Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Виды гейхер

Дикорастущие растения можно условно разделить на лесные и горные . Горных видов гораздо больше, но лесные более эффектны и декоративны и потому чаще используются в садоводстве, они быстрее и лучше приспосабливаются к условиям сада с богатыми органикой, умеренно влажными почвами. 


У горных же видов более плотная кожистая листва и их корневище специально адаптировано к выживанию среди камней. Избыток органики и влаги губительно действует на них. В цветниках им нужно создавать специальные условия.

Лесные виды и их гибриды (например, Н. х americana) прекрасно себя чувствуют на открытых светлых, но нежарких и полузатененных местах, они достаточно выносливы и могут расти во многих цветниках. Тогда как горные виды (например, Н. sanguinea) и некоторые гибриды на их основе лучше растут в сухих каменистых садах с северной стороны. К счастью, это правило относится больше к дикорастущим видам и старым сортам, современная селекционная работа привела к тому, что культурные растения более пластичны и неприхотливы.

Наиболее часто селекционеры работают с гейхерой кроваво-красной (Н. sanguinea), г. волосистой (Н. villosa), г. цилиндрической (Н.cylindrica), г. американской (Н. americana), г. мелкоцветковой (Н. micrantha).
  Гейхера американская — Heuchera americanaL. 

Лесной вид. Дико произрастает на востоке Северной Америки. Заселяет скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью.Предпочитает богатые почвы, растет на открытых светлых опушках или в легкой ажурной тени деревьев.

У этой геихеры привлекательны только листья, образующие красивую розетку высотой 15-20 см. Листья с нижней стороны могут иметь коричнево-лиловый оттенок. Ониокругло-сердцевидные, на длинных черешках.Высота цветоносов 50-60 см.Цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня 50-60 дней.Видовая форма этой геихеры представляет интерес лишь для коллекционеров и селекционеров.В культуре с 1656 года. 

Цвет листвы сортовых экземпляров изменчив и наиболее ярко окрашивается весной и осенью, сочетая в себе бархатно-коричневые, серебристые пятна и жилкование на зеленом фоне. Привлекательной особенностью культиваров г. американской является тонкая кайма ярко-красного, кораллового и даже малинового цвета по краю листовой пластины. К сожалению, наиболее ярко и выразительно кайма проявляется в зимние месяцы в тех районах, где позволяет климат. Поэтому чаще всего этой декоративной особенностью нам не приходится любоваться и лишь запоздалой теплой поздней осенью на отдельных листьях может проявиться тонкий коралловый ободок. Ученые считают, что растения вырабатывают красный пигмент в холодный период времени как средство защиты от стрессовых ситуаций. 

Heuchera americana 'Green Spice'(см. фото).

Гейхера 'Грин Спайс' - изумительная новинка из Новой Зелландии, где она распространялась под названием 'Eco Improved', а при интродукции в США и Европу сорт был переименован в Green Spice; несомненно одна из лучших зеленых гейхер с контрастными светло серебристыми пятнами, которые остаются такими же свежими в течение всего сезона; молодые листья имеют легкую желтизну в зеленой окраске и пурпурно-красноватые оттенки вокруг жилок, которые со временем исчезают, серебристые пятна усиливаются, а зеленая окраска становится темной; лист отлично выдерживает морозы; не высокая гейхера с достаточно крупными листьями, может быть использована как в солитерной посадке, так и как почвопокровное.

Гейхера волосистая — Heuchera villosa

Произрастает в долинах к востоку от Миссисипи. 

У нее крупные красивые бархатистые листья, черешки и цветоносы опушенные. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-кремовые. Например, у найденного в природе сорта 'Bronze Wave' роскошные бронзовые листья до 20 см в диаметре. Этот вид предпочитает богатые перегноем, влажные лесные почвы и полузатененные места, поэтому прекрасно приспособлен для выращивания в саду. Некоторые культивары теневыносливы. Сортовые растения имеют крупные листья светло-зеленого, пурпурного или абрикосово-бронзового цвета. От г. волосистой происходит знаменитый сорт 'Palace Purple', названный в 1991 г. многолетником года.

Гейхера гибридная — Heuchera х hybridahort. 

Селекционерам удалось получить межвидовые гибриды, скрестив гейхеру кроваво-красную с гейхерой американской ипри участии г. мелкоцветковой. Эту группу гибридов Лемуан назвал гейхерой трясунковидной (Н. хbrisoides).Гибриды напоминают г. кроваво-красную, но отличаются от нее более крупными листьями, цветками и цветоносами. Цветут они продолжительнее (до двух месяцев) и обильнее белыми, розовыми, коралловыми, красными цветками. Листья в основном зеленые, с контрастным жилкованием или с белым и кремовым крапом. Цветущие растения производят впечатление праздничного фейерверка, придавая живописную легкость цветникам. Единственным недостатком можно считать полегание цветоносов с большим количеством цветков от дождей и ветра.

Более сложные гибриды, полученные от скрещивания гейхеры американской с гейхерой мелкоцветковой при участии других видов, таких, например, как гейхера волосистая (Н. villosa), образовали группу так называемых американских гибридов (Н. х ameriсаnа). 

Созданы и межвидовые гибриды, которые сочетают в себе самые лучшие качества различных видов гейхеры и часто отличаются не только декоративной листвой и обильным цветением, но и повышенной жизнестойкостью.


 


'Beauty Color'

'Can Can'

'Chocolate Ruffles'

'Plum Pudding'


'Beauty Color'

'Can Can'

'Can Can'

'Cappucino'

'Cascade Dawn'

'Chocolate Ruffles'

'Ebony and Ivory'

'Pewter Veil'

'Plum Pudding'

'Regina'

'Ring of Fire'

'Ruby Veil'

'Pewter Veil

'Silver Scrols'

'Silver Indiana'

'Stormy Seas'
Гейхера кроваво-красная — Heuchera sanguineaEngelm. 

Встречается в горных районах южных штатов США — Аризоны и Нью Мексике, а также на севере Мексики. Несмотря на то что широта этой местности соответствует субтропическому климату, этот вид геихеры прекрасно зимует в условиях Средней России, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Это необычайно красивое растение, которое американцы называют красным колокольчиком.

Листья у гейхеры кроваво-красной имеют более плотные ткани, чем у других видов. Ониокруглые, зубчатые, опушенные.Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов равна примерно 50 см.Цветки мелкие колокольчатые, малиновые, розовые или красные, собраны в изящную продолговатую метелку до 20 см длиной. Цветет в июне-августе 60-90 дней. Плодоносит. 

Этот выносливый вид прекрасно растет и зимует в условиях средней полосы России, предпочитая хорошо дренированные почвы и открытое проветриваемое, но полузатененное местоположение. Растение засухоустойчиво, но может страдать от перегрева на открытом солнце. 

Эта гейхера первой попала в поле зрения селекционеров. Вначале селекция развивалась во Франции при участии Лемуана, потом в Германии и в Англии династией цветоводов Блум в Брессингхаме. Были получены сорта гейхеры кроваво-красной, отличающиеся окраской цветков, формой и высотой соцветия.В культуре с 1882 года. 

Гейхера мелкоцветковая — Heuchera micrantha 

Пожалуй, самая эффектная из всех видовых гейхер — растет на побережье Атлантического океана вСеверной Америке. 

У нее очень красивый лист с серо-серебристыми пятнышками. По форме он близок к листу клена остролистного.Зимние листья почти округлые, а летние - лопастные.В природе встречаются отдельные экземпляры этой геихеры с пурпурным оттенком листвы. Усилив этот признак, селекционеры значительно улучшили декоративные качества растения, придав его листьям эффектные яркие тона. Рыхлое метельчатое соцветие геихеры мелкоцветной высотою до 60 см усыпано многочисленными мелкими кремовато-розовыми цветками с яркими красно-оранжевыми пыльниками. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти два месяца. Найдены экземпляры г. мелкоцветковой, образующие побегоносные столоны, это единственный вид среди гейхер, обладающий таким качеством. Предпочитает достаточно увлажненные умеренно богатые органикой почвы.

К нам в сады гейхера мелкоцветная пришла под названиями 'Пэлас Пёпл('Palace Purple')и 'Брессингем Бронз'('Bresslngham Bronze'),соответственно с темно-пурпурной и бронзово-коричневой листвой. В зарубежной литературе гейхеру мелкоцветковую рекомендуют выращивать в более теплых климатических зонах, чем та, где находится Москва и Московская область. Однако опыт показывает, что это растение неплохо чувствует себя в Средней России. 

Сорт'Пурпурный Замок' ( см. фото) - лучший многолетник 1999 года! Растение до 50 см высотой, чрезвычайно эффектно благодаря ярким, пурпурным с металлическим отливом листьям. Украсит бордюр или рокарий с весны и до морозов. В середине лета появляются изящные белые соцветия. Листья гейхеры сохраняются под снегом до весны, пока не начнут отрастать новые. К почвам нетребовательна, но на легких, богатых перегноем почвах вырастает особенно пышной и эффектной. Морозо- и засухоустойчивое растение. Семена прорастают на свету 21-30 дней при +18-21°С. Семена очень мелкие: в 1г - 25000 штук. Зацветает через 25 недель после посева.

Гейхера цилиндрическая — Heucheracilindrica

Относится к горным видам, растет в жестких условиях высокогорья вдоль Тихоокеанского побережья США. 

Этот вид гейхеры несколько крупнее остальных. Селекционеров привлекли необычно крупные цветки в сочетании с компактной розеткой из сравнительно небольших листьев. Плотные цилиндрические соцветия состоят из бежево-зеленых колокольчатых цветков, цветоносы высотой около 60 см. Как правило, сорта г. цилиндрической имеют крепкие мощные цветоносы высотой до 90 см, на которых расположены крупные цветки зеленого, бежевого, розового или кораллового цвета на коротких цветоножках. Листья зеленые, сердцевидно-округлые, с тупыми зубцами с серебристым узором или контрастным жилкованием. Сорта хорошо растут на садовых дренированных почвах, предпочитая светлое местоположение или легкую полутень.

Естьф. альпийская(var. alpina). Гейхера цилиндрическая имеет три культивара, отобранные селекционерами Англии:

'Гринфинч'('Greenfinch')с кремово-зеленоватыми цветками на крепких цветоносах до 90 см высотой, длина до 30 см; 
'Хайперион'('Hyperion')компактная форма с розово-красными цветками, высота цветоноса 50 см;
'Грин Айвори'('Green Ivory')цветки кремовые, листья темно-зеленые с пурпурными жилками, высота цветоноса 70 см.
Гейхера крыжовниковолистная — Heuchera grossulariifolia

Очень выносливое растение, которое даже после суровой зимы полностью сохраняет листья. Естественно, что такая зимостойкость привлекла к ней селекционеров. Ее довольно часто можно встретить в садах наших коллекционеров.

Луки: история культуры

Разведение красивоцветущих луков в садах уже имеет свою историю. Еще в 1753 г. в первом издании “Species plantarum” Карл Линней описал 31 вид лука. Среди них было несколько декоративных видов, которые в то время выращивали в садах и парках. Самым известным из них был лук моли, или золотой лук. В период “тюльпаномании”, охватившей страны Западной Европы в XVII столетии, в обширный регион между Средиземным морем и Индией устремились экспедиции за луковицами. Коллекции ботанических садов быстро пополнялись, самые красивые растения вводились в культуру. Так стали разводить луки голубой, каратавский, Островского, Христофа и др.

Декоративные виды лука условно подразделяются на группы: по срокам цветения: раннецветущие — май — начало июня; цветущие в середине лета —15 июня по 15 августа; позднецветущие — с середины августа до наступления холодов; по высоте цветоносов: высокие — более 80 см, среднерослые — 40—80 см, низкорослые — менее 40см; по окраске цветков.

При оформлении цветников луки обычно высаживают среди многолетников, летников, невысоких кустарников, под деревьями, используя их в основном как дополнительные цветовые и структурные компоненты. Ведь период цветения луков непродолжителен, обычно не более двух недель. Потом растения быстро теряют декоративность, их соцветия усыхают, листья желтеют. Поэтому желательно, чтобы соседние цветы, разрастаясь, закрывали луки. Большинство декоративных луков эффектны только в групповых посадках. Чем меньше соцветия, тем больше растений должно быть в группе. Небольшие куртины можно объединить в более крупные растительные сообщества, подбирая различные виды по сроку цветения, окраске цветков и высоте растений.

Луки косой, слизун, пскемский, голубой, сине-голубой, душистый, нарциссоцветковый подходят для ландшафтного оформления. Они красивы в группах и неплохо сочетаются с другими цветочными культурами — аквилегией, энотерой, дицентрой, цинерарией морской и т. п. Многие виды лука можно использовать также в одиночных посадках на фоне темной зелени. Вблизи плотных живых изгородей хорошо смотрятся, например, лук-слизун и лук пскемский. Лук-слизун, известное съедобное растение, имеет веерообразные розетки светло-зеленых, спирально изогнутых листьев с округлыми кончиками и цветоносы средней высоты (50—70 см) с шаровидными соцветиями темно-розовых или светло-фиолетовых цветков. Не менее привлекателен и лук пскемский, особенно в период бутонизации. Его сизые, как будто надутые и напоминающие контур ракеты стрелки и листья эффектно смотрятся на фоне хвойных насаждений и в альпинариях рядом с крупными камнями.

Сегодня массивы из луков — непременный атрибут европейских ландшафтных парков. Их обычно размещают на дальнем плане, по краю газона или на лужайках вблизи деревьев, нередко в полутени, хотя большинство луков светолюбивы. Украшением садов нередко служат общеизвестные пищевые луки. Шнитт-лук, лук угловатый, лук Ледебура и некоторые другие используют для бордюров при оформлении дорожек, площадок. Их высевают как почвопокровные культуры. Растения этих видов крайне неприхотливы, зимостойки и холодостойки, интенсивно ветвятся, быстро разрастаются, образуя густую дернину, и практически не страдают от сорняков. Из них можно создавать яркие “ковры” различной формы и размера на газонах и лужайках. Для этого хорошо разравнивают подготовленную почву и высевают семена вразброс. Растения в посадке нормально существуют около 3 лет. В альпинариях и рокариях луки просто незаменимы. Подавляющее большинство видов декоративных луков — выходцы из горных районов. В альпинариях и рокариях они оказываются в своей стихии, полностью проявляя индивидуальность на фоне камней. Если луки высажены в цветнике, за ними нужно постоянно присматривать: удалять засохшие и пораженные болезнями листья и отцветшие соцветия, если не планируется получение семян.

Луки — многолетние травянистые растения, у которых только подземные органы (корневища, луковицы и корни) сохраняются в земле в течение ряда лет, а надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации ежегодно отмирает. По основным ботаническим признакам все многообразие (около 600) видов лука делится на две группы — луковичные и луковично-корневищные. Принадлежность вида к определенной группе определяет способы культивирования, размножения, а также агротехнику.

Луковичные формы характеризуют однолетнее стеблевое образование (донце), развитые запасающие сочные чешуи (в том числе закрытые, не являющиеся основанием вегетировавшего листа), сравнительно короткий вегетационный период, резкая и одновременная сменяемость корневой системы и надземной части (рис. 1). 
 Рис. 1. Для луковичных видов рода AlliumL.характерны два типа луковиц:а)многочешуйчатые (лук репчатый); б) луковицы с одной очень тонкой запасающей чешуей (чеснок, виды секцииMolium Don.);1— сухие покровные чешуи;2 —открытые сочные чешуи (утолщенные основания листьев);3— закрытые сочные чешуи;4почки (зачатки);— зачатки листьев;46 —зачаток генеративного побега (стрелки);5 —донце; 6— “пятка” (многолетнее образование); 7 — шейка луковицы

Корневищные формы имеют многолетнее стеблевое образование — корневище, выполняющее функции запасающего органа, к которому прикрепляются относительно слаборазвитые луковицы. Для корневищных луков характерны продолжительный период вегетации, неодновременная сменяемость корневой системы и надземной части растений, отсутствие периода глубокого физиологического покоя. Различают виды со слабовыраженным корневищем и развитыми луковицами (лук алтайский, лук косой) и виды с хорошо развитым корневищем и слабовыраженными луковицами (черемша, лук-слизун и др.) (рис. 2). Листья луков приземные, очередные, дудчатые или плоские (линейные, продолговатые, реже эллиптические), их ширина колеблется у разных видов от нескольких миллиметров до 15— 17 см, нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, при утолщении которых образуются луковицы и ложные стебли.

Рис. 2. Корневищные виды лука с различной степенью развития корневища: а — лук косой (A. obliqum L.); 6 — лук-слизун (A. nutans L.)

Луковичные виды имеют мочковатую корневую систему из слабоветвящихся корней, которые не проникает глубоко в почву. Корни у этих видов однолетние и отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов. У корневищных видов корни образуются и на донце луковиц (обычно однолетние, располагающиеся в почве горизонтально), и на корневище (многолетние, растут вертикально в глубь почвы). Цветоносный побег (стрелка), несущий соцветие, развивается в пазухе верхнего листа и выходит из ложного стебля, когда формирование листьев в данном сезоне завершено. Виды лука сильно различаются как по внешнему облику растений, так и по параметрам цветоноса и соцветий. Соцветия также зависят от возраста растений и размера луковиц. Соцветие до цветения покрыто чехлом (видоизмененный верхний лист) с носиком различной длины. Форма чехла является видовым признаком. Цветок правильной симметричной формы. Околоцветник простой, тычинок шесть (два круга), пестик один, завязь верхняя, трех-гнездная. У подавляющего большинства видов — с двумя семезачатками в каждом “гнезде”. Плод — трехгнездная коробочка. Семена (чернушка) неправильной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой, хорошо защищающей зародыш от неблагоприятных экологических условий. Масса 1000 штук в зависимости от вида варьирует от 2 до 7 г.

Схема основных фаз развития монокарпического побега видов лука, имеющих двухлетний цикл от семени до семени, представлена на рис. 3. В случае более продолжительного ювенильного периода фазы от второй до шестой ежегодно повторяются в течение нескольких лет, пока растение, постепенно увеличиваясь в размере, не накопит достаточный запас пластических веществ для формирования генеративного побега. Поскольку все луки являются многолетниками, после созревания семян жизнь растений продолжается за счет дочерних луковиц, формирующихся у основания цветоносов и несущих зачатки побегов возобновления.


по книге Кокорева В.А. "Луки декоративные" - М.: "Армада-пресс" - 2001 г.


Страусник
Ель "Форманек"
Виды сирени
Целозия
Лук косой
Циртомиум
Фрезия - ароматное чудо
Хвойник односемянный
Орех в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Тюльпан: агротехника