Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Флокс

от греческого слова 'phlox' —пламяи дано растениям за яркие красные цветки некоторых видов. 

род насчитывает более 65 видов, распространенных в Северной Америке. 


Растения травянистые многолетние ( — однолетний). Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20 см до 120-150 см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля — в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4 см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные. Плод — овальная коробочка. В 1 г от 70 (многолетние виды) до 550 семян (однолетние виды). 

Многолетние флоксы, используемые в садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида. Только с применением современных методов генетики удается продвинуться в вопросах систематики. Многие виды малоизвестны или совсем неизвестны в наших садах. Флоксы растут как в суровых условиях Канады и Аляски(ф. сибирский),так и в южной зоне, где зимы не бывает, или в районах с сухим пустынным климатом. Некоторые виды родом из той части Северной Америки, которая отличается умеренным влажным климатом.


Среди флоксов мы можем найти горно-альпийские растения, растущие на высоте 3500 - 4000 м над уровнем моря на голых скалах, каменистых осыпях. Их внешний вид соответствует условиям произрастания - низкорослые, часто мохообразные растения образуют дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрывающиеся шапкой цветков. Есть низкорослые флоксы, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками. Этоф. карликовыйи его разновидности. Ф.растопыренныйиф. столонопосный,например, произрастают в лесах, причем один - во влажных сырых, а другой - в более сухих горных. Есть виды, распространенные в поймах рек, в низинах, на влажных лугах с богатыми гумусными почвами. Представители других видов засухоустойчивы и растут на сухих песчаных почвах, холмах, в степях. Есть флоксы, предпочитающие тенистое месторасположение, и солнцелюбы, которые в тенистых местах перестают или почти перестают цвести, а также виды, требующие средних условий освещенности, т. е. растущие в мелколесье, на лесных опушках.

Внешний вид флоксов также разнообразен, большинство из них многолетние травянистые растения, у которых зимуют корневища с нижней частью стеблей и почками возобновления. Эти флоксы образуют компактные, достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями. Другие, как уже говорилось, имеют вид компактных подушек или плотных дернинок; их ползучие, сильно ветвящиеся стебли покрыты узкими, часто вечнозелеными листьями. Цветут эти флоксы, как правило, весной - с первой декады до конца мая - начала июня и бывают покрыты сплошным ковром белых, розовых, лиловых, малиново-розовых цветков. Есть полукустарниковые флоксы с многолетними деревянистыми стелющимися по земле стеблями, а ежегодно отрастающие вертикальные побеги с цветоносами отмирают в конце вегетационного периода.
 



















Цветок флокса трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, отогнутых под прямым или почти прямым углом к трубке и образующих плоский венчик различной формы - колесовидный, звездчатый, выямчатый, глубоко рассеченный, блюдце-образный и т. д. 


Цветок имеет один пестик и пять тычинок. Окраска венчика очень разная - от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и темно-пурпурно-фиолетовой. Особенности строения, роста, развития позволяют систематизировать огромное разнообразие видов флоксов. Существует несколько ботанических систем классификации флоксов, но все они достаточно сложны. Для практического применения в садово-парковом строительстве используют очень простую классификацию многолетних флоксов, предложенную П.Г. Гагановым.

По морфологическим особенностям, т. е. особенностям строения, все виды разделены на три группы - кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые (промежуточная группа) флоксы. Кустовые флоксы в свою очередь делятся на две подгруппы. (до 180 см) - с прямыми прочными стеблями, древеснеющими у основания к осени, и массой цветков, собранных в большие метельчатые соцветия. Цветут летом и ранней осенью. В эту подгруппу отнесеныф. метельчатый, ф. пятнистый, ф. гладкийи др. Вторая подгруппа - (до 45 - 60 см), кустики более рыхлые, стебли прямые или восходящие, часто ветвящиеся, иногда с лежачим основанием, опушенные, реже - гладкие. Цветки собраны в щитковидные или шарообразно-зонтиковидные соцветия, иногда это редкая кисть или укороченная метелка. Цветут в конце весны - начале лета. Сюда относятф. каролинскийилиф. толстолистный, ф. волосистый, ф. прелестный, ф. овальныйи др. Цветки флоксов, входящих в группу кустовых, имеют одну характерную особенность - край лепестков венчика не имеет выемок и рассечений.

Группа видов включает растения, имеющие ползучие, ветвящиеся, иногда поднимающиеся на концах стебли, образующие различной плотности дернинки и подушки. Многие части растений бывают опушены. Листья мелкие, узкие, часто вечнозеленые и в узлах собраны пучками. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один, иногда несколько цветков. Все они цветут преимущественно весной или совсем в конце весны - начале лета. Наиболее известны из этой группыф. шиловидный, ф. Гуда, ф. Дугласа, ф. карликовый,а такжеф. звездчатый, ф. снежныйи др.


П.Г. Гаганов назвал виды, представители которых имеют стелющиеся, ветвящиеся, часто нецветущие вегетативные стебли, от которых отходит множество цветущих побегов, Стелющиеся стебли образуют рыхлую дернинку. Цветут в конце мая - июне. К ним относят, например,ф. растопыренныйиф. столононосный.

Пластичность флоксов за период их интродукции проявилась в том, что было создано множество межвидовых гибридов и сортов, многие из которых образовали самостоятельные группы. Так получилось с гибридамиф. Арендса.Сорта этой группы были получены известным селекционером Дж. Арендсом при скрещиванииф. растопыренногоиф. метельчатого.Первый межвидовой гибрид был получен в 19Ю г. В период с 1912 по 1927 г. было создано 13 сортов, большинство из которых утеряно. Сейчас коллекция гибридовф. Арендсавключает несколько сортов (в том числе ярко-пурпурно-красный сорт 'Аня'), в них соединились ранние сроки зацветанияф. растопыренногос продолжительными сроками цветенияф. метельчатого,а сильная обрезка после отцветания стимулирует их повторное цветение поздним летом.

Морфологические особенности определяют и агротехнику выращивания. Высокорослые кустовые флоксы летне-осеннего периода цветения (ф. метельчатый, ф. пятнистый, а также ф.Арендса)имеют свои требования и и свои . имеет другие особенности.

Флоксы поражаются вирусными, грибными, микоплазменными . Кроме того, следствием неправильной агротехники довольно распространенными являются повреждения флоксов физиологического плана. 


Флоксы - одна из лучших культур для использования в цветниках. В значительной степени популярность флоксов связана с неприхотливостью, морозостойкостью этой культуры, а также ярким пышным цветением, своеобразным ароматом. Традиционно принято считать, что флоксы, типичные хотя и очень яркие представители коттеджного сада, деревенского палисадника, используются в группах, массивах, рабатках, миксборде-рах. Хотя на самом деле флоксы можно применять и в цветниках пейзажного стиля, в имитациях цветущего луга, романтических композициях, в теневых садах, при оформлении опушек, в алъпинариях,у водоемов, в солитерных посадках и даже в авангардных цветниках. Знание особенностей видов флоксов, а также конкретных сортов поможет расширить возможности дизайнера и обеспечит успех.

Традиционно считается, что флоксы - постоянные обитатели палисадников - украшают цветники в конце лета - начале осени. На самом деле цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов флоксов, подбирая их не только по цвету или высоте, но и по срокам цветения и многим другим параметрам. Ограниченное пространство малого сада требует более внимательного подбора сортов. Используя низкорослые кустовые, рыхлодерновые и стелющиеся флоксы, можно украсить . Кустовые флоксы мы можем видеть .

Читайте: .



Справочник семян

Глава 3 СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ (Fabaceae)
Плод — сухой многосемянный вскрывающийся боб. С. с крупным зар. с изогнутым гипокотилем, окруженным остатками эндосперма. Сем. кожура твердая,

L. aphaca L. — Ч. безлисточковая, L. hirsutus L. — Ч. шершавая (Аф). У диких форм высок процент твердых с. Ежегодная скариф. и подзимний посев с. приводят к появлению растений, не образующих твердых с. [507].

L. maritimus Bigel. — Ч. приморская, L. sylvestris L. — Ч. лесная, L. vernus (L.) Bernh. — Ч. весенняя (Аф — В?). Механическое повреждение кожуры, или перетирание с песком, или обработка конц. H2SO4 обеспечивают прорастание с. Рекомендуется также скарифицированные с. стратифицировать при 4° в течение 3 мес [32, Муйжарая и др.].

L. niger (L.) Bernh.— Ч. черная (Аф —В1?). Высок процент твердых с. Скарифицированные с. хорошо прорастают (до 90 %) при 18° в течение 1 мес [Муйжарая и др.].

L. odoratus L. — Ч. душистая, или душистый горошек ( —, Аф). Нередко наблюдается значительный процент твердых с. Обработка конц. H2SO4 в течение 2 ч стимулирует их набухание и прорастание. Оптимальная Т прорастания 21°. Т 26° и выше, а также ниже 20° тормозят прорастание [436].

L. pannonicus (Jacq.) Garckeсм. Orobus pannonicus.

L. pratensis L. — Ч. луговая (—, Аф). Без обработки прорастает только часть с. Обработка с. (после 3 мес сух. хр.) конц. H2SO4 в течение 30 мин с последующей промывкой в 5 — 6 водах или перетирание с песком обеспечивает полное прорастание [53, 75].

L. vernus (L.) Bernh.см. Orobus vernus.


(Rosaceae) 

L. ilicifolia (Nutt.) M. Roem. см. Prunus ilicifolia.


(Lauraceae)
Плод ягодообразный. С. с крупным прямым зар., имеющим мясистые семядоли, без эндосперма.

L. nobilis L. — Л. благородный (A1? — В1). С. светочувствительные: при 20° на свету за 6 мес проросло 67 %, в темноте 11 % [370].


(Lamiaceae)
Плод дробный, распадается на 4 односемянных орешкообраз-ных мерикарпия. С. с крупным прямым зар., без эндосперма.

L. angustifolia Mill. — Л. узколистная (А1—В2). С. выходят из покоя под влиянием длительной стратиф. при 1—5°. Более сильный эффект дает обработка ГК3 (100 — 200 мг/л) [371, 444].


(Ericaceae)
Плод — локулицидная пятигнездная коробочка, вскрывающаяся 5 створками от основания к верхушке. С. с прямым зар., окруженным эндоспермом.

L. palustre L. — В. болотный (В1). С. светочувствительные: на свету при 21 —27° (не ниже) прорастает до 50 % с. за 20 — 30 сут, в темноте прорастание единичное. Обработка ГК3 (40 и особенно 400 мг/л) в течение 8 — 24 ч вызывает быстрое и полное прорастание на свету при Т не ниже 15°. При более низкой Т (9°) на свету и при 15° и выше в темноте с. после обработки ГКз прорастают не полностью. Хол. стратиф. способствует нарушению покоя с. [НО, 349, 351].


(Gentianaceae)
Плод — многосемянная двустворчатая коробочка. С. с маленьким зар. и обильным эндоспермом.

Lehmanna sp. (A1 или В1?). Всхожесть с. без обработки — около 6 %. Она повышалась до 60 — 62 % иод влиянием подсушивания с. при 70° в течение 24 ч или скариф. [315].


(Fabaceae) 

L. nigricans (L.) Griseb. см. Cytisus nigricans.


(Berberidaceae)
Плод вздутый, коробочкообразный, невскрывающийся или вскрывающийся на верхушке. С. с недоразвитым зар., осевая часть которого расположена в своеобразном углублении с микро-пилярной стороны с., и только семядоли зар. погружены в мощный эндосперм. Сем. кожура плотная.

L. ewersmannii Bungc(L. leontopetalum L. subsp. ewersmannii (В tinge) Coode) — Л. Эверсмана (Л. львиноленестковая Эверсмана) (БВ — В3). G. в тепле не прорастают. Необходима стратиф. при 4° в течение 3 — 6 мес. Всхожесть с. сохраняется в течение 10 лет [187].

L. smirnowii Trautv. см. Gymnospermium smirnowii.


(Brassicaceae)
Плод — стручочек. С. с крупным зар., без эндосперма.

L. draba L. (Cardaria draba (L.) Desv.) — К. крупковидный (Кардария круиковидная), L. gallicum (Willd.) O. K Schulz— К. гальский, L. muralis (L.) DC. — К. постснный, L. nasturtiifolium (Poirel) O. K. Schulz— К. жерухолистный, L. perfoliatum L. — К. пронзенный, L. ruderale L. — К. мусорный, L. tenuifolium
 (L.) DC. — К. тонколистный, L. virginicum L. — К. вирджинский (В1). С. светочувствительные: не прорастают при 20° в темноте. Прогревание с. при 35 — 45° в течение 1—2 ч, обработка ГК3 (50—100 мг/л при рН 3.8, не выше), хол. стратиф. или проращивание с. при 20° (16 ч)—30° (8 ч) стимулируют прорастание покоящихся с. [77, 224, 231, 232, 532, 552].


(Роасеае) 

L. flexuosa (L.) Scliurсм. Aira flexuosa.


(Fabaceae]
Плод — односемянный боб. С. с крупным зар., без эндосперма. Для видов этого рода характерен высокий процент твердых с.

L. bicolor Turcz. — Л. двуцветная, L. cyrtobotrya Miq. — Л. кривокистевая, L. japonica Bailey— Л. японская (Аф). Большая часть с. твердые. Их необходимо подвергать механической скариф., но лучше обработке конц. Н2SO4 в течение 30 мин с последующим промыванием или заливать на 1 сут горячей водой (50°) [79, 335, 475].


(Proieaceae)
Плод — крылатый или бескрылый орешек. С. с прямым зар., без эндосперма.

L. adscendens R. В г. — Л. восходящий, L. argenteum R. Br.— Л. серебристый, L. decorum H. Вr. — Л. красивый, L. discolor Buek ex Meissn. — Л. разноцветный, L. plumosum R. Br. — Л. перовидный (А3—В2?). С. нуждаются в стратиф. при 1 — 5° в течение 1.5—2 мес, но и после нее начинают прорастать при 20 — 24° лишь на 30-45-е сутки [189].

L. daphnoides Meissn. —Л. волчниковидный (А2 — В1). С. выходят из покоя при удалении покровов или под влиянием стратиф. при 5° в течение 1 мес. Обработка с. ГК3, К и БАП также стимулирует прорастание. Более сильное стимулирующее действие оказывает скариф. или проращивание в атмосфере с высоким содержанием О2. Проращивание с. в плодах рекомендуется при Т не ниже 25° [238, 503].

L. sericocephalum Schlecht. — Л. шелковоголовчатый ( —, В1). С. прорастают при 20 — 24°. Стратиф. при 1 — 5° в течение 1.5 — 2 мес значительно ускоряет их прорастание [189].


(Fabaceae)
Плод — широколинейный боб. С. с крупным прямым зар., окруженным довольно тонким слоем эндосперма. Сем. кожура толстая и покрыта воскообразной водонепроницаемой кутикулой.

L. glauca Benth. — Л. сизая, L. leucocephala (Lam.) do Wit.— Л. белоголовая (Аф). С. нуждаются в скариф. Рекомендуются замачивание» с. в кипятке, механическая скариф. или обработка конц. H2SO4 в течение 15 мин [449, 475, Orta Cruz].


(Proteaceae)
Плод — орешек. С. с прямым ,чар., беи эндосперма. 

L. cordifolium (Knight) Kourc. —Л. сердцелистный (А2). Покой с. связан с наличием околопл. [224|.


(Cupresxaceae)
С. с 2 неравными крыльями, с крупным прямым зар., равным по длине с., и развитым эндоспермом.

L. decurrens Torr. (Calocedrus decurrens (Torr.) Florin) — Л. (Калоцедрус) низбегающий ( —, В1, В2). Рекомендуется стратиф. при 1 — 10° (оптимум 1—5°) в течение 1, а лучше 2 мес. Часть с. иногда прорастает без предпосевной подготовки [80, 475].


Бешеный огурец
Смородина золотистая
Паслен
Зевксина
Роскоя
Болезни подснежников
Эрантис
Клеома
Мордовник
Щитовник