Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Клетра

Клетра ольхолистная - Clethra alnifoliaL. 

В природных условиях часто встречается по краям лесных ручьев или болот, где зачастую создаёт густые заросли (thickets).

Кустарник из семейства вересковые высотой до 2 м. Видовая клетра цветет очень душистыми белыми "свечками", напоминающими кисти черемухи, начиная с конца июля, а самая последняя из сортовых, "September Beauty" - в середине сентября. Остальные сортовые цветут в промежутке. Есть много белых сортов отличающихся в основном по срокам цветения и розовые, начинающиеся от светло-розовой "Rosea" до темно-розовой "Ruby Spice". Есть очень интересная вариегатная форма "Creel Calico". Почти все они растут до 2.5 м (за 5 лет), но есть миниатюрные сорта "Hummingbird" и "16 Candles", которые вырастают до 0.8-0.9 м. Цветет на побегах текущего года, поэтому санитарную и формирующую обрезку можно проводить либо поздней осенью, либо весной.
 


'Creel Calico'

'Ruby Spice'

'Ruby Spice'

Клетра любит защиту и соседство более крупных насаждений, а также влажноватую песчано-гумусную, рыхлую, непременно кислую почву при хорошем дренаже. Не переносит даже нейтральную среду. Желательна полутень после 2-3 часов по полудни. От сухости почвы и воздуха она страдает. Молодые растения на зиму укрывают еловым лапником. Взрослые вполне зимостойки в средней полосе европейской части России. Зона: 4-9. 

Самим размножить клетру непросто. Дело в том, что семена в нашем климате вызревают только в долгую теплую осень, а черенки окореняются довольно-таки плохо (как у подавляющего большинства вересковых) и только после обработки стимуляторами. Предпосевная обработка семян не требуется. Глубина заделки 0,2 см.

В декоративном садоводстве практически незаменима для посадок в частично заболоченных (в этом случае даже выдерживает полное солнце) или сезонно мокрых тенистых низинах. Также очень часто используется в смешанных посадках с рододендронами, азалеями и кальмией, т.к. культурные требования практически те же, но клетра дает цветение в то время, когда они уже все давно отцвели.

К недостаткам можно отнести позднее "озеленение", куст полностью покрывается листвой толко ближе к концу мая, но этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что осенняя ярко-ярко желтая листва держится до глубокой осени. Как и в случае с листопадными азалеями/рододендронами нужно найти правильный баланс солнца и тени при посадке для полноценного цветения и осеннего цвета листвы.

Относительно малоизвестна, но сейчас получает все большее распространение японская Clethra barbinervis , большой куст или небольшое дерево до 6 м. Очень похожа на Clethra alnifolia , отличает очень интересная расслаивающаяся светло-коричневая кора и осенний цвет бордо + желтый.

Морфологические особенности бадана

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Все виды рода баданов — чрезвычайно практически ценные растения, редкие, сокращающие площади своего обитания.

На территории России встречается два вида: Bergenia crassifolia — Бадан толстолистный и Bergenia pacifica — Бадан тихоокеанский. В Средней Азии произрастает еще три вида, встречающиеся крайне редко: это Bergenia hissarica — Бадан гиссарский, Bergenia stracheyi — Бадан Стречи и Bergenia ugamica — Бадан угамский. Большая часть видов рода сосредоточена в Гималаях и горах Китая. Отсюда, по всей вероятности, шло расселение растений двумя путями: северным — саяно-ангарским и южным — гималайским. Баданы растут на скалах, осыпях, трещинах скал альпийского, субальпийского, верхней части горно-лесного поясов, в пихтовых и смешанных лесах с среднесомкнутым пологом. Произрастают группами на горно-лесных и горно-луговых почвах с близким залеганием коренных пород.

Все баданы — это многолетние, корневищные, травянистые растения. Корневище мощное горизонтальное или слегка восходящее, покрытое остатками старых прилистников и черешков розеточных листьев. Прилистники крупные длиной 5 см и более, часто по краю перепончатые. В пазухах прилистников сохраняются спящие почки, которые могут образовать розеточный побег, положив начало новой ветви корневища. На изломе корневище светло-розовое. Корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву до глубины 50—60 см. Кожистые вечнозеленые многолетние листья округлой формы собраны в прикорневую розетку. В прикорневой розетке они сохраняются 2—3 года (а иногда и более). Верхушечный рост продолжается длительный период, о чем говорит строение корневища. Ветвление его осуществляется за счет роста побегов, заложенных в пазухах листьев. Осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют их окраску от ярко-зеленой до различных оттенков ярко-красного. Краснеть листья начинают уже в конце августа — начале сентября. Первыми становятся красными четко выраженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности багровую окраску. Перезимовав, они чернеют. Именно эти листья пригодны для чая. В пазухах розеточных листьев закладываются почки, причем в верхних — цветоносы. С осени в этих почках полностью сформирован цветонос, что делает возможным раннее цветение растений. Соцветия яркие, сочные, высотой до 60 см. Ранней весной начинается их рост, и лишь после отцветания происходит дружное отрастание листьев. Собранные в щитковидные соцветия колокольчатые цветки имеют различные оттенки красного, лилово-пурпурного, ярко-малиново-розового, розового и белого цветов.

Цветет растение с апреля по май-июнь в течение 1,5-2 месяцев. Иногда теплой продолжительной осенью наблюдается вторичное цветение.

Характерной чертой баданов является своеобразный колорит и орнаментальность растений в любой сезон. Листья бадана смыкаются, затеняют почву и тем самым борются с сорняками, препятствуют испарению влаги, чем существенно облегчают уход за ними.

Бадан убедительно демонстрирует гармонию прекрасного и практически полезного. Полезные свойства бадана поистине неисчерпаемы: это пищевые (корни и листья используют как суррогат чая), лекарственные (применяют как антисептик, вяжущее), дубильные, декоративные.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАДАНОВ

Для определения видовой принадлежности баданов существенны следующие морфологические признаки, по которым их можно разделить на две группы:
• растения с ровным краем листа, неопушенные, с красными и малиново-фиолетово-красными цветками.
Это бадан толстолистный, тихоокеанский — сибирско-дальневосточная группа;
• растения с реснитчатым краем листьев, иногда опушенные, с цветками белыми или розовыми. Это гималайско-китайская группа.


Трулевич Н.В. "Вечнозеленые баданы". - М: Изд. Дом МСП, 2005. -48 с., ил. 


Эрантис
Клеома
Мордовник
Щитовник
Флокс
Справочник семян
Гладиолусы: уход
Астильба
Валериана
Лобулярия