Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Талия

в честь немецкого натуралиста XVI в. Дж. Талиуса (J. Thalius).

водные и болотные многолетние растения. Цветонос цилиндрический, с метельчатым соцветием из парных асимметричных синих или пурпурных (реже белых) цветков. Листья все приземные, с влагалищем и длинным черешком, соединенным выпуклым сочленением с широкой, более или менее неравнобокой пластинкой. Чашелистиков 3, они равные, свободные, пленчатые. Лепестки в числе 3, свободные или слегка сросшиеся у основания. Тычинка одна, одногнездная, остальные — лепестковидные стаминодии, из которых один широкий, в виде губы. Плод — пузыревидная односемянная коробочка.
В роде 11 видов.
  Талия припудренная — Т. dealbataRoscoe

Растет в мелководьях и на топких местах в субтропиках юго-востока США.

Растения до 2 м высотой. Надземные части белоприпудренные. Черешки 30—80 см длиной. Пластинки листьев яйцевидно-ланцетные, 15—45 см длиной и 7—17 см шириной, с острым или заостренным концом и округлым, суженным или слегка сердцевидным основанием. Метелка 20—45 см длиной, из прямых многоцветковых колосков, с узким длинным опадающим прицветником. Цветки около 2 см в диам., с яйцевидными кожистыми прицветниками. Плод яйцевидный,  около 0.8 см шириной. 

Одно из самых красивых растений для водоемов. Высаживают в стоячих мелководьях. В северных районах горшки с растениями на зиму рекомендуют вносить в теплицы. Размножают делением корневища весной.

Ллойдия поздняя

Историческая справка . Вид впервые описан К. Линнеем (1707-1778) в 1753 г. по сборам из Швейцарских Альп в качестве представителя рода Брандушка (Bulbocodium L.). Впоследствии, в 1812 г. Р. Солсбэри (1761-1829) отнёс его к новому описанному им роду, названному в честь Е. Ллойда (1607-1709), хранителя музея в Оксфорде, который впервые нашел ллойдию позднюю в горах Уэльса.

Краткое описание . Луковица почти цилиндрическая, до 0,7 см шириной, с буровато-серыми, высоко продолженными чешуями. Стебель до 20 см высотой, прикорневые листья (2) нитевидные, стеблевые в числе 4-5, короче и немного шире. Цветки чаще всего одиночные, реже их 2-4, воронковидные, мелкие, до 1,5 см высотой. Листочки окооцветника яйцевидные белые, с жёлтым пятном у основания снаружи с фиолетовой окраской. Плод — мелкаая округлая трёхгнёздная коробочка с многочисленными плоско сжатыми семенами. Размножение семенное и вегетативное.

Фенология . Цветёт с середины июня до августа, иногда (у тающих снежников) - до сентября; плодоносит в июле-сентябре.

Экология . Растёт на альпийских и субальпийских лугах, по каменистым склонам и моренам, в трещинах скал, близ снежников до высоты 3500-4000 м над уровнем моря.

Распространение в Казахстане . Горные хребты Алтая, Тарбагатай, Джунгарс-кий Алатау, Заилийский, Кунгей и Терскей Алатау, Киргизский хребет и Западный Тянь-Шань (Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области).

Культивирование . Вид в культуре труден. Успешно выращивается только в Полярно-альпийском ботаническом саду (Кировск, Мурманская область, Россия). В Казахстане испытан в ботанических садах Алматы и Лениногорска. В обоих случаях растения не цвели, через 1-2 года выпадали.

Практическое значение . Заслуживает внимания в качестве декоративного для альпинариев, но требует разработки специфических приемов выращивания.

Охрана в Казахстане . Охраняется на террритории четырех горных заповедников — Западно-Алтайского, Маркакольского, Алматинского и Аксу-Джабаглы, а также Иле-Алатауского национального природного парка.


Трясунка
Размножение курильского чая
Хионодокса
Арундо
Нимфейник, или болотноцветник
Полевица
Реймания
Геликодицерос
Мирмехис
Кедр сибирский