Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Рябчики группы Rhinopetalum

Рябчики группы Rhinopetalum. Название группы состоит из греческих слов «ринос» (нос) и «петалон» (лепесток), дано по форме нектарника.


Многолетние растения с округлыми или слегка удлиненными малочешуйчатыми туникатными луковицами. Стебель прямостоячий, обильно облиственный, 6—40 см высотой. Листья очередные или сближенные, широкояйцевидно-эллиптические, продолговато-овальные или продолговато-ланцетные. Цветки многочисленные, поникающие, собраны в конечной кисти. Околоцветник колокольчатый, белый, зеленоватый или розово-фиолетовый, из 6 долей, 1—2.2 см длиной, у основания несущих нектарную ямку, выпячивающуюся наружу в виде шпорца, иногда неодинакового по величине у разных долей, отчего цветки становятся зигоморфными. Плод — коробочка.

Встречаются на сухих песчаных и глинистых местах по берегам рек в степях и пустынях и в среднегорном поясе Южного Закавказья, Средней Азии и Ирана.

Растения этого подрода отличаются специфической формой цветков, направленных не вниз, а в стороны. Ткань околоцветника менее плотная, чем у типичных рябчиков, полупрозрачная. Для представителей этой группы характерна однотонная окраска цветков, редко встречающаяся у других рябчиков: белая, розовая, светло-фиолетовая и др.

1.   Цветки зигоморфные; пыльники почти шаровидные............2.
+   Цветки актиноморфные; пыльники продолговатые.............3.

2.  Доли околоцветника посредине  с  шахматным  рисунком.   Растения  ворсинчато опушенные     ................3. Р. Карелина — R. karelinii.
+   Доли околоцветника без шахматного рисунка.  Растения голые или с редкими волосками по краю листа..........1. Р. арийский — R. arianum.

3.   Околоцветник ширококолокольчатый   .... 2. Р. бухарский — R. bucharicum. 
+   Околоцветник с почти плоским колесовидным отгибом..........................4. Р. узкопыльниковый — R. stenantherum.
  Рябчик арийский — Fritillaria arianumA. Losinsk. et Vved. 

Растет на бугристых и подвижных песках равнинных пустынь и предгорий Туркмении. Эндем.

Луковица желтоватая, до 2 см в диаметре. Стебель прямостоячий, до 40 см высотой. Листья сизоватые, обычно голые, линейно-ланцетные, заостренные на конце. Цветков по 1—8 в соцветии, они зигоморфные. Околоцветник светло-розовый, с пурпурными жилками и желтоватым пятном у основания. Коробочка бескрылая.

Испытан: Ашхабад, Кушка.

Рябчик бухарский — Fritillaria bucharicaRegel 

Встречается на склонах гор и по берегам горных рек Памиро-Алая. Эндем.

Луковица 1—2 см в диаметре. Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, 15—30 см высотой, в верхней части ворсинчато опушенный. Листья широкояйцевидно-эллиптические или ланцетные. Цветки актиноморфные. Несет несколько (обычно до 8) белых широко открытых цветовв верхушечном соцветии, каждый с зеленым центром, на 20 cм стебле, очень ранний.Однако найденная в Таджикистане форма при культивировании часто образует мощные растения с фасциированным стеблем и до 50 цветков в соцветии. Так как рябчик был найден в окрестностях города Нурек, он получил название 'Nurek Giant' ('Гигант из Нурека').Коробочка на ножке, в верхней части крылатая.

Для успешного выращивания этого вида нужен определенный опыт. Взрослые растения не переносят влагу в почве в летний период, поэтому луковицы обязательно выкапывают, как только начинают желтеть листья. Только очень крупные луковицы размножаются делением. Можно получить цветущие экземпляры, вырастив их из семян. Летом сеянцы должны быть защищены от влаги, иначе к моменту цветения 90% из них погибнет.


Рябчик Карелина — Fritillaria kareliniiRegel =Rhinopetalus kareliniiFisch

Обитает на песчаных и глинистых почвах в степях, пустынях и в сред-негорном поясе Средней Азии.
Назван в честь исследователя Средней Азии Г. С. Карелина.

Луковица 1.2—2.4 см в диаметре. Стебель прямостоячий, сероватый от густого ворсинчатого опушения, 10—20 см высотой. Листья продолговато-овальные или продолговато-ланцетные, заостренные на конце. Цветки зигоморфные. Околоцветник розово-фиолетовый, с темным пятном у основания долей или с шахматным рисунком. Цветет в конце марта-начале апреля (на третий год). Используется в каменистых садах, групповых посадках, срезки. В 1 грамме 1200 семян. Сеют в открытый грунт в сентябре-октябре или в марте-апреле.

Испытан: С-Петербург, Ашхабад.

См. описание Rhinopetalum karelinii в книге

Рябчик стенантера — Fritillaria stenantheraRegel =Rhinopetalum stenantherum

Растет на щебнистых и каменистых склонах тор на востоке Средней Азии, Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Эндем.

Луковица белая, до 1 см в диаметре. Стебель прямостоячий, 6—15 см высотой, почти по всей длине ворсинчато опушенный. Листья овальные или овально-ланцетные, стеблеобъемлющие. Цветков 1—8 в верхушечной кисти, они актиноморфные. Околоцветник бледно-розово-фиолетовый, с зеленоватыми жилками. Коробочка почти шаровидная, на ножке, узкокрылатая, с зубчиками по краю.

Исключительно декоративные растения среднего размера.Мягкие яркие розовые цветы формы «домашнего чепца», с глубоко выдающимися фиолетовыми нектарниками, на коротких стеблях, очень ранние.По способу выращивания очень похожи на предыдущий вид, однако более просты в культуре. Растение нижнего пояса гор, малочувствительное к весенним заморозкам. Образует семена с высокой всхожестью. Сеянцы более устойчивы к неблагоприятным условиям. Вегетативным способом размножается редко.

См. описание Rhinopetalum stenantherum в книге

 

Вьющиеся ежевика и малина

этот огромный род содержит до 600 видов ежевики и малины, имеющих общее латинское название - Rubus и относящихся к семейству розоцветных (Rosaceae). Растут широко в умеренном поясе Европы, Азии, Америки и Австралии и включают как съедобные, так и декоративные растения. Большинство из них полукустарники, и лишь некоторые обладают способностью образовывать длинные побеги, прикрепляющиеся к опоре при помощи колючек.
  Ежевика аллеганская - Rubus alleghaniensis

Родина - Восточные штаты Северной Америки.

Цепляющийся за опору полукустарник высотой до 2 м. Побеги дугообразные, длинные, железисто- опушенные с крепкими прямыми или отогнутыми назад колючками. Листья состоят из пяти или (на цветущих побегах) из трех обратнояйце-видных листочков. Средний листочек достигает длины 20 см, снизу листья волосистые. Цветки белые, диаметром до 3 см, образуют метельчатые соцветия длиной до 20 см. Плоды черные, сладкие, созревают в августе. Имеют сферическую или продолговатую форму. Их величина не превышает 1,5 см. Пригодна для юго-востока Европейской части России.

Куманика - Rubus fruticosusL.

Европа, Азия.

Куст с двоякими стволиками (ветками) до 1-3 м длиной, нецветущими деревенеющими, дугообразно полегающими и ползучими, на концах укореняющимися, гранеными, между гранями с неглубокими бороздками. Опушение очень разнообразно -  от войлочного и щетиночного до колючих трихом. Трихомы тоже разнообразны. Листья нецветущих ветвей пальчатопяти- семираздельные. Черешки обычно бороздчатые. Прилистники линейные или узколанцетные, часто высоко выступающие над черешком. Черешок среднего листочка всегда хорошо развит, у остальных часто отсутствует. Листочки в очертании широкояйцевидные, острые, по краю дважды пильчатозубчатые. Средний листочек в основании сердцевидный. Снизу листья зеленые, сероватые и войлочные, сверху по большей части опушенные. Цветущие веточки выходят из стерильных прутьев, они прямые и намного короче. Как и нецветущие, отличаются разнообразием опушения и формы листьев. Соцветия — метелки из цветков в количестве до пяти. Чашелистики войлочные, околовенчиковые листочки белые, реже розоватые. Плоды черные, синеватые, фиолетовые, без налета. Цветет с мая до конца августа. Успешно растет на богатой известью почве.

Ежевика сизая - Rubus caesiusL.

Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия. Растет в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам, берегам рек.

Кустарниковая лиана, поднимающаяся при наличии опоры на высоту до 1,5 м. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами — прямыми или изогнутыми.
Листья. Тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный. Цветки на разветвленных длинных шиповатых побегах белые, диаметром до 3 см. Цветет в июне—августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе. Растет во многих ботанических садах России.

Малина западная - Rubus occidentalisL.

Родина - Северная Америка, растет в горах до 1000 м над уровнем моря.

Цепляющийся за опору полукустарник длиной до 3 м. Побеги cильноветвящиеся, сизые, шиповатые, часто дуговидно изогнутые. Покрыты сизым, иногда лиловатым налетом и обладают крепкими прямыми или загнутыми колючками. Листья cостоят из трех листочков, зубчатых по краю, голых сверху и белоопушенных снизу. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, одиночные, сидят в пазухах листьев либо образуют щитковидные соцветия, появляются в июне. Плоды сначала красные, при созревании пурпурно-черные, диаметром до 1 см, имеют приплюснуто-шаровидную форму, созревают в июле-августе. Впервые была введена в культуру в XVII веке. Сейчас известны ее насаждения южнее Санкт-Петербурга. Родоначальница многих культурных сортов.

В ГБС с 1962 г. 4 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 10 лет длина плети 3,0 м. Вегетирует с конца апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают в июне. Всхожесть семян 5%. Укореняется 9% черенков (без обработки). 

R. о. f. pallidus Bailey- М. з. бледная. Полукустарник до 3,0 м высотой. Северная Америка. В ГБС с 1962 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Берлина. В 27 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 250 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста средний. Зимостойкость III. Укореняется 100% черенков при обработке фитоном.

В ГБС РАН также испытываются:

Eжевика кавказская - Rubus caucasicusFocke 

Полукустарник. Кавказ, Передняя Азия. Растет в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов, на опушках и вырубках. Светолюбивый мезофит, микротерм, доминант подлеска и кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

В ГБС с 1976 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и репродукции ГБС. В 16 лет длина плетей 3,8 м. Вегетирует с первой декады мая до октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость IV. Укореняется 71% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности IV.

Mалина пурпурноплоднаяодная - Rubus phoenicolasiusMaxim.

Полукустарник до 3,0 м высотой. Восточная Азия. Растет по склонам гор в лесах.

В ГБС с 1950 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из ЛСОС. В 27 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с начала мая до конца октября. Темп роста средний. Цветет в июле-августе. Плодоносит с 5-6 лет, плоды созревают в августе-сентябре. Зимостойкость IV. Укореняется 20% черенков при обработке фитоном.

все виды хорошо переносят засуху, светолюбивы, но выносят небольшое затенение, предпочитают легкую почву, зимостойки. Зимой побеги отмирают, но следующей весной идет активное побегообразование.

наиболее сильно поражают растения ржавчина, мучнистая роса, серая гниль.
Растения опрыскивают бордоской жидкостью. Плоды, пораженные серой гнилью, уничтожают.
Из вредителей малиновый жук уничтожает цветки (опрыскивание анабазин-сульфатом). Малиновый долгоносик грызет бутоны (опрыскивание кремнефтористым барием). Стекляница повреждает побеги (стекляницу уничтожают вместе с побегами). Малиновая тля высасывает сок из листьев (побеги опрыскивают анабазин-сульфатом).

семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена высевают либо осенью, либо весной после стратификации. Корневые отпрыски отделяют от растения и высаживают на постоянное место. Малина западная легко укореняется верхушками побегов. Летние черенки без обработки стимуляторами дают очень низкий процент укоренения (до 10%).

ежевика и малина пригодны для декорирования подпорных стенок, песчаных откосов. Растения можно высаживать вдоль невысоких изгородей или вместо них. Плоды используют в пищу как в свежем виде, так и для изготовления компотов, киселей, варенья.


Комперия
Барлия
Виды калохортуса
ОТ-Гибриды
Эулофия
Литоспермум
Хаммарбия
Трителейя
Клубнекамыш
Дипсакус, ворсовка