Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Особенности колокольчиков

Стебли простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, иногда собраны в розетку. Соцветия метельчатые, реже кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик спайнолепестный, колокольчатый, воронковидный, трубчато-колокольчатый, реже плосковатый и почти колесо-видный. Плод — коробочка. Семена многочисленные, мелкие, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 г до 4500 семян. 


По способности колокольчиков сохранять листья в период вегетации большую часть видов можно отнести к летнезеленым, то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.

Другая группа видов — зимнезеленые, это растения, сохраняющие способность к вегетации в течение всего года, то есть от снега до снега. Если такие растения осенью перенести в теплое помещение, то на всю зиму они сохраняют зеленые листья, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, повойничковый, гарганский — или кавказские виды — колокольчики Кемулярии и Радде. Эти виды можно рекомендовать в качестве комнатной горшечной культуры, а колокольчик средний — в качестве выгоночной культуры и на срезку.

Вегетация колокольчиков начинается весной в различные сроки. В конце апреля — начале мая наблюдается отрастание новых листьев у большинства видов (колокольчики средний, крапчатый, трехзубый, круглолистный и др.). Некоторые виды южного происхождения (колокольчики Форманека, пирамидальный) начинают вегетировать позднее и только при установлении устойчивых положительных температур.

Цветение колокольчиков также происходит в разные сроки. По срокам зацветания все они, за редким исключением, относятся к группе весенне-летних. Раньше всех, начиная со второй декады мая, в наших условиях зацветают колокольчики трехзубый, ложечницелистный, маргаритколистный, Оше, алтайский, раскидистый и др.). Большинство видов цветет в июне-июле, продолжительность их цветения от 14 до 45 дней, а такие виды, как колокольчики карпатский, льнолистный, ложечницелистный, — все лето (70-90 дней). Виды, зацветающие во второй половине лета (июль-август), — немногочисленны (колокольчики равнолистный, согнутый, Форманека, пирамидальный и др.). Большинство видов колокольчиков в наших условиях плодоносят, однако есть виды, в основном средиземноморские, семена которых не успевают вызреть (колокольчики Форманека, согнутый и др.).

Продолжительность жизни колокольчиков сильно варьирует у разных видов. С одной стороны, это коротко живущие однолетники (колокольчики однолетний, дихотомический), а с другой — длительно живущие многолетние травянистые растения, срок жизни которых, по нашим наблюдениям,превышает 6-8 лет (колокольчики широколистный, карпатский, равнолистный, ромболедальный и др.). Такие же виды, как колокольчики молочно-цветковый, Видали, живут более 20 лет. Признаки вырождения (уменьшение размера побегов, цветков и соцветий, сокращение продолжительности цветения, появление разваливающихся кустов и др.) наблюдаются у некоторых видов начиная со второго года жизни (колокольчики рапун-целевидный, ложечницелистный); у других — с третьего (колокольчики персиколистный, гарганский, сарматский) или четвертого (колокольчики чесночницелистный, скученный и др.).

Как известно, на рост и развитие растений влияет целый ; свет, тепло, вода и др. При выращивании природных видов в культуре следует учитывать потребности растений из разных мест обитания. 

Влага. Вода как экологический фактор имеет первостепенное значение в жизни растений. Виды, растущие в природе в умеренном климате с обильными осадками (ботаники называют их мезофитами), в культуре нуждаются в достаточном увлажнении. Чаще всего это луговые и лесные виды, такие, как колокольчики персиколистный, широколистный, головковый и др.). Особенно требовательны к влаге виды, которые в природе растут по берегам рек, лесных ручьев, в оврагах (колокольчики точечный, Такесима). Достаточно много среди колокольчиков видов, хорошо переносящих засуху, — ксерофитов. Как правило, это растения из мест с недостаточным увлажнением (Средиземноморье, Малая Азия), чаще всего растущих на скалах (колокольчики однолетний, испанский и др.). Их можно высаживать на неполиваемых участках.

Тепло. Колокольчики, выращиваемые в нашей зоне, достаточно холодостойки, так как в большинстве своем происходят из зон с умеренным климатом или из горных районов Кавказа, Европы, Балкан с достаточно низкими температурами в зимний период. Они хорошо перезимовывают без укрытия, а виды из субтропической зоны Средиземноморья нуждаются в легком укрытии (колокольчики Фор-манека, средний, Сартори и др.).

Свет. Большинство колокольчиков светолюбивы. Теневыносливых значительно меньше. В основном это лесные виды: колокольчики крапиво-листный, широколистный, точечный и др. Они выносят густую тень, хорошо растут в полутени. Большинство теневыносливых видов имеют широкие темно-зеленые листья.

Почва. Почвенные условия сильно влияют на характер развития растений. Здесь имеет значение реакция почвы, режим питания, ее физический и механический состав. Колокольчики из горных районов Кавказа, Балкан, Средиземноморья, растущие на каменистых местах, больше всего подходят для посадки в рокариях (колокольчики скальный, Комарова, осетинский и др.). Отдельную группу представляют растения, растущие на известковых скалах (кальцефилы), — это колокольчики ложечницелистный, однолетний, продырявленный и др. При посадке таких колокольчиков требуется известкование почвы. Колокольчиков, избегающих извести (кальцефобов), значительно меньше. Чаще всего это растения субальпийских и альпийских лугов (колокольчики бородатый, вырезной). Однако подавляющее число видов колокольчиков тяготеет к нейтральным и слабощелочным почвам. Все это следует учитывать при выращивании дикорастущих колокольчиков в культуре.


По материалам книги Г.Халиповой "Колокольчики" - М.: "Армада-пресс" - 2002 г.

Стрептопус

греческое, означает «скрученные цветоножки».

произрастают в лесах и среди кустарников в уморенных зонах и поясах Южной и Средней Европы, Восточной Азии до Гималаев и Тихого океана и Северной Америки. В роде 10 видов.

Многолетние корневищные растения. Стебель прямой или вильчато ветвящийся, ломкий, от 10 до 120 см вые. Листья очередные, сидячие или стеблеобъемлющие, с многими жилками. Цветков по 1 или по 2 в пазухах многих листьев, они поникшие. Цветоножки тонкие, у середины более или менее скрученные. Околоцветник раздельный, из 6 листочков, или сросшийся у основания, колокольчатый, воронковидный или колесовидный. Листочки его равны между собой, острые, продолговатые или ланцетные, изогнутые наружу. Тычинки короче околоцветника в 2— 3 раза; нити их ланцетные или треугольные. Завязь сидячая. Столбик нитевидный, или его нет. Плод — сочная ягода, красная, многосемянная. 

Пригодны для озеленения тенистых влажных мест в парках. Предпочитают листовую или торфянистую землю. Размножают делением корневищ и посевом свежесобранными семенами.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ:

1.   Листья и верх стебля опушены. Цветки розовые, красные или пурпурные  ... 2. 
+   Листья и стебель голые.  Растения 40—120 см выс, чаще вильчато ветвистые. Цветки  зеленовато- желтовато-  или  розовато-белые...........С. стеблеобъемлющий — S. amplexifolius.

2.   Стебель не ветвистый, 10—20 см выс, наверху извилистый. Околоцветник темно-красный, звездчатый, сросшийся у основания, с завернутыми концами долей, 0.3 см дл. и 0.5 см шир.      .   .   С. стрептопусовидный — S. streptopoides.
+   Стебель вильчато ветвистый, 30—90 см выс.  Околоцветник светло-розовый или
пурпурный, воронковидный, 0.8—1.2 см дл.   .   .   .С. розовый — S. roseus.
  Стрептопус стеблеобъемлющий — S. amplexifolius(L.) DC. =Uvularia amplexifoliaL.

Растет в сырых лесах и среди кустарников, у ручьев и ключей от Крайнего. Севера до юга умеренных зон Средней и Южной Европы, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Японии и Северной Америки, от Гренландии до Калифорнии. 

Корневище короткое, толстое, горизонтальное. Стебель вильчато ветвистый ниже середины, голый, 40—120 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, стеблеобъемлющие, 5—15 см длиной и 2.5—5 см шириной, заостренные, снизу сизые. Цветоножки 2—5 см длиной, простые с одним цветком или вильчатые с 2 цветками. Околоцветник воронковидный, 0.8—1.2 см длиной, поникший, зеленовато-, желтовато- или розовато-белый. Нити внутренних тычинок с 2 зубцами. Пыльники с шиловидным концом. Рыльце цельное, тупое. Ягода овальная, 1—1.8 см длиной, красная или белая. Цветет в конце весны и в первой половине лета. Молодые растения съедобны (пахнут огурцами). На фотографии справа Streptopus amplexifolius var. americanus 

Испытан: С-Петербург.

Стрептопус розовый — S. roseusMichaux= S. curvipesVail. = Uvularia roseaPers. = Hekorima dichotomaRaf.

Встречается в густых влажных лесах, в горах поднимаясь до 1900 м над ур. м., от севера холодноумеренной до субтропической зоны Северной Америки, от Аляски и Ньюфаундленда до юга Орегона и Джорджии.

Корневище толстое, иногда со столонами. Стебель вильчато-ветви-стый, 30—90 см высотой, наверху реснитчато опушенный. Листья сидячие, с обеих сторон зеленые, продолговатые или яйцевидные, заостренные, 5—12 см длиной, с мелкими ресничками по краям. Цветоножки 1—2.5 см длиной, опушенные.   Околоцветник   розовый   или   пурпурный,   воронковидный, поникший, 0.5—1.2 см длиной. Листочки его узколанцетные, заостренные, с круто отогнутыми концами. Пыльники с раздвоенным концом. Рыльце трехраздельное. Ягода более или менее шаровидная, 0.7—1.8 см длиной. Изменчивый вид. Цветет в конце весны—начале лета.

Западноамериканская раса этого вида описана как видS. curvipes Vail. Отличается главным образом неветвистым, более коротким (10—30 см) стеблем и более короткими цветоножками. Известен гибрид с S. amplexifolius —S.х oreopolus Fernald.

Стрептопус стрептопусовидный, или аянский — S. streptopoides(Ledeb.) Frye et Rigg. =S. ajanensisTilling =Smilacina streptopoidesLedeb. = Kruhsea tillingiiRegel et Maxim.

Растет в сырых лесах в умеренных зонах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Японии, северо-запада Северной Америки, от Аляски до севера штата Вашингтон.

Корневище ползучее, нитевидное. Стебель чаще неветвистый, реже наверху ветвистый, 10—20 см высотой, наверху извилистый, голый, реже коротко опушенный. Листья продолговатые, эллиптические или ланцетные, сердцевидные, слегка стеблеобъемлющие, заостренные, 3.5— 5 см длиной, по краю реснитчатые. Цветоножки очень тонкие, склоненные, 0.6—0.8 см длиной. Околоцветник темно-красный, звездчатый, 0.3 см длиной и 0.5 см шириной, сросшийся у основания. Доли его яйцевидно-ланцетные, 0.2 см длиной, с отогнутыми концами. Тычинки вдвое короче околоцветника. Ягода красная, 0.5 см длиной.


Дипсакус, ворсовка
Рябчики группы Rhinopetalum
Аристолохия, или Кирказон
Лютик азиатский или садовый
Дрок в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Культурные гладиолусы
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ ХВОЙНЫХ
Гимнокарпиум
Лесные хохлатки
Птеросефалус