Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Лабазник: использование

большинство лабазников достаточно крупные травянистые многолетники. В течение вегетационного сезона они регулярно проходят различные стадии развития надземных побегов. Весной они развивают крупные листовые розетки, из центра которых в начале лета начинает подниматься цветоносный побег, достигающий у ряда видов 2—2,5 м высоты. Не у всех видов прикорневая листовая розетка сохраняется ко времени плодоношения. Это должен помнить и учитывать в своей работе озеленитель и ландшафтный архитектор.


Крупнолистные и высокорослые виды лабазников хороши в одиночных посадках. Это в первую очередь лабазники камчатский и красный. Эти растения, достигающие 2,5 м высоты, прекрасно смотрятся поодиночке. Сажать их можно на солнце и в полутени, не забывая о регулярном обильном поливе.

В миксбордерах можно использовать среднерослые виды: лабазники вязолистный, корейский, степной. Можно сажать и низкорослые лабазники, пурпурный и обыкновенный. Лабазник обыкновенный, менее влаголюбивый, нетребователен к поливу и украсит передний план цветника ажурной листвой и бело-розовыми соцветиями крупных цветков. К прочим декоративным преимуществам лабазника обыкновенного относится сохранение им декоративности в плодах. Он устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям.

Но истинное место лабазников, конечно, не в цветнике. Это слишком индивидуальные растения, декоративность которым придают не только пышные соцветия и продолжительность цветения, но и изящные, крупные, часто ажурные разрезные листья. Поэтому они способны создавать самостоятельные элементы ландшафта сада, например в виде окаймления опушки или берега водоема. Большинство видов хорошо переносят полутень, а лабазники корейский и камчатский можно даже сажать в тени.

Лабазники пурпурный, вязолистный, корейский, красный, камчатский хорошо использовать для прибрежного или “болотного” сада по берегу водоема. Можно использовать одновременно несколько видов разной высоты, с различной окраской цветков и несколько разными сроками цветения.

На хорошо дренированной легкой каменистой почве в альпинарии или рокарии будет прекрасно чувствовать себя лабазник обыкновенный. Это единственный вид лабазника, пригодный для выращивания в таких условиях. Но зато этот лабазник крайне неприхотлив, устойчив и сохраняет декоративность с начала мая и в течение всего лета. Пышные соцветия лабазников, обрамленные разрезными листьями, прекрасно смотрятся и в срезке. Их можно использовать для букетов и разнообразных цветочных композиций.

Март. Весенний посев семян в садовые ящики.
Апрель. Рыхление и прополка почвы.
Май. Первая подкормка сеянцев комплексным минеральным удобрением.
Июнь. Обработка фунгицидами и инсектицидами. Высадка в грунт рассады из садовых ящиков. Внесение минеральных удобрений под рассаду и минеральная подкормка взрослых растений.
Июль. Вторая подкормка сеянцев комплексным минеральным удобрением.
Август—сентябрь . Срезка отцветших побегов.
Сентябрь—октябрь. Сбор зрелых плодиков для семенного размножения. Осенний посев плодиков. Осенняя посадка отрезков корневищ при вегетативном размножении.


 

ВидФенофаза, месяцобразование
розетки
листьеврост
стеблябутони-
зацияцветениеплодоно-
шениесозревание
плодиковЛабазник
камчатский25.1V-10.V15-
31.V5-20.VI25.VI-
15. VII10-25.VII8.IXЛабазник
корейский25.IV-10.V5-
31.V18.V-
19. VI15.VI-
10.VII5-25.VIIПлоды не
вызреваютЛабазник
вязолистный30.IV-15.V5.V-
7.VI10-
22.VI29.VI-
20.V1I20.VII-
5.VIII15.IX-10.XЛабазник

шестиле-
пестный

5-25.IV5.V-
10.VI20.V-
15.VI20.VI-
10.VII5-20.VII20.VIII-
20.IXЛабазник
красный30.IV-15.V10.V-
10.Vl15.VI-
1.VII5.VII-
15.VI1I10.VIII-
1.IXПлоды не
вызреваютЛабазник
пурпурный30.IV—15.V15.V-
15.VI20.VI-
5.V1I10.VII-
20.VIIIПлоды плохо
завязываются

Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.

Ремнелепестник

латинское название рода происходит от греческих слов «химас» — ремень и «глосса» — язык, что объясняется ремневидной формой средней лопасти губы.

в род ремнелепестник включено 6 видов, произрастающих в Европе, Северной Америке, на Кавказе и в Передней Азии.

Корневые клубни небольшие, цельные. Стебель мощный и высокий. Листья б. ч. приземные, стеблевых мало или их нет. Соцветие — кисть. Прицветники пленчатые. Цветки крупные; чашелистики и лепестки сложены шлемообразно. Губа очень большая, трехлопастная, с очень узкой и длинной средней лоцаетью, которая надрезана, раздвоена или выемчата на конце. Шпора короче завязи. Колонка прямая. Пыльник крупный, тупой. Пол линии с общим прилипальцем в одном кармашке. Завязь на короткой  ножке,  скрученная.

Род ремнелепестник отличает одна интересная особенность: все виды (включая те, которые живут гораздо севернее своего изначального места обитания) сохранили те сроки жизненных циклов, которые выработались у них в средиземноморском климате, и листья у них появляются из-под земли уже осенью. В результате зимой они сильно страдают от низких температур и к началу периода цветения бывают уже сильно повреждены морозом.
  Ремнелепестник козий — Himantoglossum caprinum(Bieb.) C.Koch

Ремнелепестник козий растет в светлых дубово-можжевеловых лесах и кустарниках на известняковой почве. Первоначально его ареал ограничивался восточной частью Средиземноморья и Передней Азией, откуда он распространялся на север, через Венгрию и восточные области Альп. До недавнего времени местообитания австрийской и венгерской популяций считались северной границей ареала, однако в 1989 г. р. козий был обнаружен и идентифицирован в Словакии, где его долго принимали за меньший по размеру и более раннецветущий вид р. адриатический (Н. adriaticum). Встречает в Крыму и на Кавказе.

Растение с цельным эллипсоидальным клубнем. Стебель прямой, 50—75 см высоты, до 1 см в толщину, в нижней части с 4—5 продолговатыми, к верхушке суженными листьями, до 16 см длины. Соцветие — кисть, прямая, редкая, из 24 цветков, отклоненных, с линейными прицветниками, до 4 см длины. Листочки околоцветника сложены в яйцевидный шлем, снаружи беловато-зеленый, изнутри с красновато-фиолетовыми пятнами; средний наружный листочек тупой, вогнутый, до 11 мм длины боковые слегка серповидные, до 13 мм длины, внутренние листочки околоцветника линейные, короче наружных. Губа висячая, длинная, до 7,5 см длины, при основании с мельчайшими сосочками, боковые лопасти губы серповидно изогнутые, заостренные; средняя лопасть лентообразная, до 6,5 см длины и 2,5 см ширины, немного скрученная, с узколинейными дольками. Губа при основании беловато-зеленоватая с красно-фиолетовыми крапинками, средняя и боковые лопасти коричневато-зеленого или оливкового цвета. Шпорен конический, слегка искривленный, около 5 мм длины. Цветет в июне.

Численность вида очень мала, встречается редко и обычно единичными экземплярами. Размножение семенное, но в связи с низкой интенсивностью образования плодов очень слабое. В холодные годы подмерзают листья. Вид находится под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу России.

Ремнелепестник прекрасный — Himantoglossum formosum(Stev.) С. Koch

Растет только в нашей стране, эндемик Восточного Кавказа. Встречается очень редко в небольшом числе в зарослях кустарников, по опушкам, в нижнем горном поясе.

Растение 50—70 см высоты, с эллипсоидальными корневыми клубнями. Листья продолговато-ланцетные, туповатые, 7,5—15 см длины и 1,5—2,7 см ширины, сосредоточены в нижней части стебля. Соцветие — прямая, рыхлая многоцветковая кисть, прицветники линейно-ланцетные, нижние превышают цветки, верхние равны им. Наружные листочки околоцветника пурпурные, с зеленоватыми краями, сложены в шлем, 9,5—12 мм длины, все с 3 жилками. Два листочка внутреннего круга с одной жилкой, светло-пурпурные, трехзубчатые, в середине ромбовидно расширенные, боковые зубцы короткие, тупые, средний — длинный. Губа длиной около 2,5 см, обратноклиновидная, с волнистым краем и коротенькими боковыми лопастями, средняя лопасть язычковидная, 1,3—1,6 см длины, коричнево-зеленая, на конце слегка расширенная и выемчатая, шпорец тупой, равный половине завязи. Завязь скрученная, на короткой ножке. Цветет в мае—июне. 

Размножается семенами. Декоративное растение, страдает из-за сбора цветущих особей, из-за выкапывания. Занесен в Красную книгу России.

Ремнелепестник козлиный — Н. hircinum(L.)   Spreng. = Satyrium hircinumRich. = Orchis hircinaCrantz. = Loroglossum hircinumRich. = Aceras hircinumLindl.

Растет на солнечных травянистых и скалистых горных склонах, поднимаясь до 850 м над ур. м., на опушках и среди кустарников, исключительно на известняках, в теплоумеренной и субтропической зонах Западной Европы и Северной Африки. Редок. 

Растения до 90 см высотой. Стебель мощный, вверху ребристый, облиственный. Листья влагалищные, крупные, яйцевидно-продолговатые, вначале голубовато-зеленовато-желтые, ко времени цветения засыхающие. Кисть многоцветковая, плотная. Прицветники длинные, узкие, заостренные, беловато-зеленоватые, иногда с розоватым кончиком. Цветки с резким запахом. Чашелистики беловато-зеленоватые, с пурпурно-красными полосками. Лепестки узкие, линейные, короче чашелистиков. Губа очень длинная, трехлопастная, желто-зеленая, по краю волнистая и часто красноватая, на верхней поверхности с темно-фиолетовыми точками; боковые лопасти узколинейные, волнистые; средняя лопасть линейная, до 5 см дл., тупая, с 2 щелями (разрезами) или с 2—4 зубцами. Шпора прямая, вниз направленная, мешкообразная, обычно короткая, редко до 1.2 см дл. Колонка тупая. Поллинии округло-яйцевидные, зеленые.  Цветет с конца весны до середины лета.

Может использоваться для каменистых горок. В Западной Европе встречается несколько форм этого вида, различающихся длиной и конфигурацией губы и ее лопастей.

Н. hircinumSpreng. f. anomalumSchulze — Г. козлиный необычный — губа более широкая, без боковых лопастей, в нижней части по краю глубоко волнисто-курчавая; 
Н. h.Spreng. f. caprinumRichter — Г. козлиный козий — соцветие рыхлое; 
Н. h.Spreng. f. comosumWaisbecker — Г. козлиный хохлатый — цветки очень большие, прицветники длинные, превышающие цветки; 
Н. h.Spreng. f. hohenzollernianumHarz.— Г. козлиный гогенцоллернианский — лепестки яйцевидно-продолговатые, в основании расширенные; губа от середины длины с 2 боковыми линейно-продолговатыми  лопастями.


Энкиантус
Виды чубушника
КРОКУСЫ ПОСЛЕ ВЫГОНКИ
Лилии
Мелколепестник
Кортадерия
ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ПОСЕВА ЦИННИИ
Лептосифон
Хризантема сибирская
Гилия