Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Эрантис

  происходит от греческих слов 'еr' —весна и'anthos' —цветок,и указывает на раннее цветение большинства видов. 

род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В бывшем СССР произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Е. longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Е. stellata)—на Дальнем Востоке.

Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2. Цветки одиночные, широко открытые. Похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах. Цветоносы до 25 см длиной. Прикорневые листья появляются во время цветения или позже. Цветут рано весной 2-3 недели. Плоды на коротких или длинных плодоножках, линейние или овальные, расположены звездчато. Семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые. 
  Эрантис длинноножковый — Е. longistipitataRegel

Родина — Средняя Азия. 

Вид, напоминающий весенник зимний, но значительно уступающий ему по размерам. Растение до 25 см высотой. Цветки желтые. Цветет в мае.

Эрантис звездчатый — Е. stellataMaxim. =Schibateranthis stellata(Maxim.)

Родина — Дальний Восток. Уничтожается в результате сборов на букеты.

Растение до 20 см высотой. Травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями, увенчанный одиночным цветком с белыми лепестками, снизу слегка сизовато-фиолетовыми. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Эрантис зимний — Е. hyemalis(L.) Salisb.

Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах.

Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года. 

Сорта: 
'Noel Ay res' - эта форма весенника зимнего с махровыми цветками была обнаружена садовником одного из аббатств в Кембриджшире (Великобритания) и названа в его честь.
'Orange Glow'- культивар с желтой окраской цветков, выведен¬ный в ботаническом саду Копенгагена (Дания).
'Pauline' - садовая вариация, полученная Патрисией Дейл в Питерсфилде (Великобритания) в 1988 г.


Эрантис сибирский — Е. sibiricas(L.) Salisb. =Shibateranthis sibirica(DC.) 

Растет в Западной и Восточной Сибири. Обитает в прирусловых лесах с подлеском из кустарниковой ольхи и на опушках в лесном поясе, в высокогорьях обычно приурочен к приснежным лужайкам, реже отмечается на альпийских и субальпийских лугах и в субальпийских кедровых и кедрово-лиственничных редколесьях. 

Небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий, пластинка его 3—5-пальчато-раздельная, доли до половины трехнадрезанные. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые.
Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.

Эрантис киликийский —Е. cilicicaschott et kotschy =Е. hyemalis группа Cilicica.

Растет в Греции и Малой Азии. Вид был завезен в Европу из в 1892 г. 

Достигает 10см высоты, цветки  крупнее, чем у Е.hyemalis. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветет дней на 14 позже, чем Е.hyemalis, цветение менее активное, сам вид менее морозостоек.

Эрантис перистонадрезный — Е. pinnatifida

Японский вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками. Несмотря на то что растения считаются очень выносливыми, их все-таки лучше выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. В отличие от других весенников, они не слишком чувствительны к содержа¬нию извести в почве.

Эрантис Тубергена —Е. tubergenii = Е. hyemalis группа Tubergenii

Представляет собой гибрид между Э.килийским и Э.зимним. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше.

Известен сортGuinea Gold- см. фото, растения высотой 8-10 см, темно-желтые стерильные цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение более продолжительное. Сорт получен в1979 году в Голландии.

'Glory' - сорт отличается большими желтыми цветками и нежно-зеленой листвой.

светолюбивы, неплохо развиваются и на затененных участках. На низких участках весенники могут погибнуть под ледяной коркой. В. киликийский (Е. cilicica) и в. Тубергена (Е. X tubergenii) менее зимостойки, чем в. зимний.

требуют легких, питательных почв с достаточным увлажнением и щелочной реакцией. 

в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации.  Стратифицируют 2 недели при 1-20 град и 2-3 месяца при 2-3 град. Возможно выращивание без страцификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпричтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи. 

Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести.Раз в два-три года можно размножить, отделив дочерние луковички. Они очень мелкие и похожи на комочки глины. Поэтому при выкапывании почву рекомендуется просеять. Чтобы получить больше растений, при летней пересадке клубень разрезают на части, срезы присыпают порошком древесного угля и высаживаю делёнки. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место. 

очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев  или по краю группы из кустарников.  Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения на альпийской горке. Надо помнить, что весенники — эфемероиды (надземные побеги у них желтеют и усыхают уже в июне, вскоре после созревания семян). 

  весенники хорошо сочетаются с другими эфемероидами — подснежниками (Galanthus spp.), шафранами (Crocus spp.), мерендерами (Merendera spp.), дряквами (Cyclamen spp.). Такие цветущие группы хорошо выглядят на темно-зеленом фоне карликовых хвойных.

Читайте статью .

Лук декоративный

  существуют две версии происхождения названия рода. Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all — жгучий. 

растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Родвключает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, ро-кариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В наше время в Россию завезено немало посадочного материала луковичных растений из-за рубежа — нарциссы, тюльпанами, гиацинты, а также декоративные луки, без которых палитра луковичных цветов будет неполной. . Из обширного видового состава луков более 130 используют в декоративном садоводстве. Варианты использования зависят от . Описание видов декоративных луков, которые чаще всего встречаются в садах: ,,. Отдельно стоит рассказать о и .

большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. 
 



















Отличным калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

 при выращивании луковичных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает. В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.
 







Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие. 

Сажать лучше в увлажненную бороздку Сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков. Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде.На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем. 

семенами и вегетативно.Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды.При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.


Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста. При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

  применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать . Про использование читайте .

Читайте: 



по материалам книги Кокорева В.А. "Луки декоративные" - М.: "Армада-пресс" - 2001 г., фотография из журнала "Флора" - 1998 г. - №3.


Юнона алматинская
Башмачки Северной Америки
Пузырник
Овсец
Бешеный огурец
Смородина золотистая
Паслен
Зевксина
Роскоя
Болезни подснежников