Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Лофант, или мята

это великолепное растение приобрело известность совсем недавно, но его, несомненно, ждет блестящее будущее. Так как большинство видов рода недостаточно морозостойко в средней полосе России, то рекомендуется выращивать их либо в однолетней культуре, либо в многолетней, но с сухим укрытием на зиму. В южных районах страны лофант успешно зимует. 
 

 

Лофант барберы - Agastachebarberi

В культуре обычно встречается сорт'Firebird'.Происхождение лофанта 'Firebird' на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибридA. ruprestrus x A. coccinea,хотя, по мнению других, его родоначальником являетсяA. barberi.Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9. 

Тот, кто увидит его хотя бы раз, уже никогда не забудет пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно яркую окраску цветков, оно не производит вульгарного впечатления. Напротив, побеги этого представителя семейства губоцветных превосходно сочетаются с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва подчеркивает декоративность цветков. Они обильно покрывают побеги лофанта, достигающие высоты 60 см, с июля до октября. Этот лофант размножают только вегетативными способами — стеблевыми черенками или делением куста.

Лофант горный - Agastache rupestris

В природе встречается от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.

Пряморастущий многолетник 45-90 см высотой и диаметром кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 4 мм в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Зона по западным каталогам: 5-9. В настоящее время выведены сорта, зацветающие в год посева.  В среднее полосе рекомендуется выращивать их в однолетней культуре, так как хорошо растение переносит только мягкую зиму. В многолетней культуре обязательны дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму.

Сорта и смеси:
'Sunset' - смесь 45-60 см высотой с оранжевыми и бледно-лиловыми цветками.
'Desert Sunrise' - 90 см высотой с розовыми цветками.

Фирма "НК" предлагает в серии "Экспресс-многолетники" Agastache rupestris под названием мята горная "Пылающий закат" . Растение 60-70 см высотой с очень приятным свежим ароматом мяты, который ощущается даже на значительном расстоянии.

Лофант мексиканский - Agastachemexicana

Многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-10, считается . что оно не очень хорошо переносит суровые зимы. Тем не менее исходный вид вполне успешно зимует в средней полосе, самосеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За летний период кустики успевают как следует разрастись и в конце лета и начале осени украшают сад. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта. 

Сорт' Carlile Carmine'отличается длительным обильным цветением. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне нежно-зеленой листвы. При посадке этого растения следует учитывать, что оно довольно плохо сочетается с другими обитателями цветников, затмевая их своей броской красотой. Это растение сильно кустится, образуя куртину, и расселяется по большой территории посредством подземных побегов. Тем не менее оно не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время заморозков. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю. 


Лофант морщинистый - Agastache rugosa = Agastache anisata

Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник.  В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации'Blue Spike'цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого —' Honey Bee'выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, 'Honey Bee Blue', отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

предпочтительно хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать.


в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют. 

семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре.Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении. 

в мискбордерах для создания ярких цветных пятен, дает отличную срезку, незаменим в ароматных садиках.Лофант прекрасно подходит для оформления внутренних двориков-патио, так как придает им неповторимый экзотический колорит.

Трубчатые лилии

Лилии — одни из наиболее декоративных луковичных растений. Им создали славу изысканная форма цветков, разнообразие окрасок, волшебный аромат.


В природе известны свыше 100 видов лилий, но лишь некоторые из них имеют трубчатые цветки. В 1903 году в Китае впервые была найдена лилия королевская(Lilium regale)с белыми ароматными трубчатыми цветками. Она была обнаружена английским ботаником Э. Вильсоном в провинции Сычуань, где росла на сухих гранитных склонах гор среди трав и низких кустарников на высоте 1600 метров над уровнем моря. Посланные Э. Вильсоном в Англию и США луковицы королевской лилии впервые зацвели в 1905 году. Белые цветки классической трубчатой формы, сильный аромат, обильное плодоношение, стойкость к вирусным и грибным болезням привлекли к ней внимание цветоводов. Она стала стимулом возрождения интереса к культуре лилий и к расширению работ по их селекции и гибридизации. 

Наряду с лилией королевской цветки трубчатой формы имеют также китайская лилия Саржент(L. sargentiae),лилия белоцветковая(L. leucanthum),серно-желтая(L. sulphureum).Однако в сравнении с лилией королевской они менее устойчивы к пониженной температуре и болезням, а по­этому редко встречаются в коллекциях.

Первые гибриды трубчатых лилий с участием лилии королевской были получены уже в 20-х годах прошлого столетия(L.ximperiale, L. x sulphurgale, L. x centigale).В 1928 году французский селекционер Э. Дебра скрестил трубчатую лилию Саржент с китайской желтой лилией Генри. Этот гибрид, получивший название Орлеанский(L. x aurelianense),сыграл выдающуюся роль в дальнейшей гибридизации трубчатых лилий и в получении десятков новых сортов.


С 50-х годов прошлого столетия во многих странах заметно возрастает интенсивность работ по гибридизации трубчатых лилий. В эти годы активно работают селекционеры Ян де Граафф (США), Э. Палмер (Канада), Д. Стоун (Англия), И. А. Заливский, В. П. Орехов, В. Н. Есиновская, В. А. Грот (СССР) и многие другие. Селекционеры стремились получить более сильные и многоцветковые растения с цветками различной окраски и формы, сорта с более ранними сроками цветения, способные к выгонке, сорта более устойчивые к болезням. Вскоре в разных странах были выведены сорта с крупными трубчатыми белыми и кремовыми цветками ('Олимпик' —'Olympic','Грин Дрэгон' —'Green Dragon','Северная Пальмира', 'Эстония' —'Estonija'), сзолотисто-желтыми ('Голден Сплендор' —'Golden Splendor,'Пинк Перфекшн' —'Pink Perfection'), сфуксиново-розовыми цветками ('Дэмсон' —'Damson')и многие другие.Известный селекционер В. П. Орехов в Латвии, скрестив лилию Генри с Орлеанскими гибридами, получил группу гибридов Латгале. Гибриды Латгале ('Асуне' —'Asune','Найво' —'Naiva','Крустпилс' —'Crustpils','Райба' —'Raiba')отличаются сильным ростом (до 2 м высоты), многоцветковостью соцветий, широко­открытыми, звездчатыми белыми, абрикосовыми и оранжевыми цветками с тонким ароматом. Они поздно цветут, достаточно зимостойки и устойчивы к болезням.

Звездчатые цветки имеют ряд американских сортов из группы Орлеанских гибридов. Среди них наиболее известен сорт 'Брайт Стар' —'Bright Star'с белыми цветками и желтовато-абрикосовым центром.

Во ВНИИ садоводства им. В. И. Мичурина в городе Мичуринске селекционная работа направлена на создание трубчатых сортов с ослабленным ароматом, ранними сроками цветения и повышенной зимостойкостью. Сорта, полученные там замечательным селекционером М. Ф. Киреевой и ее коллегами Н. В. Ивановой и Н. Г. Коршиковой — 'Арома-2', 'Арома-3', 'Белая Ночь', 'Солнечная Долина', 'Галатея', — отвечают высоким требованиям и завоевывают все большую популярность.

К настоящему времени в мировой селекции трубчатых лилий удалось добиться серьезных результатов. Получены сорта с новыми окрасками цветков: интенсивно-желтые ('Голден Темпл' —'Golden Temple'),бордовые ('Миднайт' —'Midnight'),медно-оранжевые ('Копэ Кинг' —'Copper King').В США и Голландии получена группа миниатюрных трубчатых гибридов, высота которых не превышает 30 см. ('Пинк Эльф' —'Pink Elf,'Уайт Эльф' —'White Elf').В конце 70-х — начале 80-х годов на фирме Себеко в США получены гибриды с направленными вверх трубчатыми цветками ('Геральд Эйджел' —'Gerald Angel').

Огромные потенциальные возможности для получения новых трубчатых сортов таит в себе полиплоидия. Первые тетраплоидные трубчатые лилии с крупными цветками, листьями, семенами получены в США (группа "Американ Классике"). Первые сорта этой группы имеют белые или кремовые чашевидной формы цветки с оранжевым ('Гран Каньен' —'Grand Canyon')или зеленоватым ('Гран Тетон' —'Grand Teton')центром. С 1995 года они введены в производство.


В настоящее время число сортов трубчатых лилий насчитывает свыше 1000 и по количеству уступает лишь сортам Азиатских Гибридов. Все сорта трубчатых лилий по Международной классификации гибридных лилий объединены в VI Раздел — Гибриды Трубчатые и Орлеанские. Все гибриды этого раздела подразделяются на 3 группы по расположению цветков относительно оси соцветия:
VIa. — цветки направлены вверх;
VIb. — цветки направлены в стороны; 
VIc. — цветки направлены вниз.

В последние годы селекционерами Л. Фрейманом (США) и П. Схенком (Голландия) ведется активная работа с гибридами новой группы — Ориенпетс(Orienpets Hybrids),полученной в результате скрещивания Трубчатых Гибридов с Ориентал (Восточными) Гибридами. Эти гибриды отличаются сильным ростом, исключительной красотой цветков, буровато-красными луковичными чешуями. Сорта этой новой гибридной группы ('Арабеск' —'Arabesque','Шехерезейд' —'Scheherazade','Силк Роуд' —'Silk Road')составили новый VIII Раздел в Международной классификации гибридных лилий.


Трубчатые гибриды широко распространены во многих странах мира. У нас же они появились в продаже совсем недавно. Луковицы привозят в основном из-за рубежа, и они по-разному реагируют на перемену климата: продолжают ежегодно успешно цвести или цветут нерегулярно, снижается качество цветения. Что является причиной подобных изменений, и можно ли помочь растению в подобных случаях? Трубчатые лилии в условиях Северо-Запада России не всегда радуют садоводов: в иные годы у растений формируются уродливые недоразвитые цветки. Причина этого — особенности развития трубчатых лилий.

В понятие "особенности развития" входят сроки заложения и продолжительность формирования листьев, цветков, корней. Эти особенности необходимо знать и учитывать для успешного выращивания растений.

Развитие трубчатых лилий имеет ряд отличительных особенностей. Почка, из которой формируется новый цветоносный побег, закладывается в мае, за год до цветения. Она расположена в центре луковицы, под защитой чешуи. В период с мая до августа в почке формируются молодые луковичные чешуи. Вслед за ними закладывается цветоносный побег. С августа до ноября на нем появляются зачатки будущих стеблевых листьев. Они начнут вегетировать с весны следующего года. В донце луковицы с осени форми­руются новые корни.

На следующий год, весной, в конце апреля — в мае, начинается активный рост цветоносного побега, и вскоре он появляется над поверхностью почвы. Одновременно проходит активный рост корневой системы — корней луковицы и корней в основании цветоносного побега. В отличие от Азиатских Гибридов, формирование цветков у трубчатых лилий проходит не в луковице, а вне ее, на верхушке вегетирующего цветоносного побега (май). В июне появляются бутоны, а во второй половине июля трубчатые лилии цветут. После цветения в луковице активно идет накопление питательных веществ в молодых луковичных чешуях и рост корней, а старые наружные чешуи постепенно истощаются и отмирают. Этот процесс возобновления проходит у растения ежегодно в течение всей его жизни.


Таким образом, весенние и летние месяцы являются наиболее ответственными в жизни трубчатых лилий. Именно в это время проходит формирование цветков текущего года, заложение почки будущего года, формирование молодой луковицы. Влияние неблагоприятных факторов в этот период (заморозки, резкие колебания температуры, избыточная влажность или ее отсутствие) может привести к нарушениям в цикле развития растений и особенно отразиться на формировании цветков, а также к появлению недоразвитых или уродливых. Возможна и гибель меристематической ткани, в результате чего цветки вообще не формируются.

Для выращивания трубчатых лилий выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Обязательное условие — хороший дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва. При повышенной кислотности необходимо известкование, внесение негашеной извести, мела или древесной золы.

Перед посадкой луковиц почву перекапывают на глубину 30-35 см и при необходимости добавляют листовой перегной, перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения (50-80 г на 1 м2). Посадку и пересадку луковиц проводят в конце лета — осенью, в зависимости от погодных условий и с тем расчетом, чтобы луковицы укоренились до морозов.

Перед посадкой луковицы внимательно осматривают и удаляют старые, гнилые и поврежденные чешуи и корни. Для профилактики болезней их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовокислого калия или фунгицидами.

Глубина посадки зависит от механического состава почвы (на легких почвах глубже, чем на тяжелых) и от размеров луковиц. Обычно она составляет 3-3,5 высоты луковицы. Это позволяет успешно развиваться стеблевым корням и защищает луковицу в зимнее время. После посадки участок с луковицами необходимо пролить водой и замульчировать листовым перегноем или торфяной крошкой. Трубчатые лилии недостаточно зимостойки, поэтому в зимнее время после подмерзания верхнего слоя почвы участок дополнительно укрывают листом или лапником.

Весной укрытие снимают, осторожно рыхлят поверхностный слой почвы и проводят первую подкормку, в состав которой преимущественно входят азотные удобрения. В начале вегетации молодые побеги трубчатых лилий необходимо тщательно защищать от заморозков, укрывая пленкой или бумагой. Как отмечалось, в этот период на верхушках побегов проходит формирование цветков и неблагоприятные условия могут нарушить этот процесс. В период вегетации уход за растениями заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Вторую подкормку проводят в период бутонизации, за 2-3 недели до цветения, фосфорными удобрениями, а третью — после цветения, внося калийные удобрения. Фосфорные удобрения положительно влияют на качество цветения, а калийные — на рост и формирование молодой луковицы. Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.

В первый год после посадки и пересадки растения не достигают нормального роста и цветения. Поэтому в первый год бутоны рекомендуется удалять, чтобы не ослаблять растения.

Трубчатые лилии и их гибриды хорошо размножаются семенами. Посев семян проводят для получения массового материала или для получения новых сортов. Однако нужно помнить, что при размножении семенами гибридных лилий чистота сорта не сохраняется.

Семена высевают в посевные ящики в феврале — марте и содержат при 18-20 °С, регулярно поливая до появления всходов. Семена всходят через 15-20 дней, при этом появляется зеленая ланцетная семядоля. После появления всходов температуру снижают до 8-12 °С и продолжают регулярный полив. Весной, когда почва достаточно прогреется, сеянцы высаживают в открытый грунт. Семена трубчатых лилий можно высевать весной непосредственно в открытый грунт, сохраняя их до посева при 6-8 "С. Первое цветение трубчатых лилий наблюдается обычно на второй — третий год после посева семян.


Марина Баранова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, С.-Петербург. // "В мире растений"  -2001 г. - №11


Ивы секции Chamaetia
Юкка
Пролеска
Молодило, или Каменная роза
Доротеантус
Схизахириум
Розы
Дейция
Костер
Коллинсия