Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Эрантис, или весенник зимний

Уже одно название "весенник зимний" (Eranthis hiemalis)говорит о том, что это растение ранневесеннее или почти зимнее. Трогается в рост оно под снегом, стоит почве лишь немного оттаять. Обычно цветет вместе с чистяком обыкновенным. Вначале цветонос дуговидно изогнут, затем выпрямляется. Стебель простой, достигает 10-15 см высоты. Под самым цветком, словно жабо. расположена мутовка листьев, блестящих, глубоко пальчаторассеченных, очень декоративных. Цветки у весенника одиночные, золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, раскрываются только на солнце. У них 5-8 лепестков, которые в действительности — чашечка. Сам венчик превращен в крошечные желёзки-нектарники; в центре находятся многочисленные тычинки и пестики. Цветение продолжается 10-15 дней. После формируются узкие плоды с семенами. Растение отмирает в конце мая, а в почве на глубине 5-7 см до следующей весны сохраняется клубневидное, неправильной формы корневище, иногда достигающее величины небольшого грецкого ореха.

У весенника зимнего образуется немного дочерних клубеньков величиной с булавочную головку, и в результате через несколько лет одно растение превращается в куртинку.

Весенник может размножаться самосевом. Семена у него черные, блестящие, крупные, с сочным присемянником-аррилусом, разносятся на небольшие расстояния муравьями. Растение хорошо себя чувствует на любых, но лучше на более-менее рыхлых и несколько влажных богатых почвах. Лучше всего смотрится под пологом деревьев. на лесных полянах, на альпийских горках и особенно в композициях с галантусами и раннецветущими видовыми крокусами.

Размножается весенник клубеньками и семенами. Клубеньки быстро высыхают на воздухе, поэтому до посадки их лучше хранить в слегка увлажненном субстрате: опилках или песке. Семена надо сеять сразу после сбора. Обычно они всходят следующей весной, но некоторые — в год посева. В первый год образуются только семядоли, которые очень быстро, примерно через 10-15 дней, отмирают, а в почве остаются маленькие клубеньки. Весенник, выращенный из семян, зацветает на 2-3 год.

К роду весенник принадлежат четыре вида, распространенных в Европе и Юго-Западной Азии, но наибольшую известность получил весенник зимний. Он культивируется в Западной Европе с XV века. Заслуживает самого широкого распространения как очень раннее декоративноцветущее растение.


текст: Евгений Клюйков "Они будут первыми" // "В мире растений" - 2002 г.- №3.
фотография: Константин Александров.

Схизофрагма

вьющийся кустарники, отличающиеся от гортензий наличием только одного лепестка у стерильных цветков (у гортензии 3—4 чашелистика). В то время, как у гортензий их 3-5. Побеги имеют многочисленные воздушные корни. Супротивные листья. 

Схизофрагма гортензиевидная - Schizophragma hydrangeoidesSiebold et Zucc.

Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - северо-восточная граница ареала. Растет на о. Кунашир в Южно-Курильском р-не Сахалин ской обл. в окрестностях пос. Алёхине и у мыса Докучаева; вне России - на п-ове Корея. Растет в разреженных хвойно-широколиствен ных лесах. 


Листопадная деревянистая лиана до 10 м длиной, со стволиками 5-7 см в диаметре, цепляющаяся при помощи воздушных корней. Кора продольно-трещиноватая. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, до 12 см в диаметре, короткоостроконечные, по краю с редкими и неравными зубцами, в основании слегка сердцевидные или почти усеченные. Осенью приобретают красивую ярко-желтую окраску. Соцветие около 20 см в диаметре, щитковидное. Краевые стерильные цветки с одним лепестковидным белым чашелистиком 3-3,5 см длиной. Фертильные цветки мелкие. Чашечка с 4-5 мелкими дельтовидными зубцами. Лепестки в числе 5, до 2 см длиной, узкояйцевидные, рано опадающие. Плод - коробочка, 6-8 мм длиной, с 10 ребрышками и многочисленными мелкими семенами. Цветет в августе-сентябре, плодоносит в октябре. Цветет с 5-6 года.

Сорта:
'Roseum' - японский сорт схизофрагмы со светло-розовыми цветками, распускающимися в июле. Листья сердцевидные, тёмно-зелёные со слегка красноватым оттенком, жёлтые осенью. 
'Moonlight' - переводится как "Лунный свет". Ценится за серебристо-зеленые серцевидные листья.

рекомендуется сажать у стен, деревьев и других опор. При достаточной влажности высаживают на солнечное место, в этом случае лиана цветет в более раннем возрасте и обильнее, чем в тени. Для более засушливых районов неободимо  полузатененное место. Схизофрагма предпочитает влажные плодородные кислые почвы. Восточная или северная сторона мощного дерева без нижних ветвей считается идеальным местом посадки.

ранней весной, до распускания листьев. Перед посадкой корни замачивают в воде на 2-5 часов. В посадочную яму глубиной 60 см насыпают горкой питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и уплотняют. Обильно проливают почву. Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца. Долго приходит в себя после пересадки, поэтому рекомендуется сразу подобрать ей постоянное место.

заключается в периодических поливах, подкормках и рыхлении почвы. Обрезка умеренная, только в случае необходимости.

семенное и вегетативное. Легко укореняется отводками.

для посадки в полутени, у стен, деревьев и как почвопокровное растение.  В культуре в открытом грунте указан для г. Сухуми. В настоящее время испытывается в ботанических садах Владивостока, Москвы (ГБС), Риги, Таллина. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956), у Вимана (Wyman, 1971). Культивируется с 1880 г. (Rehder, 1949).


Вероники для водоема
Мекодиум
Ясень
Чубушник в ГБС г. Москвы
Фуксия
Слива в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Болезни аквилегии
Болтония
Гладиолус
Скиммия