Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Болезни мелколуковичных

ВРЕДИТЕЛИ

Как и большинство растений, луковичные имеют свои болезни и своих вредителей. Садоводы должны помнить об этом и всегда иметь средства защиты.

Мышевидные грызуны — полевая мышь, домовая мышь и полевка. Зимой и ранней весной они объедают ростки, а часто съедают и луковицы.

Меры борьбы:вокруг участка с луковичными растениями делают оградительные канавки, в них закладывают отравленные приманки (зоокума-рин) и слегка присыпают их землей, чтобы не повредить птицам.

Корневой луковый клещ. Очень вредит луковичным, особенно сильно повреждая камассии. Взрослые клещи и их личинки истачивают донце луковиц, проникают внутрь и питаются внутренними чешуями. Поврежденные луковицы загнивают и засыхают.

Меры борьбы:перед посадкой луковицы протравливают разрешенными препаратами. Защищает от клеща полив этими же препаратами растений во время вегетации.

БОЛЕЗНИ

Ахеленхоидес. Паразитирует на луковицах и надземной части растений. Вызывает побурение чешуи. Луковицы загнивают. На поперечном разрезе поврежденной луковицы видна кольцевая гниль. На поверхности поврежденной луковицы, чаще у донца, заметны светло-бурые некротические пятна. Поврежденные растения отстают в развитии, теряют декоративность. Наиболее часто повреждаются пролески.

Меры борьбы:следует обязательно выкапывать поврежденные луковицы и уничтожать их. Выкопанные луковицы обеззараживают горячей водой (43 С).

Гниль луковиц. Вызывается многими грибами — септорией, склеротинией, фузариумом. Заболевание вызывает пожелтение листьев у основания. Инфекция проникает в луковицы, и на них образуются красновато-коричневые пятна. При хранении пораженные гнилями луковицы твердеют и погибают. Особенно быстро заболевание развивается в условиях высокой влажности. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы:в период вегетации растения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Пораженные луковицы выбраковывают перед посадкой. Все луковицы перед посадкой рекомендуется обеззараживать в растворе марганцовокислого калия (темный раствор) в течение 30 минут.

Серая гниль. Поражает очень многие виды луковичных растений. Поражаются листья и верхняя часть луковицы. Они покрываются серым пушком и затем загнивают. Позднее на луковицах появляются мелкие плотные пятна. При сильном поражении растения желтеют и погибают.

Меры борьбы:больные растения уничтожают, очаги поражения присыпают древесной золой.


Петренко Н.А. "Мелколуковичные" - М.: Армада-пресс - 2001 г.

Мак

имя 'papaver' было известно у рямлян, они же знали действие опиума, получаемого из мака снотворного. В основе имени слово 'papa' —отец,семя мака в старину добавляли в пищу маленьких детей, чтобы успокоить их. 

род насчитывает более 100 видов, происходящих из Средней и Южной Европы, Азии, Австралии. 

, корневищные, травянистые растения. Стебли прямые, прочные, опушенные или голые. Листья расположены в очередном порядке, реже — супротивно, перисто-рассеченные, иногда цельные, чаще с волосисто-щетинистым опушением. Цветки правильные, одиночные, верхушечные, на длинных, прочных цветоносах, у некоторых видов в метельчатом соцветии. Чашелистиков два, в бутонах плотно сомкнутые, при распускании цветка опадающие. Лепестки крупные, цельные, красные, оранжевые, розовые, белые, желтые. Тычинки многочисленные. Плод — коробочка, сверху прикрытая выпуклым или плоским диском. В 1 г до 9000 семян. 

  все маки светолюбивы, холодостойки, многолетние виды зимостойки. 

нетребовательны к почве. Плохо переносят застой воды. 

  хорошо реагируют на внесение минеральных и органических удобрений. Это придает листьям насыщенный темно-зеленый цвет, цветам — более крупные размеры, окраске — яркость. 

Однолетние макиразмножаются семенами, которые можно сеять весной в самые ранние сроки, а можно и под зиму. Всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Почти все виды, а особенно мак-самосейка, если оставить часть коробочек, дают обильный самосев. Так что, посеяв их однажды, в последующие годы потребуется только прореживать появившиеся всходы. Уход за маками необременителен - прополки, рыхления, поливы в засуху, отщипывание отцветших цветков. Пересадку переносят очень плохо. 
 





Многолетние макиразмножают семенами, корневыми и зелеными черенками. Семена высевают рано весной. Прорастают они через две недели. Сеянцы пикируют с появлением 1-2 настоящих листочков сразу на постоянное место. На черенки берут боковые побеги в виде небольших розеток, которые отрастают весной или в конце лета, высаживают на увлажненные гряды и пригоняют. Укореняются через 2-3 недели после посадки. Доращивают 1-2 года.  Болезненно переносят пересадку, их лучше сразу высаживать на постоянное место. 

красиво смотрятся в миксбордерах, группах, рабатках, каменистых садиках и в срезке, но держатся недолго. Мак альпийский можно использовать для заполнения пустот на клумбе. Ранней весной несколько молодых растений отсадите в горшки - позже выкопать их будет трудно, так как растения быстро образуют длинных стержневой корень. Дождитесь, когда маки в горшках зацветут, и высадите их туда, где они подойдут по цвету.Яркие роскошные маки известны даже тем, кто никогда не выращивал цветов. Потому что без пестрого ковра этих растений невозможно представить себе теплоту и радость середины лета. Однако многолетние маки могут очаровывать нас не только цветками, но и изяществом листовых розеток.


Скиммия
Эрантис, или весенник зимний
Многолетние маки
Кремастра
Справочник семян
Определитель луков
Плосковеточник
Колхикум
Тюльпан Краузе
Дионисия