Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Адонис

по древнегреческому мифу, ярко-красные цветы адониса осеннего выросли из крови юноши Адониса, любимца Афродиты, убитого на охоте вепрем. 


По другим источникам, растение так названо в честь ассирийского бога Адона. Декоративные качества адониса были по достоинству оценены лишь в конце XVII века, и с тех пор он стал популярным декоративным растением садов и парков. 

родина — умеренные районы Евразии. Известно около 20 (45) видов. Однолетние и многолетние травянистые растения с простыми или ветвистыми стеблями. Листья многократно перисто- или пальчато-раздельные на узкие доли. Цветки яркие, желтые или красные, одиночные, расположены на концах побегов; наружные листочки околоцветника из 5-8, внутренние из 5-24 долей; пестики многочисленные. Плод — листовка. Семена морщинистые с прямым или отогнутым книзу носиком. В 1 г до 125 семян. 


Адонис летний, или "Уголек в огне" — Adonis aestivalis
Адонис однолетний, или осенний  — Adonis annua=A.automnalis 

Из многолетних адонисов чаще всего используют:
  Адонис волжский - Adonis volgensisSteven

Сибирь, Европа, Средняя Азия. В степях, реже на лесных опушках.

Многолетние растения с короткими, толстыми, буровато-черными корневищами. Стебли немногочисленные, 15—30 см выс., от середины раскидисто-ветвистые, в основании с буроватыми чешуевидными листьями. Молодые стебли и листья обильно, а после отцветания рассеянно опушенные. Пластинки листьев пальчато рассеченные, конечные дольки их линейно-ланцетные, снизу по краю завернутые. Цветки бледно-желтые. Чашелистики лиловатые, опушенные. Плодики в округлой головке. Семянки тонко и неясно морщинистые, волосистые. Носик книзу отогнутый, б. м. плотно прижат к семянке.


Адонис амурский — Adonis amurensisRgl. =Adonis vernalis var. amurensisFinet & Gagnep.

Родина — Дальний Восток, кроме крайнего севера, Япония, северо-восток Китая, Корейский полуостров. Растет на прогалинах в лиственных лесах, на разнотравных склонах морских берегов, на богатой влажной перегнойной почве. Мезофит.
 




Многолетнее лесное растение с перисто-рассеченными листьями на длинных черешках. Подобно многим луковичным растениям заканчивает вегетацию в середине лета. Высота растения в период цветения, которое происходит раньше, чем у адониса весеннего и продолжается в течение двух недель, не более 12 см. Цветки золотисто-желтые, широко раскрытые, до 5 см в диаметре. Цветки обычно появляются раньше, чем перисто-рассеченные листья, сохраняющиеся до середины лета. В этот период растения достигают 35 см высоты. В начале июля надземные части полностью погибают. Цветки адониса очень чувствительны к изменениям температуры и влажности: при похолодании и пасмурной погоде закрываются.

Амурскому адонису требуется богатая гумусом земля, полутень и достаток влаги, поэтому лучше всего высадить его в рощицу. Размножают его только делением, так как в европейских условиях амурский адонис не дает всхожих семян. В культуре с 1895 года. 

В СахКНИИ с 1962 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Неплохо переносит пересадку. Высота цветущих растений 7—10 см, диаметр цветка 4,3—5,5 см. Отрастает и цветет в конце апреля, семена созревают в конце мая. Быстрее, чем в природе, кончает вегетацию (в июне—начале июля). При посеве свежесобранными семенами всходы отмечены в июне следующего года. 

В ГБС с 1953 г. (из Приморья). Растет в полутени. Отрастает и зацветает в первой декаде апреля. Цветет около трех недель. Семена созревают в конце мая. Высота растения 11 — 15 (20) см. Конец вегетации в середине — конце июня. Семена быстро теряют всхожесть. Размножается посевом свежесобранных семян. При подзимнем посеве всходы появляются в мае—июне. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на третий-четвертый год после посева. 

В условиях Владивостока нуждается в небольшом укрытии опавшей листвой и снегом. Цветет в марте (Скрипка, 1960).

Ядовито. В растении содержится значительное количество сердечного гликозида — адонидина. В народной медицине трава и корневище применяются при многих заболеваниях (Флора СССР, 1937). Найдены сапонины (+) в экземплярах из Приморья (Шретер, 1972). Интересно как раннее медоносное растение. 

Хорошо известно в культуре. Имеется много японских сортов, в том числе махровые. Упоминаются в ряде работ (Рагеу, 1932; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971).

Хорошее раннецветущее растение для рыхлых плодородных увлажняемых почв в полутени и на открытом месте.

Адонис весенний —
Адонис сибирский, или апеннинский — Adonis sibiricaPatr.= (A. apenninaL.).

Встречается на востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Монголии. 

Многолетнее растение до 60 см высотой с сидячими, перисто-раздельными листьями и интенсивно-желтыми цветками до 6 см в диаметре. Цветет в мае-июне. Семена созревают в июле. Имеет декоративные сорта с махровыми и коричневыми цветками. Хорошо развивается на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы. Требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью. Это чудесное раннее растение для тенистых расщелин.


Адонис пушистый - Adonis villosaLedeb
Synonyms: Adonis wolgensisStev. var. villosaTrautv.

Сибирь, Казахстан. В равнинных степях, реже на опушках березовых колков.

Многолетние растения с короткими буроватыми корневищами. Стебли одиночные, в начале цветения густоволосистые, 5—15 см выс., позднее удлиняющиеся до 30 см и становящиеся рассеянно-волосистыми, при основании одетые бурыми чешуями, оттопыренно-ветвистые. Пластинки стеблевых листьев дважды перистые, в очертании овальные или широко- треугольные, конечные дольки их широколанцетные, заостренные. Цветки бледно-желтые. Плодовые головки шаровидные или яйцевидные, на отклоненных ножках. Семянки овальные, волосистые, морщинистые, с крючковидно изогнутым книзу носиком.

Реже выращивают такие виды как Адонис золотистый (Adonis chrysocyathus), Адонис туркестанский (Adonis turkestanicus), Адонис монгольский (Adonis mongolica), Адонис амурский (Adonis amurensis). О них и не только в статье Натальи ТРУЛЕВИЧ " ".

все многолетние адонисы зимостойки, с одинаковым успехом растут на открытых и слегка затененных местах. Лучшего развития достигают на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы. 

для обильного цветения им требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью. 

растут медленно и очень чувствительны к пересадкам. Почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии. Почки возобновления закладываются на 2-4 года вперед, поэтому срезать растение нужно осторожно стараясь не повредить почки. 


семенами и делением куста. Посадку производят в августе — начале сентября, чтобы до наступления заморозков растения могли хорошо укорениться. Деление и пересадку адонисов не следует производить раньше 4-5 лет выращивания, иногда на одном месте без пересадки они хорошо развиваются до 10 лет. Лучший вариант — пересадка растений с комом земли, не нарушая корней, растут медленно, делить их на мелкие части не рекомендуется. В первый год после посадки растения цветут и развиваются слабо, нормальное цветение происходит только со второго года. Размножение многолетних адонисов семенами затруднено, так как они имеют низкую всхожесть, кроме того, часть семян прорастает только на второй год. Посев семян, желательно очищенных, следует производить немедленно после сбора. До зимы ящики с посевами необходимо хранить в холодном подвале, а затем вкопать под снег. Возможно хранение семян в слегка влажном субстрате в холодильнике до начала весны с последующим проращиванием в теплице при 18-22 град. Молодые растения растут медленно, полного развития достигают только на 4-5 год. 

для срезки многолетние адонисы непригодны, но они очень эффектны в групповых посадках или среди редко посаженных кустарников. При посадках их следует располагать ближе к дорожкам, хороши они и на каменистых горках с восточной и западной стороны. Ценное лекарственное сырье - уже в XIV веке широко использовалось в народной медицине при судорогах, различных сердечных и почечных болезнях. 

хорошо сочетаются с магониями, тисами, туями и самшитом. Нарядны с арабисами, примулами, анемонами и всеми раноцветушими растениями.

Барвинок

сохранено древнелатинское название этого растения, 'vinca' означаетобвивать.

листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти. 


Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная). Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. 

в природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка. 
  Барвинок большой — Vinca majorL. 

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье. 

Многолетнее стелющееся вечнозеленое растение. Стебли укореняются по всей длине, образуя плотные декоративные ковры. Листья кожистые, яйцевидные, голые, блестящие, 4-8 см длиной, с ресничками по краю. Цветки одиночные, голубые, особого оттенка — перванш (от французского названия барвинка), до 5 см в диаметре, на цветоносах до 40 см высотой. Цветет с мая 30-35 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

Формавариегата(f. variegata) - см. фото, имеет белые и желтые листья, менее устойчива в культуре. В средней полосе профилактическое укрытие обязательно.

Барвинок малый — Vinca minorL.

Родина — юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия. Типичное лесное теневыносливое растение, встречающееся преимущественно в широколиственных лесах (буковых, дубовых, грабовых), изредка в сосновых, а также на вырубках, по дну балок. Предпочитает участки с богатыми, непереувлажненными почвами, но может расти на щебнистых, каменистых склонах, на богатых супесях. Иногда барвинок малый доминирует, образуя сплошные заросли, на 1 м2 бывает до 300 побегов.

Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья цельные, продолговато-эллиптические, 3-5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Цветки одиночные, воронковидные, синие, до 2,5 см в диаметре. Цветоносы прямостоячие до 20 см высотой. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — пятилистовка с немногочисленными семенами. Плоды образуются редко, преобладает вегетативное размножение в результате ветвления корневищ и укоренения побегов. Старые особи имеют возраст в несколько десятков лет. В культуре с 1306 года.

Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1949 г. в Московской обл., близ Калистово, в парке. Цветет с начала V по середину VI. Семена в VII. Дл. побегов до 40—50 см. Плодоношение слабое. Интенсивно разрастается на плодородной почве. Декоративное, лекарственное.

Имеет интересные садовые формы: 
белоцветную(f. alba); 
махровую(f. multiplex) — цветки махровые, синие; 
красную(f. rubга) 
красную махровую(f. rubra plena) — с пурпуровыми простыми и махровыми цветками; 
пестролистную(f. aureo-variegata) — листья золотисто-желтой окраски.

Широко распространеннаяформа белоокаймленная(V. minor f. albo-marginata) отличается более округлыми листочками длиной до 3 см с неровной белой каймой по краю. Растет более сдержанно, чем основной вид, и практически не цветет. Очень хорошо этот барвинок подходит для создания пестрых ковриков в смешанных композициях и на склонах.

Форма золотисто-пестрая(V. minor f. aureo-variegata) имеет более мелкие листочки. Общий фон листьев ярко-зеленый, глянцевый, с многочисленными, четко очерченными золотисто-желтыми продольными полосками неопределенной формы. Растение красиво выделяется на фоне обычной зелени.
 


Vinca minor f. aureo-variegata

Vinca minor atropurpurea

Барвинок опушенный — Vinca pubescensUrv.

Растет в тенистых лесах приморской полосы западного Кавказа. 

Отрастающие стелющиеся побеги укореняются в местах соприкосновения с почвой. В конце лета почти все узлы в средней и верхней частях побега укореняются. Цветущие побеги приподнимаются, что создает эффект рыхлости покрова, образуемого барвинком опушенным. Цветки одиночные, 3 — 3,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне в течение 25—30 дней. Листья не зимуют. 

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1966 г. в Абхазии, в окрестностях Нового Афона, в широколиственном лесу, в 1962 г. на берегу Холодной речки в Краснодарском кр. и в 1966 г. в отрогах хр. Мархот, близ с. Кабардинки Краснодарского кр. Цветет в VI в течение 3 нед. Семена в VII. Дл. побегов до 60 см. Побеги в узлах укореняются.

Барвинок розовый — Vinca rosea =
Барвинок травянистый — Vinca herbaceaWoldst. et Kit. 

В диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии .

Все вегетативные побеги стелющиеся. Листья блестящие, эллиптические, опадающие на зиму. Цветки одиночные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 3 см в диаметре. Цветоносы до 15 см высотой, приподнимающиеся. Цветет с конца мая 25-30 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

В ГБС г.Москва живые растения получены в 1947 и 1949 гг. с Сев. Кавказа. Цветет в VI. Семена в VIII. Выс. 35 см. Декоративное, лекарственное. Рекомендуется использовать в озеленении как почвопокровное.

Все барвинки — устойчивые и надежные растения. 

в условиях открытого грунта нетребовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места. 


к почве не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни. 

очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму  укрывать небольшим слоем листа. 

делением куста, черенкованием, реже семенами. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа. 

как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.

Барвинки - прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. «Поколебать» его могут только новые условия, например резкое изменение освещенности.

Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать со сквозистыми кустарниками, не создавая помех их росту, а плотное хвойное просто «обтечет». Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки, ему идет соседство камней. Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений. 


Геликодицерос
Мирмехис
Кедр сибирский
Талия
Развитие луковицы нарцисса
Виды аквилегии
Шероховатка
Бродиэя
Императа
Гортензия крупнолистная