Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Гелиотроп

рода происходит от греческих слов 'helios' —солнцеи 'tropos' —поворот,направление и объясняется тем, что цветоносы этих растений поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому соцветия всегда обращены к нему. 

род насчитывает 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара. Травянистые многолетники или полукустарники.Наиболее известны: гелиотроп европейский (Н. еиrораеит),произрастающий в Средиземноморье; в Северной и Южной Америках повсеместно произрастает гелиотроп курасавский (Н. curassavicum). В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский (Н.arborescens = Н. peruvianum) , родом из Перу и Эквадора, где он образует пышный куст высотой до 190 см, покрытый цветками с запахом ванили. Гораздо реже используются гелиотропы стеблеобъемлющий (Н. amplexicaulus) и щитковидный (Н. corymbosum).

Все гелиотропы имеют обратно-яйцевидные, опушенные, темно-зеленые, морщинистые или волнистые листья на коротких черешках. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Венчик темно-фиолетовый или темно-синий, с короткой трубкой и 5-раздель-ным отгибом, есть сорта с белой или голубой окраской лепестков. В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое используют парфюмеры для приготовления духов. Плод, который ботаники называют ценобий, распадается на четыре одинаковых "орешка" - эремы. Семена мелкие, в 1 г содержится 1400-1500 семян.

В Россию гелиотроп попал в серединеXVIIIвека и быстро завоевал любовь благодаря своему приятному запаху ванили. Однако вXXвеке он сдал свои позиции из-за сложности размножения (исключительно черенкованием) более легким в культуре однолетникам. В настоящее время интерес к гелиотропу возвращается, так как появились новые сорта, которые при посеве семян в ранние сроки зацветают в год посева и цветут все лето. Внимание! Некоторые виды гелиотропа (Н. europaeum, Н. lasiocarpum) в стеблях и листьях содержат ядовитый алкалоид циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы.
  Гелиотроп перувианский — Н. peruvianumL. =H. arborescens

Родина — Южная Америка. 

Многолетнее растение, используемое в открытом грунте умеренной зоны как однолетнее. Кустики ветвистые с раскидистыми или прямостоячими ветвями, 40-60 см высотой. Листья обратно-яйцевидные, морщинистые, опушенные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, душистые, темно-синие или темно-фиолетовые, собраны в щитковидные соцветия диаметром 10-15 см. Цветет обильно и продолжительно с июня до осенних заморозков. Семена в умеренных широтах вызревают редко (в октябре).Надо сразу сказать, что современный гелиотроп, выращенный из семян, в значительной степени потерял свой приятный аромат, что связано с особенностью селекции, основным направлением которой было не усиление запаха, а ускорение развития и улучшение декоративных качеств. Cила аромата может быть разной даже в пределах одного сорта. Поэтому если вы покупаете цветущую рассаду, не поленитесь понюхать несколько растений. Наверняка часть из них будет более душистой.

Самый популярный сорт - 'Марин' ('Marine').Компактный, диаметр соцветия 15 см. Цветки темно-фиолетовые. Листья темно-зеленые, с пурпурным оттенком. Высота растения 45-50 см. Хорошо развивается и зацветает в год посева.

('Mini Marine') —низкорослый, высотой до 40 см, темно-фиолетово-голубые цветки.
'Дворф Марин '('Dwarf Marine') -миниатюрный вариант гелиотропа. Соцветие состоит из ярко-синих цветков. Высота 35 см.
('Princess Marina') -компактный, цветки интенсивной фиолетово-голубой окраски, со слабым запахом. Высота 30 см.
('Marine Blue') —растение с пурпурными цветками, обладающими запахом, слегка напоминающим аромат вишневого пирога. Высота 45 см.
('Chatsworth')- с сильным запахом, интенсивно окрашенными пурпурными цветками.
('Iowa') -компактный, с темно-зелеными листьями и темно-пурпурными цветками.
('Lord Roberts') -компактный, со светло-фиолетово-голубыми цветками.
('Regal Dwarf) -самый компактный сорт. Цветки крупные, душистые, темно-голубые.
('White Lady') -компактный, с розовыми бутонами и белыми распустившимися цветками.
('Alba') -сбелыми цветками и стойким запахом ванили.
'Бэби Блю' ('Baby Blue') -новинка 2003 года. От других сортов отличается сильным запахом, яркой сиренево-фиолетовой окраской цветков. Растение компактно, идеально смотрится в контейнерах и напольных вазах.
('Black Beauty') -интенсивно-пурпурные цветки с запахом ванили.
('Fragrant Delight') —цветки в диапазоне от пурпурного до лавандового с запахом ванили.

свето- и теплолюбив. 

предпочитает рыхлую водопроницаемую почву, богатую органическими удобрениями. 


чтобы молодые растения хорошо росли, их необходимо поливать. Взрослые растения нуждаются в поливе только при подсыхании почвы. Гелиотроп требует регулярного подкармливания рассады и молодых растений (вплоть до массового цветения) полным комплексным удобрением с интервалом 10-14 дней. 

появление на листьях черных пятен с последующим усыханием молодых побегов и опадением листьев служит признаком поражения растений клещиком. 

семенами и главным образом черенками. Маточники сохраняют зимой в оранжереях при температуре 8-15'С.Поливают в это время умеренно.На маточники оставляют растения раннего черенкования. Лучшими маточниками являются старые многолетние экземпляры, они менее капризны в зимовке, а весной дают значительно больше черенков и притом лучшего качества. Летом их прикалывают в горшках в парниках, а осенью убирают в оранжереи.Черенковать начинают со второй половины февраля и продолжают до мая. На черенки срезают побеги с 3-4 междоузлиями. Листья чуть подрезают, чтобы уменьшить потерю влаги. Почвой, состоящей из перегноя и песка (2:1), заполняют пикировочные ящики. Сверху на 1-1,5 см насыпают чистый песок. Затем субстрат уплотняют и обильно проливают водой, а еще лучше слабым раствором марганцовки. Заготовленные черенки перед посадкой обрабатывают ростовыми веществами (гетероаук-сином или корневином), сажают в ящики и помещают на светлое место под стекло или пленку. Температуру в помещении, где укореняются черенки, поддерживают в пределах 22-25°С. Растения ежедневно поливают и обязательно проветривают. В таких условиях корни появляются уже через 18-25 дней. Черенки после этого рассаживают в торфяные горшочки в более питательный и рыхлый субстрат. Его составляют из торфа, дерновой земли и песка (4:2:1) с добавлением полного минерального удобрения. Первую неделю пересаженные растения притеняют и 2-3 раза в день опрыскивают водой. Для получения компактных растений саженцы несколько раз прищипывают. Когда минует опасность весенних заморозков, гелиотроп высаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не менее 15-20 см. 

При семенном размножении посев в ящики проводят в феврале-марте во влажную смесь песка и торфа, после чего ящики помещают под стекло или пленку. Всходы появляются через три-четыре недели. После появления всходов ящики выставляют на рассеянный свет и поддерживают около них температуру воздуха 22-23°С. Полив проводят отстоянной водой комнатной температуры.При размножении семенами получается неоднородный посадочный материал, сеянцы растут быстро, образуя высокие кустики, цветут осенью и притом имеют мелкие соцветия. 

возеленении гелиотроп хорош как ковровое растение на бордюрах и клумбах, где он прекрасно сочетается с сальвией, клубневой бегонией и петунией, а также очень декоративен в горшках, в которых обычно формируется в виде небольшого деревца на штамбе. Вот как описывает правила формирования штамбового растения в "Обиходной рецептуре садовода" (1911 г.) П.Н.Штемберг: "Если в вашем распоряжении есть теплица или оранжерея, в которой можно было бы продержать молодые растения первую зиму, черенки для получения штамба сажают осенью и до весны не прищипывают. Весной прищипка производится на высоте 3-4 четвертей аршина и выше, в зависимости от сорта; боковые побеги снизу постепенно выщипываются, но не все сразу, иначе штамб получится слишком тонким. Листья, из пазух которых выходят боковые побеги, остаются приблизительно до конца июля, когда должны быть удалены все боковые побеги до высоты кроны. Бутоны в течение всего лета уничтожаются. Оставленные для образования кроны боковые побеги прищипываются по достижении 5-6 листьев с целью получения более густой кроны".

Зимой растения в горшках хорошо себя чувствуют на прохладном светлом окне при температуре 12-15°С и при умеренном увлажнении. Зимой необходимо следить за влажностью почвы в горшке, так как при избыточном увлажнении корни сразу загнивают, а при пересушивании земляного кома у него сразу же опадают листья. В любое время года гелиотроп благодарно реагирует на опрыскивания.

При хорошем уходе гелиотроп может жить долгие годы. Известен факт, что в Богемии, в Копильно, за 40 лет вырастили гелиотроп высотой около 4 метров. Так описывал это растение Н.Ф. Золотницкий (1911 г.): "Он растет в громадном железном ящике, который на зиму заносят в теплицу с температурой воздуха 10 градусов. В марте, как только дерево начнет покрываться новыми почками, его обрезают и переносят в сад. Примерно в июле дерево цветет и представляет тогда необычайно красивый вид, так как покрывается несколькими тысячами кистей своих темно-лиловых цветов, чудесный запах которых разносится по всему саду".

Гелиотроп широко используется в оккультных науках. Существовало руководство по сбору и применению трав для защиты людей от злых сил. В нем указывалось, что растение гелиотропа защищает от воров, а сорванные в полнолуние, высушенные и затем сожженные цветы изгоняют нечистую силу из дома, В то же время ведьмам рекомендовалось использовать гелиотроп для изготовления мази, которая давала им возможность летать.

Во все времена гелиотроп считался символом преданности и согласия. Так как своим происхождением гелиотроп обязан несчастной любви, то, как бы желая счастья и взаимопонимания всем, считается, что это растение способно гармонизировать отношения между людьми. Поэтому, если вы устали от неурядиц с мужем или женой, с друзьями или партнерами, посадите гелиотроп. Чувство партнерства, свойственное ему, поможет вам наладить даже самые сложные и запутанные отношения.

Читайте статью


использованы материалы статьи О.Сигналовой "Забытый гелиотроп" // "В мире растений" - 2003 г. - №3

Аквилегия: особенности

Род аквилегия (Aquilegia L.) — относится к семейству лютиковые (Ranunculaceae), к которому из декоративных растений относятся также купальницы, дельфиниумы (шпорники), клематисы (ломоносы), анемоны и другие широко известные в культуре цветы. Он объединяет более 120 видов многолетних травянистых растений, распространенных в лесах, на лугах, берегах рек и ручьев, на скалах равнин и гор умеренных областей северного полушария. Около 35 видов введено в культуру.
 


 
Это травянистые многолетники с утолщенным в основании крупным стержневым корнем и прямостоячими ветвящимися, облиственными стеблями высотой 60—80 см. В основании их развивается розетка листьев. Эти листья с длинным гибким черешком, дважды-трижды тройчато рассеченные, стеблевые — тройчатые, сидячие. Цветки одиночные поникающие, различной величины и окраски: синие, фиолетовые, желтые, малиновые, белые или двухцветные, сочетающие эти расцветки. Венчик состоит из пяти отдельных лепестков, похожих на воронку с косо срезанным широким отверстием и шпорцами различной формы и длины, обычно загнутыми на узком конце. Известны также бесшпорцевые (звездчатые) формы. Длина и степень загнутости, а также отсутствие шпорцев являются важными систематическими признаками при определении видов и садовых форм аквилегий. 

По характеру и длине шпорцев виды растений разделяют на группы: шпорец загнут крючком или кольцеобразный — европейские виды: аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная и олимпийская; шпорец длинный и прямой — американские виды: аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера; цветки без шпорцев — виды из Китая и Японии. Американские виды кроме длинного шпорца отличаются яркостью окраски цветков, золотистых, оранжевых и красных тонов. Для европейских и азиатских видов характерны цветки белой, голубой, синей и розовой окраски. 

После отцветания на цветоножке формируется сухой плод, называемый многолистовкой. Внутри каждой листовки — мелкие бурые или черные, матовые или блестящие семена.Семена мелкие, черные, блестящие, ядовиты, сохраняют всхожесть около 1 года. В 1 г 500-1000 семян.Число и форма отдельных частей цветка очень изменчивы: в посевах гибридных семян могут оказаться как простые, так и махровые формы с увеличенным числом листочков околоцветника.

Побеги аквилегий имеют двухгодичный цикл развития. В первый год у основания цветущего побега закладывается почка возобновления. Из нее осенью, после окончания цветения, формируется только прикорневая розетка листьев. Листья перезимовывают и в большинстве своем отмирают ранней весной. Эти осенние листья заменяются другой генерацией листьев, которые функционируют все лето до осени. Из центра листовой розетки в конце весны — начале лета формируются цветоносные стебли, несущие стеблевые листья и цветки. Сеянцы аквилегий, распикированные рано весной, обычно зацветают на второй год, хотя отдельные растения могут зацвести и осенью первого года. Массовое цветение у большинства аквилегий наблюдается на третий год жизни. Продолжительность цветения куста 20—30 дней. Сухая и жаркая погода существенно сокращает продолжительность цветения. После отцветания описанный выше двухгодичный цикл развития побегов повторяется. Основания листьев после отмирания розетки ежегодно включаются в многолетнее корневище, которое за счет этого постепенно нарастает вверх. У 4—6-летних кустов верхняя часть корневища возвышается над почвой на 8—9см. В это время в кусте начинается процесс отмирания центральной части, и новые почки возобновления формируются по периферии корневища. Они обычно слабые и развивают мелкие розетки листьев, то есть идет процесс вырождения куста.

Существуют аквилегии в посадках сравнительно недолго, обычно не более 4—5 лет. Поэтому их часто называют малолетниками. Стареющий куст аквилегии в центре выпревает и распадается на несколько более мелких и слабых дочерних кустов, которые не дают ожидаемого декоративного эффекта. Поэтому стареющие кусты следует своевременно заменять молодыми. Аквилегии — опыляемые насекомыми растения. 


Диерама
Ванкуверия
Эдрайантус
Размножение башмачков
Пенстемон
Надбородник
Справочник семян
Бухлое
Рябчики группы Liliarhyza
Клематис