Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Юнона голубая

Историческая справка . Вид описан Б.А. Фед-ченко в 1904 г. по сборам из уp. Сьемесас в долине р. Пскем. Тип в Санкт-Петербурге.

Краткое описание . Луковица 2-3 см толщиной, одетая сухими сероватыми пленчатыми чешуями, корни шнуровидные, слабо утолщенные. Стебель до 40 см высотой, со множеством густо расположенных серповидных сизовато-зеленых листьев, до 3 см шириной. Цветки обычно в числе нескольких, до 6-10, голубые, 5-7 см в поперечнике. Наружные листочки околоцветника почти не расширены, пластинка нежно-голубого цвета с желтоватым пятном. Внутренние листочки мелкие, до 3 см длиной. В заповеднике Аксу-Джабаглы отмечались альбиносы. Плод - до 3 см длиной и 1 см шириной, число нормально развитых семян — до 30, в культуре увеличивается до 50. Размножение семенное, реже вегетативное.

Фенология . Цветет с середины апреля до конца июня (около тающих снежников у верхней границы распространения), плодоносит в июне-июле.

Экология . Предпочитает сухие каменистые склоны, нередко встречается в изре-женных арчевниках от низкогорий до нижней границы субальпийского пояса (2400 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстане . Хребты Западного Тянь-Шаня и Каратау (южная часть Жамбылской и Южно-Казахстанской областей).

Культивирование . В культуре широко известна. В Западной Европе выращивается как горшечная культура, встречается в частных коллекциях и ботанических садах многих стран. Давно выращивается в ботанических садах Ташкента и Киева. В Казахстане испытана на Алтае (Лениногорск), где неустойчива, страдает от избыточной влажности. В Алматы с 40-х годов XX века устойчива, дает самосев, увеличивает коэффициент вегетативного и семенного размножения. В нашем эксперименте высеянные осенью семена прорастали через год, первое цветение сеянцев наблюдалось на 4-5 годах. Интродукционные популяции устойчиво цветут и плодоносят около 10 лет.

Практическое значение. Прекрасное декоративное растение, перспективно для ландшафтного оформления, групповых и бордюрных посадок, для альпинариев. Можно использовать для выгонки (выращивание в горшках).

Охрана в Казахстане . Вид занесен в Красную книгу, охраняется на территории заповедника Аксу-Джабаглы и заказника Беркара.

Борщевик

дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как"Гераклова трава".Русское названиеборщевиксвязано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей. 

известно около 70 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Америке. Двулетние, реже многолетние травянистые растения. Стебли высотой от 20-50 см до 250 см, полые, с редким опушением. Листья в прикорневой розетке, длинночерешковые, очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, реже зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка. 

Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского , громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы. Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци , который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском , не только совершенно безобидном, но и полезном растении, из которого раньше на Руси варили борщ..
  Борщевик Мантегацци — Нeracleum mantegazzianumSomm. et Lev. 

Встречается в Предкавказье и Западном Закавказье. 

Декоративно-лиственное многолетнее растение. Стебли до 300-500 см высотой, железисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части, ребристые, образуют раскидистый, рыхлый куст. Нижние листья на длинных черешках, тройчато- или перисто-рассеченные с острыми долями; верхние стеблевые — сидячие с крупными, часто вздутыми влагалищами. Стебли и черешки листьев часто с красноватыми пятнами. Цветки мелкие, многочисленные, белые, со специфическим запахом, собраны в крупные сложные зонтиковидные соцветия до 100 см в поперечнике. Цветет в июне — июле. Хорошо плодоносит. Плод — плоская, ребристая двусемянка. На фотографииHeracleum dissectum Ledeb.

В ГБС г.Москва семена собраны в 1959 г. в Лагодехском з-ке, среди высокотравья верхнего пояса леса, на выс. 1950 м н. у. м. Вегетирует с IV по X. Цветет с конца VI по середину VII. Семена в VIII. Цветение и плодоношение обильные. Выс. до 2 м. Дает самосев. Декоративное.

В ГБС г.Москва испытаны следующие виды, которые можно рекомендовать как декоративные:

Н. colchicum— Б. колхидский . Стрж. кр. мн. Семена собраны в 1964 г. в Кавказском з-ке в верховьях р. Лауры. Вегетирует с IV по X. Цветет в VI. Семена в VII. Выс. 50 см. Размножение семенное. Рекомендуется посев под зиму. Декоративное.

Н. roseum.— Б. розовый . Стрж. кр. мн. Семена, собранные в природе, получены в 1963 г. из бот. сада Ин-та ботаники АН ГССР. Вегетирует с V по X. Цветет с VI больше месяца. Семена в VIII. Выс. 40 см. Размножение семенное. Дает самосев. Декоративное.

Н. schelkovnikovii.— Б. Шелковникова . Многоглавый стрж. кр. мн. Семена и живые растения собраны в 1966 г. в Армении, в альпийском поясе горы Арагац. Вегетирует с IV по IX. Цветет с V по VI. Семена в VII. Выс. 40 см. При посеве под зиму всходы появляются следующей весной. Зацветает в первый год в IX. Декоративное.

Н. sosnowskyi.— Б. Сосновского . Дв. или мн. монокарпик. Семена собраны в 1961 г. в р-не Нальчика, Кабардино-Балкарской АССР. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена с VII по VIII. Цветет и плодоносит обильно. Выс. более 2 м. При посеве под зиму всходы появляются ближайшей весной. Зацветает на 3—4-й год. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Свежий сок вызывает тяжелые ожоги кожи. Декоративное.

Н. wilhelmsii.— Б. Вильгельмса . Стрж. кр. мн. Семена получены в I960 г. из Центр, бот. сада АН ГССР. Вегетирует с IV по IX. Цветет с VI по VIII. Семена с VII по IX. Вые. 2 м. При посеве под зиму всходы появляются следующей весной. Зацветает на 3-й год. Декоративное.

мирится с полутенистым местоположением. На одном месте может расти до 7 лет. 

растет на любой богатой питательными веществами почве. Зимует без укрытия. 

делением корневищ и семенами. Семена высевают сразу после сбора или поздней осенью под зиму. Весной всходы пикируют в грунт, на постоянное место высаживают в августе-сентябре. 

с 1893 года. 

для одиночных посадок и миксбордеров, у водоемов, во влажных и тенистых местах. Декоративен до заморозков.


Молодило, или Каменная роза
Доротеантус
Схизахириум
Розы
Дейция
Костер
Коллинсия
Лофант, или мята
Изгородь из липы
Диспорум