Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Дейция

в честь мэра Амстердама Иоганна ван Дейца. 

род содержит около 50 видов, распространенных в Восточной Азии, Гималаях, Мексике. 

Это красивоцветущие листопадные кустарники раскидистой или прямостоячей формы от 0,5 до 4 метров высотой. 


Красивоцветущие листопадные кустарники с супротивными листьями и обильными белыми или розовыми цветками без запаха, собранными в верхушечные кистевидные соцветия.Цветут они на побегах прошлого года. Хорошо растут на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре, если бы не почти ежегодное подмерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветочные почки. При температуре —25°С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при — 30°С и ниже гарантирована их гибель над уровнем снегового покрова.Однако дейции обладают замечательным качеством, когда даже после сильного обмерзания до снегового покрова побеги вновь отрастают да еще и цветут в тот же год. В нашей стране, в культуре, наибольшее распространение получили . 

светолюбивы, засухоустойчивы. 

предпочитают питательную, средневлажную почву.  Состав: перегной, торфокомпост, песок (2:1:2), с добавлением извести. Если почвы кислые, то в яму вносят 300 г гашеной извести либо 200 г древесной золы на куст. 

Расстояние между растениями в ряду 2,5 м, между рядами - 2 м. Лучше размещать кусты на открытых либо слегка затененных от полуденного солнца местах. Глубина посадки 40 - 50 см, корневая шейка на уровне земли. Корневая система дейций состоит из 1 - 2 больших корней, идущих вглубь, и массы мелких мочковатых. Благодаря последним дейция хорошо переносит пересадку. Дренаж: на дне ямы песок слоем 10 - 15 см. 

для улучшения цветения время от времени удобряют жидким навозом (1:10), 5 - б л на растение. Минеральное удобрение вносят сразу после обрезки (кемира-универсал 100 г/кв. м). Там, где растения страдают от рано начинающихся осенних заморозков, удобряют только весной и до первой половины лета, чтобы растения успели закончить рост и подготовиться к зиме. Под весеннюю перекопку на 1 кв. м вносят: 300 г гашеной извести (известь-пушонка или доломитовая мука), 10 - 20 г калийной соли, 3 - 4 кг перепревшего навоза или компоста). 

В жаркое сухое лето полив 2-3 раза в месяц, по 15 - 20 л под растение, в обычное время - увлажнение умеренное и более редкое, 1-2 раза по 8 - 10 л на каждое растение. 

Одновременно с удалением сорняков рыхлят почву на глубину 20 - 25 см. Проводят мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см. Прореживание и омолаживание по мере старения кустов. Сильная обрезка предусматривает срезку "на пень". Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветки вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмерзшие зимой побеги. В живых изгородях дейции не стригут! 

На зиму легкое укрытие сухим листом, слоем 10-20 см, пригибание веток, окучивание их землей, снегом.Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей: такие кусты гнутся легко. Но особенно эффектно смотрятся крупные растения под 2 метра высотой. У таких дейции побеги трубчатопустотелые, легко ломаются, поэтому пригибание кустов и укрытие их лапником и сухими листьями весьма затруднено. Как же защитить растения от вымерзания? А.Миляев из Воронеже предлагает следующий выход. Поздней осенью нужно плотно обвязать кусты любым воздухопроницаемым материалом, например, синтетический материал из-под пустых сахарных мешков. На момент укрытия в Воронеже дейции, как правило, листву еще не сбрасывают (в Подмосковье она опадает).Поэтому сами листья, оставшиеся на ветках, выполняют роль дополнительного укрытия. Трудно утверждать однозначно, но можно предположить, что при сильных морозах побеги дсйций не столько вымерзают, сколько высыхают. При таком нехитром и не очень трудном способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с температурами — 30°С. Стоит отметить, что и случаев подпревания растений у А.Миляева не было ни разу.

дейция устойчива к болезням и многим вредителям. Редко шмелевидный хоботник объедает листья. Обработка фталофосом 0,15%-ной концентрации. 

  еменами, отводками, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками.  Посев проводят весной без предварительной обработки семян. Достаточно при посеве плотно прижать семена к земле и не заделывать их. Всходы появятся через три недели. Всхожесть семян сохраняется один-три года. Хранят семена в плотно закупоренных сосудах или запаяных полиэтиленовых пакетах, в прохладном помещении. Во избежание пересушивания семян и всходов посев лучше производить в посевные ящики. 

Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благоприятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня - первой декаде июля. При температуре воздуха от 15 до 30°С и искусственном тумане (опрыскивание из форсунок) укореняемость составляет 90 -100%. Можно размножать также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками. 

малорослые дейции используются как бордюрные; остальные — в виде небольших групп около дорожек, для одиночных посадок и подбивки древесных групп. Вполне устойчивы в условиях города. Одно из важнейших условий успешной культуры — правильная обрезка после цветения. Загущенные кусты необходимо прореживать. Растут быстро и при благоприятных условиях зацветают на третий год после посева. Декоративная ценность дейции давно признана практическим садоводством- Обильное и красочное цветение, изящество цветков придают посадкам исключительную красоту. Недаром выдающийся исследователь флоры Китая Э. Г. Вильсон ставил дейции в один ряд с розами, сиренью и гортензией. 

Штернбергия

  в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.

род насчитывает 5 видов, растущих на сухих склонах нижнего пояса гор Средиземноморья, Восточной Европы и Юго-Западной Азии. 
 







 
Многолетние луковичные растения с ремневидными прикорневыми листьями до 40 см длиной. Цветки одиночные, реже по два, причем одно растение развивает 10-13 цветоносов до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые, воронковидные, с короткой трубкой, до 3 см в диаметре. Цветут поздней осенью или ранней весной, обильно и продолжительно. Плод — мясистая коробочка. При желании возделывать штернбергии в открытом грунте необходимо выбирать участок с очень хорошо проницаемой почвой и тщательно укрывать растения на зиму. Им вредит не столько низкая температура, сколько избыточная влага.
  Штернбергия желтая — St. lutea(L.) Roem. et Schult. =Amaryllis  lutea  L

Родина — Восточное Закавказье, Средиземноморье. В диком состоянии растет на сухих склонах.

Одно из наиболее позднецветущих засухоустойчивых луковичных растений.  Цветет обильно в начале октября — середине ноября. На одном растении развивается до 13 лимонно-желтых цветков со слабым нежным ароматом, каждый из кото рых живет 5—6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений. К середине января штернбергия достигает 15 см высоты и в сплошных посадках образует красивый ярко зеленый ковер, который сохраняет свою декоративность до апреля. Лукавицы широкоокруглые, 4 см высоты и 3 см ширины, дают большое количество дочерних луковиц. Семян штернбергия в культуре не завязывает и размножается только детками которые высаживают в грунт в сентябре. В условиях Апшеронского полуострова она может расти без орошения, и уход за ней сводится к полке сорняков и рыхлению. В культуре с 1565 года.

Штернбергия крупноцветковая — St. grandiflorumL.

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40 см.  Клубнелуковица щаровидная, диаметром до 7 см, чешуи темные. Листья линейные,  темно-зеленые, блестящие, плотные, длиной до 40 см, появляются в период бутонизации. Цветонос высотой 25 – 30 см. Цветки  одиночные, воронковидные, диаметром 4,5 см, лимонно-желтые, ароматные, диаметром до 6,5 см.  Цветет в середине сентября  до 25 дней.

Штернбергия Фишера — St. fischeriana(Herb.) Roem. 

В диком состоянии растет в Ахсуинском и Астрахан Базарском районах на травянистых склонах. Названа в честь русского ботаника первой половины XIX в. Ф. Б. Фишера.

Это одно из наиболее раннецветущих растении В Ботаническом саду Института ботаники АН Азербайджана  в солнечную и теплую погоду (плюс 7—8°) зацветает в первых числах января. В пасмурные дни даже при 8—10° тепла бутоны не раскрываются. Кратковременные морозы (минус 3—5°) совершенно приостанавливают рост и развитие нераскрывшихся бутонов, но на их жизнеспособность не влияют. Наблюдалось, что при установлении теплой погоды (плюс 7— 10°) массовое цветение начиналось 28—29 января и продолжалось до 4 марта. Продолжительность цветения зависит от состояния погоды. Листья зеленые, тусклые, появляются почти одновременно с бутонами. В теплую сухую зиму начало отрастания их отмечалось 3—4 января, массовое — 7 — 10 января, начало бутонизации — 6 января, массовую бутонизацию — 10. Цветение начиналось 9 января и про должалось 5—6 недель, а иногда и больше. Каждый цветок жил 8—10 дней. 

Штернбергия Фишера размножается  исключительно делением луковиц. Это растение с шаровидной луковицей до 5 см в диаметре. В культуре с 1868 года.

S. fischeriana(Herb.) Roem. subsp. hissarica(Kapinos) Artjush . — Ш. Фишера подвид гиссарский. Отличается от основного вида более бледно окрашенным околоцветником и часто 2 цветками на цветоносе. Произрастает в районе Гиссарского хребта.

  предпочитают солнечные, защищенные от ветра места с питательной песчано-глинистой почвой. Для успешного выращивания необходим дренаж. 

Неморозоустойчивы. В культуреюжных районов страны.В горшках можно выращивать в комнатах и оранжереях, где они обильно и продолжительно цветут. 

только луковицами-детками. Семена завязываются плохо, к тому же сеянцы зацветают на 4-5 год. На одном месте могут расти до 6 лет. Луковицы выкапывают летом, отделяют детку и сразу же высаживают на постоянное место. 

наиболее подходят для каменистых садов в южных районах России. Используя эти виды, можно создавать с начала октября до мая исключительно красивый зеленый ковер с яркими желтыми цветами Лучшие результаты получаются при площади питания растений 25х20 см. Штернбергию желтую хорошо использовать в рядовых и групповых посадках в цветниках и небольшими группами по газону. 


Полынь
Кария
Обрезка вишни
Ивы секции Chamaetia
Юкка
Пролеска
Молодило, или Каменная роза
Доротеантус
Схизахириум
Розы