предназначенную для розы. Ее можно купить в магазине или составить самим из дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1:1/2. При пересадке аккуратно стряхивают и смывают с корней прежний грунт. В первые дни кустик накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой, оставляя внизу щель. Через несколько дней укрытие начинают постепенно снимать и горшок с розочкой ставят в поддон с влажным керамзитом, мхом или галькой, выбрав для него прохладное место. В теплых комнатах, чтобы снизить температуру воздуха, 2-3 раза в день опрыскивают листья водой комнатной температуры и защищают цветок от иссушающего воздуха батареи центрального отопления, например, с помощью полиэтиленовой пленки, укрепленной ниже подоконника на 30 см. Поливают по мере подсыхания почвы, очень осторожно, отстоянной холодной водой. В поддоне вода не должна оставаться более двух часов, иначе загниют корни. 

Осенью, зимой и ранней весной в период короткого светового дня требуется досвечивание мини-роз лампами дневного света. Их устанавливают на высоте не менее 30 см от верхушки растения, таким образом продлевая световой день до 16-18 часов в сутки. В феврале-марте полив постепенно увеличивают и проводят обрезку. У цветка вырезают все слабые веточки, а сильные укорачивают, оставив на них от трех до шести почек. 

Если корни растения проросли в дренажное отверстие, цветок пересаживают. Не разрушая земляного кома, розу переваливают в горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. В очень большом горшке почва закиснет и корни будут гнить даже при достаточном поливе. Спустя две-три недели после пересадки цветок начинают подкармливать минеральными удобрениями Идеал, Эффект (по 2 г на 1 л воды) либо медленно действующим гранулированным удобрением Кемира универсал. Подкормки повторяют во влажную почву каждые две недели (8-10 г или 1 чайная ложка на кустик). 

Летом розы для закаливания и лучшего цветения в следующем году выставляют на балкон или на наружную часть подоконника. На солнечном месте горшки с растениями могут сильно нагреваться от солнца, и, чтобы избежать перегрева, их прикрывают белой бумагой. Утром или вечером цветы обильно поливают и опрыскивают отстоянной водой. 

Розы можно высадить и в сад, в средней полосе они зимуют в грунте с укрытием. Боятся они не столько морозов, сколько сырости. Поэтому в саду их лучше выращивать в альпинарии или на небольших приподнятых клумбах. Сзади кустиков мини-роз хорошо посадить высокие дельфиниумы, люпины, лилейники, а впереди - луковичные и мелколуковичные. Эффектны "миниатюрки" и рядом с хвойными растениями. 

Землю на участке, где будут расти розочки, готовят особенно тщательно. На 1 м2вносят 10-20 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или перегноя, 300-400 г извести, 400-500 г костяной муки или 40-50 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы. 

Еще более органичнее смотрятся "малышки" в контейнерах: подвесных корзинах, емкостях из дерева, глины, бетона, металла, пластика. Несмотря на то что растения крошечные, контейнер для них выбирают довольно большой: корневая система в нем должна располагаться свободно (диаметр контейнера для взрослого растения 21-24 см). В контейнере должно быть отверстие для стока воды, а на дно обязательно насыпают дренаж. Земля при такой посадке быстро истощается, поэтому очень важно каждые две недели подкармливать растения удобрением Кемира универсал. 

Мини-розы часто поливают, в сухую погоду - опрыскивают. Отцветшие бутоны удаляют, а ветки, на которых были бутоны, обрезают до первой сильной почки. В конце лета полив постепенно уменьшают, и с наступлением холодных ночей розы вносят в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 0оС. Лучшая температура для зимовки 2-3оС. Перед тем как убрать контейнер, растения поливают. 

РАЗМНОЖЕНИЕ МИНИАТЮРНЫХ РОЗ

Самый простой способ размножения миниатюрных роз - зеленое черенкование. С конца мая и до середины июля на кустике выбирают молодые полуодревесневшие побеги в стадии окрашивания бутона и разрезают их на части (10-12 см) с двумя-тремя почками каждая. Нижний срез делают сразу под почкой, под углом 45о, верхний - выше почки на 0,5-1 см. Листья наполовину укорачивают. 

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки в течение 22 часов держат в растворе гетероаук сина (0,5 мг на 0,5 стакана воды) или в течение 8-12 часов в растворе эпина (100 мг препарата на 1 л воды). Сажают наклонно, заглубляя на 2-2,5 см, лучше всего в перлит, но можно в прокаленный крупнозернистый песок или смесь торфа и песка. Затем поливают и накрывают стеклянной банкой или делают небольшую тепличку. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и опрыскиванию. Через 1,5 месяца молодые растения пересаживают на постоянное место в сад или в небольшие горшочки. На зиму вносят в помещение. Первых бутонов от таких укорененных черенков можно ждать уже через два месяца, но их лучше удалить, чтобы не истощать растение. 

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Даже очень тщательный уход не может оградить миниатюрные розы от неприятностей. Самые опасные вредители и болезни роз: паутинный клещ, тля, мучнистая роса. Светлые точки на верхней стороне листьев и белая паутинка на нижней - верный признак появления паутинного клеща. Клещ боится холодной воды, но частые опрыскивания не позволяют все же полностью избавиться от вредителя. Эффективным препаратом для уничтожения этой напасти считается Фитоверм. А те, кто не любит "химию", могут воспользоваться чесночным настоем. Берут 170 г чеснока, мелко нарезают или растирают. Заливают 1 л воды и настаивают пять суток в темном месте в плотно закрытой посуде. Для приготовления раствора 6 г настоя разводят в 1 л воды. Хорошо добавить в него несколько капель нашатырного спирта. Для профилактики один раз в неделю устраивают розам "банный день", промывая теплой струей душа. 

Другой вредитель роз - тля предпочитает самые нежные ткани растений, обычно верхушечные побеги, бутоны и молодые листья. Она высасывает сок из бутонов и побегов. В борьбе с тлей помогают препараты Инта-вир, Каратэ или настой из чеснока или луковой шелухи. 

Наиболее распространенная болезнь роз - мучнистая роса, она появляется и быстро распространяется весной и осенью при очень высокой влажности воздуха и низкой температуре или при ее резких колебаниях. Болезнь проявляется в виде мучнистого налета на бутонах, побегах, листьях. При слабой степени поражения растения опудривают порошком коллоидной серы, а при сильной - опрыскивают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) или хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды). Из химических препаратов хорошо справляются с этой болезнью Топаз и Фундазол. 


Г. БЕЛЯЕВА, старший агроном Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. // "Наука и жизнь" - 2003 г. - №12.


Хризантема сибирская
Гилия
Лабазник: использование
Лещина
Астра
Актинидия
Клевер
Лаурентия
Кубышка
Акебия