Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Чозения

родовое название от корейского "Чосен" — "Корея", или японского названия Кореи - "чо-зен", отсюда же и русское - кореянка. 

род представлен 1 видом. 
  Чозения толокнянколистная — Chosenia arbutifolia(Pall.) A-Skvorts. =Chosenia macrolepis(Turcz.) Коm. (Salix bracteosaTurcz.)

Дико произрастает на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Южных Курилах, в Китае, Корее, Северной Японии. Растет чозения по галечникам вдоль рек с быстрым течением, на легких дренированных почвах в поймах, формируя одновидовые или смешанные с тополем леса. На галечниках молодые деревья способствуют задержке наилка, образованию почвы и поселению травянистых растений. Чозениевые леса в зоне распространения многолетней мерзлоты растут только там, где имеется подрусловой слой талых вод. Экологически кореянка близка к тополю душистому, однако отличается более узкой специализацией. Ее редко можно встретить за пределами поймы рек, где она предпочитает субстрат из гравия. 

Имеется во многих заповедниках Дальнего Востока и Сибири.


Крупное дерево, до 25 м высотой (на Камчатке кореянка обычно не превышает 10-15 м., а на севере Магаданской области и на Чукотке может достигать лишь 1,5 м, принимая кустовидную форму), с пирамидальной или яйцевидной кроной, образуемой косо вверх направленными ветвями, с сизоватым налетом и поперечными темными полосами. Кора у молодых растений светлая, у старых — пепельно-серая, продольно растрескивающаяся. Листья простые. очередные, узколанцетные, постепенно заостренные с обеих сторон, голые, сизые (6х2 см). Цветки без околоцветника, раздельнополые, мелкие, собраны в сережки до 1-2 см длиной. Цветет поздно по сравнению со многими другими ивовыми, в мае, когда листья начинают распускаться. Плодоносит в июле - августе. Плоды — коробочки. 

Растет быстро, светолюбива, морозостойка, предпочитает свежие почвы. Не выносит застойного переувлажнения. Недолговечна, в возрасте 60-80 лет начинает усыхать вершина. Размножается семенами, прорастающими через 3-5 дней, прививкой на ивы, черенками не размножается. 

В ГБС с 1953 г. 1 образец (2 экз.), живые растения из природных местообитаний Дальнего Востока. Дерево, в 23 года высота 14,5 м, диаметр ствола 15,5 см. Вегетирует с 17.IV ± 5 по 4.IX ± 32 в течение 139 дней. Цветет с 11.V по 25.V в течение 14 дней. Плоды созревают в конце июня. Зимостойкость полная. Укореняется 52% черенков без обработки. Декоративна.

Ценная порода для садово-паркового строительства в северных условиях, одна из немногих, достигающая крупных размеров. Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок, рядовых уличных насаждений, защитных полос, по берегам водоемов в таежной зоне и лесотундре.


Почему же это декоративное и зимостойкое дерево, нетребовательное к почвам, отсутствует в питомниках? Дело в том, что чозения плохо размножается черенками, а семена быстро теряют всхожесть. В природных условиях они прорастают сразу, уже через сутки, и к осени сеянцы достигают 3-5 см высоты. Однако через полтора-два месяца всхожесть и энергия прорастания резко снижаются. Лишь при хранении в герметичной упаковке и при отрицательной температуре семена кореянки сохраняют высокую всхожесть более двух месяцев. Взрослые растения нельзя пересаживать, так как они развивают хорошо выраженный стрежневой корень, а это требует большой аккуратности при выкопке. Можно размножать прививкой на иву.

В 1953 г. на питомник Санкт-Петербургского ботанического сада были переданы живые растения Ch. arbutifolia (Pall.) A. Skvorts. (= Ch. macrolepis (Turcz.) Кот.), привезенные Л. Ф. Правдиным из г.Улан-Уде. Дальнейшую судьбу этих растений установить не удалось.

Также в Санкт-Петербургский ботанический сад кореянка привезена в 2000 г. молодыми сеянцами из экспедиции на Камчатку. Три года спустя растения достигли высоты человеческого роста (самые крупные до 2,3 м), а по зимостойкости не уступали видам местной флоры (лишь наблюдалось обмерзание концов годичных побегов). Этот факт дает повод надеяться, что чозения может быть востребована озеленителями. Однако надо учитывать, что кореянка - не засухоустойчивый вид. Во влажных местах она может применяться в аллейных и одиночных посадках. Если на вашем участке подходящий микроклимат, удивите кореянкой соседей. Такого растения они наверняка не видели.

 

Калиновый листоед

Часто случается так, что калина приносит не радость, а одни огорчения: в конце весны-начале лета на кусты нападает вредитель и объедает практически все листья. Именно поэтому многие садоводы вырубают калину. А зря. Просто с вредителем надо правильно бороться. В этом случае совершенно правильно звучит утверждение: если враг не сдается, его уничтожают. 

Калиновый листоед (Galerucella viburni) - жук, питающийся и развивающийся только на калине. За год он проходит развитие от яйца до взрослого насекомого. Осенью, обычно в сентябре, самки кучками откладывают яйца в углубления молодых побегов и закрывают их крышечками. В таком виде вредитель зимует. Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц отрождаются личинки, которые сразу же начинают грызть молодые листья и на них появляются дырки. Чем больше появилось вредителей, тем меньше листьев остается. В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется. 

Личинки жука грязно-серые, многочисленные, у каждой видна голова и намечается 3 пары грудных и 9 пар брюшных ножек. В старшем возрасте личинки достигают 12 мм. В первой декаде июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами на окукливание. Через месяц на калине появляются первые молодые светло-коричневые жуки, длина которых достигает 5-6 мм. В это время они слабые и беззащитные, для дальнейшего развития и воспроизводства им необходимо питание. Поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черешки. Когда листьев уже не остается, они съедают зеленые ягоды и новый прирост побегов. В середине сентября, после спаривания, самки откладывают яйца, завершая цикл развития. 

Проводить обработки против калинового листоеда можно в два этапа: по личинкам в мае-июне и против жуков в августе-сентябре. Для опрыскивания используют препараты актеллик и фосбецид (1,5 мл/л), фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), битоксибациллин (4-8 г/л против личинок). 

Для борьбы с калиновым листоедом можно использовать особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочкой глубокие многочисленные выемки, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают. Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя - выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина будет радовать глаз своими цветами и плодами. 


Л. Тревайс "Как спасити калину"  // Цветоводство, 2001 г - №3


Кладантус
Лаванда
Тюльпаны
Тамарикс
Рябчик императорский
Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"
Фасоль
Пельтандра
Ива козья плакучая
Особенности купальниц