Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Традесканция

Первое, что слышишь, предлагая покупателю традесканцию Андерсона (Tradescantia x andersoniana): «Как, разве она у нас зимует?» Действительно, внешний облик этого многолетника, его принадлежность к семейству Коммелиновые (Commelinaceae), да и само название традесканция, кажется, никак не согласуются с нашей суровой зимой. К тому же все остальные представители этого семейства произрастают в основном в тропических и субтропических областях Африки и Америки.


И тем не менее традесканция Андерсона в средней полосе России зимует, и даже совсем неплохо. Это декоративное растение было уже давно известно в ботанических садах, но широкого распространения среди цветоводов оно не получило. В прошлом веке его изредка можно было встретить в Прибалтике и на юге России, Украины, на Кавказе. И только теперь, с развитием декоративного садоводства и притоком посадочного материала из зарубежья, традесканция начинает активно проникать и в наши сады,
В советской литературе это растение фигурировало как традесканция виргинская. Под этим же названием оно встречается иногда и сейчас. В реальности собственно традесканция виргинская выращивается нечасто. Все современные сорта являются сложными гибридами между тремя видами (T.ohiensis, T.subaspera, T.virginiana), обитающими по восточному побережью Северной Америки и скрещивающимися даже в природе.

Это сравнительно невысокий, до 60 см, а обычно ниже, многолетник, образующий многочисленные неветвящиеся стебли, несущие злакоподобные, как бы сложенные вдоль листья, около 20 см длиной. Внешние побеги обычно полегают, формируя округлый куст. В своеобразной лодочке из двух верхушечных листьев располагается соцветие, несущее несколько десятков бутонов (точнее, соцветий два, но не будем вдаваться в ботанические подробности, хотя специалисту здесь есть чему подивиться).

Каждое утро раскрываются несколько, обычно два на каждом стебле, нежных и изящных цветков, имеющих три чашелистика, три ярко окрашенных тончайших лепестка и шесть крупных сильно опушенных тычинок с ярко-желтыми пыльниками, над которыми возвышается рыльце пестика. Поскольку стеблей большое количество, кустик буквально покрыт цветами. Около часа дня цветки закрываются, точнее, увядают, превращаясь в небольшой слизистый комочек, практически скрытый чашелистиками, — типичная черта коммелиновых. Продлевается время цветения до четырех-пяти часов вечера лишь в пасмурные дни или в тенистых местах. Отдельный цветок живет всего лишь полдня, но каждое утро распускается много новых цветков.
 


'Snow up'

'Rosi'

'Angel Eyes'

Дикие прародители садовой традесканции имели цветки синего, редко белого или розоватого цвета, диаметром около 2,5 см. Размер цветка у современных сортов от 2-2,5 до 5 см. В окраске присутствуют все оттенки: от чисто-белого до темно-синего, множество вариантов розовой и пурпурной (правильнее, розово-сиреневой и пурпурно-сиреневой) гамм. Часто тычинки окрашены иначе, нежели лепестки, имеют другой оттенок или даже цвет. Время цветения различных сортов несколько отличается, но в целом можно сказать, что традесканции цветут с конца мая по сентябрь, до первых сильных заморозков. Б отличие от диких предков и первых сортов, современные куль-тивары цветут гораздо обильнее.

В последние годы появились новые сорта — 'Bilberry Ice' высотой 50 см, цветки крупные, малиново-розовой окраски, постепенно переходящей в белый к краю; 'J.C.Weguelin' — 50 см, крупные лавандово-голубые цветки с малиново-фиолетовыми цветоножками и седоватой листвой, атак-же крупноцветковая серия 'Concord' . Особенно хорош сорт 'Concord Grape' малиновый с эффектной голубоватой листвой.

Три последних новинки в Россию пока не ввозились, их можно встретить только в Европе: 'Blue and Gold' {торговое название 'Sweet Kate' ) — сорт с некрупными темно-синими цветками и уникальной золотисто-желтой листвой; 'Pink Chablis' -крупные розовые цветки с тонкой белой оторочкой и красными тычинками; 'Саеrulea Plena' — 50 см, имеет махровые голубые цветки среднего размера.

Кроме высокой декоративности, традесканции ценятся за неприхотливость, быстрый рост, устойчивость к болезням и вредителям. Они предпочитают богатые влажные легкие почвы, но могут приспособиться к любым местам обитания Легко переносят кратковременш статок влаги, поскольку, как и многие другие представители рода, имеют особый слой клеток в листе, запасающий воду. Традесканции противостоят сорнякам. Некоторые ав: торы указывают на повреждение молодых растений слизнями, но в моем саду этого не отмечалось.

Все эти качества делают традесканции желанными для любого типа сада. Традиционно они используются для посадок в передней и средней части микс-бордера, где прекрасно сочетаются с ирисом сибирским, лилейниками, злаками и другими растениями с узкой линейной листвой. Великолепно выглядят крупные куртины, состоящие из одного или нескольких сортов посреди газона или под кронами деревьев. Несколько раскидистая форма куста позволяет использовать традесканции для стирания границ в саду между цветником имоилца нием, отсыпкой дорожек и газоном, эффектно задекорировать.края'"водоема. Красивы эти растения и в контейнерах.

В основном традесканции продаются в контейнерах размером от 9 до 17 см. Весной прошлого года в продаже появились корни традесканций, упакованные, как клубнекорни георгины. Купив такой пакет, лучше сразу посадить корешки в горшочек, поставить на подоконник и ухаживать до весны как за обычной комнатной традесканцией.
 


'Caerulea Plena'

'Bilberry Ice'

'Pink Chablis'

Размножение традесканций не представляет никакой сложности. Можно размножать их делением куста - предпочтительно это делать весной в момент начала отрастания побегов; черенкованием - также как и обычные комнатные традесканции, или посевом семян. Семена высевают с неглубокой заделкой, возможно, прямо в грунт. Некоторые сеянцы зацветают уже к концу первого лета. Обычно сеянцы имеют высокую степень расщипления, так что вы сами сможете занятся селекцией.


Юрий Баженов "Традесканция - знакомая незнакомка" // "Стильный сад" - 2003 год - апрель*май

Ирис щетинистый

Ирис щетинистый — Ir. setosaPall. ex Link.

три верхних лепестка в цветках этого ириса в процессе приспособительной эволюции превратились в три едва заметные щетинки. Это и стало причиной того, что Петр Паллас, открывший этот касатик в Восточной Сибири, назвал его ирисом щетинистым — Iris setosa. Вторым отличительным признаком, присущим только этому виду, является особое строение его семенных коробочек. При покачивании зрелая коробочка издает звук, напоминающий звук детской погремушки.


Возникновение этих признаков связано с суровыми условиями, в которых исторически формировался вид. Особенности этой “погремушки” таковы, что дают возможность находящимся в ней семенам переносить заморозки, нередкие в период вегетации на Крайнем Севере. Коробочка представляет собой вздутую, наполненную воздухом камеру, а воздух, как известно, служит хорошей теплоизоляцией. Семена, несмотря на короткое северное лето, успевают вызреть и, попав в воду, разносятся по течению на большие расстояния, поэтому местообитание этого ириса обычно связано с долинами рек.

из всего огромного семейства Касатиковых, насчитывающего около 2000 видов, только один ирис щетинистый сумел в своем распространении дойти до берегов Ледовитого океана. А миллионы лет тому назад, когда в этих краях был умеренный климат и существовала связующая два континента полоска суши, называемая Берингией, этот “полярник” сумел перебраться из северо-восточных районов Сибири на Северо-американский континент.

Не вдаваясь в детали, следует сказать, что ареал ириса щетинистого огромен. Встречается этот касатик по всему Дальнему Востоку, в Восточной Сибири, в отдельных районах Центральной Сибири, на полуострове Камчатка. Нет ни в Красной книге, ни в списках охраняемых растений. Две популяции находится под охраной Лазовского и Алекминского заповедников.

Он представлен во флоре Японии и Китая (северо-восточный район). На Северо-американском континенте ирис щетинистый произрастает не только в западных районах Аляски, но и на востоке Канады и на крайнем северо-востоке США.

В декоративном отношении ирис щетинистый достаточно интересен. В Магадане, например, его широко использовали для озеленения городских улиц.


листья мечевидные, у основания красновато-фиолетовые. Цветонос,ветвистый, внутри плотный, до 75 см высотой. Цветки фиолетовые, в числе 5-8. Наружные доли околоцветника крупные, внутренние редуцированы до коротких щетинок. Цветет в конце мая — начале июня. Исключительно морозостоек. В культуре с 1844 года. Выращивался в Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду с 1857 г. В Каталоге Помологического сада Э. Регеля и Я. Кессельринга предлагались для продажи живые растения и семена с 1873 по 1917 гг. 

В природной флоре, в пределах своего ареала, этот касатик представлен в виде многочисленных разновидностей и форм. Есть среди них и карликовые, и высокостебельные, со стреловидным и обильно ветвистым цветоносом со множеством цветков. Среди голубых и фиолетово-синих форм встречаются и бледно-голубые, и чисто-белые, и  даже мраморовидные.

Природное разнообразие форм говорит о том, что ирис щетинистый обладает большим генетическим потенциалом. Это позволяет ему служить богатым источником при создании особо выносливых декоративных сортов. В последние годы уже появились первые сорта этого удивительного многолетника, особенно ценные для северных районов. Среди них:

Innu Spring(Инну Спринг) — высота 28 см, цветок фиолетово-синий с расширенным белым глазком.

Point Riche(Поинт Рич) — высота 28 см, цветок гиацинтово-синий с кремовым глазком.

Labraska(Лабраска) — высота 70 см, цветок аметисто-фиолетовый.

Hecitu Welo(Хециту Вело) — высота 70 см, цветок лавандовой окраски.
 

Ирис щетинистый начал использоваться и в межвидовой гибридизации. В Германии этим успешно занимается талантливый селекционер Томас Тамберг. Им созданы интересные гибриды между 28-хромосомными Сибирскими ирисами и ирисом щетинистым так называемыеСибтозы(I. sibirica x I. setosa). Они оказались более устойчивыми к болезням, чем Сибирские ирисы. Окраска их отличается большим разнообразием — от белой, светло-голубой и розовой до темно-синей и фиолетовой. Дальнейшая работа может привести к появлению гибридов с более крупными цветками и насыщенной окраской. Из зарегистрированных гибридов назовем следующие:Northern Pink(Нозерн Пинк),Starting Sibtosa(Стартин Сибтоза),Three Quarters(Три Квартерс).

Гибриды между 40-хромосомными Сибирскими ирисами и ирисом щетинистым так называемыеХритозыпредставляют как биологический, так и декоративный интерес. Но их создание связано с большими трудностями, так как при скрещивании получается ничтожно малое количество полноценных семян. Как пишет Т. Тамберг, они изящны на вид, с превосходным ветвлением и цветением, однако пока в их окраскедоминируют синие тона. Зарегистрирован сортBerlin Chrytosa(Берлин Хритоза).

Несмотря на отдаленное генетическое родство между ирисом щетинистым и ирисом гладким, Т. Тамбергу, пользуясь современными методами гибридизации, удалось создать и зарегистрировать гибрид I. setosa x I. laevigata — Berlin Sevigata (Берлин Севигата).


Приемы выращивания. Ирис щетинистый легко размножается осенним посевом семян или делением корневищ. Последний прием можноиспользовать только с наступлением фазы активного роста корней. В северных районах это — вторая половина лета, в южных — конец лета — начало осени. Как и все ирисы-водолюбы, ирис щетинистый боится при пересадке и делении корневищ их подсушки. Мощно растет на богатых перегноем и торфом почвах. Лучше развивается не на открытых солнцу участках, а в легкой полутени. Белоцветковые формы, найденные в природе, при выращивании на Иридарии Петербургского ботанического сада отличались пониженной жизненностью и легко выпадали (погибали).

Показывает высокую устойчивость и перспективность для выращивания: Москва, Ставрополь, Уфа, Новосибирск, Чита, Владивосток, Якутск. В Санкт-Петербурге зимует без укрытия. Отличается высокой морозостойкостью, дальше всех видов рода Касатик заходит на север. Влаголюбив. Интересен для районов Крайнего севера. 


по материалам книги Г.И.Родионенко "Ирисы" - С-Пб.: Агропромиздат Диамант - 2002 г.


Шлемник
Бегония вечноцветущая
Клематис
Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана
Клематис
Мальва
Дымянка
Филлостахис
Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"
Ивы секции HELIX