Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Гимнокарпиум

Родовое название происходит от греческих слов gymnos - голый и carpos - плод и указывает на отсутствие покрывальца у сорусов. 

лесные папоротники с дважды, трижды перистыми тонкими листьями, с продолговатыми или искривленными сорусами на них. 
  Голокучник Роберта = Гимнокарпиум Роберта — Gymnocarpium robertianum(Hoffm.) Newm.

Распространён в северной половине Европы, в Крыму, на Кавказе и в Северной Америке. В России встречается на севере лесной зоны и в лесостепи европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, но везде очень редко. В Средней России приводится для Брянской, Калужской, Липецкой, Тульской, Нижегородской и Ярославской областей. Растёт в лесах на известковых склонах и скалах.

Образует небольшие ажурные куртины 15 — 20 (10-30) см высотой. Пластина листа на тонком жестком черешке расположена горизонтально земле. Листовые пластинки в очертании треугольные, тёмно-зелёные, трижды перисторассечённые. Сегменты третьего порядка яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, городчатые. Споры созревают в июне-июле. Листья на зиму отмирают. Корневище короткое, тонкое, ползучее. Корневая система поверхностная, но мощная. Требует тенистого местоположения, но при достаточном увлажнении развивается и на солнце. Любит известкование. Зимостоек без укрытия.

Голокучник трехраздельный = Гимнокарпиум трехраздельный, или щитовник Линнея — Gymnocarpium dryopteris(L.) Newm. = Dryopteris linnaeanaChrist. = Phegopteris dryopteris(L.) Fee =Currania dryopteris

Геофит с циркумполярным распространением. Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается в лесной полосе почти повсеместно, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Растение высотой 15-30 (до 45) см с сильно разрастающимся длинным разветвлённым корневищем, поэтому один клон может занимать значительную площадь. Листья ярко-зеленые, голые, мягкие. Пластинки треугольные, трехраздельные, расположены горизонтально, почти перпендикулярно черешку.  Листовая пластинка яйцевидно-треугольная, коротко или тупозаостренная, дважды- или трижды-перистая, светло-зеленая, голая, горизонтально распростертая, с 5-9 парами супротивных листовых долей. Две самые нижние пары черешковые, отделенные, как правило, намного крупнее остальных. Кверху листовые доли уменьшаются, черешки становятся короче, а самые верхние пальчато соединяются. Черешок тонкий, желтовато-зеленый, на большом протяжении голый, длиннее пластинки в 1,5-2,5 раза. Сорусы удалены друг от друга, без покрывальца. Споры созревают в июне-июле.

Растёт преимущественно в темнохвойных (еловых) и смешанных лесах, на небогатой и умеренно влажной, неизвестковой почве, часто разрастаясь в просветах крон и иногда на лесосеках — на мелких порубочных древесных остатках. Всюду достаточно обыкновенен.


требует тенистого местоположения, но при достаточном поливе хорошо развивается и на солнце. Предпочитает легкие торфяные почвы. Зимостоек без укрытия.

все папоротники не переносят навоз, компост и тому подобные смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Обычные природные (особенно из леса) почвы — лучшие для их выращивания.

наиболее простой способ размножения — деление, можно размножать семенами и частями корневища с почкой возобновления весной в начале мая, или в конце лета. При посадке корни располагают неглубоко (3-5 см).Полученные отрезки, имеющие 2—3 листа, корни и почки, высаживаются на затененные, хорошо увлажняемые грядки с рыхлыми почвами для доращивания. Деление проводится или весной, в момент начала отрастания листьев, или в конце лета (август). Через 1—2 года деленки пересаживаются в цветники.

как почвопокровное растение под елями, пихтами или на северной стороне рокария у подножия горки. Быстрое разрастание папоротника обеспечивается наличием длинных, тонких, сильноветвящихся корневищ, от которых отходят многочисленные корни.

Орхидные Юж.Сибири и МНР

C

Семейство орхидных представлено в горных районах южной Сибири и Монголии свыше десятью родами и около двадцатью видами. Большинство из них приурочено к таежным, луговым или болотным местообитаниям, но некоторые виды (Coelogloasum viride, Gymnadenia conopsea) встречаются на задернованных россыпях и карнизах, в щебнистой и моховой лишайниковой горной тундре. Пололепестник зеленый по своему географическому распространению считается северным эумонтанным видом, который в западной части ареала (в средней и западной Европе) на больших территориях на равнине отсутствует, в центральной и северной частях ареала встречается чаще на равнине, а во восточной части снова встречается и в горах до высоты 2200 м. Выше всех в горах найден бровник алашаньский (Herminium alaschanicum), обнаруженный на высоте 4700 м на замшелых скалах, дремлик болотный(Epipactis palustris),гнездоцветка клобучковая(Neottianthe cucullata) встречаются до 3500 м, ятрышники (Orchisumbгоsа) до 3510 м, ( О.salina)до 3200 м, ладьян трехраздельный (Corallorhlza trifida) до 2900 м (Грубов, 1977). Виды тайника (Listera ovataи L.cordata), в общем характерны лесному поясу, в горах южной Сибири доходят до субальпийского пояса. На сырых и болотистых лугах и по долинам рек в некоторых районах обильно встречаются ятрышники(Orchis umbrosa, О.latifolia, О.fuchsii), на солонцеватых лугах скрученник (Spiranthea amoena), ятрышник (О.salina)и бровник одноклубневый (Неrminium monorchis).

Самыми декоративными из орхидных этого района являются виды кукушкин башмачка (Cypripedium calceolus,С.guttatum,С.macranthon). Первый и последний из них довольно редкие лесные растения, видC. guttatumвстречается чаще в разреженных лиственничных лесах, березняках и лесных лугах и вероятно пригоден для культивирования.

В некоторых районах из-за высокой численности кабанов и выедания ими полностью уничтожены клубеньковые и толстокорневищные орхидные. Это нередко наблюдалось нами в лесах МНР. Кабанами уничтожаются и такие мелкокорневищные виды какCorallorhiza trifidaиGoodyera repens,не говоря о клубеньковых видах.

Э. КуккТартуский государственный университет. Совместная Советско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция


Хаммарбия
Трителейя
Клубнекамыш
Дипсакус, ворсовка
Рябчики группы Rhinopetalum
Аристолохия, или Кирказон
Лютик азиатский или садовый
Дрок в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Культурные гладиолусы
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ ХВОЙНЫХ