Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Болезни клематисов

особенность у всех клематисов одна: эти растения имеют хорошо развитую корневую систему, уходящую в глубокие горизонты почвы. С этой особенностью связана и самая опасная грибная болезнь клематисов - увядание , при которой побеги быстро теряют тургор, увядают и сохнут. Возбудителей у этой болезни несколько, и все они обитают в почве, где и поражают корневую систему. Поэтому, главная причина увядания - это заболевание корней, которое влечет за собой гибель побегов. Чаще других паразитирует гриб рода фомопсис, который проникает в корни и распространяется под эпидермисом побегов, где формирует многочисленные черные плодовые тела - пикниды в которых вызревают споры и перезаражают другие растения. Гриб рода фузариум сначала поражает корешки, проникает в проводящую систему сосудов, разрастается и закупоривает ее своей грибницей. 

Точно так же ведет себя и гриб рода вертициллиум, только прогрессирует он медленнее. В обоих случаях нарушается всасывание питательных веществ, под воздействием токсинов грибов ткани побегов и листьев желтеют, буреют, загнивают, что и приводит растения к гибели. Специалисты различают возбудителей по строению грибницы (мицелия) и форме спор. Увядание растений происходит и при поражении побегов грибом рода кониотирум, когда при здоровой корневой системе сильно повреждаются (в виде бурых язв и перетяжек) и затем отмирают нижние части побегов. При этом заболевании погибает надземная часть растений, а грибница сохраняется в коре и растительных остатках и с весны заражает молодые отрастающие побеги. Но чаще увядание - это следствие распространения почвенных патогенов, особенностью которых является способность паразитизма и в период покоя растений (осень-зима). Поэтому симптомы увядания часто видны уже ранней весной после мягкой зимы с частыми оттепелями. Распространению корневых гнилей и дальнейшего увядания способствуют застой воды, повышенная кислотность почв и затененность посадок. 

Секрет защиты один: соблюдайте все агротехнические требования. При проявлении увяданий надо зачистить растения от пораженных частей и 2-3 раза пролить растения под корень 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). В дальнейшем для предупреждения болезни каждую весну и осень необходимо проливать растения раствором фундазола. Этот препарат эффективно замедляет развитие грибов-возбудителей, но окончательно не вылечивает. Сильно пораженные, сгнившие клематисы удаляют с комом земли и обязательно пропивают почву раствором фундазола. 

Серая гниль, мучнистая роса и ржавчина составляют группу заболеваний, проявляющихся налетами. Серая гниль поражает клематисы в дождливые годы и проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся ветром и перезаражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с клематисов распространяется и на другие цветущие растения. Чтобы предотвратить это заболевание, собирают растительные остатки, обрезают пораженные листья и побеги, опрыскивают растения 0,2%-ным раствором азоцена или фундазола. Положительный эффект дает проведение проливов растений весной и осенью фундазолом. 

Мучнистую росу вызывают грибы-возбудители из нескольких родов и проявляется она с середины лета белым мучнистым налетом практически на всех надземных частях, но прежде всего поражаются физиологически молодые ткани - молодые побеги, листья, бутоны и цветки. Под налетом грибницы ткани буреют, засыхают, органы деформируются, рост и цветение растений прекращаются. Защитные мероприятия надо начинать при первых же симптомах болезни, не дожидаясь засыхания листьев и бутонов. Для этого эффективны препараты топаз, азоцен, фундазол. Можно использовать медно-мыльный раствор (медный купорос 20-30 г + зеленое мыло 200-300 г на 10 л воды) или раствор кальцинированной соды (40 г, или 1 ст. л„ на 10 л воды), настой коровяка, сенной трухи, раствор цельного коровьего молока и т. д. 

Ржавчина клематиса проявляется оранжевыми подушечками спороно-шения на побегах, черешках и листьях уже с весны. При сильном распространении побеги растений деформируются, а листья буреют и засыхают. Гриб-возбудитель зимует на побегах или на сорняке пырее и весной опять заражает отрастающие побеги. Преждевременное усыхание вегетирующих частей сильно ослабляет растение и сказывается на его перезимовке. При первых же признаках ржавчины проводят опрыскивание 1-2°/о-ной бордоской смесью или ее заменителями (полихом, оксихом, хлорокись меди). 

Часто ближе к осени на ослабленных растениях заметен темно-серый некроз листьев и побегов, покрывающихся бархатистым оливковым налетом. Поражаются в основном физиологически старые части. Вызывает некроз гриб сапротроф из рода альтернария, который естественно развивается на отмирающих тканях. Но при сильном распространении гриб переходит и на молодые ткани, вызывая преждевременное усыхание растений. Против альтернариоза эффективны любые медьсодержащие препараты. 

Пятнистости листьев клематиса начинают проявляться в середине лета и видны до самой поздней осени. Самая распространенная из них это аскохитоз . Гриб-возбудитель из рода аскохита вызывает темно-бурые пятна (некрозы), чаще неправильной формы, иногда сливающиеся между собой, с ярко выраженной зональностью. По некрозной ткани с осени вызревают черные плодовые тела -пикниды, в которых гриб и перезимовывает. При цилиндроспориозе (возбудитель цилиндроспориум) на листьях появляются характерные охряно-желтые пятна, ограниченные жилками листа. Гриб из рода септория вызывает септориоз листьев, проявляющийся округлыми светло-серыми пятнами с тонкой красноватой каймой. По отмирающим тканям к осени вызревают черные точечные пикниды. Выпадение некрозной ткани наблюдается при всех пятнистостях, так что по этому признаку пятнистость не различишь. Грибы-возбудители пятнистостей вызывают повреждение листовых пластинок, что ведет к нарушению всех процессов, связанных с фотосинтезом, и неизбежно приводит к общему ослаблению растений. Поэтому появление пятен не стоит рассматривать только как потерю декоративности цветущих клематисов. Это начало общего угнетения, уменьшения бутонов, заложения и вызревания зимующих органов. Защитные мероприятия несложны - сбор пораженных растительных остатков (листьев) и опрыскивание любыми медьсодержащими препаратами. Рано весной и осенью в конце вегетации используют 1%-ный раствор медного или железного купороса, а во время вегетации опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. 

Вирусные заболевания встречаются на клематисах редко. У некоторых сортов может появляться желтая мозаика листьев, которая передается сосущими вредителями. Для лечения этой болезни эффективных препаратов нет, поэтому все больные растения рекомендуется выбраковывать. Для предупреждения распространения вирусной инфекции не следует сажать рядом с клематисами такие растения, которые часто сами поражаются - аквилегию, дельфиниум, хосту, пион, флокс, душистый горошек, луковичные. 

Иногда на клематисах распространяются и нематододы , т. е. поражение фитогельминтами. Встречается галловая нематода - мелойдогина, образующая на корешках бурые вздутия - галлы, которые со временем вызывают гниль корней, а затем гибель самих растений. Распространены и листовые нематоды, живущие в листовых пластинках и вызывающие появление различных некрозов. Выкапывая сгнившие растения, обязательно присмотритесь к корневой системе и при наличии галл не сажайте новые растения клематисов на это место в течение нескольких лет.

Но помните, что появление как болезней, так и многочисленных вредителей - это первые признаки нарушения агротехники выращивания клематисов или использования неподходящего для ваших условий сорта. Именно от этого и начинается у этих прекрасных растений угнетение развития и снижение иммунитета к болезням.


по статье Л.Тревайс "Чтобы клематисы не болели" // "Флора" - 1999 г. - №3

Скребница

происходит от арабского словаcheterak.Местные врачи использовали это растение для лечения селезенки. 

наземные травы с коротким прямым чешуйчатым корневищем и толстыми, ланцетными в очертании, перистораздельными или перисторассеченными листьями, сверху тускло-зелеными, а снизу сплошь покрытыми налегающими друг на друга чешуями. Сорусы линейные без покрывальца, расположенные с одной стороны жилки. На территории бывшего СССР всего один вид. Этот же вид довольно распространен за его пределами. Он растет в различных географических зонах — от Западной Европы, в Альпах, встречается и в Гималаях на высоте 2 500 м выше уровня моря, на Кавказе. 
  Скребница аптечная — С. officinarum DC.

Единственный сухолюбивый папоротник Европы. Растет в Крыму, на известняковых скалах Южного берега, встречается на Кавказе и в Средней Азии. 
Это — сухолюбивое растение; в засушливое время доли листьев загибаются вниз к черешку, лист серебристо-коричневый, иногда ржаво-коричневый. Корневище короткое, уходит в трещины скал. Растение вырастает в высоту до 10—20 см, образуя плотные низкие заросли. Форма растения чрезвычайно красива, растение считается вечнозеленым, листья с черными чешуйчатыми черенками, длина которых составляет примерно треть пластинки. Пластинка в очертании ланцетная, перистораздельная, с очередными цельнокрайними долями. В сухое время доли загибаются вниз к стержню и лист кажется мертвым. На внешней, верхней стороне лист гладкий, на нижней покрыт налегающими друг на друга чешуйками, длина листа — 8—20 см. Спороносит в середине и конце лета. 

  предпочитает освещенные места, трещины скал. Однако в культуре требует несильного, но ровного увлажнения и защиты от палящего солнца.  Красиво смотрится в скальных щербинках, в щелях между камнями. 


  сажают на известняковый слой почвы. 

  зимостоек под снежным покровом, но на зиму рекомендуют устроить легкое покрытие, желательно хвойными ветками. Без покрытия в сухие зимы иногда вымерзает. 

спорами или делением старых корневищ весной.В средней полосе растения прекрасно себя чувствуют, но практически не разрастаются.

данный вид очень неприхотлив, украшает альпинарий. Растение высаживают на таких местах, где декоративные зеленые в течение целого года листья украсят пейзаж. Разводят и в мини-альпинариях.Конечно, это экзотическое растение не может широко рекомендоваться в культуру, но при создании парадных, хорошо освещенных рокариев — это единственный папоротник, который может быть здесь использован.Используется как лекарственное.


Виды гладиолуса
Xиастофиллум
Морозостойкий гибискус
Перловник
Купальницы Сибири и Средней Азии
Виды гладиолусов
Акант
Пихты
Карагана в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Лесгверелла