Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Смородина золотистая

СМОРОДИНА золотистая, она же смородина золотая, пришла к нам из Северной Америки, где без участия человека произрастает на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид — смородина душистая. 

Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды смородины золотистой. 

Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии. 


 
Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Вкус плодов может показаться непривычным для человека, выросшего на черной смородине, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. При всех своих достоинствах ягоды смородины золотистой вряд ли смогут вытеснить из нашего обихода черную смородину, зато хороши как дополнение к ней. 

Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. 

Смородина золотистая — мощный (около 2,5 м в высоту) кустарник. Как уже было сказано, она устойчива ко всем мыслимым и немыслимым напастям: жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Небольшие, без запаха, трехлопастные листочки напоминают крыжовниковые, да и ягоды больше похожи на слегка недозрелый крыжовник, чем на смородину. Это сходство и породило заблуждения относительно ее гибридной природы. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью листовые пластинки становятся пестрыми — на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна. 



Декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Особенно эффектна она весной (во время цветения) и осенью (благодаря эффектно окрашенным листьям). Этот вид — один из немногих, совмещающих «в одном флаконе» декоративное и ягодное растение. Для украшения участка смородину золотистую выращивают в составе живой изгороди, смешанного бордюра или размещают отдельно. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме. 



Смородина золотистая приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Залог успеха — правильная посадка и качественный посадочный материал. 

Выбирают саженцы без признаков подсыхания, с разветвленной корневой системой. Сажают их осенью или рано весной. Посадочная яма должна быть большой — 50?50?50 см. В нее вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200–300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы, и все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Затем все побеги следует обрезать на высоте 5–7 см над уровнем почвы. Для плодоношения необходимо иметь не менее двух сортов этой смородины. 

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от выращивания черной смородины. Полив нужен только в засушливые периоды. Питание не обязательно, хотя начиная с третьего года жизни рекомендуются весенние подкормки навозом или птичьим пометом с минеральными удобрениями. Осенью вокруг каждого куста неплохо внести по 4–5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы). Золотистая смородина практически не требует обрезки. Бороться с вредителями и болезнями, скорее всего, не придется. При правильном уходе это растение будет плодоносить около 20 лет. 

Золотистую смородину можно размножить отводками или одревесневшими черенками. Выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта. Все они устойчивы к неблагоприятным условиям и практически не подвержены вредителям и болезням. 

Узбекистанская крупноплодная . Куст рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные. 

Кишмишная . Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные, черные, плотные. 

Плотномясая . Куст сильнорослый. Ягоды крупные, черные, плотные. 

Венера . Куст сильнорослый. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, овальные, черные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса. 

Ляйсан . Куст сильнорослый. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые, желтоватые, кисло-сладкого освежающего вкуса. 

Шафак . Куст среднерослый. Среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, каплевидной формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Сорт очень урожайный. 


Е.Поплева "Класс выносливости" // "АиФ На даче" интернет-версия, #10 (149) 21/05/2003

Гипсофила

от греческих слов 'gypsos' —гипси'рhilos' —друг;в переводе с латинского —любящая известь. Многие виды этого рода произрастают на известняках. 

род насчитывает более 100 видов, распространенных в Евразии, на северо-востоке Африки, в Австралии и Новой Зеландии. Однолетние и многолетние травянистые растения, некоторые виды полукустарники с ветвистым, голым прямостоячим или распростертым стеблем 20-50 см высотой. Листья цельные, ланцетовидные, мелкие. Соцветия рыхлые, метельчатые, состоящие из небольших цветков. Плод — коробочка. В 1 г до 1200 семян, всхожесть которых сохраняется 2 года. 

Из однолетних гипсофил выращивают: .
  Гипсофила арециевидная — G. aretioidesBoiss

Родом из горных областей северной части Ирана. Редкое в культуре растение.

Образует рыхлые дерновины, низкие, подушковидные заросли высотой примерно 3 см. Растет чрезвычайно медленно; листья сизо-зеленые, цветки белые, сидячие. Полностью расцветает в начале июля. Развивается на проницаемой, известковой почве, на солнечных участках. При излишней влажности, особенно зимой, легко вымерзает. Размножается вегетативно — черенками, а также семенами.

Гипсофила метельчатая — G. paniculataL.

Родина — Европа, Северный Кавказ, Южная Сибирь, северные районы Средней Азии, Монголия, северо-запад Китая. 

Многолетнее растение до 120 см высотой. Стебли узловатые, сильно ветвистые, особенно в верхней части, образуют ажурный куст шаровидной формы. Листья мелкие, узкие, прикорневые — ланцетные или линейно-ланцетные, опушенные. Все растение серовато-зеленое. Цветки мелкие, до 0,6 см в диаметре, белые или розовые, простые или махровые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Плод — коробочка с мелкими семенами, всхожесть которых сохраняется 2-3 года. В 1 г до 1300 семян. В культуре с 1759 года. 

Имеет садовые формы и сорта, различающиеся окраской и формой цветка, высотой куста. Среди них наиболее известны: 
махровая(f. plena) — с махровыми белыми цветками; 
'Бристоль Файери' — с крупными, белыми, махровыми цветками; 
'Фламинго' — см. фото справа, с махровыми розовыми цветками, куст до 120 см высотой; 
'Розеншлейер'— растение стелющейся формы, не более 40 см высотой, цветки махровые, бледно-розовые, до 0,6 см в диаметре, цветет с июня 70-90 дней; 
'Пинк Стар'— цветки махровые, темно-розовые; 
'Рози Веил'— растение 30-35 см высотой, цветки махровые, сначала белые, но со временем розовеющие.

Пересадок не любит и не требует многие годы. Предпочитает рыхлые супечаные почвы. Не переносит близких грунтовых вод. Зимостойка, но сортовые формы на зиму желательно укрывать. Хороша в цветниках, эффектна в группах, незаменима для срезки.


Гипсофила нежная — Gypsophila bungeanaD. dietr.

Растет в Сибири и на Алтае. 

Достигает 10-12 см высоты; цветки небольшие, белые или розовые; узкие зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в июне-июле.

Высаживают на солнечное место в почву из смеси гравия с гумусом. В период вегетации необходим регулярный полив. Размножают семенами, которые высевают весной. Всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 13-18 град. Легко размножаются черенками в начале лета.

Качим Патрэна - Gypsophila patrinii Ser. 

Европа, Средняя Азия, Сибирь, Сев. Монголия. В каменистых степях, по склонам, среди галечника по берегам рек.

Все растение голое. Корень толстый, искривленный, с укороченными деревянистыми побегами. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, (10) 20-50 (60) см вые., образующие плотные дернины с многочисленными прикорневыми листьями. Листья линейно-ланцетные, островатые, 1.5- 6 см дл., 1-3 мм шир., сизовато-зеленые, б. м. прижатые к стеблю. Прицветники ланцетные, пленчатые, коротко заостренные или туповатые. Соцветия щитковидно-метельчатые, б. м. рыхлые. Ц^ветки на довольно длинных ножках (5-20 мм). Чашечка колокольчатая, 2.5-4 мм дл. и 2-3 мм шир., почти до половины надрезана на тупые, по краям беловато-пленчатые зубцы с зеленоватой, иногда слабофиолетовой срединной полоской. Лепестки светло-розовые, в 2-4 раза длиннее чашечки; обратно-яйцевидные, при основании суженные, на верхушке закругленные, 6 - 10 мм дл., 2-3(4) мм шир. Коробочка широкоовальная, ок. 4 мм дл. и 3 мм шир. Семена остробугорчатые, до 1.5 мм в поперечнике

Гипсофила ползучая — G. repensL.

Родина — горы Средней Европы. 

Многолетнее травянистое растение не более 20 см высотой. Стебли стелющиеся, голые, образуют плотные кустики. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет в июне — июле, после небольшого перерыва вторично осенью. В культуре с 1774 года. 

Наиболее известные садовые формы: 
луговая(f. pratense) — кустики низкие, плотные, до 15 см высотой, цветки розовые; 
розовая(f. rosea) — с нежно-розовыми цветками (см. фото). 
Широко выращиваются сорта: 
'Fratensis'— цветки розовые; 
'Letchworth Rose' —цветки розовые; 
'Monstrosa'— цветки белые.
'Rosa Schonheit' — см. фото справа

После цветения рекомендуется обрезка побегов для  стимулирования отрастания прикорневой поросли, которая легко черенкуется. Таким образом можно омолодить и размножить растение. Неприхотлива, но предпочитает солнечные дренированные участки с рыхлой, некислой почвой. В бесснежные зимы вымерзает, но прекрасно восстанавливается самосевом. В благоприятных условиях сорничает. Очень хороша для посадок на каменистых стенках.

Гипсофила тихоокеанская — G. pacificaКот. 

Распространена в Приморье, Северо-Восточном Китае. 

Многолетнее травянистое растение, образующее раскидистый куст до 80 см высотой. Стебли сильно-ветвистые. Листья широколанцетные, серовато-голубые. Цветки сравнительно крупные, до 0,7 см в диаметре, бледно-розовые. Цветет в августе-сентябре. Предпочитает рыхлые супесчаные почвы. Не переносит близких грунтовых вод. Недолговечна. Требует регулярного пересева каждые 3-4 года. Зимостойка без укрытия. Хороша в цветнике и срезке.

Гипсофила ясколковидная — Gypsophila  cerastioidesD.Don 
= Timaeosia cerastioides(D.Don) Klotzsch 

Родина - Гималаи. Растет на высоте 2000-5000 м. 

Образует подушки высотой от 5 до 10 см. Стебли стелющиеся, цветки белые или лиловые с розовым жилкованием. Цветет в мае—июне. Она очень красива и хорошо растет, но цветет лишь через несколько лет. Предпочитает место на склоне в сторону от солнца.

хорошо растет и цветет на освещенных участках, выносит легкое затенение. При подтоке грунтовых вод погибают.
 


G. paniculata

G. petraea

G. petraea

  предпочитают легкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь. 

культура морозостойкая, но молодые растения на зиму лучше укрывать сухими листьями. 

серая гниль, головня, ржавчина, гниль основания стебля, желтуха, галловая и цистообразующая нематоды. 
 







  семенами, посев которых производят в апреле-мае в разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчетом 2-3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет. Махровые формы размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае—июне. Срок черенкования строго ограничен. Укореняемость гипсофилы по сравнению с другими культурами относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход. Особое внимание надо обратить на полив, так как укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость. Прививку черенков махровых форм делают весной врасщеп на корнях немахровых форм. 

в основном на срезку. Хороши в летних и зимних букетах, сохраняют свои декоративные качества и в засушенном виде. Реже их используют для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках, миксбордерах. 

  бархатцы, эшшольция, годеция.


Оноклея
Тюльпаны: факторы, влияющие на размножение
Прострел: из опыта
Справочник семян
Береза
Юнона алматинская
Башмачки Северной Америки
Пузырник
Овсец
Бешеный огурец