Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Виноград амурский

Мы привыкли считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь немногие из садоводов-любителей средней полосы России рискуют его выращивать, а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного винограда для средней полосы, но они пока мало распространены и к тому же в отдельные зимы все-таки подмерзают. Но есть зимостойкий вид винограда, который в Подмосковье и соседних областях совершенно не боится морозов. Это виноград амурский (Vitis amurensis). Растет он, можно сказать, сам по себе. И хотя по величине ягод далеко уступает культурному европейско-азиатскому винограду, но по вкусу и аромату различий между ними почти никаких. 

Виноград амурский — Vitis amurensisRupr.

В природе амурский виноград распространен на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растет он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов XIX столетия. 

Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придает лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые. Листья темно-зеленые, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины. Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, черные, часто с синеватым налетом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких. 

В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков - мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно сажать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай - ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это - приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают еще мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г (обычно 20-70 г). 

Растет быстро, за год побеги отрастают на 2,5 м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий. Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры воздуха до -45°С, а корнеобитаемого слоя почвы - до -16°С (как семенные подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах. 
 

Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Подмосковье приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод - на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов - на конец июля - начало августа, вызревание лозы завершается к началу сентября. В результате растения успевают хорошо подготовиться к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора "по ягодке" они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий. 

Есть разновидности, отобранные И. В. Мичуриным, устойчивые против филлоксеры.

В ГБС с 1938 г. 6 образцов (17 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Приморья и репродукции ГБС. В 14 лет длина побегов 3,5 м. Вегетирует с 13.V±4 no 9.X+8 в течение 149 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 3 лет, с 10.VII по 18.VII в течение 8 дней. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Укореняется 95% черенков без обработки. Декоративен. Используется в озеленении Москвы.

растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В средней полосе России сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещенном месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью). 

большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зеленые. Кстати, эти побеги можно окоренять. 

легко размножается черенками, отводками, семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60 %, лабораторная — 70 — 80 %. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес всходы появляются через 20 — 35 дней. Глубина заделки 1,5 см.

Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ окореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград в отличие от культурного можно размножать зелеными черенками (зеленые черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала окореняется 30-40% зеленых черенков. Но при использовании корневина (часто встречающийся в продаже препарат, действующим веществом которого является индолил - масляная кислота) окореняемость возрастает до 60-70%. Окоренившиеся зеленые черенки амурского винограда хорошо зимуют. 

для вертикального озеленения. Правда, амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина - вторая половина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубокоразрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз. 

Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо сажать амурский виноград вдоль нее. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать его нежелательно. Мощная лиана - длина ее достигает 5-10 м, а порой и 18-25 м - может легко заглушить своих соседей. 


Использованы материалы "АиФ на даче",интернет-версия, # 16 (107) 23/08/2001

Горноколосник

от греческих слов «гора» и «колос». 

голые монокарпические розеточные  травянистые растеня высотой 5-50 см с тонкими корнями;
в первый год прикорвые листья собраны в рыхлые или плотные зимующие розетки, редко розетки слабо развиты; цветоносные стебли одиночные, верхушечные. 


Листья мясистые, часто на верхушке с остроконе-чиями, вальковатые или сильноуплощенные, продолговатые. Цветки актиноморфные, обоеполые, 4-6-мерные, почти сидячие или на цветоножках, собранные в более-менее густые, верхушечные, метельчатые или кистевидно-колосовидные соцветия. Чашелистики довольно мясистые, зеленые или сизые, в основании немного сросшиеся, цельно-крайние, остаются на плодах. Лепестки в основании более-менее сросшиеся, в 1,5-3 раза длиннее чашелистиков, прямые, заостренные и слегка сросшиеся на верхушке (образуют «капюшон»), белые, розоватые, зеленовато-белые, желтовато-белые или желтовато-зеленые. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, 8-12; пыльники эллиптические. Гинецей свободный, из 4-6 плодолистиков; столбики относительно длинные, но короче завязи; рыльца маленькие, без сосочков. Семязачатки обычно многочисленные. Плод - многолистовка, из 5-6 прямых листовок. Семена цилиндрические, длиной 1-1,5 мм. 

Около 20 видов в Евразии от Южного Урала до Японии и от крайнего юга Чукотского полуострова до Гималаев. Около 10 видов из Восточной Европы и Азии.

Близкий родственник молодил (Sempervivum). В России, на юге Урала и Сибири встречается два вида: горноколосник колючий(Orostachys spinosa)и горноколосник метельчатый(Orostachys thyrsiflora).В культуре очень редки. Размножаются семенами и столонами.

Горноколосники весьма декоративны, но у них есть серьезный недостаток - они монокарпики, то есть каждая особь цветет раз в жизни, после чего умирает. Практически это выражается в том, что отмирают отдельные отцветшие розетки в общей колонии, состоящей из их вегетативных отпрысков. Поэтому для выращивания предпочтительнее те виды, что производят многочисленные розетки - детки. Обычно от зарождения детки до ее цветения проходит 3—5 лет, что позволяет формально называть горноколосники малолетниками, хотя колония в целом может существовать столько, сколько позволяют условия жизни. В культуре чаще всего встречается горноколосник колючий.
  Горноколосник колючий  Orostachys spinosa 

Достаточно обычное растение континентальных районов северо-восточной Азии. Он встречается на южных степных склонах Колымского нагорья. Точнее, на известняковых, хорошо прогреваемых склонах по долинам рек Таскан и Ясачная. Изредка его можно увидеть и на сухих скалах в приморской полосе Охотского моря, например в заливе Одян. 
 




Горноколосник — типичный суккулент, имеющий вид початка с круглой розеткой заостренных, мясистых, загнутых к центру листьев. Оказавшись в гербарии, листья долго не просыхают. 
 




Это своеобразное по форме растение — двулетник (в менее благоприятный условиях, например, в средней полосе России, период вегетации растягивается на несколько лет). Миниатюрные "кочанчики"-розетки растут неподалеку от взрослых особей, так что можно проследить все стадии жизненного цикла горноколосника.


Корневая система растения слаба, и стронутые каблуком шарики-розетки катятся вниз по склону. На второй год жизни розетки достигают диаметра 5 см и начинается цветение. Из центра выбрасывается столбчатый цветонос, весь покрытый маленькими острыми листьями и невзрачными блекловато-желтыми цветками. Оригинальный облик горноколосника не оставляет равнодушным цветоводов, но все попытки окультурить растение заканчиваются пока неудачей. 

Препятствием, по-видимому, служит слишком глубокая специализация к резко континентальным условиям северо-восточной Азии, где летний нагрев южных склонов может достигать +60°С, а зимнее промерзание -50°С. Замечательно, что при таком морозе листья кочанчика , прикрывающие цветочную почку, остаются зелеными. То есть горноколосник — феноменально выносливый двулетник! Пройдя двухгодичный цикл — цветение и плодоношение — растение отмирает. Его плодолистики превращаются в коробочку, откуда высыпаются мелкие семена, дающие следующий весной новую генерацию суккулентной, "зелено-кочанной" жизни.

В культуре горноколосник колючий содержат на горках и подпорных стенках, лучше на плодородных почвах, основательно разрыхленных крупным песком или мелким щебнем. Совершенно не выносит застоя воды, особенно в холодное время года. Гибнет от осенних дождей и зимних оттепелей, поэтому полезно устанавливать над ним сухое укрытие на зиму. Засухо- и морозостойкое расте¬ние, выдерживает практически бесснежные зимы в Забайкалье, пригодно для балконных ящиков. Образует аккуратные и плотные группы из дочерних розеток на коротких столонах. Редко цветет в культуре, легко размножается вегетативно.

Горноколосник иваренге - Orostachys iwarenge(Makino) Нага= Cotyledon iwarengeMakino= С. malachophyllaPall. var.japonicaFranch. & Savat.= O. malacophylla(Pall.) Fisch. var. iwarenge(Makino) H.Ohba

Широко культивируют в садах и парках Японии. на крышах пагод и домов, известен также в комнатной культуре.

Монокарпический розеточный одно-двулетник, высотой (10) 15-28 см (включая колосовидную кисть), обычно  ветвистый кверху, изредка простой. Розетки  диаметром 5-10см. Листья продолговато-
лопатовидные или ланцетно-лопатопидные, уплощенные, притуплённые на верхушке, сизо-голубые, 3-7 х 0,7-2,8 см; стеблевые листья редкие, прижатые, распростертые или отогнутые. Соцветие колосовидная кисть, прямая, цилиндрическая длиной 5-20 см. Цветки на ножках. Чашелистики шиловидно-ланцетные, слегка расширенные кверху, зеленоватые, 2,5-3,5 мм длиной. Лепестки открытые, узкие, ланцетные, тупые, длиной 5-7 мм, в 2 раза длиннее чашелистиков, белые. Тычинки немного длиннее венчика; пыльники желтые. Нектарные железки маленькие, усеченные на верхушке. Плодолистики прямые, продолговатые, суженные к основанию и постепенно переходящие в короткий носик. Листовки прямые, яйцевидно-продолговатые, сужены к обоим концам, часто розового цвета, на ножках. Семена цилиндрические, заметно увеличивающиеся кверху, буроватые. Цветет осенью, в октябре-ноябре. 

Горноколосник метельчатый - Orostachys thyrsiflora Fisch = Umbilicus thyrsiflorus Fisch (D.C.) = U.leucanthus (Ledeb.) G.Don = Cotyledon thyrsiflora (Fisch) Maxim

Родина: Восточная Европа, Средняя и Центральная Азия.

Многолетний монокарпик высотой до 30-40 см, обычно формирующий плотную дерновинку. В первый год или несколько лет (до цветения) в виде почти шаровидных розеток более-менее тесно ску ченных листьев. Столоны длиной 2-5 см с небольшими розетками на верхушках. Листья розеток светло-зеленые, ланцетные или продолговатые яйцевидные, на верхушке внезапно переходящие в хрящеватый придаток с острием длиной 1,5-2 (5) мм, черепитчато налегающие друг на друга. Цветоносный стебель высотой 5-30 см, с листьями, снизу килеватыми на спинке и поэтому почти трех-ранными в поперечном сечении, постепенно переходящими в острие длиной до 1-1,5 мм. Цветки длиной 3-8 мм, у верхних более короткие, одиночные или по нескольку собранные в рыхлую, многоцветковую колосовидную кисть. Чашелистики в 3 раза короче лепестков, ланцетные, острые. Лепестки белые или бело-розовые, длиной 5- 6 мм, сросшиеся при основании на 1-1,5 мм. Тычинок 10, из которых 5 длиннее венчика и почти равны ему     и 5 короче венчика; пыльники темно-пурпурные, продолговато-яйцевидные. Листовки равные венчику, продолговатые, кверху постепенно переходящие в стилодий, прямые. Семена длиной до 0,5 мм, многочисленные, яйцевидные, буроватые, неясно продольно-ребристые. Цветет летом и осенью. Выращивается так же как колючий.

Горноколосник хрящеватый - Orostachys cartilaginea Boriss. = Cotyledon japonica auct. = Sedum erubescens auct. = Orostachys erubescens auct.

Родина: Дальний Восток, Корея, Китай (Маньчжурия и провинция Шаньдун).

Двулетник. В первый год растение в виде розеток прикорневых листьев; листья розетки ланцетные, плоские, с белым, хрящеватым, выпуклым, цельно-крайним или едва зазубренным придатком на верхушке листа, около 2-3 х 2 мм.  переходящим неожиданно в белый хрящеватый шипик длиной около 2 мм; на 2-й год из розетки вырастают цветоносные веветвистые побеги, обычно высотой 10-20 см, с очередными, сидячими, линейными или ланцетно-линейными листьями длиной 1,5-3,5 см, шириной 2-4 мм, постепенно заостренные в нитевидный, хрящеватый, белый шипик; все листья темно-зеленые или с пурпурными точками. Соцветие - цилиндрическая, многоцветковая, плотная кисть длиной 3-15 см. Цветки почти сидячие, одиночные или часто по 2-3 на каждом пазушном цветоносе. Чашелистики длиной 2,6-3,1 мм, зеленые, узколанцетные, острые, иногда с коротким острием. Лепестки линейно-ланцетные, заостренные на верхушке, белые или розоватые, длиной 5,5-6 мм. Тычинок 10, 6-7 мм длиной, с бурыми или темно-красными, потом темнеющими яйцевидными пыльниками. Плодолистики ланцетные, длиной 5,5-6,5 мм на короткой ножке, с длинным, около 2 мм в длину, нитевидным носиком. Нектарные железки 0,6 мм х 0,4 мм. Семена мелкие, около 0,5 мм в длину, яйцевидные, буроватые. Цветет летом и осенью (aвгуст-сентябрь).

Горноколосник японский - Orostachys japonica(Maxim.) A. Berger= Cotyledon japonicaMaxim. = Sedum japonicolaMakino= S. malachophyllum var. japonicum(Maxim.) Frod.= S. erubescens(Maxim.) Ohwivar. japonicum(Maxim.) Ohwi= Orostachys erubescens(Maxim.) Ohwi.var. japonica(Maxim.) Ohwi

Родина: Дальний Восток, Япония. Корея, Китай. Широко распространен в культуре на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке.


Голое монокарпическое травянистое растение, до цветения образует густую розетку, из центра которой позднее вырастает цветоносный стебель 5-20 см в высоту. Листья толстые, слегка уплощенные, продолговатые яйцевидные или ланцетные, постепенно расширяющиеся к верхушке и оканчивающиеся мягкой колючкой, но без хрящеватого придатка, размером 1-4 см х 0,4-0,6 см, серо-зеленые, иногда с темно-оранжевым оттенком. Соцветие - прямая, густая, колосовидная кисть. Чашелистики мясистые, от ланцетных до почти яйцевидных, с колючкой на верхушке, 2,5-5 х 1-2 мм, сизовато-зеленые. Лепестков 5 или 6, сросшихся в основании на 1-1,5 мм, эллиптической формы, постепенно заостренные, размером 5-8 х 2-2,5 мм, широко расходящиеся во время цветения, белые или бело-розовые. Тычинок 10 или 12, короче венчика, в основании на 1-1,5 мм срастающихся с венчиком, белые; пыльники темно-красные, со временем чернеющие. Нектарные железки 0,5 х 0,5 мм, зеленовато-белые, плодолистики около 7 мм; завязь слегка отогнута наружу, в основании на ножке, к верхушке суживающаяся в тонкий столбик, длиной до 2 мм. Листовки длиной до 5 мм, коричневые, многосемянные. Семена длиной до 1 мм, коричневые. Цветет летом и осенью (август-сентябрь). 


по материалам:
Мазуренко М., Андреев А. "Суккуленты на Колыме" // "В мире растений" - 2002 г - №12.
В.В. Бялт, В.Н. Гапон, И.М. Васильева "Очиток, молодило и другие толстянковые"  - М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2004. - 270 с.


Гимнокарпиум
Лесные хохлатки
Птеросефалус
Особенности колокольчиков
Анакамптис
Выгонка нарциссов
Деннштедция
Георгина
Диервилла
Клематис